Произведение «Человек потребляющий- Несколько слов о Глобализации»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка редколлегии: 7.3
Баллы: 20
Читатели: 744 +1
Дата:

Человек потребляющий- Несколько слов о Глобализации

Глобализация, как явление наднационального порядка, имеет в своей основе отчуждение человека от его национальных (исторических) корней.
Утверждение его (человека) в новом качестве потребителя.
Это значит, что мерой вовлеченности в социальную жизнь является способность потреблять.
Мир превращается в супермаркет планетарных размеров, по которому бродят миллионы в поисках комфорта и удовольствий, мерой которых служит только содержимое кошелька.
Как известно, мерой потребления, является покупательная способность.- Чем в таком случае отличается отличается глобальный рынок от национального?- Прежде всего исторически сложившихся национальных приоритетов ( стереотипов) потребления.- В мусульманских странах- запрет на потребление алкоголя, для женщин- запрет на ношение открытых моделей одежды и т.д.
Для глобального рынка не существует традиций, обычаев, запретов.- Так же, как для транс-национального капитала не существует национальных границ.- По этой причине, народов не способных обеспечить платежеспособный спрос- для глобального рынка так же не существует.- Большинство планеты - более шестидесяти процентов- с точки зрения транс- национального капитала, является избыточным населением.
Если для классического капитализма, наличие безработицы, являлось необходимым условием для поддержания цены рабочей силы на относительно низком уровне, то для глобального капитализма, основой которого является неприрывное возрастание темпов научно- тенического прогресса-"резервная армия труда" превращается в экономически неоправданную статью расходов.- Тем более,что "лишними" оказываются целые народы.  (Маргарет Тэтчер ,после визита в Россию в  начале 90-х заявила,что  России достаточно двенадцать миллионов для обслуживания сырьевого комплекса)
Социальные законы действуют с необходимостью законов природы, и столь же беспощадны.
Это цена, которую предстоит заплатить человечеству за вестернизацию в маштабах планеты.
Здесь следует оговориться.-
Существует прецедент Советского (социалистического) проекта, который в силу внутренних и внешних обстоятельств не выдержал испытания Историей, но остался, как опыт интеграции народов, для продолжения своего исторического бытия.
Этот опыт, в отличии от Западного- открыт для всех народов, и представляет собой- альтернативный сценарий включения человечества в цивилизационное пространство.
Глобализация,  несмотря на декларируемую приверженность свободе, носит тоталитарный характер.
Право на жизнь имеет только то, что отвечает стандартам массового спроса.-Историческое многообразие человечества нивелируется до стереотипа массового потребления.
Законы глобального рынка проникают во все сферы социальной жизни, включая личную жизнь людей.
"Человек потребляющий"- конечная цель Глобализации...Это- можно сказать ее  "альфа и омега, начало и конец".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      19:15 22.08.2021 (1)
Комментарий удален
     21:42 22.08.2021
1
Валерий, спасибо за отклик.
     19:13 29.10.2017 (1)
Странно, что так мало оценивших эту заметку...
     19:20 29.10.2017
Пенки, спасибо за отзыв.
     21:26 28.10.2017
-1
как  кушали люди друг друга,  так  и  сейчас  кушают,  только  в ином  варианте.
     11:11 28.09.2013 (2)
Мир превращается в супермаркет планетарных размеров, по которому бродят миллионы в поисках комфорта и удовольствий, мерой которых служит только содержимое кошелька.

А до этого по планете бродили сотни и тысячи племён в поисках полей с дикими злаками и сьедобными корнеплодами, тучных пастбищ,  на которых кормились съедобные животные, озёр и рек, богатых рыбой. И всё это потреблялось. Каким человек был создан, таким он и остался.
     16:45 28.09.2013 (1)
Вопрос не в том, что цивилизация ,это- "плохо", а дикость, это- "хорошо"... Во времена дикости - потребление не выделялось из жизнедеятельности человека.- Человек  еще не выделился из природы, говоря на модном ныне языке теории систем-  проекта "человек" еще не существовало.
"Каким ты был, таким ты и остался"- это из другого кино.
     17:23 28.09.2013
Человек выделился из природы в первую же секунду, когда стал человеком. Что было в ту секунду, сказать невозможно. Физиология человека и высших животных, в принципе,  идентична. Но есть одно существенное отличие. У человека нет гона.  Он репродуктивен во все сезоны. И второе отличие - недоношенное потомство. Жеребёнок-сеголетка на следующее лето уже жеребец или кобыла, а двухлетний ребёнок - ещё ребёнок. Оба этих фактора сыграли огромную роль в социализации человека.
     11:24 28.09.2013 (1)
с той только разницей, что тогда это была необходимость - условие для выживания себя и своих детей, а сейчас - увеселения и попыток наполнить свою пустоту
     11:46 28.09.2013
А тогда эти племена были чем-то особым наполнены?
Особое в человеке, конечно, имелось. Способность преобразовывать окружающую среду и приспосабливать себя к ней с помощью рук.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама