Произведение «ВиланЖ 2. Шкатулка Тамерлана. Глава 4.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: мистикароманФентези
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 473 +1
Дата:

ВиланЖ 2. Шкатулка Тамерлана. Глава 4.

Солнце припекало, в ход пошли накидки и тюрбаны, вследствие этого, практически каждый ощутил, что под одеждами намного легче. Гаи не сразу заметили, в разогретом до предела воздухе, что приближаются к небольшому селению. Первым подал голос проводник, остановив коня у невысокой, глинобитной кладки, напоминающей забор, и стал ждать остальных. Эд, приняв его предупреждение, дал сигнал брату и они вдвоем, оставив женщин и арестантов, приблизились к границе кишлака, разведать обстановку. Пока все было тихо и ничего не настораживало. Людей они не увидели, да и те печи, что были у первых хижин, сделанных из такого же материала, что и ограждение, давно не топились. Помахали женщинам, подождали их и все вместе последовали дальше. Минув несколько пустующих, разрушенных домов, из которых несся неблагоприятный запах канализации, насторожились, приготовили оружие и держали его наготове, заметив, что кишлак не полностью пустой. Кривые улочки были очень грязными, вырытые колодцы ничем не прикрыты, а возле глиняных печей, груды кизяка, которыми те топились. Тут же бродило несколько ишаков, подкрепляясь, чем придется. Из жилищ выходили жители, небрежно одетые. Женщины, облаченные в чадру, мужчины в порванных халатах и чалмах, шли за ними, все громче и громче бросая непонятные реплики. Проехали кладбище, базар и улочка повернула к мечети, где собралось десятка два жителей. Уже на второй минуте Эдгару стало понятно, что они вне опасности, он, стараясь не делать резких движений, не пугать хозяев, дал понять своим спутникам, чтобы те не боялись и вели себя естественно. Достигли мечети и все до одной женщины, присутствующие в селении, попадали на колени, поднимая руки к небу, хваля Аллаха. А те, что были рядом с Гаями, цеплялись за их ноги, пытаясь целовать обувь, обливались слезами. Дехкане, а их было не много, в основном старики, или мальчики, также кричали и задирали руки к небу, произнося молитву.
- Славка делает свое дело! – Не очень весело произнесла Вел.
- Каким только бокам повернется дальше?! – бросил Дэн.
- Вот что я знаю точно, так это то, что нам надо, как можно дальше отъехать от селения, не навлекая на мирных жителей угрозы. – Произнес Эд и спешился, увидев вышедшего им на встречу коренастого, среднего роста, сарта*. Темные волосы торчали из-под его грязной чалмы, водруженной на голову второпях. Он был смуглым, как, впрочем, и все остальные, с темно-коричневыми глазами, дугообразные, густые брови, нависали над глазами и делали лицо угрюмым. Нос прямой, слегка выгнут, короткая борода скрывала скулы. Сказав Эдгару пару слов, упал на колени, взывая к небесам.
- Что он хочет? – спросила Вел, поняв, что тот нарочно преградил им дальнейший путь.
- Минуту! – Эд подошел ближе, тронул его за плечо и протянул правую руку, показывая, что безоружен. Сарт* не поднялся, быстро принялся рассказывать, махая руками. – Я понял! Один из пленников, надругался над его малолетней дочерью. Он просит его отдать им.
- Так отдай! Нам же легче. – Проговорил Дэн.
- Хоть двух! – согласилась Вел, а Ев закивала. – Я бы вообще всех отдала. Пусть поработают!
- Всех нельзя, хотя было бы намного свободней. – семья уставилась на него. – Первое – в селении из мужчин одни старики, а эти развращены, быстро возьмут свое, надругаются, да еще и сожгут здесь все. Второе - интуиция мне подсказывает, что привезя их Тамерлану, мы повысим свою значимость! Вот только, заранее знаю, он их убьет. – Эд поднял с колен мужчину, обнял и, следуя традициям, похлопал по спине, затем повел к связанным пленникам, поворачивая каждого лицом. Мужчина застопорился между двух. – Бери обоих! – Сказал Эд, обрезая их путы и отдавая на волю поднявших гвалт женщин.
- Да хранит вас Аллах! – произнес мужчина, пытаясь поцеловать Эдгару руку и кланяясь женщинам. Пленных, тем временем, тащили в сарай.
- Интересно, что они с ними сделают? – Поинтересовались девушки, скорее просто так, а не с определенной целью.
- Я не спрашивал. – Отрезал Эд и напоил своего коня, зачерпнув воды из ближайшего колодца.
- А я бы кастрировала! – Вел наклонилась, погладила загривок своей лошади и уставилась на ведро, которое Эд поставил на землю.
- Не ново! – Посмотрела на нее Ев и приподняла верхнюю губку, в небольшом сарказме, в адрес сестры.- Ты бы это делала, буквально через одного. – Сказала, а сама была согласна с ней на все двести процентов. И не только потому, что головорезы были ей противны не только внешне, а потому, что куда не глянь, страдают девочки, совсем маленькие, совсем молоденькие. И не важно, какими коврижками их заманивают, главное то, что ответ несет один из сотни и то, пустяковый.
- Ошибаешься. Я бы пропускала одного из пятерых! – С такой же иронией ответила Вел, даже не повернув голову. – А еще, из тех, кто прошел, кодировала бы мозги.
- Радость моя, ты не такая злая, как сейчас стараешься показаться. – подал голос Эд, он хотел предложить жене размять ноги, но не решился.
- Мы остаемся погостить? – Подошел к ним Дэн.
- Нет! Не будем подвергать их опасности. - Взяв преподнесенные им дары, в виде еды и воды, Эд вскочил на коня и, как вошло у него в привычку, понесся вперед, проверять дорогу.
- Эд! – Догнали его девушки. – Мы не договорили, про Тамерлана!
- А мы говорили о нем? – удивился он вопросу, тем более, что все время странствия думал только о нем, и не только.
- Не совсем, мы говорили про его отношение к пленникам.
- А, вы об этом. Насколько я помню то, что пишут, он не любит телесных наказаний. Это его запрет. Странно, правда? Сам разбойничает, спокойно относится к тому, что творится под его носом во время налета, и вдруг такой запрет! Даже не знаю, чем это мотивированно. Однако, за ослушание, трусость, нарушение дисциплины Тамерлан действует по закону Чингисхана Яса.
- Это как?
- Точно сказать не сможет никто, какое наказание он определит и за что, он человек не предсказуемый! Тех, кого мы вернем, может просто изобьют палками, по спине и животу, а возможно оденет в женское платье, нарумянит, привяжет к хвосту осла и пустит по городу.
- Много читала, но ты переплюнул все мои шесть лет учебы! – Схитрила Вел, и оглянулась на Ев, та не слушала их разговор, отрешаясь на минуту, окунаясь в свой необычный полет, совершаемый по кругу: постоянно возвращаясь назад, пытаясь обнаружить родителей и, забегая вперед – проверяя их собственное будущее. А так как она была еще слаба в приобретенном даре, приходилось давать себе передышку, чтобы не потерять сознание. Эд, казалось, тоже не понял маленькой уловки жены, еще раз оглянулся на кишлак, удостоверился, что нет погони и вернулся к разговору:
- Я просто дольше живу! – Эд протянул руку, взял поводья лошади Вел и они поскакали рядом.- Смотри! Нормальное место для отдыха.
- Да,…. мне нравится. Паркуемся?!
- Не иначе как! – Засмеялся Эд, спрыгивая с коня, взял ее на руки и поставил на землю, придерживая за талию, пока ее ноги не пришли в норму после долгой скачки, да и очень хотелось обнять, приласкать, за смелость, стойкость, ну и, конечно же, от одолевающей тяги к ней.
Быстро поставили шатер и спрятались от разъяренного солнца.
- Сбежавший добрался! – неожиданно произнесла Ев, на лице появилась боль. Она до сих пор не могла совладать с собой, совершенно не испытывала никаких патологий, когда гуляла по прошлому, с легкостью забираясь в него. И ужасно «мучилась в будущем», которое посещало ее само, хотела она того или нет. Порой к ней наведывались видения настоящего, происходящего не с ней, но так или иначе, затрагивающее ее. Растирая виски, уставившись в одну точку, заговорила: - Он докладывает о нас… – Вымученно заулыбалась, - приукрашивает, даже очень!... Преувеличивает наше могущество…. Эх! Жаль не знаю языка, определяю по жестам и картинке, что он рисует, прежде чем сказать.
- Значит, у нас появилось время для отдыха. – Облегченно вздохнул Дэн, видя изнеможение женщин.
- А как реагирует тот, кому он докладывает? – тихо спросил Эд, подсев к ней. - И можешь описать, кому он говорит?
- Это тот же, что я видела раньше…. Он смеется, не верит…. Подождите…. Кажется, задумался…. Я слов не понимаю! …. У него твой перстень, Эд!... Нет... Он никуда не собирается. Это точно. Прогнал вестника, ударив ногой в лицо…. Позвал к себе какого-то старца, прикольно так одетого.
- Значит, будет совет. – заключил Эдгар, оценив обстановку. - Спите девочки. От нас к ним столько же, сколько им к нам. Как только жара пойдет на убыль, решим, что будем делать дальше. – Эд лег, но глаза не закрыл, задумался, что-то рассчитывая.
- Я буду на чеку! – Зевнула Ев. Эд улыбнулся ее словам и опять ушел в свои расчеты.
Вел долго крутилась, не могла найти себе место, да и угомонить свои мысли тоже не могла.
- Гелио, надо заснуть! – Прошептал он ей на ухо. – Знаю трудно, душно, но нужно! – Растер ее уставшие ноги и, поняв, что жена, наконец, проваливается в сон, позволил себе вздремнуть, «одним глазком». Ненароком ощутив на себе ответственность за всех троих, плюс собственную жизнь.
Ев резко открыла глаза. Нет, она ничего не проспала, угрозы им пока еще не было. А вот что ее разбудило, пока не поняла, застыв всем телом, сдерживая дыхание, соображала и вытягивала на поверхность привидевшееся. Урсула возилась у костра, готовя обед, тихонько напевая. Толгук сидел рядом, поглядывая на девушку. Пленные, напоенные и накормленные, были тщательно связаны, сидели под навесом и уже не орали, не угрожали, даже не пытались сбежать. Они-то, прекрасно знали свою участь и были рады, что эти не понятные им люди, не спешат передать их в руки хана. Ев повернулась в сторону сестры и вонзилась в нее взглядом. Ее голова, единственная оставалась недоступной за все «пробные вылазки» в сознание людей. Время было подходящее, все спали, в том числе и Вел, спешить никуда не надо, а если «хозяева времени» подадут сигнал, то она его уловит, даже без своего желания. Подперла голову рукой, уставилась в висок мирно спящей Валери, сверля его своим пронизывающим взглядом, попыталась еще раз проникнуть к ее потаенному, но тщетно. Обозлившись, сама не зная за что, отвернулась. На глазах появились слезы – вспомнила маму. Как она там? Заметила ли их отсутствие? Сколько у них прошло дней? Ев уже не искала их в бескрайних барханах, если ни разу за это время они не связались, с ней или Жаном, значит они дома! Глубоко вздохнула, помахала рукой себе на лицо, и воспоминания понеслись в ее голове, как «раскадровка», открывая все до мелочей, последнего получаса в родном доме….
______________________________________________________________________
* Сарты (узб. sartlar) — общее именование части населения Средней Азии живших в XV—XIX веках .

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама