Произведение «Возвращение блудного сына» (страница 1 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 9
Читатели: 3051 +1
Дата:
«Возвращение блудного сына» выбрано прозой недели
20.05.2019
Предисловие:
Жарким летом 2010 года мне представился случай повидаться со своим другом детства - Владимиром. Парясь на берегу Азовского моря, мы праздно разговаривали с ним о жизни в современной Украине и прочем. Я упомянул, что многие читатели моей американской истории интересуются дальнейшей судьбой великого горемыки Вована. Его заинтересовал этот факт. Растормошив ленивую память Вовы, мы совершили совместный прыжок во времени и пространстве, и мысленно оказались на островах Флориды в 1994 году.
Я дотошно расспросил Вову о его жизни на острове Флориды - Islamorada после моего отъезда, и он охотно восстановил хронику событий. Даже не поленился, письменно коротко изложить в школьной тетрадке имена окружавших его людей и суть их участия.
  Мне оставалось лишь включить своё воображение, перенестись в ресторан Papa Joe’s (подразумевается Эрнест Хемингуэй) и пережить с ним шестимесячный островной отрезок жизни, вплоть до его досрочного возвращения на родину.

Возвращение блудного сына

  Жарким летом 2010 года мне представился случай повидаться со своим другом детства - Владимиром. Парясь на берегу Азовского моря, мы праздно разговаривали с ним о жизни в современной Украине и прочем. Я упомянул, что многие читатели моей американской истории интересуются дальнейшей судьбой великого горемыки Вована. Его взбудоражил этот факт. Растормошив ленивую память Вовы, мы совершили совместный прыжок во времени и пространстве, и мысленно оказались на островах Флориды в 1994 году.
  Я дотошно расспросил Вову о его жизни на острове Флориды - Islamorada после моего отъезда, и он охотно восстановил хронику событий. Даже не поленился, письменно коротко изложить в школьной тетрадке имена окружавших его людей и суть их участия.
  Мне оставалось лишь включить своё воображение, перенестись в ресторан Papa Joe’s (подразумевается Эрнест Хемингуэй) и пережить с ним шестимесячный островной отрезок жизни, вплоть до его досрочного возвращения на родину.


Возвращение блудного сына


Сергей
  В конце сентября 1994 года, в свой выходной день Вова привычно подкатил велосипедом к почтовому отделению острова Айламорада, чтобы проверить почту. В его временном распоряжении остались два действующих почтовых ящика, арендованных ещё земляками – Олегом и Сергеем. Оба они уже покинули остров. Олег отбыл на Украину (временно), а Сергей переехал в город Нэйплс, что во Флориде на берегу Мексиканского залива.
  На эти почтовые ящики продолжали исправно приходить бандероли с компакт дисками на всякие вымышленные имена, а также письма с напоминаниями о необходимости оплатить всё ранее доставленное. Эти бездушные казённые письма на чужом языке Вова не читал, так как они были адресованы не ему. Он тут же, не вскрывая, отправлял их, как и прочий рекламный хлам, в пластиковый контейнер для мусора, что стоял у выхода. Бандероли с компактами, конечно же, забирал с собой.
  В свободное время, у себя в комнатке над рестораном, он вскрывал эти посылки и праздно рассматривал запечатанные компакт диски. В основном, это была музыка незнакомых ему исполнителей, судя по всему, - джаза. Вове были знакомы лишь имена заказчиков-получателей этих компактов; mr Shura Balaganoff и mr Ostap Bender. Легко угадывались издевательские шуточки Сергея. Проигрывателя компакт дисков у Вовы не было, поэтому диски аккуратно складывались в опустевшую сумку, оставаясь девственно запечатанными.
  В этой походной сумке он когда-то привёз сюда из Украины настоящие мужские сигареты - «Прима» и «Шахтёрские». Сигареты с родины давно закончились. В сумке остался лишь устойчивый запах ядреного табака, настойчиво напоминающий Вове об Украине и его гражданстве. Теперь он привыкал к местным - «Camel» без фильтра. Чтобы не гонять порожняк, Вован исправно заполнял сумку компакт дисками, содержащими звуки местного джаза.
  В этот день ему повезло. Кроме стандартной коробки с компактами, в почтовой ячейке лежал длинный, пухлый конверт. Вынув и оглядев это послание, Вова выяснил, что увесистое письмо адресовано лично ему, а отправителем, без сомнения, был Сергей. Это очевидно по его почерку и по имени, которым он величаво обозначил получателя –Mr. Valdemar de Kondurin. Вова обратил внимание, что обратный адрес на конверте не указан.
  - Вероятно, Сергей снова решил сменить место жительства. Неспокойный! - подумал Вова, внимательно рассматривая плотно набитый конверт.
По почтовым штампам он определил, что письмо было отправлено из Нью-Йорка, два дня назад. Конверт был основательно заполнен.
  - Надеюсь, это не очередная шуточка Сергея – какие-нибудь фотоиллюстрации из порнографического журнала, а письмо на нескольких листах, исписанных им от руки, под настроение. Во всяком случае, будет, чем потешиться на досуге, - размышлял Вова.
  С тех пор, как все его земляки покинули остров, вместо них, его приятелями стали русский Саша и, недавно поступивший на работу в ресторан, – украинец Славик. Оба они - любили выпить, и каждый выходной день призывали Вову быть третьим. Вова же, отличался от них слабоватым питейным опытом и своей навязчивой идеей-планом – поскорей заработать и собрать необходимую сумму. Он чувствовал пагубность дружбы с ними, но никого ближе у него на острове не осталось. Так что, Вова дружил с новыми товарищами, как мог. От чего, у него затем тяжело болела голова, и приходилось лишний раз снимать деньги со счёта.
  Добравшись до свой комнатки, Вова закрыл дверь, и торопливо распечатал конверт. Внутри оказалось несколько свёрнутых больших тетрадных листов, плотно исписанных от руки, Он тут же приступил к чтению.
Сергей написал это письмо в нью-йоркском аэропорту JFK в ожидании посадки на самолёт. Следовательно, теперь он уже был дома.
  В сумбурном, эмоциональном послании говорилось, что кочевая американская жизнь и неквалифицированные работы изрядно притомили Сергея. Продолжать этот мазохизм, имея сумму, достаточную для комфортного существования в Украине, становилось невыносимым. Он был уверен, что если ему захочется вернуться в Американский марафон, то он сможет снова получить визу. Отказался Сергей и от своего намерения - перебраться на Западное побережье и пожить какое-то время в Калифорнии. Полетел в противоположную сторону.
  Владимиру были понятны усталость, раздражительность и сарказм, переполнявшие это послание.
  - Наверняка, и человеческие отношения с близкими людьми в Украине, в какой-то степени подтолкнули его к отлёту, - размышлял Владимир. Хотя, об этом и не было сказано ни слова.
Вова загрустил.

Саша
  Впервые Вова встретился с Сашей, когда ещё жил в доме 113 на Orange Ln. который совместно арендовали американец Кевин, Олег и Сергей. Вова тогда начал работать кухонным работником в ресторане Ribs, что находился на территории пансионата Holiday Isle (адрес; 84001 Overseas Hwy, Islamorada, FL 33036), а добираться туда на работу в пансионат было далековато. К тому же, Сергей с Олегом решили съехать с этого места жительства и начали подыскивать новое жилище.
  В своих поисках Сергей отыскал неподалёку от пансионата Холидэй Айл тихое место на берегу Мексиканского залива, где сдавались в аренду двухкомнатные домики. Посетив этот семейный пансионат, Сергей познакомился там с двумя постояльцами - Мартой и Сашей, которые проживали в одном доме. Так, у Сергея возникла идея о возможном подселении Володи в комнату к Саше, который испытывал материальные затруднения и был готов разделить свою комнату с хорошим соседом.
  Однажды вечером Сергей привёл туда Вову для знакомства и переговоров. Соглашение между Вовой и Сашей о совместной аренде комнаты состоялось легко и быстро. На следующий же день Володя перевёз туда свои пожитки, постелил под стенкой зимнюю куртку «Аляска» и стал жить с Сашей в одной комнате, за пятьсот долларов в месяц, на двоих. Теперь на работу он мог ходить пешком, всего минут десять ходьбы.
  В этом же доме, в соседней отдельной комнате проживала странноватая женщина среднего возраста - Марта, которая совсем не понимала и не говорила по-русски.
  Сашу занесло на острова Флориды из Петербурга. Это был парень лет тридцати. Судя по его бедному английскому языку, особым образованием он не был обременён. Но, как житель Петербурга, проявлял некоторые признаки интеллигентности.
В Петербурге он работал в ресторане официантом, поэтому и здесь подумывал зарабатывать на жизнь тем же. Но пока ему препятствовал его скудный английский.
С его слов, в Америку он попал случайно. Уходя в отпуск в холодное время года, кто-то посоветовал Саше слетать в Майами, и там погреться зимой на солнышке. Его это заинтересовало.
  Пригревшись под ласковым зимнем солнцем Флориды, Саша решил отложить своё возвращение в Петербург на неопределённое время и пустился в поиски своего места под щедрым солнцем.
  Когда Вова, со своей зимней курткой-постелью «Аляска» и термоядерными сигаретами, появился в его комнате, Саша неопределённо скучал без работы. До следующего взноса за жильё ещё оставалось пару недель, и он вяло подыскивал работу, учил английский, особенно ресторанную терминологию. В беседах с Вовой он делился своими планами и результатами поисков. Саша искал работёнку, которая полегче да почище, а в процессе поиска, не отказывал себе в выпивке, так как он, всё таки, пребывал в отпуске.
  Вскоре ему таки удалось устроиться на работу в местном супермаркете Winn Dixie расфасовщиком товаров. С первых же дней Саша стал возвращаться с работы с крепким запахом алкоголя. Как он объяснял Вове, естественную душевную потребность в алкоголе Саша удовлетворял во время работы. Выбирая из огромного ассортимента приглянувшуюся бутылочку, Саша уединялся в туалетной кабинке и там устраивал себе именины сердца. Перспектива возможного разоблачения и увольнения, его вовсе не волновала. Ведь он был в отпуске, и не мог отказать себе в выпивке, часами пребывая среди такого соблазнительного разнообразия заморских напитков.
  По вечерам, в свободное от работы время, Саша общался и с соседкой Мартой. Алкоголик из холодного Петербурга окучивал аборигена Марту, утешая свои естественные потребности и вынашивая план легализации в стране, манипулируя её тёплой грудью. Сама Марта тоже была вовсе не  против принять на грудь пару капель. Так, секс и выпивка сблизили соседей – русского Сашу и американку Марту.
  Профессионального посудомойщика Вову удивляло социальное положение Марты. Ей было уже хорошо за тридцать, а она работала разнорабочим в этом недостроенном семейном пансионате. За отработанные на территории часы, хозяева предоставляли ей комнату в доме. Вскоре и она нашла себе дополнительную работёнку в каком-то баре, и стала по вечерам уезжать на велосипеде. Как только у неё появились какие-то деньги, она сразу же стала ездить на такси и покупать много продуктов и пива. Судя по тому, как глупо она распоряжалась своими случайными заработками, Вова предсказывал, что Марта никогда не приобретёт своего жилья и даже едва ли сможет арендовать что-то лучше, чем комната, в которой сейчас проживала. Она во многом походила на Сашу. Два сапога пара.
  Однажды Саша попал в неловкое, а затем и в затруднительное, положение. Его организм, привыкший к северным условиям и крепким горячительным напиткам, странно отреагировал на смехотворные укусы местных, тропических муравьёв.
  Обычно их укусы напоминают комариные – зуд в точке укуса и лёгкая локальная аллергия. Но у Саши это вызвало сильную аллергию, повлёкшую приступы удушья. Он стал просто задыхаться. К счастью, случилось это, когда Марта была дома. Видя, как перепуганный Саша хрипит и просит помочь ему хоть как-то, Марта запаниковала и вызвала скорую помощь. Коновалы подъехали спасать клиента. Взглянули на хрипящего пациента с выпученными глазами, поинтересовались его документами, погрузили жертву и увезли. В госпитале Свше ширнули что-то и понаблюдали часок-другой. Убедившись, что пациент уже может дышать и ходить, усадили его в коляску, подкатили к такси и отправили обратно домой. Кроме спасательных процедур, они предусмотрительно скопировали все документы, удостоверяющие его личность, заполнили немало анкет и предложили перепуганному Саше оставить свои автографы.       Спустя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Сергей, здравствуйте!
Вы, надеюсь, не будете в обиде, если моя рецензия буде СРАЗУ на два Ваших произведения?
Дело в том, что они относятся к одному и тому же жанру. И. как полагаю, некоторые герои одного произведения  являются героями другого.
Итак, перед нами - картинки с натуры. Описания четкие, узнаваемые (даже для тех, кто никогда не был в Америке). Множество живописных деталей, наблюдений. Чувствуется, что автор был на просто сторонним наблюдателем, а произведение это - не плод вымысла, а ретроспективный рассказ очевидца.
Это так, во-первых.
Во-вторых, достаточно трудно определить жанр. Что это? Публицистика? Путевые заметки или очерк? Если и то, и другое, то это только придает произведению определенный шарм.
Достаточно легкого юмора, иронии (или самоиронии?), живописно подмечены детали бытия американского...
Словом, браво! Прочитано на одном дыхании (правда, с повторным прочтением) - для рецензии.
Единственный недостаток: много английских слов (без сносок), мысли героев надо оформлять в кавычках (это ж он думает, а не произносит в в прямой речи!). .
Ну, немного портит общую картинку размышления на политические темы после возвращения героя в Украину ( Кучма, Ющенко и т.д.)

Спасибо за доставленное удовольствие!
Для себя же я сделал вывод один - в Америку на ПМЖ или даже в качестве гастарбайтера - ни ногой! (шутка)
С уважением, Леон.
Оценка произведения: 9
Леон Еловкин 02.06.2011
Комментариев нет
Реклама