Произведение «Дорога солнца»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 390 +1
Дата:

Дорога солнца

"Прошедший Дорогой Солнца возымеет силу Богов!"
Так было написано на древней скрижали. Много лет назад мой Учитель показал мне ее. Это было в час расставания с ним. Он отдал мне все свои сокровенные знания, и когда более ничего не осталось, что знал он, но не знал я, Учитель сказал мне:
– Найди Дорогу Солнца и пройди ее. И ты станешь великим. Твое имя будет начертано на небесах рядом с именами других Богов.

Я спросил:
– Где мне найти Дорогу Солнца?
На что Учитель ответил:
– Я знаю много, но я не Бог. А только они знают: что такое Дорога Солнца. Ищи ее сам, если хочешь стать одним из них. А если устанешь и захочешь покоя, передай свои знания другим и, может, им повезет больше.
С этим напутствием я навсегда покинул своего Учителя и с тех пор неустанно искал по свету Дорогу Солнца.

Я искал ее всюду. В бескрайних степях и в непролазных джунглях. В жарких пустынях и на замерзших материках. Опускался на дно океанов и поднимался на вершины гор. Я посещал хранилища книг и беседовал со жрецами. Провожал взглядом светило на небе. Но Дорога Солнца не открывалась мне.
Я обошел множество стран. Везде, где бывал, я делился с людьми своими знаниями, оставлял им свои творения, помогал им, лечил их, веселил, когда им было тяжело. Мне было не жалко это делать.

И вот однажды я встретил старца. Не успел я назвать ему себя, как он промолвил:
– Я знаю, кто ты.
– Откуда ты знаешь меня, старик? – удивился я.
– Твое имя известно в миру и на небесах. Ты идешь Дорогой Солнца. У тебя лик Бога.
– Дорогой Солнца? – выдохнул я.
– Посмотри на Солнце, – вскинул голову старец и обвел взглядом все вокруг. – Там, где оно проходит – течет жизнь. Листья и травы тянутся к нему. Люди, согретые его теплом, живут и творят. Солнце – Бог.
Там, где прошел ты, ты оставил часть самого себя. Жизнь там заиграла с новой силой. К тебе тянутся. Тебя знают. Ты Бог. Ты нашел свою Дорогу Солнца и идешь по ней.

© Dalahan. May 14 2009

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама