Произведение «БАЗАР В СТАРОМ ГОРОДЕ ШАРМ - ЭЛЬ - ШЕЙХА»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 473 +1
Дата:

БАЗАР В СТАРОМ ГОРОДЕ ШАРМ - ЭЛЬ - ШЕЙХА

Да! Это не Одесса! И это, даже, не Привоз! Но на Восточном Базаре тоже есть что-то завораживающе веселое и не предсказуемое, которое волнует сердце и заставляет потом о нем вспоминать.
                                                                                 БАЗАР В СТАРОМ ГОРОДЕ
                                                                                     ШАРМ - ЭЛЬ - ШЕЙХА

       В старый город лучше ездить после 16.00. и, естественно, на такси. Обычно водители сразу просят кто 4 S, кто больше и тут все зависит от способностей вести торг и разговор. Это умение потом пригодится и на базаре. Так вот, я сказал таксисту - 2 S. Поговорили, поспорили и поехали.
Массивная арка с "OLD MARKET" подпертая четырьмя фигурами древнеарабской окаменелости обозначала начало базарного шоу. Да-а! Наша "Озерка" отдыхает! Улицы длинные и короткие, широкие и узкие тянулись в обрамлении одно, двух, а иногда и трехэтажных домов. Первые этажи были широко открыты и зазывали внутрь красочным и завлекательным убранством из самых разнообразных товаров. Здесь было все.
      Ювелирные изделия, изделия из кожи и дерева, замысловатые и совсем простые виды одежды, разнообразные шляпы, тюбетейки, фески, чалмы и "арафатки", сувениры на любой вкус, цвет и фунт. А изделия из меди или парад из самых разных по величине и форме кальянов просто горели зазывающим огнем. Горы фруктов и овощей выложенные в ящичках дополняли цветовой орнамент улицы. Корзины из разных трав, мешочки с благовониями, чай, кофе, каркаду в самых различных упаковках издавали приятный аромат, и каждый здесь невольно задерживал шаг, втягивая носом эти экзотические запахи. В, общем, ароматотерапия на халяву. Все трудно перечислить. А если учесть, что у каждой двери, у каждой лавки тебя хватают за руки, дергают и зовут в магазин, лавку или просто к раскладу товаров на тротуаре, то у людей со слабой психикой начинается кружиться голова. Везде шум, гам, тарарам!

- Эй! Дуруг! У миня нэ хухры-мухры! У миня хароший тавар! Дешево адам!
- Дуруг! Братан! Захади! Пачти даром атдам!
- Гуси-гуси-га-га! Иды ко мне! Хараше даю!
- Эй! Кавбой! Где твая лошадь?
- А я ее у входа с верблюдом познакомил.
- Захади ко мине! Я нэ жлоб! Я харошую цену даю.
- Муха-муха цокотуха. Иды суда. Дошево атдам. Толко нэ ухады!
- Дэвушка, как тэбя звать! А-а-а! Маша с Уралмаша? Купи у миня! Всо тебе дошиво атдам!
-О-о! Какой ти хитрий. Зачэм мало платишь?

        Все это и многое другое многоголосье обрушивается на вас и заставляет что-то пробовать, щупать, примерять и что-то покупать. Тут невозможно быть равнодушным. Да и не нужно, ведь это шоу, в котором вы почти главный участник. Мы покупали для себя ласты. Стоило только взглянуть на товар, как его хозяин уже подбегает и предлагает все, что у него выложено.
- Тэбэ што нада? Ласты! Вот беры любой размер. Скоростные! Да? Галоши нэ нада? Бэры з резинкай. Натягивать будэш.
Посмотрели мы, померили, вроде, нормально.
- Сколько стоит?
- А-а! Даром даю! 30$!
- О! Нет, дорого.
- Сколко дашь?
- 10$!
- Нэт! Ой-ой-ой!- качает он головой и смотрит так, как будь-то я его гарем весь себе забрал. Мы уходим.
- 25! -20! - 15! - кричит он вслед. Мы продолжаем медленно уходить.
- 13! - Уже еле доносится до нас.
- Может, возьмем?- говорю я жене. Это ей мы покупали ласты.
- Да, ладно! Мы же уже ушли и как-то неудобно возвращаться.
- Хорошо, давай пойдем обратно, как будто бы нам надо что-то там за ними. Мы повернули назад, идем подальше от лавок и оживленно о чем-то разговариваем. К нам подбегает продавец.
- Друг! Давай беры! Мы ведь дагаварились. Зачэм ушли?
        Снова заходим в лавку, продавец уже уложил ласты в мешок и подает мне. Я даю ему 10$. И тут сразу взрыв эмоций и буря возмущений. Глаза сверкают, руки размахиваются в разных плоскостях, и звучит быстрая англо-арабская речь. В промежутках я улавливаю что-то.
- 10 нэт ! Я гаварил 15!
- А я говорил 10! Так ведь договорились!
- Я пакупаль за 13. Панимаеш! ( Я даю ему еще два доллара.)
- Мала! Эта нет тарговля!- и забирает у меня ласты в третий раз.
- Хорошо! Будет, как ты сказал! - и даю ему еще один доллар. Он посмотрел на меня, покачал головой, засмеялся и отдал мне пакет с ластами. Люда стояла почти на улице у входа и он, проходя мимо, сказал ей:
- Ой! Какой он хытрий! Це-це!
- А ты не хитрый? Что даром отдал?
- А-а! Я прадаю-ю!- сказал он и засмеялся, сверкая белыми зубами.
         Потом мы еще трубку к маске купили за 3$. Трубка с клапаном. Не долго торговались. Начали с 8 $.
Уже стало темно. Зажглись все витрины и улицы разными огнями. Одни горят, другие просто колеблются, некоторые пробегают ручейками по фасадам зданий, а то и просто льются золотым водопадом от крыш или с ближайшего горного склона. В свете этих огней еще ярче заиграло, засверкало золото, серебро и все драгоценные камни базара старого города. А люди шли и шли в разных направлениях среди этих огней, этого веселого шума и ароматизированных запахов. Мы пошли обратно.
У выхода подбегает парнишка и кричит "такси за 6 $". Предлагали нам за 4 и 3, но мы уехали за 2$. Что говорили, не скажу. Сами думайте и договаривайтесь. Нет, это не наш базар! У нас бы при таком раскладе обложили пару раз, может, и просто нахамили, а здесь все с улыбками, шутками. Где еще так спросят, как не на старом базаре:
- А ви аткуда?
- Из Украины!
- О-о-о! Хахли! Хараше-о-о-о!

Падажди! Падажди! Зачэм закриваэшь страничку? Я писаль! Ти читаль! Вай! Вай! А каментарий гиде? Не харашо так ухадыт! Напиши, дуруг! Спасыба дарагой!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:04 17.01.2021
Я бывал на многих рынках мира. Привоз мой родной рынок. а самый памятный в ГАЗНИ. Там был александр Македонский. До 12 дня мы могли там отовариваться. Едем на БТРе, ствол БТРа в ряд, где мы. У нас пистолеты и автоматы, патроны в патронниках. Торгуемся до хрипоты, 11-тилетние пацаны афганцы "ломают" пачки афганей как заправские кидалы с Одесского толчка и матерятся на русском, как там же, только в порту, бендюжники. После обеда на рынке душманы. 1983 год по нашему летоисчеслению. Там же на окраине был рынок дубленок. Режут баранов, выделывают шкуры и шьют одни и те же люди в чалмах. Делали великолепные шашлыки из свежайшей баранины.
     17:52 15.04.2017
Они такие))) Купишь не торгуясь уважать не будут...
     20:06 30.03.2017
-1
Хоп  майли Аллах  свидетель,  я  твой  станичка  весь прочитал,  хороши самый  якши тебе  гапыръяпты  сказал. Ты тоже на  мой   махалля мехмон  приходи, туда  сюда  посмотри, че инть увидишь  сразым биздыки  дыдым. Шундызмы?
     19:44 07.12.2016
А я ни разу не была на таких базарах! На наших рынках не видела, чтобы хоть кто-нибудь торговался, обычно сами торговцы говорят: " Если будете брать отдам дешевле на 200 или 300 рублей" Их сейчас всех переводят в крытые гипермаркеты — а это уже магазин, там не поторгуешься. да и торговаться надо уметь, я не умею.
     19:46 06.12.2014 (1)
Да,  знакомо  это  всё.  Базар  Ташкета,  Ферганы,  Маргелана,  базар  древнего  города  ОШ,  где  над  городом  возвышается  гора  Сулеймана  ибн Дауда,  повелителя  Джинов    планеты Земля.  В  просторечье  Сулейманка  и  рядом,  вдоль  реки  Ак-Бура,  базар.  Знатоки  утверждали,  что  на  толкучке  можно  по  дешевке  купить  атомную  бомбу,  но  это  фантазия.  Бомбу  можно    купить  в  Ташкенте  или  Маргелане.  Но  ни это столь  важно.  Маленький  городок в  отрогах  Тянь-Шаня  Кызыл-Кия.  Свой  рынок,  ни  чем  не  уступающий  Ташкентскому,  только  размеры  гораздо  меньше.  И  тут  стоит  тот  же  разноголосый  шум:  нечпуль?  На  рупь  три!  Вай  ты  чё,  совсемм   да!  давай  четыре...  Главное  торг.  Вот  такая  она  Азия.
     21:05 06.12.2014 (1)
Да, Восток - дело тонкое и без торга там ничего не решить. Главное, что там душа отдыхает, не то что на наших базарах-толкучках. Спасибо за понимание. . Заходите всегда буду рад.Виктор.
     21:07 06.12.2014
Обязательно  зайду,  да  и  вы не проходите  мимо!
     11:11 06.12.2014 (1)
1
Уж кому-кому, а мне можно не рассказывать про восточные базары. Я, можно сказать, на них выросла.)))) Так вот, констатирую: описано точь в точь, как я видела и знаю сама. Разноязычная многоголосица, мельтешение народ,. в глазах рябь от всевозможных товаров.  И над всем этим сладковато-перечный запах восточных специй, без которых плов-не плов,  и чаепитие  не в кайф. Горы сухофруктов, и строгие глаза продавца, который только и выглядывает тех, кто готов на халяву напробоваться разных деликатесов.И спор до хрипоты, и ругачка, и возвраты по три раза. пока, наконец, оба не ударят по рукам и каждый не уйдёт со своим интересом.
Смеюсь. Как здоровски вы коверкаете язык, ну точь в точь как мы.
- Эээ, акачон, пачом твой гарох?
- Какой такой гарох? и гиде гарох. Ти слипой? Эта не гарох, эта картушкА
- Картошка? А чито такой мелький?
Вот такие диалоги вела Анхен на восточных базарах.))))
Получилось, удалось вам описание восточного рынка, благодушности тамошнего народа, неторопливого торга. А над всем миром заходящее солнце пустыни.
Очень понравился рассказ!
     13:10 06.12.2014 (1)
Это не комментарий! Это мед на мою душу, это кишимиш на мою рисовую кашу, потому что я плов по восточному никогда не сварю. Спасиба Анхен!
Но пачэму ти нэ пасматрэль мой "Навагдний скидка" . Ти чито мусулмана? У тибэ другой дэнь на нови год? Вай-вай-вай! Сабсэм нэ карашо! Пачитай, нэмнога смияца будэш! Захади, я тэбэ балшой скидка здэляю. Спасиба!
     13:21 06.12.2014 (1)
Честное слово, я на днях читала Вашу "новогоднюю скидку", как мужика башкой с моста кидали и у него радикулит прошёл. )) Но...))) Вам это покажется, может быть, смешным, но... Анхен даже представить себе не может. как это так... впервые познакомиться с мужчиной и так себя вести, как эти дамы за столом.)) Сердце Анхен переполнилось  возмущением и... я. правда. даже не знаю. что писать. Поверьте. Потому что... ну.. у меня восточное воспитание.))) Я же из Средней Азии. У вас это юморной рассказ. Ну не пойду же я с нравоучениями. Правда же? А над методом излечения. я посмеялась. Оригинальный метод, ничего не скажешь.))
У меня как раз спина болит. Пойти что ли с моста сигануть? У нас в городе  их целых три.))))
Страдания бедолаги изобразили мастерски.))) Погожу. Может, туда ближе к Н.Г, созрею,  зайду на этот рассказ и напишу вам коммент. Но не сейчас.))) Лады?
     13:44 06.12.2014
Ну, это уже было после пятой и 2-х бокалов шампанского. Это их извиняет. А сам метод уже проверенный и надежный. Методика работает и даже выдают гарантию после прыжка. Так что Вам, как моей хорошо знакомой, я могу сказать на каком мосту это происходит. Вы только намекните и я Вас встречу.
     17:20 05.01.2014 (1)
Виктор, а на каком языке вы с ними разговаривали? В описании на Кавказ похоже почему-то.

У меня родственница живёт в Чите, там много продавцов-китайцев. Она говорит: китаец тебе - 100, ты ему -10, где-то в середине сходятся.
А когда она приехала в Москву и увидела за какую цену мы покупаем китайский шир-потреб -  она в ужас пришла. Я ей говорю: - Иди торгуйся, продают-то не китайцы и не хозяева, а просто нанятые продавцы, им до фонаря купишь ты или не купишь - у них зарплата идёт... И никакой романтики!
     17:58 05.01.2014 (1)
Здравствуйте и с Новым Годом! Я ходил в горах Средней Азии (Трудная дорога в Самарканд), по Кавказу и др.пр. Почему-то в разговоре с местными (не в городах) казалось, что коверкая свой язык и почти не понимая чужого, легче понять друг друга. И это вошло в привычку. Так было и в Египте.
Они кала-бала, я им Бала-кала и вроде поняли. Со стороны может, и глупо выглядит, но я с удовольствием торгуюсь. Извините уж.
А Вы почитайте  у меня "Офиногень", Так начиналась война ","Сказочная повесть о доброй и злой бабе Яге". Там другой язык и более интересно. Жаль, что я Вас не рассмешил. А нам было весело!
 
     18:09 05.01.2014
Нет, вы меня рассмешили, только интересно стало на каком же вы языке с ними говорили...
Зайду...
     20:34 05.11.2013 (1)
Нахамить и обложить-это запросто,чего чего,а этого добра у нас на базарах могут бесплатно надавать-в обе руки,устанешь выгребать.
 А хотя на заре становления кооперативного движения у нас на базарах всё было по другому.Был азарт,шик продажи-кураж.А потом пришло новое поколение прагматиков и романтика базаров слилась в фикалку.
Привоз не тот,Седьмой километр совсем другой,за Харьков и Москву я вообще лучше промолчу-таки здоровей буду.
А восточный базар-сук,мы начали посещать,ещё в глубокие,застойные семидесятые,и не в одной арабской стране.
Так,что я написал,а ты читай уважаемый.
     21:06 05.11.2013
Я все понимаю, дорогой, и ни в чем не упрекаю. Я сам жил в то время и поэтому от Восточного базара я получаю удовольствие. Мы с женой как на представлении побывали при офиногенной доброжелательности. Спасибо за посещение. Алик, захади, дарагой!Гостэм будэш!

А сейчас я пишу по военной тематике- детям войны (Эх!Киндер, киндер! Киндер-сюрприз и другие)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама