Произведение «Отрывок 6. Разборки со странами Прибалтики и Румынией» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 708 +2
Дата:

Отрывок 6. Разборки со странами Прибалтики и Румынией

национального состава. Такой акт был бы тем более справедливым, что передача северной части Буковины Советскому Союзу могла бы представить, правда, лишь в незначительной степени средство возмещения того громадного ущерба, который был нанесен Советскому Союзу и населению Бессарабии 22-летним господством Румынии в Бессарабии.

  Правительство СССР предлагает Королевскому правительству Румынии:

1. Возвратить Бессарабию Советскому Союзу.

2. Передать Советскому Союзу северную часть Буковины в границах согласно приложенной карте.

  Правительство СССР выражает надежду, что Королевское правительство Румынии примет настоящие предложения СССР и тем даст возможность мирным путем разрешить затянувшийся конфликт между СССР и Румынией».

_______________

  Войска Красной Армии ( Южный фронт под командованием генерала армии Георгия Жукова и только что сформированная Дунайская флотилия ) уже собирались переходить к боевым действиям, но за несколько часов до начала операции 28 июня 1940 года король Румынии Кароль II принял ультимативную ноту советской стороны и передал Бессарабию и Северную Буковину СССР.

  До этого румыны обращались за помощью к Германии, но та заявила о своём нейтралитете в этом конфликте.Операция по "мирному" занятию территории советскими войсками продлилась 6 дней.

  Вот здесь ряд фотографий тех событий:

http://s51.radikal.ru/i131/1309/69/150f56a04a5e.jpg

http://s019.radikal.ru/i617/1309/d3/905e9cd00c06.jpg

http://s020.radikal.ru/i721/1309/8a/d46358d3fedd.jpg

http://s019.radikal.ru/i630/1309/aa/ab6661227a5d.jpg


  Как и раньше, не избежало сталинской "зачистки" население и этих присоединённых земель. Через год, перед самым нападением Гитлера на СССР, здесь была проведена операция по депортации "нежелательных элементов" в Казахскую ССР, Коми АССР, Красноярский край и т.д. В докладной записке замнаркома госбезопасности СССР Кобулова Сталину, Молотову и Берии от 14 июня 1941 года приводится суммарное "изъятие" граждан из Молдавии в количестве 29839 человек.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама