Произведение «Отрывок 7. За шесть часов до войны» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: начало войны
Автор:
Читатели: 895 +1
Дата:
Предисловие:

Отрывок 7. За шесть часов до войны

Перед Вами отрывок из моей публицистической работы
"До и после 22 июня 1941 года. Кремль. Где был и что делал Сталин ?".
Работа над ней начата в апреле 2013 года и полностью она будет опубликована позднее.  Показываемые мною отрывки не являются сюжетной линией, а служат лишь необходимым информационным дополнением, как бы отходящими ветвями от основной темы моей работы.   Поэтому эти фрагменты будут познавательны даже в отрыве от сюжета. В своей работе я использую многочисленные материалы и документы, находящиеся в открытом доступе.
  Публикуемые отрывки будут расположены не в хронологическом порядке. Для тех, кто интересуется историей нашей Родины, во многом сложной и противоречивой - это будет не лишним. Сейчас нашему обществу "сверху" навязывается тенденциозный квасной ура-патриотизм, идёт замалчивание о не совсем приятных событиях прошлого. Лишь овладев знаниями о всех фактах своей истории и сделав надлежащие выводы - гражданское общество сможет избежать повторения трагических ошибок в будущем !


*********************************************************************************


  Сейчас, когда у нас есть под рукой рассекреченные записи дежурных секретарей Сталина, мы можем сравнить мемуары и рассказы очевидцев тех событий ( Молотова В.М., Жукова Г.К., Микояна А.И. и т. д. ) с РЕАЛЬНЫМ ДОКУМЕНТОМ. Надо признать, что человеческая память не идеальна и людям свойственно по истечении большого количества времени ( целых десятилетий ) - ПУТАТЬ, забывать тонкости событий, факты, даты и время. Вполне закономерно и то, что на мемуары влияет и временнАя конъюнктура, когда они писались. Я ни в коем случае не хочу никого заподозрить или обвинить в нечестности ! Нужно обладать ФЕНОМЕНАЛЬНОЙ памятью, чтобы помнить детали событий многолетней давности. Тут порой забываешь, что было вчера, не говоря уже о десятках лет... И в этих случаях почти всегда происходит АБЕРРАЦИЯ памяти, то есть наложение более поздней информации на ранние впечатления. Недаром, что историки все хором обвиняют Георгия Константиновича Жукова ( и не только его одного ) во множестве неточностей..., а нередко и в "перетягивании одеяла" на себя.

  Вот допустим выдержка из мемуаров Жукова Г.К. "Воспоминания и размышления", где он описывает события перед самым началом войны:

______________________

  " ...Вечером 21 июня мне позвонил начальник штаба Киевского военного округа генерал-лейтенант М. А. Пуркаев и доложил, что к пограничникам явился перебежчик — немецкий фельдфебель, утверждающий, что немецкие войска выходят в исходные районы для наступления, которое начнется утром 22 июня.

  Я тотчас же доложил наркому и И. В. Сталину то, что передал М. А. Пуркаев.

— Приезжайте с наркомом минут через 45 в Кремль, — сказал И. В. Сталин.

  Захватив с собой проект директивы войскам, вместе с наркомом и генерал-лейтенантом Н. Ф. Ватутиным мы поехали в Кремль. По дороге договорились во что бы то ни стало добиться решения о приведении войск в боевую готовность.

  И. В. Сталин встретил нас один. Он был явно озабочен.

  — А не подбросили ли немецкие генералы этого перебежчика, чтобы спровоцировать конфликт? — спросил он.

  — Нет, — ответил С. К. Тимошенко. — Считаем, что перебежчик говорит правду.

  Тем временем в кабинет И. В. Сталина вошли члены Политбюро. Сталин коротко проинформировал их.

  — Что будем делать? — спросил И. В. Сталин.

  Ответа не последовало.

  — Надо немедленно дать директиву войскам о приведении всех войск приграничных округов в полную боевую готовность, — сказал нарком.

  — Читайте! — сказал И. В. Сталин.

  Я прочитал проект директивы. И. В. Сталин заметил:

  — Такую директиву сейчас давать преждевременно, может быть, вопрос еще уладится мирным путем. Надо дать короткую директиву, в которой указать, что нападение может начаться с провокационных действий немецких частей. Войска приграничных округов не должны поддаваться ни на какие провокации, чтобы не вызвать осложнений.

  Не теряя времени, мы с Н. Ф. Ватутиным вышли в другую комнату и быстро составили проект директивы наркома.

  Вернувшись в кабинет, попросили разрешения доложить.

  И. В. Сталин, прослушав проект директивы и сам еще раз его прочитав, внес некоторые поправки и передал наркому для подписи..."
_________________

  А теперь давайте посмотрим записи тетрадей секретарей Сталина от 21 июня 1941 года:
_________________________________

21-го июня 1941 г.


1. т. Молотов 18.27 - 23.00

2. т. Ворошилов 19.05 - 23.00

3. т. Берия 19.05 - 23.00

4. т. Вознесенский 19.05 - 20.15

5. т. Маленков 19.05 - 22.20

6. т. Кузнецов 19.05 - 20.15

7. т. Тимошенко 19.05 - 20.15

8. т. Сафонов 19.05 - 20.15

9. т. Тимошенко 20.50 - 22.20

10. т. Жуков 20.50 - 22.20

11. т. Буденный 20.50 - 22.20

12. т. Мехлис 21.50 - 22.20

13. т. Берия 22.40 - 23.00


Последние вышли 23.00
____________________________________

  ( О записи времени входа-выхода Берии - версию о причине НЕТОЧНОСТЕЙ я объяснял в самом начале своей работы - тетрадь заполнялась не on-line, а всё переписывалось с отдельных листков )


  Теперь давайте сравним описанные события в мемуарах Жукова с этим документом регистрации посетителей кабинета.
  Во-первых, сразу бросается в глаза то, что Ватутин Н.Ф. ( 1-й зам. нач. Ген. штаба по тылу ) не упоминается в записях секретарей в этот день, то есть в кабинет Сталина он не заходил вообще.
  Во-вторых, Тимошенко С.К. ( Нарком обороны СССР ) вошёл в кабинет ОДНОВРЕМЕННО с членами Политбюро, кроме Молотова, который там уже находился.
  В-третьих, Жуков Г.К. ( Начальник Генштаба ) в отличии от Тимошенко - не делал "входы-выходы" дважды.
  На основании всего этого можно сделать примерную реконструкцию тех событий, на счёт которых сейчас есть разногласия и споры у историков.
  Чтобы понимать, как работала схема вызова людей в кабинет Сталина, я приведу ещё одну цитату из воспоминаний Хрулёва А.В. о более поздних событиях ( орфография и пунктуация источника сохранена ):
___________

  "...Государственный Комитет Обороны – это кабинет Сталина. Что служило аппаратом ГКО? Особый сектор ЦК партии, аппарат Совнаркома СССР и аппараты всех наркоматов.

  А что такое Ставка? Это Сталин ( и ни одного человека в его секретариате ), Генеральный штаб ( он вызывал к себе с картой начальника Генерального штаба или помощника начальника Генерального штаба ) и весь Наркомат обороны. Это и была фактически Ставка.

  Вызывает он командующего войсками какого-либо фронта и говорит:

– Мы хотим Вам дать директиву провести такую-то операцию. Что Вам для этого надо?

Тот отвечает:

– Разрешите мне посоветоваться с фронтом, узнать, что там делается.

– Идите в ВЧ.

  Вся связь, которая была у Сталина, была ВЧ – один телефон, но все было подчинено ему. Как только сказал, сейчас все выключают и связывают его с тем, кого он хочет вызвать к телефону.

  Никаких радиостанций, ни телеграфных станций, ничего не было. Телеграф был у Наркомата связи в Генеральном штабе. В Генштабе имелись и радиостанции. Не было такого положения, что Сталин сидит где-то и может все обозревать. Он все к себе тянул. Сам никуда не ходил. Он приезжает, допустим, в 4 часа дня к себе в кабинет в Кремль и начинает вызывать. У него есть список, кого он вызывает. Раз он приехал, то сразу все члены Государственного Комитета вызываются к нему. Заранее он их не собирал. Он приезжал – и тогда Поскребышев начинал всех обзванивать.

  Вы, возможно, представляете себе все это так: вот Сталин открыл заседание, предлагает повестку дня, начинает эту повестку дня обсуждать и т. д. Ничего подобного! Некоторые вопросы он сам ставил, некоторые вопросы у него возникали в процессе обсуждения, и он сразу же вызывал: это Хрулева касается, давайте сюда Хрулева; это Яковлева касается, давайте сюда Яковлева; это Пересыпкина касается, давайте его сюда. И всем давал задания. Кроме того, все члены Государственного Комитета Обороны имели в своем ведении определенные участки работы. Так, Молотов ведал танками, Микоян – делами продовольственного интендантского снабжения, снабжения горючим. И у него был ленд-лиз. Иногда он занимался по отдельным поручениям доставкой снарядов на фронт. Маленков занимался авиацией, Берия – боеприпасами и вооружением. Кроме того, каждый приходил со своими вопросами: я прошу принять такое-то решение по такому-то вопросу..."

______________

  Итак, я попробую наложить на текст Георгия Константиновича Жукова ( выше ) записи секретарей и представить своё видение событий тех часов.
Получив сообщение о перебежчике, Жуков ( а вероятнее всего Тимошенко - субординация ) по телефону докладывает об этом Сталину.
  Тот вызывает Тимошенко к себе ( вход в 19ч. 05мин. ). Заслушав сообщение Наркома обороны и проект директивы войскам, Сталин не соглашается с текстом и поручает его изменить.
  Тимошенко выходит из кабинета ( выход в 20ч. 15мин. ) и через Поскрёбышева вызывает к себе Жукова и возможно Ватутина ( предположить, что они сидели всё это время в "предбаннике" - затруднительно, хотя и такой вариант не исключён ). Они приезжают в Кремль ( ехать десять минут ) и в приёмной пишут новый текст. Затем Тимошенко и Жуков заходят в кабинет ( в 20ч. 50мин. ), и зачитывается новый проект директивы. Ватутин же, если и приезжал в тот вечер в Кремль, то в кабинет Сталина не заходил, и вероятнее всего оставался в приёмной или в кабинете Поскрёбышева. Вот описание приёмной "...там стоял большой стол и тяжёлые стулья. На столе обычно лежали важнейшие иностранные газеты – американские, английские, французские и т.д., – стопки бумаги и карандаши..."

  Вот такая получилась реконструкция, которая совмещает рассказ Георгия Константиновича и записи секретарей. На истину я не претендую, но, как за одну из версий - это сойти может.
  Ну, а что касается содержания самой этой директивы, принятой в тот вечер. то она перед Вами:
_________________

Директива ЗапОВО командующим войсками 3-й, 4-й И 10-й армий 22 июня 1941 г.

Передаю приказ Наркомата обороны для немедленного исполнения:

1. В течение 22 — 23 июня 1941 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО. Нападение может начаться с провокационных действий.

2. Задача наших войск — не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения.

Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности, встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников.

ПРИКАЗЫВАЮ:

а) в течение ночи на 22 июня 1941 г. скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе;

б) перед рассветом 22 июня 1941 г. рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировать;

в) все части привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточенно и замаскированно;

г) противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов;

д) никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить.

Тимошенко Жуков

Павлов Фоминых

Климовских
ЦА МО РФ. Ф.208. Оп.2513. Д.71. Л.69. Машинопись. Имеются пометы: «Поступила 22 июня 1941 г. в 01-45», «Отправлена 22 июня 1941 г. в 02-25 — 02-35».
___________________

  Судя по времени отправления директивы -


Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама