Произведение «Станция Ларга(Широкая)» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: Ларга
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 900 +1
Дата:

Станция Ларга(Широкая)

Ларгу,то соседка написала сообщение(SMS): "Вы уехали,и тут стало темно и тихо...Как-будто и жизнь ушла...Вокруг темно и тихо...-нет других слов..."
На Ларге и при нас было тихо,темно по вечерам,пустовато...Только днём проносились машины по дороге...Светило солнце,залаял пёс,покудахтали куры...-вот и все звуки...
"Ларга...-это место...Это добро,руки-души людей...Это жизнь,отставленная в тупик...!"(А.Чех)

                                                                Люди...

 -Раньше,люди тут жили как одна семья...Все праздники-вместе...По гл.улице ходили и на свадьбу и на похороны...И все праздники...А теперь и не знаешь иногда-кого хоронят,кто женился...А на праздник уж и не выходи-никому не достучишься...Может и возраст сказывается...
 Раньше-все работали...Не было столько наркоманов,воров,бездельников,пьяниц...
 Сейчас-все без работы...Молодёжи-делать нечего...Так щё им робить...?(д.Коля)
 Они строят дома-другие их обчищают...
Вот и моему знакомому-обчистили дом,пока он был заграницей...Нам даже не было чем открыть консервы и насадить огурец при первой выпивке... - всё "выгребли"...
 Нина...,его жена (это отдельный разговор/глава)-просто была в шоке несколько дней,если можно так сказать...
А в общем-люди тут хорошие,добрые,душевные...Это сразу же мне стало заметно,при перемещении с(из) Запада...
Однажды подж вечер,я поехал в магазинчик до городка и попал под ливень...Машина заглохла...Проезжал мимо таксит,тоже на Ауди,но на "Сигаре"...(Ауди-100)...
Он увидел,узнал мою машину...Вышел под дождь,спросил меня:
 -В чём дело,почему стоим...?
 Мы достали трос,он меня оттянул домой...Перед самым домом моя машина завелась...Я потом уже понял,что это Володя-сосед...Я был мокрый весь...,аж из ботинок выливал воду...Не знаю-как он...
Машина ещё барахлила и потом...Мне по-знакомству подогнали Сашу Тим...-Тимоху...!
Когда я описал ему "проблему",то он просто сказал: - "Открой капот- знакомиться будем...!"
  Саня сразу нащупал там лопнувшую трубку...Машина завелась через 10 минут,как часы...Тимоха через секунду:
-Бляха-муха,да у тебя и диск погнутый...?!Надо в Черновцы...Это-за Виленчиком-он там все дыры знает...
Мне за смешную цену прокатили и титановый диск колеса...- Спасибо,Виленчик...!Спасибо,парни,хлопци...!!!
 Кто-то из моих хороших знакомых заметил,после этой поездки,что у меня-"Изменилось отношение к "хохлам"...!"
Да,действительно...Попав в этот раз на Украину,в городок,где раньше не бывал и никого не знал...- я чувстввовал себя почти как дома...Пришла мысль-Все анекдоты про хохлов,грузинов и т.п.-выдумка и ложь...Не зря ведь кто-то где-то-создал институт по СССР,в своё время...Ненавидели нас,чувствовали нашу силу...(Бжезинский...?)
На рынке,когда я только спросил обычную продавщицу,покупая овощи:
-А...вы,не подскажете,как готовить аджику...?
 Она сначала удивилась,потом взяла телефон...:
 -Хвилинку,подруга знает...!
Через 10 минут у меня был рецепт на аджику...!Потом подкинули рецепты и на лечо и на кабачковую икру...Благо,что кабачки после дождей лезли по-бешенному....
Повёз как-то бывшего глав.врача...Спросил его по дороге:
  -У вас ту нет специалистов на одну проблемму...?
 ...Он грустно посмеялся...Потом просто сказл:
- Раньше тут всё было...К нам в Больницу,ехали и из других районов...Сейчас молодые врачи иногда не знают-как измерить давление или температуру...Хорошо рработает линия реанимация-морг...Поликлинннника тоже-справки выдаёт,за две-три цены...Такое ощущение,что жизнь уходит...И радости у людей не видно...Да и пенсия,представь себе-У меня 120 эвро...А у коллеги в Германии в тридцать раз выше...
-Извините,а Вам было лучше при "совке"...?
-...Мне было лучше...-я мог спокойно заниматься своей работой,содержать семью...И никогда не думал,если будут деньги на квартиру,на газ/свет/воду,на хлеб...Что у зубника могу оставить годичную зарплату...!
 Не могу не вспомнить с благодарность нашего электрика-консультанта...-Иван Минус...Я думал,что это его прозвище...,кстати удачное,для электро-энергетика... Показался мне сначала хмуро-заумным...Мы не сразу и во всём нашли общий язык в работе,как мне показалось...Потом поняли,что речь идёт об одном и том же,только о других названиях...Оказался очень простым и отзывчивым товарищем...Все формальности в РЭС решил нам одним телефонным разговором...
   
                                                         Инна...

...Мы,после приезда немного пришли в себя-очухались...Понятно,что тут есть старые друзья,а весть о нашем прибытии разнеслась...Мои спутники не были дома около десяти лет...
  Друзья решили собрать "вечерок"...Я,как товарищ "южнейшого" происхождения,взял на себя шашлык...
Я и шашлык-дело третье...Люди не виделись много лет...Им было об чём поговорить...
Хотя и шашлык хвалили все,за вином и водкой...
(Кстати рецепт-рекоменндация,если позволите себе прочитать...Кило чистого мяса или готового шашлыка,это,так...-на четыре хороших шампура...Если вы не купили уже маринованое мясо(что сейчас возможно),то не ломайте себе голову с маринадом(маринованием)...Главное,как я думаю-не пересолите...Не давайте уксус...,возможно старое вино...Только лук кольцами,молотый перец.Можно добавить и баклажаны кольцами,помидоры...Сначала-мясо...Его надо приготовить...-удалить лишнее,порезать на гармоничные кусочки,примерно со спичечный коробок...Перемешать с луком,минералкой/газировкой,или майонезом/кефиром,хорошенько промять.....Если торопиесь,то минералку-в любом случае...Начиать нанизывать с меньших кусков,чтобы крупные были посередине шампура-на большем жару...У мангала должен быть один шашлычник...)
 За скромным,тесным столом,недалеко от меня сидела миловидная,но грустновато-задумчивая женщина..Она,конечно же улыбалась и поддерживала разговор...Но...-в паузах,её глаза были как бы грустно-пусты...И наоборот- когда возникал новый тост-каламбур,то её глаза оживали,светились искорками...Она больше слушала,чем говорила сама...Не могу с увереностью сказать,что она мне приглянулась,просто заметил,что она - не дура...
Я вышел помешать угли в мангале,приготовить новую порцию...Она вышла вскорее за мной...:
- Не хотите с чем-то помочь...?
 - Нет,Инна...Впрочем...-принесите вино...-польём шашлык...
 Вино мы просто выпили...Маринад был и без того сильный...
Она меня спрашивает:
  -Вы тут надолго...?
-Я тут проездом...
 - Вы уезжаете...?
- Да,надеюсь,что послезавтра уезжаю и доеду-куда надо...
- Вы,вроде электрик...?
-Ну...,вроде.А что...?
 -Нет,ничего,просто у меня свет в ванной не работает и розетки в комнатах выпадают...
 -Серьёзно...?
-Ну...,в туалете-тоже,и в прихожке...
 -Инна,я рад бы Вам помочь,но вы понимаете,что я уже уезжаю...?
 - Понимаю...Я могу вам перенести  и забронировать билет на любое число и в любом направлении...
 -Вы сказочная фея...?
 -Нет...,я работаю в местной Администрации...
 -Понятна...
Её глаза как-то блестели,сканировали меня...
  Я,вдруг вспомнил молодость-нарвал ей пионов с соседской грядки,"на дорожку"...
Она,всё так же искриво улыбаясь,спросила: "Ведь это только бутоны...,думаете,что они распустятся...?"
  - Думаю - Да...,Инна...Надеюсь,что Вы не влюбились в меня...?
-Не надейтесь...
 -У меня ещё есть шансы отмазаться...?
-Нет... Вы - мужчина, образ которого я для себя давным-давно нарисовала...
 -Может...-"не судьба"...?! Не поздно ли встречать свою мечту?
-Может Вам и "не судьба"... А мечту…Нет, мечту никогда не поздно встречать... Куда хуже - её совсем не встретить…Когда Вы вернётесь...?
-Я сюда,скорее всего, никогда уже не вернусь...
-Не говорите сами себе -"никогда"..., не отрезайте сами-себе своё будущее...!!!
- ...Мдя...
                                                   
                                                         Нина...(Старые письма)

 ...Когда стало понятно,что наш визит и программа завершается...-мы доделывали на домиках электрику...
Волею судьбы,мой друг оказался где-то подальше-сжигал мусор во дворе...
А его бойкая жена-Нина,оказалась со мной в одной комнате...
 Я занимался последними выключателями-соединял веранду,зал и наружний светильник...
  ... Нина перебирала бумаги в  некогда дорогой совковой "стенке",то
вздыхая,то громко смеясь...Она вообще- эмоциональный,весёлый человек-оптимист...
  Я,думая о проводках,не сразу понял,что она обращается ко мне...Она чиала мне их старые письма...!(Вот...,где-Ё-маё,Первое - Мая...):
- Нет,ты только посшлушай,какая же это скотина...!Нет,он просто-сволочь...!Наобпещал мне любви на всю жизнь,наивной молдавской девушке...(смеясь)
 -Нина,читать чужие письма-подлость...
-А я тебе не читаю чужие...,я тебе читаю-свои...!Т.е.-которы были посланы мне...!
 - Мне это надо...?
- Не перебивай,ты только послушай...:
  - "Нина,ты не поверишь,или будешь смеяться...,но даже ребята вокруг ох...,как не
верят,что такое может быть-проважала меня Лида,а я люблю-Нину...
Ребяты вапче не понимают-как это может уложиться/поместиться такая любовь в голове...?!(Ведь там только Устав службы...?)
  ...Могу сказать со всей серьёзностью,как воин-люблю только тебя...!И ты-не думай там ничего такого...Меня тут все уважают,как спортсмена-резкий больно уж...Ну...,и преревели в другую часть поэтому..."
-...Послушай ещё,это уже потом,это он был на курсах повышения в Харькове...:
 - "Нин,как там малюськи,кролики,огород...?Я тут весь день на учёбе,по 12 часов...-ничего не поделаешь...
Тут-один сброд,так что-ты не думай там себе ничего такого...
Да,чуть не забыл-пришли мне синие кремпленовые брюки и белый плащ...Коженную куртку тоже...
Но...,ты не думай ничего-такого,я люблю только тебя...!"
 ...Нина смеялась как дитя..."...НИНА СМЕЯЛАСЬ КАК ДИТЯ ... КОТОРОЕ В ТЕ ГОДЫ ВОЗМОЖНО И ВЕРИЛА В СКАЗКИ КОТОРЫЕ РОССКАЗЫВАЛ ЕЁ НЕНАГЛЯДНЫЙ , КОТОРЫЙ В СВОИХ ПИСЬМАХ ВСЕГДА ОБЕЩАЛ ЛЮБВИ ДО ГРОБОВОЙ ДОСКИ...(МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ЧИТАТЬ СТАРЫЕ ПИСЬМА КОТОРЫЕ БЕРЕЖНО ХРАНИЛИСЬ ДОЛГИХ 40 ЛЕТ В КАКОЙТО ТАМ СТЕНКЕ В СТАРОЙ ПАПКЕ ... )"(добавление от Нины...)

                                         Обратно,на Запад...

 Опять мы скачем по разбитым дорогам...Один плюс-уже обратно...Вырвавшись из утомительных, районных  дорог,где приходилось несколько раз останавливаться прямо в городках и смотреть буквально под колёса-как проехать эти слаломы...Мы выехали ближе к границе,где дороги резко похорошели...Не удивительно,что тут супер-водители,все могли бы учавствовать в авто-ралли...Пока я осматривал дорогу,они стремительно проносились мимо,сигналя мне и подмигивая поворотниками...,мол: "Растыка,научись водить машину...!"
 ...На границе,в этот выходной день,словаки шмонали всех "до трусов"...Даже нескольких пожилых женщин перед нами и немца-миллионера в Мерседес-купе...
В смене,перед нами обнаружили "крутую контру"...Мы прикинули,как долго будут осматривать нас-мы забиты чем-попало аж под крышу...
 Пришёл новый офицер,но не в синей таможенной форме,а в полевой...Я так прикинул,это может быть спец-отряд таможни...
Показывает на меня(на машину) знаком-Ко мне подойдите...!
 Я выхожу из машины...,думая,что-сказать тут и сейчас...На мне мой старый военный ремень,как талисман...
Он,на словацком:
 -Чё везете,цигара,водка/алкохол...?
-Нич,пане...!Мы,сом-не курацы,ай и водку уж попили дост,в гостях...!
-Чё за багаж в ауте...?
-То нич...-родина(родня/семья) надавала дарки...
-Ясне..Отоврите задни двэри..(выпали мои ботинки...).Едьте,счасте на цесту...!
-Дякуи,панэ...!
Я козырнул ему по-привычке,забыв,что у нас


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:39 03.10.2013
Лето,2013...
Реклама