Произведение «Осуществляя невозможное» (страница 2 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 3826 +13
Дата:

Осуществляя невозможное

что почерк мужской? Корявый, потому, что.
  Решив не задерживаться под дождем, я аккуратно сунул тетрадь в пакет со сменной обувью (как никак тетрадь в грязи лежала), и пошел на остановку.
 
IV.

  Нужный мне троллейбус подошел почти сразу же, и притом чуть ли не пустой. Я зашел внутрь, и сразу же плюхнулся на свободное место.
  Тетрадь… Да что за?.. Я разглядел первую строчку. Она звучала так:”Я хочу банку газировки”. Идея того, что это – переписанное упражнение с учебника по русскому языку исключалось сразу же. Вторая строчка тоже начиналась со слов “я хочу”. Как и третья. Да что это за тетрадь такая? Еще и с инструкцией…
  Кондуктор подходил ближе. Я засунул руку в карман и не нащупал проездного. Блин, он сейчас лежит под дождем рядом с кустами, где лежала тетрадь.
  Кондуктор поздоровалась со мной, и я, в свою очередь, с ней. Я езжу на этом троллейбусе с первого класса.
  - А почему без очков?- Спросила она,- зрение улучшилось?
  - Нет,- ответил я,- очки сломались.
  - Как?!
  - Да на лестнице уборщица ведро воды разлила. Я и упал.
  - Живой хоть?
  - Как видите. У очков только душка отломалась.
  - После падения с лестницы?
  - Ну там с трех ступенек.
  - ?!
  - Поздно понял, что падать надо.
  Кондуктор улыбнулась.
  Что ж, хоть без проездного проехал.

V.

  - Я дома.
  С портфелем на спине и пакетом в руке, оставив лишь в коридоре ботинки и куртку, я зашел в свою комнату.
  - Как в школе?- Спросила мама.
  - Нормально.
  - Что получил?
  - Ничего. И сразу же отвечу на твой следующий вопрос,- я встал в дверях своей комнаты,- нет, это не потому, что не спрашивали, а это я руку не поднимал. А предмет я знаю. Просто боюсь ответить.
  - Глеб,- начала мама,- а почему ты без очков?
  - Сломались.
  - Как?
  - C парты упали.
  Мама вздохнула:
  - Сейчас поешь, и пойдем новые покупать.
  - Хорошо,- кивнул я.
  Я закрыл дверь в комнату, и сразу же сел на стул и потянулся. Пиджак слегка затруднял движения. Я быстро скинул его, расстегнул еще две пуговицы на рубашке и засучил заранее расстегнутые рукава до локтей.
  Я достал тетрадь. Грязь успела подсохнуть, так, что я ее аккуратно смахнул на газетный лист.
  - Да что ты такое?- Произнес я.
  И открыл ее…













Глава III.

I.

  “Инструкция:
  Данная тетрадь используется для исполнения самых заветных и сокровенных желаний человека...”
  - Бред,- прокомментировал я.
  “Правила пользования тетрадью описаны ниже:
1. Запишите свое желание
2. Оно исполняется в течение 30 секунд
3. Желание не должно быть сюрреалистическим, то есть нельзя загадывать мир, войну, вторжение инопланетян и тому подобное.
4. Тетрадью можно пользоваться как полностью, так и ее частями.
5. Пользоваться тетрадью может только ее хозяин, то есть тот, кто продержит тетрадь или же ее часть не более часа в соприкосновении со своим телом”.
  Часа?!
  Я взглянул на часы. 17.43. Минус три минуты на то, что я держал ее при чтении инструкции.
  Желание кинуть тетрадь на стол и все забыть сменилось желанием попробовать ее.
  Но всегда есть “но” - когда я нашел тетрадь, она была вся исписана. Поддернув лист с инструкцией, перевернул страницу.
  Чистый лист! Будто ничего не было. Я перелистнул. Пусто!
  Я листал все дальше и дальше, и все, что видел – чистые листы.
  - Глеб, ты есть идешь?- Раздался мамин голос с кухни.
  - Да, сейчас.
  Но тогда же выпущу тетрадь из рук! Я взглянул на часы. 17.51.
  Уже 11 минут держу.
  Стоп! Держать в соприкосновении с телом, так вроде написано?
  Да, так.
  Я согнул тетрадь в форме полумесяца и убрал за пояс.
  Переодев рубашку на длинную футболку, чтобы ничего не было видно, пошел на кухню.

II.

  - Глеб,- начала мама,- оптика работает до восьми. Плюс полчаса туда идти. Планируй свой график.
  - Мам, там идти не полчаса, а минут пятнадцать.
  - Ты ешь! А вдруг очередь?
  Я потряс головой:
  - Ты давно в оптике этой очередь видела?
  Мама усмехнулась.
  - В любом случае,- сказала она, до половины восьмого мы должны сходить туда и обратно.
  - До половины?!
  - Люди тоже домой хотят.
  18.07.
  - Давай в семь выйдем?- Предложил я.
  - В семь? Нет, поздновато.
  -Тогда без десяти.
  Мама встала из-за стола и положила тарелку в раковину:
  - В семь - нарядный, обутый, у двери.
  Я кивнул.
  - Распланируй график,- добавила мама,- тебе еще посуду мыть.
  18.14.
  Тетрадь по-прежнему за поясом. Почему я поверил в этот бред с желаниями? Почему поднял тетрадь? Ну а как объяснить исчезнувшие желания предыдущего хозяина? Бред, слишком реалистично показалось. Да так реалистично, что почерк засел у меня в памяти надолго.
  18.35.
  Я успел сделать алгебру, химию, и дописывал русский язык. А еще стих учить по литературе.
  Нужный час близок, поэтому я все чаще и чаще глядел на часы.
  18.39.
  18.40.
  18.41.
  Две минуты.
  18.43.
  Я достал из-за пояса тетрадь, отложил русский в сторону, взял ручку и часы с секундной стрелкой.
  Момент истины.
 
III.

  Я открыл тетрадь. Сотни желаний крутились в голове, но надо начинать с самого простого и безвредного.
  Проездной!
  “Я хочу, чтобы на моем столе оказался проездной, который я сегодня потерял”.
  Поставив жирную точку и отложив ручку в сторону стал смотреть на часы. Самые долгие 30 секунд.
  25…
  18…
  12…
  7…
  5…
  2…
  1…
  Ничего.
  Я засмеялся. Чего в моем смехе было больше – отчаяния или понимание того, что я полный дуралей – ответить было нельзя.
  - Глеб,- мама оборвала мой смех.
  - Что?
  - А почему ты проездной в зале на столе кинул?
  Я вскочил и выбежал из комнаты. Так оно и было – проездной лежал на еще одном письменном столе. Но мой проездной, тот самый.
  Наверное, он оказался здесь, потому что я работал за этим столом долго, хоть и давно. Наверное еще в третьем классе. Я высек тогда сбоку на столе свои инициалы.
  - Ты в оптику готов идти?- Спросила мама.
  18.47.
  - Подожди.
  - Чего?
  Но я уже скрылся в своей комнате.
  Это желание я давно хотел загадать, но нужно было попробовать кое-что еще.
  “Я хочу банку газировки”.
  Я закрыл глаза и думал о том столе, за котором и сидел.
  5… 4… 3… 2… 1…
  Ба! Банка газировки на столе. Именно на моем столе. Притом так, как я ее себе и представлял.
  То есть, если сосредоточится, то можно “дополнять” желания.
  И я написал то, что давно хотел…
  “Я хочу отличное зрение”.

IV.

  - Это невозможно,- сказала мама.
  - Тогда что это по-твоему?- Спросил я.
  Она держала меня за плечи и смотрела в глаза.
  - Не может зрение с 0.2 и 0.4  улучшиться до 1.0 и1.0 на каждом глазу.
  - Чудо!- Ответил я.
  - Так,-  сказала мама,- встань вон к той стене(самый дальний угол в этой комнате).
  Она поставила у противоположной стены книгу в твердом переплете.
  Я закрыл левый глаз.
  “Н. Островский”.
  Закрыл правый глаз.
  “Гроза”.
  Мама чуть не упала в обморок.

V.

  Я взглянул на тетрадь. Рассказывать о ней пока рано, но это отличный способ мести. Для начала, как всегда, невинной…
  “Я хочу…”
  Стоп, а в правилах же не указано начинать желания со слов “я хочу” или ”я желаю”.
  Дописав “Я хочу жевачку” и представив нужную мне резинку, принялся писать дальше.
  “Антон, Миша и Егор завтра не приходят в школу”.
  Я представил их лица в голове.
  А потом закрыл тетрадь и отложил ее в сторону. Рано еще брать ее с собой в школу. Это может быть опасно.
  Я пересчитал листы. С инструкцией вышло 18.
  Я убрал тетрадь в молодежный журнал “KSS 62”.
  Мне еще русский доделывать и стих учить.













Глава IV.

I.

  Прозвенел звонок на урок, и все устремились в класс. Первым уроком была литература, а этот предмет меня нервничать не заставлял.
  - Выучил стих?- Спросил Макс.
  - Да. Ведь любой можно было?
  - Любой. Но по теме.
  Макс сидел позади меня, а на той же парте сидела девушка со сладкозвучным именем Катя. Длинные русые волосы, доходившие чуть ли не до пояса, и красивое лицо. К числу моих фанатов она не относилась, хотя, если прикинуть, то никто из девушек не относился к их разряду.
  - Что выучил?- Спросил Макс.
  - Стих. Неизвестного автора. А ты?
  - Блока.
  Мы оба взглянули на Катю, желая узнать, что выучила она.
  - От меня-то вы что хотите?- Спросила катя, отложив зеркальце в сторону.
  - Что ты выучила?- Спросил Макс.
  - Стих.
  Мы снова переглянулись с Максом. У каждого из нас была кислая мина на лице.
  - Какой?- Спросил я.
  - Со мной она хотела разговаривать меньше всего.
  - Ну и хрен с тобой,- сказал Макс, и открыл сборник стихов Блока.
  Катя относилась к такой категории людей, которым нравилось, когда их достают или пристают, но внешне они этого не показывают. Поэтому, когда мы от нее отстали, она ответила:
  - Есенина.
  Макс усмехнулся.
  - Ты зверь и человек,- сказал я Кате,- злой дух и ангел ты.
  Макс засмеялся.
  - А ты вообще заткнись!- Это было адресовано мне.
  В класс вошел учитель, и все, словно по команде, встали.

II.

  - Здравствуйте, садитесь.
  Учитель открыл журнал:
  - Староста, кого сегодня нет.
  - Егорова,- по стечению обстоятельств старостой была Виола,- Ушакова…
  - Антона еще нет,- подсказал кто-то.
  - Точно,- сказала Виола,- еще нет Щербакова.
  Макс усмехнулся:
  - А я смотрю тихо как-то. Долго думал почему. Оказывается троицы этой нет.
  Кто-то засмеялся, а на моем лице сияла улыбка.
  - Неужели я хороший шутник?- Спросил Макс у меня.
  - Это я о своем улыбаюсь.
  - О чем же?
  - Не суть.
  Но это расширяет кругозор возможных желаний, и все складывается в лучшую сторону.


III.

  - Итак,- сказал учитель,- стихотворение идет отвечать…
  Ручка плавно передвигалась по фамилиям в журнале.
  - Шиглов,- сказал учитель.
  Я встал из-за парты и пошел к доске.
  - Ну,- сказал учитель.

Когда надежде недоступный,
Не смея плакать и любить,
Пороки юности преступной
Я мнил страданьем искупить.

  Макс подпер кулаком подбородок. Учитель иногда бросал на меня косые взгляды.

Я долго богу докучал
И вдруг услышал голос чудный.
“Чего ты хочешь?”- он вещал.

  Катя выдохнула, и шепотом спросила:”Он долго еще?”

Будь, как другие, хладнокровен,
Будь, как другие, терпелив.
Твое блаженство было ложно;
Ужель мечты тебе так жаль.

  Макс продолжал меня внимательно слушать.
  - Ну все,- сказал я.
  - Автор кто у стихотворения?- Спросил учитель.
  - М. Ю. Лермонтов.
  - А говорил неизвестный автор,- сказал Макс.
  - А стих?..- Начал учитель.
  - А стих без названия,- ответил я очень быстро, вызвав улыбку на лицах одноклассников.
  - Садись, - сказал учитель,- четыре.

IV.

  Дверь в школу захлопнулась, и в лицо мне ударил холодный ветер.
  - Интересно,- начал я,- а почему эта троица не пришла?
  - Антоновская?!- Усмехнулся Макс,- Катька говорит, что они заболели вроде.
  - Втроем?!
  - Ну… Бывает же такое. Эпидемия там.
  Я усмехнулся и тихо произнес:
  - Да, бывает…
  - Что?!- Спросил Макс.
  - Ничего. Это я как всегда сам с собой.
  - Ясно.
  И тут Макс обогнал меня, остановил и взял за плечи:
  - А что у вас с Вил?
  Я засмеялся.
  - Что? Я чего-то не знаю?!
  - Наверное того, что я ей даже ничего не предлагал.
  - Я могу помочь!- Сказал Макс, и убрав свои руки с моих плеч, он уткнул кулаки себе в пояс, выпятил грудь, задрал подбородок и улыбнулся.
  - Супермакс, блин,- сказал я,- пойдем.
  Он догнал меня:
  - Ну а шо? Я ведь правда могу помочь…
  - Шо-шо. Нишо. Я и сам справлюсь.
  - Мог бы справиться, давно бы уже справился.
  - Сейчас появился хороший шанс,- уверил я Макса.
  - Шанс?! И какой?
  Я

Реклама
Реклама