Произведение «Осуществляя невозможное» (страница 8 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 3838 +25
Дата:

Осуществляя невозможное

почему такое имя? – начал я, после затянувшейся паузы, – Сергей?
  - Это длинная история. С ней связана сама Виола.
  Я сел в сиденье поудобней.
  - Не ёрзай! Так вот. Для каждого обладателя тетради мы находим человека, который может ему понравиться и, соответственно, влиять на него. Для тебя мы выбрали Виолу…
  - Секунду, – сказал я, – выбирали человека? То есть Виола- – это не Сергей?
  Водитель опять засмеялся.
  - Нет, – продолжил второй, – для тебя она представилась как Алёна.
  - А кто тогда со мной разговаривал?
  - Сергей Станиславович, начальник нашего отдела. Виола – это всего лишь на всего отвлекающий образ.
  - Кстати, Сергей обещал сегодня подъехать
  - Кстати, мы тоже подъезжаем, – сказал второй.




V.


  Амбал уж было хотел мне помочь выйти, но я отказался. Нога окончательно прошла, хоть чечётку отплясывай.
  Я огляделся. Виола стояла на том же месте, где я её и подкинул. Она вообще отходила?
  Дождь стал лить слабее.
  Вил всё её болтала по hands-free, а потом она посмотрела на меня:
  - Они нашли лишь инструкцию, – сказала она, – тетради не было.
  - А вы что, думали, она будет лежать на книжной полке?
  Вил усмехнулась. Прямо как Сергей.
  Я обернулся. Два амбала, и их автомобиль, преградили все пути к отступлению.
  - Как тебе загадка? – спросила Виола
  - Не твоя, Сергея.
  Она посмотрела на двух амбалов:
  - Вы ему всё разболтали?
  Они сбивчиво стали объяснять причину.
  Виола тихо ругнулась. Даже не тихо – губами. А затем сказала в свой наушник:
  - Он всё знает. Выходи.
  И из бежевого «Вольво» вышел тот, чьё имя – Сергей Станиславович.


VI.


  На вид ему было около пятидесяти. Строгий костюм с белой рубашкой и чёрным галстуком без единого узора. Даже из нагрудного кармана пиджака выглядывал платок. Седина затронула часть его волос, и к тому же появились морщины на лбу. На руках у него были чёрные, тонкие кожаные перчатки. Стоит также заметить, что шёл он без зонта, поэтому его волосы, зачесанные назад (очевидно скрывающие седину), тут же намокли.
  - Кого из нас не ждёт последний, Страшный Суд,
  - Где мудрый приговор над ним произнесут?.. – начал он
  - Предстанем же в тот день, сверкая белизною;
  - Ведь будет осуждён весь тёмноликий люд, – закончил я за него.
  Сергей улыбнулся.
  - Где тетрадь?
  - Не со мной
  - Жаль, – ответил он, – а где она?
  Я пожал плечами.
  Он посмотрел на машину и кивнул головой. Из неё вышел другой человек в чёрном костюме, который вывел мою маму. Я дёрнулся, но крепкая рука водителя остановила меня. Он опустил мне её на плечо.
  Руки у мамы были в наручниках, и Сергей схватил её за них, достал из-за пояса пистолет и приставил к её подбородку.
  - Ну что? – сказал Сергей, – поговорим о тетради?
  - Я догадываюсь, где она, – сказала Виола
  - Вряд ли, – сказал я
  - Нет, не вряд ли.
  Нас было четверо (считая меня). Кто знал о полых местах в стене забора. Двое переехали, остальным было не до этого. Так я думал. Но последнему, а точнее последней, было как раз до этого.
  - Ну и где? – спросили мы с Сергеем почти одновременно.
  - У завода. Там есть полые места в стене.
  Я вздрогнул.
  - Нет, там ничего нет, – сказал я.
 - Да? – спросил Сергей, – а тебя не предупреждали, что со мной лучше не шутить? Я же смогу, – и он ещё сильней упёрся пистолетом в мамины подбородок.
 - Ты не посмеешь, – сказал я.
 - Неужели?
  И он нажал на курок. Снова грянул гром, как писал Рей Бедбери.
 Сергей в ту же секунду опустил уже безжизненное тело, и оно плавно осело на землю.
  - Нееет! – закричал я.
  Две сильных руки держали меня сзади. Я знал кого убью, когда тетрадь вновь окажется у меня.
  Сергей улыбнулся виноватой улыбкой.
  - Зато теперь, – сказал он, – у тебя появился стимул найти тетрадь. Чтобы оживить это тело.








Глава XV.

I.

  - Сволочь!-  крикнул я.
  И это было самое цензурное, что я “бросил” ему в лицо. Но он как будто меня не слышал; просто стоял и протирал рукавом затвор пистолета.
  А потом он взглянул на меня с довольной улыбкой на лице.
  Я успокоился и упал на колени. По моим щекам катились слезы, но они быстро смешивались с дождем. Не знаю, сколько так просидел и сколько просидел бы еще, если бы не Сергей.
  - Ну что,- начал он,- тебе придется показать нам, где тетрадь…
  - Мразь,- крикнул я.
  - У тебя мало времени,- сказал Сергей и посмотрел на часы. Величественно, что бы я  действительно поверил его словам. Психолог блин,- а то ведь как там? ” Жильцы могил гниют дни, месяцы, года…”
  - Заткнись, тварь.
  Он усмехнулся.
  - Время бежит, - сказал он,- тик-так, тик-так. Мы можем и не успеть.
  - Зачем вам тетрадь?- рассудок потихоньку возвращался ко мне.
  - Отгородить от общества.
  - Ее нужно от тебя огородить.
  - Брось,- он взглянул на безжизненное тело,- хотя, если ты про это. “Древо свободы нужно орошать кровью патриотов…”.
  - И тиранов, - сказал я,- ты не договорил.
   На его лице засияла улыбка:
  - Ральф Эмерсон, действительно великий философ.
  Пауза затянулась.
  - Хорошо,- сказал он,- просто скажи, права ли Виола?
  - В таком случае мне не дадут тетрадь.
  Сергей усмехнулся, убрал пистолет за пояс, подошел к “вольво” и открыл дверь:
  - Ты с нами?
  Я кивнул на амбалов сзади меня:
  - С ними.
  - Это не важно. Куда едем?
  - К заводу. А точнее – к кирпичному забору.
  Виола улыбнулась и взглянула на Сергея. Он кивнул ей, и они сели в одну машину.
  Я встал с колен и пошел в другую машину. А затем прильнул к стеклу заднего вида. Никто даже не утрудился передвинуть тело или перенести его в машину. Я вновь заплакал.

II.

  - Сергей он такой,- сказал второй, когда машина поехала.
  Этой фразой он хотел сказать, что ему тоже жаль.
  Я смотрел в пустоту:
  - Они оставили ее там. Они оставили мою маму там.
  Второй опустил голову, а водитель сдвинул зеркало на себя.
  - Что с ней будет?- спросил я пустоту.
  - мне жаль, но этот двор не очень оживленный. Ее там вряд ли найдут. Мне жаль.
  - Тебе не жаль,- сказал я пустоте.
  - Ошибаешься.
  Он посмотрел в водительское зеркало и спросил:
  - Стоит рассказать ему?
  - Рассказать что?- обратился я к пустоте.
  - Наверное, не время. Да и лучше, наверное, не сейчас,- сказал водитель.
  - Не время для чего?- разговаривал я с пустотой.
  - Лучше сейчас ему не рассказывать.
  - Думаешь, стоит дарить ему надежду?
  - Не знаю, - ответил водитель,- не знаю. Если расскажем, то надежда – единственное, что у него останется.
  - Я думаю, что стоит.
  Водитель выдохнул и прижал машину к обочине.
  - Как тебя зовут, парень? – спросил он.
  - Глеб.
  - Как в том фильме, сказал водитель и улыбнулся,- a фамилия?
  - Шиглов, -  ответил я в пустоту.
  - Точно!- водитель даже рассмеялся,- ну как в том фильме. Длинное название такое…
  - Ага,- ответил водитель,- он самый.
  Второй засмеялся.
  Водитель тем временем открыл бардачок и достал пистолет.
  В них я не разбираюсь, но могу смело сказать, что это был не револьвер. Да и на беретту с ТТ похоже не было. Наверное, Макаров. Но я в этом был слабо уверен.
  Водитель нажал на кнопку выброса магазина, и достал последний. Он взглянул на верхний патрон. Скорее всего решил убедиться, что пистолет заряжен, а точнее – заряжен магазин.
  Затем водитель принялся разоружать его. Патрон за патроном он кидал на соседнее сидение. Разрядив полностью он вставил магазин обратно, передернул затвор и нажал на курок. Раздался глухой щелчок. Зачем-то кивнул и посмотрел на меня.:
  - Пистолет разряжен.
  И он протянул его мне.
  - Зачем?- спросил я.
  - Попугать.
  - Но используй очень осторожно,- сказал второй,-  a то ведь Сергей колеблется очень мало.  Только успеешь достать оружие, и он выстрелит.
  Я взял пистолет и вновь передернул затвор. А затем поднес к своему виску и нажал на курок.

III.

  Ничего не произошло.
  - Жаль, сказал я.
  Кто сказал, что раз в год и палка стреляет.?
  Я убрал пистолет за пояс.
  - А что вы хотели мне рассказать?- спросил я.
  Мотор вновь заревел и машина поехала. Второй посмотрел на водителя. Тот отрицательно покачал головой.
  - А я расскажу,- заявил второй,- не люблю дарить пустую надежду.
  - И познаете истину, - сказал я,- и истина сведет вас с ума. О Хаксли.
  Второй еще раз вопросительно взглянул на водителя.
  - Делай, как знаешь, ответил тот,- в любом случае я помогу тебе объяснить.
  - Хорошо,- ответил второй.
  Он собрался с мыслями  выдохнул и начал:
  - Та тетрадь, которая, как ты считаешь, исполняет желание – на самом деле грубая подделка.
  - То есть вы хотите сказать, -начал я,- что тетрадь не исполняет желания?
  - Да,- кивнул второй.
 
IV.

  Я улыбнулся.
  - Тогда как все объяснить?
  - Все?!- не понял он.
  - Все это. Исполнение желаний и тому подобное.
  В разговор вступил водитель:
  - Это эксперимент, суть которого – узнать поведение человека в ситуации с подобными вещами. То есть – которые могут исполнять желания. А потом в ходе эксперимента появляются виола и Сергей…
  - А желания? – спросил я,- они же сбывались.
  - Тетрадь пропитана наркотическим веществом, под действием которого тебе все и казалось.
  - Ты задумывался, почему нужно держать тетрадь целый час в соприкосновении с телом?
  - Что бы стать ее хозяином.
  - Что бы наркотик начал действовать.
  - А другие желания исполнялись по-другому.
  - По-другому?
  - Ну да,- ответил второй,-  в тетрадь встроены датчики, которые и определяют то, что ты пишешь – и переносят желание нам на экран. Мы и исполняем.
  - У меня улучшилось зрение, я овладел джиу-джитсу.и накачал фигуру за один день. Это реально?
  - Вообще да. Наркотик улучшает все пять  чувств: осязание, обоняние… ну ты понял. Притом тело могло просто изголодать. А джиу-джитсу у тебя хреновое.
  - Я дрался с парнем и победил!
  - Состояние аффекта.
  - А почерк предыдущего хозяина?- спросил я.
  - А что с ним?
  - Он исчез.
  - Его и не было. Это наркотик.
  Я вздохнул:
  - Погодите! То есть мою маму…
  - Чего не знаю, того не знаю,- ответил второй.
  Я опустил голову.
 - Подъехали,- сказал водитель.









Глава XVI.

I.

  Наша машина аккуратно припарковалась рядом с забором.
  Водитель поправил зеркало и сказал:
  - Будь осторожнее.
  Я кивнул.  Второй похлопал по плечу и произнес:
  - Раз в год и палка стреляет.
  Я посмотрел на него:
  - Пять минут назад не стрельнула.
  ”Вольво” уже стояло рядом с забором. Сергей еще не вышел из машины, но смотрел на забор через опущенное стекло; человек в черном, который вывел мою маму из машины, вышел под дождь; Виола же присела на капот.
  - Удачи тебе,- сказал второй, и мы вышли.

II.

  Дождь понемногу стал прекращаться. Он вновь превратился в тот самый  - мелкий, моросящий.
  Ручка пистолета больно уперлась мне в бок, и я постарался незаметным движением поправить его. Вроде бы получилось.
  Сергей открыл дверь машины и вышел; человек в черном повернулся в мою сторону и убрал руки за спину (притом он был в солнечных очках, хотя солнце не светило уже около часа); Виола спрыгнула с капота и чуть-чуть на него облокотилась. Капюшон она снова надела на голову.
  - Ну так что? – спросил Сергей, - где тетрадь?
  Я обвел рукой весь забор. Он усмехнулся, опустив голову.
  - От этой тетради зависит жизнь человека, - сказал он.
  - Мог бы и не напоминать, - сказал я.
  Немного обернувшись, я увидел двух амбалов, которые все-таки решили выйти из машины.
  - Итак,- сказал я,- здесь несколько

Реклама
Реклама