лондонский адрес на нынешний в Лютоне и заказал прислать туда код для пользования карточкой.
Женщины предлагали скоротать время в походах по магазинам, а позже пойти в украинский клуб. Сергей настаивал посетить магазины, торгующие мобильными телефонами и выяснить, почему не работает его, где-то найденный им, телефон? Земляки уже объясняли ему, что телефон блокирован кодом, который ввёл предыдущий пользователь. Но он квалифицировал их советы, как типичную украинскую зависть, посылал их и хотел, чтобы я расспросил местных специалистов. Не сделать это, означало обиды и обвинения в эгоизме.
Это был выходной день. Разбежавшись по территории торгового центра, мы так и не собрались для коллективных мероприятий. Сергей предлагал отыскать упомянутый украинский клуб и разбавить текущее положение дел пивом. По ориентирам, выданным Татьяной, мы легко нашли старый особняк. Пройдя в открытые ворота за ограду, нашли вход в здание, отмеченный скромной вывеской, извещающей о гостиничных и пивных услугах, а так же о причастности заведения к местному украинскому товариществу. Пройдя внутрь, мы оказались в пустом пивном баре. В другой соседней комнате слышались голоса. Прислушавшись, мы поняли, что там идёт собрание местных украинских патриотов. Мне было достаточно послушать их речи пару минут, что бы убедиться в их безнадёжно наивном представлении о ситуации в стране, которую они собрались спасать. Было слышно, что это пожилые люди, и мы восприняли услышанное, как заседание местной верховной рады пенсионеров.
Вернувшись в пивной бар, я обратился к одинокому любителю пива. Этот джентльмен в очках с толстыми линзами и лицом с признаками алкогольной зависимости, ничего общего с украинским национальным движением не имел и реагировал только на английскую речь. Мой вопрос о возможности получить здесь порцию пива, вызвал у него одобрение и готовность помочь нам в этом. Он охотно оторвался от бокала и ушёл куда-то в направлении украинского собрания. Через минуту он вернулся с дежурным по бару. Усатый дядька внимательно взглянул на нас, определил, как новеньких и по-английски спросил, чего мы желаем. Сергей, как угощающий, уверенно по-русски заказал ему две пинты пива. Я понял, что ему хочется поговорить и узнать что-нибудь полезное. Но разговор у них не сложился. Дежурный по пивбару налил нам два бокала, получил за это три фунта и вернулся на заседание, решать судьбу современной Украины. Сергей, удовлетворённый почти украинской ценой на британское пиво, тут же забыл об этом неразговорчивом дядьке, и вернулся за стол. Наш единственный сосед по бару оказался более словоохотливым, и сам стал обращаться к нам с вопросами. Ему было скучно пить одному.
- Вы украинцы? - обратился он ко мне.
- Нет, я русский, - ответил я за себя.
- Шо он хочет? - оторвался от пива Сергей. - Спроси его про работу.
Я проигнорировал предложенную тему, ожидая следующего вопроса с соседнего стола.
- Из Лондона? - спросил тот снова, призывая нас поболтать с ним.
- Не совсем. Работаем здесь в Лютоне.
- Шо он говорит? Ты про работу спросил его? - настаивал мой товарищ, и, не дождавшись от меня должной реакции на его просьбу, сам обратился к очкарику.
- Sir, job… job,* - прокричал он, чтобы его наверняка услышали, указывая на себя пальцем в грудь. *Сэр, работа…, работа.
- Что он хочет? - спросил меня подвыпивший джентльмен.
- Это он так хочет работать, - коротко пояснил я.
- Работать? Сегодня суббота, никто не работает, - пожал тот плечами. - Скоро вернутся люди с собрания, некоторые из них имеют свой бизнес, и все они говорят на вашем языке, возможно, они что-то знают, - охотно проконсультировал он нас.
- Ну, шо он там про бизнес говорит?
- А ни хрена! Советует тебе расслабиться.
- Та пошёл ты! Тебя как человека просишь, тебе шо трудно спросить его?
- Я спрашивал. Он ничего не знает, советует обратиться к местным хохлам.
- Ну вот, видишь, уже что-то!
Джентльмен внимательно наблюдал за нашим ожившим диалогом. Предполагая, что наш разговор касается его, и мы захотим ещё о чём-то спросить, пригласил нас присоединиться к его столу.
- Во, масть пошла! Я же говорил, надо спрашивать людей. Стучи, и тебе откроют, - назидательно комментировал Сергей, пересаживаясь за соседний стол.
- Скажи ему, что я хочу в Австралию, - начал он беседу с незнакомым джентльменом.
- Ты и женщину хочешь… спросить его и об этом? - пошутил я.
- Просто сделай, как я тебя прошу, - рассердился Сергей.
Я передал, как меня просили.
- В Австралию? - снова удивился тот, - Зачем?
- Скажи ему, потому что там тепло, хлебно, дёшево и много работы.
Я сказал, и снова обратился к своему бокалу, отстранившись от темы. Джентльмен лишь с недоумением пожал плечами. Но Сергей ожидал, что ему ответят.
- Ты там бывал? - спросил он Сергея.
- Нет ещё. А ты?
- Я бывал, но очень давно. Полагаю, там по-прежнему тепло, а в остальном, не знаю. Уверен, что всё изменилось и с работай там, как и везде, - коротко и невнятно рассказал он про Австралию.
- А я буду там кроликов отлавливать. Я слышал, там нужны люди для этой работы, - продолжал австралийскую тему Сергей.
- Тебе видней, - пожал плечами джентльмен, - прослушав мой перевод. - Вы были на воскресном собрании? - сменил он тему.
- Нет. Мы здесь впервые и никого не знаем, просто зашли посмотреть и выпить, ответил я.
- Вас не приглашают на собрание? – поинтересовался собеседник.
- Нет, и нам это не надо. По-моему эти люди знают об Украине столько же, сколько этот парень об Австралии, - объяснил я наш статус в украинском клубе.
Джентльмен разразился громким, нетрезвым хохотом.
- Шо ты ему сказал про меня?! - насторожился Сергей.
- Про тебя ничего.
- Та пошёл ты… думаешь, бля, я совсем ничего не понимаю.
Джентльмен, добродушно посмеиваясь над моим замечанием, наблюдал за нами. Это ещё более дразнило моего товарища.
Пиво мы допили. Претензии ко мне начинали доставать. Я пожелал убраться отсюда. Джентльмен удивился моему намерению, и предложил угостить нас пивом.
- Вы пробовали когда-нибудь ирландский гинесс, - с энтузиазмом бывалого выпивохи спросил он.
- Нет, никогда, - соврал я, лишь бы уважить его гостеприимное отношение к нам.
- Вот и хорошо! Я угощу вас. Сегодня суббота, посидите ещё немного, - примирительно объявил он и снова отправился за нужным человеком.
- Шо вы там затеваете? - недовольно спросили меня.
- Сейчас узнаешь.
Мне уже порядком надоело объяснять каждый шаг и слово. Действительно, хотелось уйти. Две минуты в ожидании нашего случайного приятеля, мы просидели в мрачном молчании. Мне даже захотелось поскорее вернуться к конвейеру, где разговоры не поощрялись, а работа не мешала думать о своём. Наш собутыльник вернулся с дядькой барменом, и заказал ему три пинты гинесса. Пока тот наливал и отстаивал пенистый заказ, он снова уселся на своё место. Заметил наше невесёлое молчание, и как к ребёнку, обратился к Сергею.
- Так, когда ты отправляешься в Австралию?
- Шо он хочет? - не дождавшись от меня должного перевода, хмуро обратился ко мне Сергей.
- Спрашивает, когда ты в Австралию едешь?
- Я не говорил, что уже еду. Я сказал, что хочу поехать. Это ты от себя уже наплёл ему хер знает что, лишь бы посмеяться надо мной, - вычитывал он меня. - Скажи ему, что сначала мне надо здесь найти работу и заработать деньги на переезд в Австралию.
Я послушно пересказал всё, как меня просили, удивляясь своему терпению. Джентльмен правильно понял возникшую между порциями пива тягостную паузу, и с наигранной серьёзностью закивал в ответ моему товарищу.
- Хорошо, хорошо. Сейчас к нам присоединится украинский джентльмен, возможно, он что-то знает о работе, - примирительно заверил он, и ушёл за пивом.
Поставив на стол три бокала тёмного пойла с густой шапкой пены, он бодрыми жестами давал понять Сергею, что это класс! Сделав первые глотки горьковатого и густого пива, я поблагодарил его за угощение. Тот был доволен.
- Не следует тебе ехать в Австралию, это слишком далеко, и если тебе там не понравится, что же тогда? – по-отечески обратился он к помрачневшему Сергею. Тот, выслушав мой перевод, лишь кивнул ему в ответ, вероятно, подозревая, что я перевёл сказанное в искажённой, издевательской, скептической редакции.
Я подумал, насколько было бы веселей сейчас пить это пиво, если бы с нами пришли Татьяна и её польские подруги. Во всяком случае, беседа не сводилась бы лишь к мечте одного идиота, и на меня не возлагали бы функцию ответственного за связь с местной общественностью.
Однако ирландское пиво было крепче обычного светлого и приятно притупляло восприятие происходящего рядом. Наш новый приятель тоже заметно угас и говорил о положительных сторонах доброй Англии. Обращаясь исключительно к Сергею, он горячо увещевал его не спешить покидать этот остров. В разгар дебатов пьяного с глухонемым, к нам присоединился с порцией водки пузатый, пожилой мужик. Он, кряхтя, присел рядом, и сразу принял участие в теме. Заговорил он с тяжёлым акцентом, по которому легко узнать славянина. Участник местной организации украинских националистов, послушав, как англичанин расхваливает Сергею британские традиции, опрокинул свои 50 грамм, удовлетворённо засопел и тоже начал лечить случайного слушателя. Он применял русско-украинский суржик с вкраплениями английских слов.
- Какие тут традиции?! Скупердяйство, тоска и дожди… сдохнуть можно, - подвёл итог украинский динозавр. Англичанин ничего не понял, но вежливо кивнул ему головой и подтвердил:
- Я же говорил вам, что он разговаривает на вашем языке.
- Вот тут сегодня продукты из Польши распределяли, так я затоварился копчёным салом, - довольно сообщил нам местный украинец, и понюхал свёрток, вынесенный им из зала заседаний.
- Тут даже продуктов вкусных нету, всё безвкусное, трезвым невозможно кушать, - жаловался он.
- Водка здесь тоже говняная… оборотов 30… не то не сё, - поддержал его Сергей.
- Давно вы здесь? - спросил я деда.
- С 46-го года. Нас американцы освободили. А пока разбирались с нами, мы несколько месяцев оставались в том же лагере для военнопленных в Германии. Во время ожидания решения, в лагере управляли британцы, так я тогда уже заметил их традиции, мать их!.. Американцы обеспечивали нас - военнопленных продуктами. Так их мясные консервы были получше, чем пресные полевые пайки-каши, которыми кормили британских военных. Так те, стали отбирать у нас американские консервы, а нас кормить своими паршивыми кашами!
- И вам так понравилась британская кухня, что из этого лагеря вы поехали жить в Англию, - пошутил я.
- Та не, в Англию я поехал потому что, домой мне нельзя было, а в другие страны этот вопрос решался не так просто и быстро, торчать же в лагере уже обрыдло, вот я и поехал, куды мне позволяли на тот момент.
- И с тех пор никак не привыкнете к этой стране?
- К чему-то привык, что-то забыл, но всё равно в этой стране непросто прижиться.
- Мне здесь тоже не нравится, - поддержал деда Сергей, - заработаю денег и уеду в Австралию. Вы не знаете, где здесь можно работу найти?
- Та не, не знаю, я ж пенсионер. Надо поспрашивать здесь у людей. Ничего, сынок, лет десять поживёшь тут, и привыкнешь, - успокоил он Сергея.
-
| Помогли сайту Реклама Праздники |