Произведение «Глубинка.» (страница 1 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 3306 +1
Дата:
Предисловие:
Эта приключенческая повесть с элементами мистики и прочими ужасами была написана аж в 2000г.
Действие происходит где-то на постсоветском пространстве. Хотя, разумеется,
                               ни мест таких, ни лиц в природе нет,
    любое сходство – выдумка и бред.
Так что автор не несет никакой ответственности буквально ни за что.

===

Глубинка.


Действующие  лица :
Федора Ряженка – юный ветеринар, прибывший по распределению. Она же главная героиня.
Евстигней Тютелька – следователь.
Платон Трущоба – местный старичок, любитель выпивки и преданий старины.
Спанталыкуспареный – механик. Темная личность.
Тракторист Петя – просто местный тракторист. Любит выпить. Неравнодушен к     Ряженке.
Вивисекция Вдиковинку – завуч местной школы.
Лепрозорий Спорадический - председатель колхоза.
Василиса Харлампиевна – местная жительница. Опекает Ряженку.
Сысой Вурдалак - бывший председатель колхоза.
Барсик – местный кот, говорящий.
Вася – местный гибрид василиска с вурдалаком.
Варфоломей – бывший ветеринар, неизвестно где сгинувший.
Родион Куклуксклановцев – личный помощник председателя, бывший спецназовец.
Люська – страшный человек. Она же продавщица сельмага.
 И некоторые прочие второстепенные лица.

Глава 1.    Колхоз «Могила».
После поворота на Голодаловку шоссе тихо скончалось, и старый «Жигулёнок» запрыгал по просёлочной дороге.
- Далеко еще? – поинтересовался водитель, жизнерадостный дядька лет 40, у юной пассажирки.
- Да километров пять осталось, судя по карте. Деревня Могила, знаете? Забавное название!
Машина дернулась. Водитель продолжал улыбаться, но как-то неубедительно.
- А ты что, оттуда?
- Да нет, я по распределению. Ветеринарный закончила, и вот…
- А-а-а…- на лице водителя читалось явное облегчение.
Здоровый мужик, мог бы и не вздрагивать от экзотических названий. И круче попадаются. Какое-то время ехали молча. Настроение у водилы заметно упало – что, впрочем, совершенно не отразилось на настроении девушки. Федору  восхищали и пыльная, ухабистая дорога, и чахлые кустики по краям. 22 года, отличное здоровье, в сумке диплом об окончании ветеринарного института, впереди – работа, о которой мечтала с шестого класса, полная приключений, борьбы с болезнью, а главное – непременным спасением все новых и новых животных. И хоть умом понимала прекрасно, что постсоветский колхоз  не английская деревня, даже времен Хэрриота, но сердце все равно трепетало в предвкушении удивительных и прекрасных событий.
- Нечего молодой девчонке делать в таком месте, - заговорил водитель. – Неужто  больше послать было некого? Совсем с ума сошли.
- Да я разве против! – засмеялась девушка. – Даже, наоборот, мне самой хотелось куда-нибудь в глушь, чтобы от меня какая-нибудь польза была. А в городе ветеринаров и так больше, чем надо. Тут и работа интереснее во сто раз!  
- Ну, не знаю, как насчет пользы и интереса, а что глушь самая, что ни на есть,  это уж точно, - мрачно обронил водитель. – Но, вообще-то, местечко своеобразное, слухи о нем нехорошие идут. Так что ты поосторожнее там.
- Хм, не вампиры же там живут.
- Может, и не вампиры, - согласился водитель. – Но я бы вечерами там особо не разгуливал. Я тебя за тем дубом высажу, дальше дорога совсем плохая, через поле по прямой один километр – и правление. Ты его сразу увидишь. Ну, не пуха тебе, ни пера!
- К черту! – легко согласилась девушка, выпрыгивая из машины.

Водитель подал ей вещи, оглядел ее напоследок с чувством, явно смахивающим на сожаление, так, что Федоре захотелось одновременно и рассмеяться и ему посочувствовать,  и был таков. Она осталась одна.
Впереди дорога делала петлю, действительно превращаясь во что-то мало привлекательное для езды. Направо тянулся какой-то лишайчатый лес (почему-то именно это слово лезло в голову). Зато слева расстилалось великолепное поле, все поросшее клевером, и в двух шагах от нее через поле шла тропинка – как раз в нужном направлении. Дул легкий теплый ветерок, сумка не была особо тяжелой – вещей брала минимум, решила, что лучше подскочить за основным барахлом попозже, как устроится. Так что – вперед!
Тропинка была довольно утоптанной, и, хотя слегка поднималась в гору, идти по ней было одно удовольствие. Через 10 минут Федора поймала себя на том, что вместо тихого мурлыканья уже распевает во все горло – благо, кроме нее никого вокруг не наблюдалось – лишь бабочки порхали да вовсю стрекотали кузнечики. А как пахло! И клевером, и мятой, и ещё чей-то нежно-вкусный аромат щекотал ноздри, смешиваясь с терпким запахом нагретой земли. Да только ради этого стоит жить в деревне!
Она и не заметила, как поднялась на холм. То, что открылось ее взгляду, заставило ее затаить дыхание от восторга. Поле напоминало бездонное озеро – травы стелились и перекатывались волнами, окантовка лесов только усиливала иллюзию. Слева сонно бродило игрушечное стадо коров («МОИ коровы», – мелькнуло в голове), пастуха видно не было. Впереди, за деревьями, угадывались строения – вероятно, деревня.
Ощущение простора было таким сильным, что хотелось немедля взлететь – а если не получится, то или рассмеяться – или расплакаться – или хотя бы покричать в полный голос. Вместо этого ее хватило лишь на шепот:
- Ну, здравствуй…

Глава 2.  Правление колхоза.
После великолепия поля деревня производила довольно жалкое впечатление. Домишки стояли какие-то поношенные, явно забывшие не только о ремонте, но и о краске. Много попадалось заколоченных. Даже деревья в двориках казались утомленными жизнью – ветви уныло болтались по ветру, как мокрые колготки на веревке. Жителей видно не было, лишь у одного дома сидел нахохленный старичок, ковыряя в носу с явным страданием на лице. Зато правление девушка узнала сразу – над чахлыми избушками оно возвышалось средневековым замком. «Ну, ни фига себе! И впрямь легенды пойдут – тут впору о жизни графа Дракулы фильмы снимать!» Замок поражал не только величием, но и некоей мрачной отрешенностью, что ли. В ландшафт он, может, и вписывался бы, но в сочетании с окрестными постройками…
С некоторым трепетом Федора открыла массивную дверь и переступила порог. То, что предстало перед ее глазами, требовало некоторой передышки. Пол был просто завален мусором. Зато по обе стороны тянулось неимоверное множество дверей с массивными табличками. «Специальный уполномоченный по борьбе с К.Ж.»,  «Заведующая нравственным воспитанием подрастающего поколения колхоза  В.В. Вдиковинку», «Отдел по борьбе с паразитическим образом жизни», «Комитет по обеспечению выполнения указов президента 298 и 436». Немного поразмышляв над тем, что такое К.Ж. и  в чем заключаются указы с этими самыми номерами, Федора нерешительно толкнула дверь кабинета  В.В.Вдиковинку. На столе с задранными вверх жирными ногами лежала красномордая тетка и лихорадочно шептала: «67, 68, 69..».  На приход Федоры она не обратила ни малейшего внимания. Пока ошеломленная столь живописной картиной юная ветеринарша приходила в себя, не в силах ни выскочить обратно, ни обратиться к хозяйке кабинета, та досчитала до 100 и не без грациозности (учитывая вес и габариты) спрыгнула на пол.
- Нравственное совершенство невозможно без совершенства физического! В здоровом теле здоровый дух! Вы согласны? – грозно вопросила она. – Согласны?!
Федора нервно кивнула.
- Я повторяла, повторяю и не устану повторять: путь к красоте физической лежит через красоту духовную. А к духовной – естественно – через физическую! И никак не наоборот! А с невеждами и отступниками я боролась и буду бороться! Вы верите мне, что я буду бороться?
- Верю.
- Это хорошо.
Хозяйка кабинета удовлетворенно вздохнула и протянула руку:
- Вивисекция Вдиковинку. Для соратников Виви. Надеюсь, мы станем соратниками.
Федора не без робости протянула руку в ответ, но, против ожидания, рука не пострадала.
- Я Федора Ряженка, молодой специалист, окончила ветеринарный институт по специальности «ветеринарная медицина», приехала к вам по распределению.
Вивисекция помрачнела:
- Ясно. На место этого старого негодяя.
Дипломатично помолчав, Федора спросила:
- Вы не подскажете, где я могу найти председателя колхоза? Мне, вероятно, к нему.
- Лепрозорий Феоктистович будет с минуты на минуту. Удивительнейший человек! Все успевает! Вы знаете, милочка, что при нем наш колхоз из отстающих перебрался на второе место по району? А ведь хотели вообще ликвидировать. За что деды боролись? А как он заботится о нравственном воспитании подрастающего поколения! У нас каждую неделю приезжает лектор с рассказами о преимуществах колхозной системы и президентской формы правления. Непременно приходите, А еще лучше – подготовьте-ка Вы доклад – кто Вы по профессии, ветеринар? – подготовьте доклад на тему: «Влияние неусыпной заботы правительства на развитие ветеринарной науки и вообще животноводства». Сможете к следующей субботе?
Федора внутренне поежилась:
- Знаете, я совсем не умею писать доклады. Ну просто двух слов связать не могу.
- Все так говорят, - печально кивнула Вивисекция.
Лихорадочно соображая, как бы отвлечь ее от опасной темы, Федора спросила:
- Извините, пока председатель не приехал, может, - если, конечно, у Вас есть сейчас время, – вы можете рассказать мне немного о колхозе – хоть самое основное. А то я, признаться, совсем ничего о нем не знаю. А мне ведь здесь работать.
Предложение Вивисекцию вдохновило: она оглядела Федору с заметно возросшей симпатией и даже как-то помолодела:
- Сразу видно настоящего человека. Не фуфырка какая-нибудь. А наш колхоз действительно имеет историю необыкновенную. Восемь раз создавали его на пустом месте. И восемь разных деревень в разное время в него входили. И восемь раз он менял название, - знаете, времена были такие, назовешь именем одного героя, а он через неделю враг народа, хорошо, если переименуешь вовремя, а то и сам ему компанию составишь, как в 34-м и в 39-м годах, или назовешь именем съезда – а его следующий разругает почем зря. Но это хоть не так опасно. Были мы и имени перестройки, и имени ее отмены, но в конце концов осталась в колхозе одна деревня, по ее имени и колхоз все зовут. Деревня не очень большая, всего полсотни домов, некоторые отщепенцы разъехалась, но большинство осталось, своим благословенным трудом укрепляет могущество страны.
Голос Вивисекции звенел от энтузиазма.
- А почему на улице так пустынно? Все в поле?
- Зачем? – удивилась Вивисекция. – Вот через две недели надо будет свеклу прореживать, - школьники с города приедут. А на сбор – студенты. А нашим-то что в поле делать? Им бороться за урожай надо.
- Как это? – в свою очередь удивилась Федора.
- Обыкновенно. Кто пообразованней – доклады пишет к следующему собранию. Во вторник крестный ход был, еще не все и вернулись – знаете, сейчас  высокое начальство очень одобряет слияние церкви и трудящихся масс. А в пятницу – на всякий случай – планируем с помощью специалиста из соседней деревни, бабки Савросьи, ворожбу организовать. А сейчас отсыпаются – легко ли, два таких крупных мероприятия на неделе?
«Ну и дура, однако, - подумала Федора с легкой уже усталостью. - Где они ее такую выкопали?»
- Я у Вас столько времени отняла. Наверное, мне стоит пока подойти к прежнему ветеринару – пусть введет меня в курс дела?
Видно было, что упоминание о ветеринаре действует Вивисекции на нервы.
- Этот старый мошенник всех перебаламутил, а сам испарился.
- Как испарился? Уехал куда-то?
- Может, уехал. Да только все бросил на месте. И месяц уж ищем. И из милиции уже приезжали. Да только если в болотах где сгинул (не зря же он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама