Произведение «Будни царства смерти» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 661 +3
Дата:

Будни царства смерти

него детей?
- Я не про то. Только… - она замялась. - Нас никто не услышит?
Ему стало интересно, в Царстве Мертвых сплетни были редкостью.
- Тебя тут полгода никто найти не мог. Да и кому слышать, кроме нас?
- Ну ладно, - она прижалась к нему и прошептала: - Он не отец Ареса.
Это было просто смешно.
- Не может быть. Гера бы никогда…
- …Не изменила ему. Она и не изменяла, богиня может родить от самой себя.
Они помолчали, думая об одном.
- А знаешь, я могла бы…
К счастью, не смогла. Все-таки, это немного обидно для мужчины.

Однажды весной, собираясь уехать к Деметре, Персефона завела разговор:
- Знаешь, дорогой, ко мне на днях снова заходила мама…
Уже плохо, он ничего не знал о таких визитах.
- И предложила на это лето приехать к ней с тобой. Все-таки вы очень долго не виделись.
Еще хуже. Аид вообще был не особо общительным, а перспектива встречи с тещей его совсем не радовала. И дело даже не в стереотипах. И не в том, что когда-то он поступил не совсем честно, похитив ее единственную дочь. Просто сама по себе встреча бога смерти с богиней плодородия едва ли могла сулить что-то хорошее.
Но жена давно отвыкла от его возражений.
Лето, посвященное высаживанию кустиков и распахиванию полей под пшеницу – не самое страшное. Плохо то, что ничего не взошло. Люди реагировали по-разному: кто пытался задобрить Деметру, поднося ей дары, а кто перестал в нее верить, последних со временем стало больше. Бога смерти отстранили от обработки земли.
И все бы хорошо, валялись бы с Дионисом где-нибудь в виноградниках, потягивая прохладное вино, но неподалеку рос лес, который срочно понадобилось вырубить, да так, чтобы никто не заподозрил божественного вмешательства. Так все лето и прошло, лишь в самом конце нашлась возможность отыграться.
Персефона никогда не была в полисах,  и ей захотелось увидеть хотя бы один. Как любящий супруг, он не смог отказать в этом маленьком удовольствии. Так они и проездили весь август по городам, пока жена не заметила, что в каждом из них обязательно происходят загадочные кровавые события.
После этого Аид стал отмечать конец каждого лета трауром. Так и появилось поверье, что больше всего катастроф происходит в августе.

Следующей весной Персефона готовилась к отъезду уже одна, но задержалась на несколько недель: было много возни со вновь прибывшими – встретить, определить вид работ, проводить на место. В один из таких дней она в гневе ворвалась к хозяину подземного царства с криком:
- Я же просила, чтобы ты запретил Харону пропускать сюда живых!
- А что случилось?
Она указала на вошедшего вслед за ней высокого худого человека. Действительно, на мертвого он не тянет. Но и живым быть с такими ранами не мог. И на бога вроде не очень похож.
- Сударь, а вы кто? – спросил Аид, не зная, как обратиться.
- Меня зовут Иисус, добрый человек.
Добрый. Человек. Солидно.
- А вы, простите, мертвый или живой?
- Воскресший.
- И с какой целью вы к нам?
- Сложно сказать. Считайте, что с ревизией.
Быть не может.
- От кого с ревизией? И надолго?
- Дней на сорок. Даже меньше, я уже девять наверху провел. А от кого… От Всевышнего, конечно.
Зевс? Да ну, он бы сам пришел. Но посмотрим.
- А вы же из новых богов, так? – подала голос Персефона.
- Можно и так сказать. Только я теперь буду один.
Хозяева подземелий посмотрели на него с сочувствием.
- Мне, кстати, очень понравилась ваша система разделения наказаний. Только я планирую ее слегка изменить, разделить на девять-десять этапов, ну и еще немного мелочей добавить.
- Простите, но у нас вряд ли найдется место для… - попытался возразить Аид. Новых богов он побаивался.
- А мы к вам никого подселять и не будем. Организуем все отдельно, а у вас все останется как было.
- И здесь больше не будет новых мертвецов? – в голос спросили Аид и Персефона.
- Не будет, - мягко улыбнулся человек.
Боги Подземного Царства еле сдержали дружный крик радости. И действительно, люди у них больше не появлялись.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      14:05 19.11.2013 (1)
Комментарий удален
     16:55 19.11.2013
Что поделать, у всех свои проблемы=)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама