Произведение «Пути-дороги.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 817 +3
Дата:

Пути-дороги.

не забыла спросить.
-Ну и коза! Много не надо. Два мешка лука достаточно. Ключи вернешь мне, как все распродашь. Удачи.
-Коза, так коза. Да хоть горшком назови, только в печь не сажай.-Я готова была плясать от радости.Весь, почему-то пустующий, мясной павильон был предоставлен в мое распоряжение.От души  поблагодарила директора и поторапливая Машу,в припрыжку понеслась к машине.Выгружали лук до поздней ночи. Заплатив Саше, причитающуюся ему сумму, распрощалась с ним, пожелав счастливого пути.Пока  мы с Машей выгружали  наш нехитрый скарб из жигуленка, Коля отправился на поиски ящиков. Надо было как-то устраиваться на ночлег. Мясной павильон был разделен перегородкой на большой зал и маленькую комнату с  водопроводным краном, раковиной и электрическими розетками и, запирающейся на шпингалет, дверью. В этой комнатке мы и расставили  ящики, застелили их картоном и матрасами. Получилась приличная кровать. Кроме ящиков, Коля раздобыл пару кирпичей, на них мы поставили электрическую плитку, которая прослужила нам верой и правдой, как плита для приготовления пищи и, как отопительный прибор. Дверь закрывалась плотно и,вскоре, в комнатке стало тепло. Можно было снять куртку и спать в спортивном костюме. Мы умылись, вскипятили чайник, перекусили бутербродами. И,впервые, за эти дни уснули крепким сном. Утром мы проспали. Вот так начались мои оседлые торговые будни. Ни кто нас не трогал и не тревожил. Видать, слово директора рынка имело силу. Рабочий день у нас начинался в пять утра и заканчивался в десять ночи, с небольшим перерывом на обед и ужин, мелкие постирушки и обтирания .После обеда мы дружно подсаживались к огромной куче лука и принимались за сортировку. За две недели упорного труда, куча лука почти исчезла. А на последние триста килограмм  Коля нашел оптовика-фермера, который купил лук на выгонку зелени.  Это был праздник для нас всех. Маша с Колей,посадив меня в вагон поезда «Донецк-Киев» отправились домой в Берислав. А я, с комфортом , разместившись на верхней полке купе, проспала до самого Киева. На перроне Киевского вокзала меня встречал муж. Поцеловав  меня сморщил нос.
-Ну и запах- все мои вещи и я сама настолько пропитались запахом лука, а я настолько к этому привыкла за две недели, что уже и не замечала этого .Вспомнив, своих попутчиков по купе, искренне им посочувствовала.



Кто не жил месяцами в походных условиях, вряд  ли поймет меня-какое это счастье  жить в доме с паровым отоплением, ванной комнатой, туалетом ,с  чистой, теплой, мягкой постелью, завтраком, обедом, ужином , диваном, глубоким мягким креслом, книжными полками и, на худой конец, с телевизором. Всю первую неделю я отмокала в ванной, заполняя ее горячей водой и душистой пеной. Запах лука настойчиво преследовал меня. Вещи стирались и перестирывались, дешевле было их выбросить и купить новые. Мягкое  кресло и любимые книги манили. Я с удовольствием погружалась в объятия кресла и мир любимых героев, поедая килограммами любимые карамельки "Малина со сливками". Но время шло, надо было думать о мире настоящем и хлебе насущном. Большой пакет с документами на ПМЖ ожидал прочтения, заполнения и отправки. Это был первый этап, достаточно эмоциональный, но целенаправленный. Решение было принято, путей  отступления нет, только вперед, к достижению цели. Документы, документы, переводы, копии заверенные нотариусом. Временами казалось , что этим бумагам нет конца. Но вот настало время, когда была заполнена и подписана последняя анкета, снята и заверена  последняя копия , все упаковано в большой конверт и отправлено в Канаду адвокату. И в Новогоднюю ночь, под бой курантов, возвещающих, что новый 1998 год наступил, загадали желание, закрепили его бокалом шампанского.
Не зря  говорят, что нет ничего хуже, как ждать и догонять. Вот первое, прочувствовали за два года, в полной мере.А  известие о том, что документы приняты к рассмотрению получили аж через три месяца. Но жди не жди, а жизнь продолжается. И вот сынуля  уже закончил школу ,направил свои стопы в бывшую столицу нашей необъятной родины- Москву. И на наше удивление, поступил в университет, на платное отделение экономического факультета. Мы конечно, радовались, но и переживали не меньше, потому, что он у нас ещё тот оболтус. И отпускать от себя в другой город, а к тому времени  уже -другую страну,было страшновато. Еженедельные  отчеты  по телефону ясной и достоверной картины не создавали, поэтому, один раз в месяц покупался билет на поезд Киев-Москва, собирались сумки с продовольствием и один из родителей отправлялся  в Москву с инспекцией.  И, конечно, к приезду родителя у ребетенка все было тип-топ. Удостоверившись и успокоившись  родитель возвращался домой успокаивать второго родителя и продолжать трудиться на благо семьи. Так в хлопотах, заботах и работах время шло, не давая нам расслабляться и предаваться унынию. И вот, долгожданное сообщение, как всегда, пришло  неожиданно- это после, семи-то месяцев молчания.
Декабрьский мороз крепчал. Неубранный снег, мерзлыми комьями, попадался под  ноги , скрипел,рушился, заставляя  балансировать, что-бы не упасть и не переломать себе кости. Я торопилась с электрички домой. Уже стемнело, а куры были не кормлены и на пустой зоб, в холодном курятнике, при температуре-35, запросто, передохнут.Птицу жалко, она же не виновата, что хозяйка не смогла влезть в предыдущую электричку, а следующая пропала на час,где-то за поворотом, так и не доехав до станции «Святошин». Открыв дверь не с первой попытки, кляня мороз, железнодорожное хозяйство и «перестройку» в первую очередь, влетела в дом на крейсерской скорости, побросав сумки у порога,скинула шубу. Схватила с вешалки куртку, в которой всегда выходила во двор и понеслась к курятнику, забыв переодеть сапоги- высокие «ботфорты» с меховыми отворотами. Надо успеть, в шесть часов отключат свет и тогда все мои попытки, спасти птицу, накроются темнотой до девяти вечера. А искать фонарик нет  резона, на всю процедуру кормления и клевания зерна ,батарейки не хватит. А батарейки – дефицит. Чертово слово.Включив под навесом свет, где у нас хранился корм в больших железных бочках, стоял прицеп для легкового автомобиля и складировался различный садово-хозяйственный инвентарь,а в дальнем углу находился курятник, ринулась к бочке. Обходить прицеп- тратить лишнее время- решила перешагнуть через дышло. Вот тут мои любимые, теплые сапоги, меня подвели. Не расчитав высоты сапога, зацепилась меховым отворотом за дышло прицепа и, со всем ускорением, полетела вперед , в неизвестность, круша на пути полета, все, что попалось под мое легкое тело. И звонко приложилась левой стороной личика об угол деревянного ящика с новым отопительным котлом, который мы, накануне, купили по счастливой случайности. Искры в глазах  затмили свет от лампочки в 100 ват. Взвыв от боли,зажмурила  глаза, а когда открыла  и увидела у себе перед носом ребро садовой лопаты, которое блестело, как лезвие ножа (муж у меня хозяйственный и садово-огородный инвентарь складировал на зимний период в идеальном порядке), чуть не завизжала от радости, хоть в мелочи, но повезло. Не обращая внимания на теплую струйку, что потекла по лицу, наполнила ведерко зерном и понеслась в курятник. Вот мои красавицы, сидят нахохлившись, смотрят на меня обвиняющие- не кормленые и разбуженные в неурочный час. Первым очухался петушок, что-то прокукарекал укоризненно, хлопнул крыльями, подавая знак своим подружкам, и устремился к кормушке. Облегченно вздохнула- успела, будут жить. Побрела домой, чувствуя  легкое головокружение и подташнивание. Да, пообедать сегодня я тоже не успела. Совмещу  обед и ужин, если успею, что-то приличное сготовить при свечах. Устрою своему  мужу очередной романтический ужин. Правда , за последние три месяца, они порядком поднадоели. Надо купить керосиновую лампу для разнообразия. А там и весна не за горами, день станет длиннее и,чем черт не шутит, «перестройка» что-нибудь перестроит. Сняв сапоги, всунула ноги в домашние тапочки, отнесла сумки на кухню, пошла мыть руки в ванную комнату. Голова раскалывалась, в районе виска, что-то щипало и ныло, ладони рук горели и пальцы подергивало. Глянула в зеркало и онемела от ужаса. Из зеркала на меня смотрело, размалеванное под потерпевшего от бомбежки, чучело. Всклоченные волосы с запутавшейся паутиной,лицо с глубокой, кровавой ссадиной, от виска через всю левую щеку до самого рта и, наливающейся синевой,  опухолью, такой, что левый глаз уже, почти, не было видно, намокший от крови воротник свитера, а кожа на ладонях была содрана, местами торчали занозы. Потрогав  отражение в зеркале, наконец  то, я признала себя.Господи! Как меня так угораздило? Потрясающая картинка! Чтобы не упасть, присела на край ванны. Да, такое увидеть и не свалиться в обморок, надо иметь характер. Срочно нужен был совет, как с этим художеством бороться. Преодолев головокружение  и слабость в ногах, побрела к телефону. Нинуся,  моя палочка- выручалочка по всем медицинским вопросам, а по совместительству врач-гинеколог и крестная мама моего сынули, на мое счастье была дома. Слушая Нинусю, сразу же отвергла  предложение обратиться в скорую  по 03, но полезла в шкаф, за присоветованной, чистой салфеткой, в пол уха  соображая про лед  и горячую воду. А вот про, возможное сотрясение головного мозга, прочувствовала с большим внимание. И так жалко себя стало- до слабого поскуливания. В такое, тяжелое для меня время, оказаться одной, без поддержки родных и близких , это же форменное безобразие. Детей нет дома- это понятно. Дочь укатила  за мужем  в суровый край Сибирской тайги, Саянских гор и знаменитого байкальского омуля. Сынуля грызет гранит науки в Московском университете, познает азы международной экономики. Семимильными шагами отдаляясь от влияния родителей, стремясь получить  полную свободу- нежели знания. А  мужа где-то  носит, уже 15 минут, как рабочий день закончился. Совершенно не принимая во внимание расстояние, отделявшее офис  мужа от дома, накручивала себя, заглядывая в холодильник. Лед, естественно, отсутствовал. Виски мы не пьем, а для других хозяйственных нужд в зимнее время он не пригоден. А какой лед  можно получить в морозильнике, если холодильник ежедневно отключается на три часа из-за отключения электроэнергии в целом?Правильно! С обледеневшего морозильника. Да, толщина приличная, но как его отодрать?Свет еще не отключали и морозильник не подтаял- ножом отколупать. Но можно проколупать  дырку в самом морозильнике, фреон вытечет. Да! И холодильник можно будет использовать, как инкубатор.Такой вариант меня не устраивает. Зимой цыплят негде держать. Голова соображала плохо,побрела снова к телефону  просить  совет у Нинуси. Ответ прозвучал однозначно:-А снег на что?- Засобиралась на улицу, время –то летит. Вот, вот свет отключат. Успела и снег набрать в чистую салфетку, и к личику приложить, и на диван прилечь. И чувствую, что мозги у меня в голове уже ,как погремушка сотрясаются. Гремят и гремят.Гремят и гремят. О, Боже-это не мозги гремят, а муж в окошко стучит- с работы явился, а дверь на замке и ключ в замке. Приподнялась с дивана, а в комнате ни зги не видать. Чтобы


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама