Произведение «ГОРЕ ЛУКОВОЕ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 20
Читатели: 817 +1
Дата:
«IMG_8873 - копия»

ГОРЕ ЛУКОВОЕ

них печаль. Беру я тебя во дворец. Если через неделю не справишься - отдам палачу.
           - Согласен ваше добрейшее величество, но только при условии, что мне никто не будет мешать, поскольку у меня свои  методы  лечения от хвори и печали.
            Первым делом он из комнат, где жили принцы и принцессы, всех придворных выгнал и открыл окна. И пока комнаты проветривались, они пошли в королевский парк погулять. Там они бегали, играли в разные игры, кормили хлебными крошками птичек и даже видели оленя. Вернулись они часа через два, три и сразу в один голос закричали:
           - Есть хотим, дайте что-нибудь поесть! Все придворные и королева  удивились. Никогда они есть не просили, и всегда с неохотой  ковыряли вилкой в тарелке. Что будет дальше - прибежал смотреть весь королевский двор. А Кузнец как и не замечает никого. В салат из помидор, огурцов и сладкого перца он нарезал побольше лука, а каждому в руки дал по большому зубчику чеснока. К всеобщему недоумению дети все это съели и даже попросили добавки. Потом поиграли немного и захотели спать. Убегались, устали с непривычки. Потом снова игры в парке, и всегда, чтобы они не ели, Кузнец давал им или луковичку или зубчик чеснока. В комнатах же всегда были открыты окна, а на столике в тарелочке лежал мелко нарезанный лук. Через три дня дети перестали кашлять и чихать, а на четвертый день и насморк прошел.
           - Я ж говорил, что лук от семи недуг, а вы не верили! - повторял Кузнец всем, кто удивлялся этому чудесному выздоровлению. Ну, и тут Мудрец, оправившийся после порки, со своими советами влез:.
           - Ваше величество, а вот запах  от лука и чеснока ужасный. Не то, что разговаривать  стоять рядом неудобно. А если гости или иностранцы к нам заявятся? То вообще конфуз выйдет! - наговаривал он Королю и Королеве.
           - Да, и, правда, запах ужасен. Позовите ко мне Кузнеца! - приказала Королева.
           - Вижу, дети на поправку пошли, румянец появился на лицах, но вот что делать с этим запахом лука и чеснока. Ведь это ужас какой- то! - сказала Королева.
           - Ваше величество! Так от этого чувства избавиться просто. Надо чтобы все ели лук и чеснок и тогда никто никакого запаха не будет чувствовать.
          - Ой! Нет, нет, нет!! Это что бы Я - чеснок или лук ела! Никогда!
          - Ну, тогда зубы надо чистить. У нас в народе мы яблоками зубы чистим. Съешь их с пяток и зубы блестят да и витаминами, вроде, напитался.
            А Мудрец ей что-то нашептывает в ухо, наговаривает, зануда. Наверное, мало ему на площади тогда плетей дали. Не пошла ему эта наука в прок.
         - Вот Мудрец говорит, что в соседнем королевстве какой-то пастой "Аквафреш" зубы чистят, а не яблоками, и, вроде бы, помогает, - сказала, улыбаясь Королева.
          - Да пусть он этой "Аквакой" и чистит, - сказал Кузнец, - нам яблоками сподручнее, да и дешевле. Ваша " Аквака" небось, больших денег стоит, так что не для нас это. Но без лука и чеснока вы все завсегда чихать будете.
             И тогда издал Король указ, предписывающий ежедневно  по луковичке и зубчику чеснока съедать и комнаты проветривать, для профилактики.
             В народе эта профилактика всегда была, но хоть перестали во дворце чихать и вскоре прежний указ  отменили. Теперь снова  в королевстве на улицах поселились улыбки и смех. А где смех, там и здоровье у всех! Вот какое оно, горе луковое. От лука оно. От него все плачут!    
            Да разве это горе, да разве это слезы. Тут они людям и в радость, и на здоровье! Про пасту "Акваку" вскоре забыли, а вот яблоки все с удовольствием едят.

            А про комментарий Вы забыли?
            После лука и чеснока на комментарий не тянет? А? А жаль!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:19 25.08.2022
Чудесная сказка! Настоящая! Читала с огромным удовольствием))) И в детство на чуток вернулась!
Спасибо Вам, Виктор! Понравилась сказка))))
     19:00 12.01.2014 (1)
Поддерживаю. Как сосед по Фабуле, и как доктор. Профилактика всегда эффективнее лечения. У Токина есть такая довольно толстая книжка, называется "Целебные яды растений". Посвящена фитонцидам, то есть в основном, луку и чесноку. Как вы понимаете, там далеко не 2 страницы. Но смысловая нагрузка примерно та же. Вот она, сила сказок!
     19:45 12.01.2014 (1)
Спасибо. Но я еще ставил своей задачей использование пословиц и поговорок в речи моих героев.  
     19:50 12.01.2014
Да, я понял. Это уже отметил предыдущий оратор  
     21:13 29.09.2013 (1)
Интересный сюжет. Нравится, что использовано много идиоматических оборотов,  пословиц, поговорок. Удачно построены диалоги. Фразеологизмы украшают нашу речь.  А так как произведение явно для детей, то польза от него ,конечно, большая.  
С уважением
     15:40 30.09.2013 (1)
Спасибо за понимание. Я собрал несколько сотен пословиц и поговорок и часть из них вложил в уста персонажей. Я рад, что Вы это заметили.
     16:04 30.09.2013
Спасибо за ответ.  Этой темой я занимаюсь давно, то есть использованием фразиологических оборотов в речи и этимологией  их.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама