Произведение «Линда.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 825 +1
Дата:
Произведение «Линда.» участник на конкурсе
02.10.2013

Линда.

Алан ехал к ней, и лента дороги стремительно уплывала под капот автомобиля.
Несколько дней он пробовал звонить, но ее номер не отвечал. Пришлось узнавать адрес у секретаря. Оказалось, женщина купила себе дом где-то в дальнем, малоизвестном пригороде и с тех пор никто ее не видел. Что с ней? Чем занимается? В свое время он сам предоставил ей полную свободу, как и многим другим по своему обыкновению. И теперь, возможно, она уединилась, чтобы суета города не мешала рождать и воплощать в слова свои фантазии? Никто ничего не мог сказать. Линда странная женщина.
И все же, как давно он не видел ее! Почему вдруг вспомнил? Почему бросил дела и мчится сейчас в волнующую его неизвестность?

Алан - добрый и вечно мрачный человек.
Вереница наскучивших дел. Мириады мучительных проблем. Но пуще – полное отсутствие понимания, сочувствия с чье бы то ни было стороны и простого человеческого общения.  Вот, что невыносимо всегда его тяготило. В один момент он почувствовал себя окончательно одиноким. И это притом, что постоянно был окружен десятками людей. Деловые партнеры, сотрудники, разные так называемые друзья, просто красивые женщины. Все водоворотом кружили вокруг. И все претили ему!

Но что? Что он вечно ждет от них от всех? От друзей, от женщин?
Он никогда не умел ответить себе на этот вопрос.
И что ему теперь нужно от Линды? Зачем он хочет потревожить ее добровольное затворничество? Имеет ли на это право? Разве что, как ее патрон. Но Алан никогда не чувствовал себя в этой роли, хоть и пребывал в ней фактически.

Наверное, он просто хочет увидеть ее. Поговорить. Совершенно не вспоминая то мимолетное, что некогда было между ними кроме деловых отношений - весьма милое, невероятно глупое, но так и несостоявшееся. То, что и он, да и она сама, наверное, уже перевернули как забавную, но не самую замечательную страницу книги, автора у которой нет.
Ему хочется оказаться рядом с ней, чтобы, спасаясь от банальности, душащей его, иметь возможность прикоснуться к чему-то искреннему и непосредственному. Именно таким он видел  теперь для себя образ этой вдруг куда-то пропавшей женщины. А дальше, возможно, придумается какой-нибудь свежий сюжет в той книге без автора, читать которую все обречены, в независимости от своих желаний. Если, только, «свежесть сюжета» здесь в принципе возможна. И если она – это действительно тот самый человек, который ему сейчас нужен. И если …
Если, если … если она сама хочет этого.

Только, зачем? Зачем думать, когда асфальт уже шуршит под колесами, а капли дождя разбиваются о лобовое стекло.
Он ехал к ней, и лента дороги стремительно уплывала под капот автомобиля.

***

Линда.
Ей очень хотелось купить собственный дом. Где-нибудь далеко-далеко в глуши. Вряд ли, она стала бы жить там постоянно, и однажды снова потянуло бы ее в шумную суету. Но ей захотелось, и она сделала. Только то, что она вдруг нашла и в результате получила, вышло далеко за рамки ее мечтаний.
Это было восхитительное чудо! Старый деревянный двухэтажный деревенский дом, в абсолютнейшей глуши, с совершенно неухоженным садом. Да, еще полуразваленным сараем в придачу!

Глупейшая покупка! - сказал бы ей всякий. Но это была та прелесть, в которую она, пусть ненадолго, но по-настоящему влюбилась. Вот, только, насколько ей хватит этой весьма необычной по общим меркам влюбленности? Она пока об этом не думала и лишь продолжала упиваться в приобретенной ею усадьбе своим одиночеством. Да еще работой.

С другой стороны, желание близости с кем-то кроме ветра во дворе оставалось и временами становилось довольно сильным. Пожалуй, даже жгучим. В такие моменты работа прекращалась совершенно, и женщина спасалась бесконечными прогулками по саду, изучая в нем каждый безмерно запущенный уголок.

***

В тот день Линда вышла в сад босиком. В одном халате, который, впрочем, тут же скинула с себя, ибо он ей мешал - был совершенно неуместным, надуманным в ее одиноком существовании аксессуаром, мешающим телу разговаривать с ветром, как она себе говорила.
Сегодня был один из тех дней, когда работа не клеилась.

- Может все-таки завести садовника? – спросила она у ветра, в очередной раз, взглянув на покосившуюся и начавшую подгнивать деревянную изгородь и буйные заросли сорняка, но тут же привычно для себя возразила. – Нет. Тогда я совсем перестану работать. И, потом, мне все нравиться здесь таким, какое оно есть.
Ветер нежно погладил ее тело, согласившись с аргументами.

Зачем-то потеребив рукой старую дряхлую кровлю низенького сарая (в который она до сих пор ни разу так и не заглянула) Линда провалилась в заросли еще не успевшей пожухнуть мягкой травы, и стала следить за собиравшимися на небе дождевыми тучами. Те, как сказочные монстры, нависали над землей. Толкались, сминая друг друга. На короткое время разбегались в стороны, обнажая, как чью-то трепетную плоть, чистое голубое небо. И тогда лучи осеннего, но еще теплого солнца, жадно врывались в мир, разбавляя его сезонную серость, и стремясь пронзить его всего насквозь.
Линда закрыла глаза.

Как хорошо, что она купила этот дом! Здесь можно прожить вечность. И не нужен ей никто. Не нужен никто, не нужен …

Неожиданно сорвавшаяся одинокая капля дождя потревожила обнаженную грудь, заставив женщину вздрогнуть, и затем, медленно стекая, вызвала мимолетный трепет. Открыв глаза и проведя кончиком пальца по влажной дорожке, оставленной бесцеремонно вторгшейся в ее одиночество сущностью, Линда вновь обратила взгляд к небу. Там мрачные монстры сомкнули свои ряды, и пришли в неистовство при виде потерявшей страх человеческой плоти, рискнувшей дразнить их.

- Эй, сколько вас там, на небе? – спросила она у монстров – Или ты один? Но, как Бог, многолик? Может, зайдет кто в гости?
Ответа не последовало.

***

Одиночество Линды потревожил звук с главного двора. Там притормозила машина, и некто, выйдя из нее, хлопнул дверцей. После небольшой паузы послышался негромкий стук в парадную дверь, которая, похоже, отворилась, ибо вслед за этим послышался скрип половиц в ее доме. Кто-то долго ходил там и скрипел.
Ну, и кто? Что за таинственный незнакомец? Забавно.

Не поднимаясь с травы, женщина некоторое время всматривалась в выходившие на задний двор окна своей далеко не внушительного вида загородной резиденции. Наконец все-таки, встала и принялась искать брошенный халат – встречать «таинственного незнакомца» голой как-то не хотелось.
Халат отыскался, только полностью надеть его Линда так и не успела - на заднем крыльце появился мужчина.

***

Алан! Ну, конечно же!
Вот, уж про кого меньше всего можно было бы подумать. Но кто, пожалуй, сейчас был бы самым приятным из всех возможных гостей.

Добрый, вечно мрачный Алан, что заставило тебя бросить свои невероятно важные дела, отыскать меня здесь и примчаться вдруг? Неприятности? Да, нет - проблемы ты всегда решаешь сам.
Тогда, что? Забавно.

- Алан? Ты зачем приехал? Что-нибудь случилось?
Сверкая глазами, и не забыв запахнуть халат, Линда впилась взглядом в лицо подошедшему к ней мужчине, который даже не попытался соблюсти деловой этикет:
- Какая ты интересная: голая и босая, - было вместо приветствия с его стороны.

Ну, да, конечно. Алан, ты никогда не умел разговаривать с женщинами!

– И место ты выбрала для своего уединения такое поразительное, - мужчина с большим вниманием пробежался глазами по округе. - Это все так специально здесь задумано, или у тебя гонорара на садовника не хватает?
- Гонорара не хватает. И не голая, а в халате, - снисходительно возразила Линда, лишь на секунду отведя постепенно становящийся хищным взгляд от Алана, чтобы завязать поясок. -  О садовнике ни слова. А мне, значит, больше не задавать тебе вопросов? – снова, впившись в него глазами, поинтересовалась она.
- Нет-нет, спрашивай. Только принеси соку – пить хочу, дорога была дальней.
- Сок? Он у меня есть? Ах, да. Подожди.

Сходив ненадолго в дом, Линда вынесла стакан апельсинового сока.
- Так, все-таки, зачем ты меня отыскал? Интересуешься: работаю я, или нет? У тебя в связи со мной проблемы в издательстве?
- Проблемы? Какие проблемы?
Алан всегда пил быстро и до конца. Стакан опустел и он продолжил:
- Нет-нет, Линда. Никаких проблем. Я просто захотел тебя увидеть. Если помешал, извини - я сейчас уеду.
- Замечательно. Приехать, выпить стакан сока и уехать - мило.
Алан улыбнувшись, как бы невзначай, погладил ее по волосам и поцеловал в висок:
- Я действительно просто очень хотел тебя увидеть. Увидеть и все.
- «И все» – это как?
Алан не понял:
- В смысле? Да, ладно. Лучше расскажи: как ты тут?

Алан, окончательно отбросил этикет (да, и осторожность) и развязно провел руками по стану женщины.
- Мечтаю, - ответила она, готовая убить его за это движение.
- О чем?
- О том, что ты только что сделал.
Это его смутило, но он не отнял рук:
- Нет-нет. Ты не подумай. Извини, я без глупых мыслей. Ты не представляешь, как я просто рад тебя видеть! Ты исчезла. Где ты, что ты - никто не знает. Я звоню тебе, звоню.
- В издательстве проблемы? Тебе нужна моя новая книга?
- Издательство? Ты о чем? Да, нет! Ничего мне нужно.
- Тогда зачем ты приехал? Ты так и не ответил.
Вопрос был сложен для Алана. Он начал теряться. Немного разгоряченный он непроизвольно схватился рукой за ее грудь и принялся разъяснять:
- В издательстве все хорошо. Я запустил серию новых книг. Они пошли. Несколько уже успели попасть в престижные номинации. Выход твоей запланирован только на следующий сезон. У тебя еще много времени. Так что не переживай. Сейчас стоит вопрос лишь о повторном переиздании твоего последнего сборника. Он получил известность, признание и, соответственно, в этом появился смысл.

Линда вряд ли его слушала, ибо ее взор к этому моменту уже затуманился.
- Так что, все прекрасно!  - продолжал Алан. - Живи тут, работай, наслаждайся! У тебя прекрасный дом. Не поверишь, как я тебе завидую. Это все просто эксклюзив какой-то! Я всегда знал, что у тебя отменный вкус. И ты неординарная женщина.
- Ты что-то сказал про «наслаждайся»? - прервала его Линда, выхватив нечто из его монолога, слабо разбирая все остальное.
- Что? Ах, да. Наслаждайся всем этим великолепием, что окружает тебя! Только ты умеешь найти и уцепиться за что-то тонкое, трепетное и нетривиальное. Вот, как этот сарай.
Алан оторвал руки от женщины и повернулся в сторону неказистого едва устоявшего до сих пор деревянного сооружения, подпертого такой же дряхлой изгородью:
- Замечательный сарай. Это просто раритет! Кстати, что в нем?
- Может, тебе еще соку принести? Ты немного разгорячен.
- Соку? Да, принеси.

Линда попыталась пройти в дом за напитком, но Алан передумал и удержал ее:
- Не надо. Оставь. Лучше скажи, что в сарае?
- Дался тебе этот сарай. Понятие не имею.
- Как это? Ни разу не заглядывала за все время?
- Нет.
- Странный ты человек. Я бы не смог спать спокойно, не заглянув.
- Я, вот, как раз же, последнее время, сплю очень спокойно, и это-то больше всего меня угнетает.
- Все оттого, что ты не заглядываешь в свои сараи, Линда, - теперь уже назидательно начал Алан, крепко обняв женщину за талию, при этом в горячке спутав талию с ягодицами. - Иногда это нужно обязательно делать. Поверь. Тогда тебя ничего не будет угнетать.
- Нет с кем. Самой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама