Произведение «Ожидание.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 716 +1
Дата:

Ожидание.

      Он почувствовал их сразу, словно зверь, только по ему одному ведомым запахам и звукам, чувствует опасность . Точно в один миг воздух вокруг него сжался, стал вязким, трудно проходимым.  Почувствовав удушье, Сергей остановился на крыльце мясного павильона , расстегнул верхнюю пуговку на рубашке, не торопясь застегнул молнию на куртке, покрутил головой, помогая рукам поправить воротник и шарф. Тем временем зорко отслеживая всех, кто находился на не большой  парковочной площадке.
-Вот они: оба  в темных куртках и вязанных спортивных шапочках. Лица ни чем не примечательные, таких мужиков безликих, без возраста в России пруд пруди. Стоят курят, сплевывая себе под ноги рядом с машиной, заляпанной грязью так, что не определить  ни цвет, ни номер. Утром, по дороге в город , их не было. Это он  знал точно. Выходит, пока он договаривался с Максимом, его кто-то сдал. И вероятнее всего, они не совсем уверены, что им повезло. Пока только будут проверять, без команды трогать не станут.  Значит, у него еще есть время.
Покружив по городу, сделав необходимые покупки в магазинах,направился домой. Осеннее ненастье затянулось сильными проливными дождями. Проселочные дороги раскисли , земля комьями липла к колесам  и днищам машин, что осмелились по бездорожью  добираться до асфальта. Ошметки грязи летели из под колес встречных и обгонявших его машин. Жирные куски шлепались на капот, долетали до лобового стекла, «дворники» размазывали их  по стеклу полу веером и на какое-то время дорогу было совсем не видно, приходилось притормаживать, что-бы не съехать в кювет. Машина, следующая за ним из самого города, с двумя безликими мужиками, которых он приметил у павильона «Мясо», каждый  раз тоже притормаживала. Сергей присматривал за ней в зеркало заднего вида.
-Давайте, братки, работайте. Вам  за это хозяин деньги платит. Интересно узнать, кто ваш хозяин, но мне это не к спеху. Поиграть, что ли с вами в прятки-догонялки , порезвиться. Чтобы вы не скучали.
Впереди показался съезд на проселочную дорогу и новые, еще не растасканные по асфальту , комья грязи, обозначившие путь машины-бедолаги с трудом преодолевшей бездорожье.
-Ну вот, мне везет. Пока вы будете "протирать глазки" я от вас скроюсь.
Сергей резко затормозил на самом большом бугре липкой грязи. Машина, идущая следом  успела затормозить и встала буквально на расстоянии одного метра.
-Получайте!- Сергей надавил на педаль газа , чуть ли не до упора и машина, прокрутив на месте задними колесами, рванула вперед. Комья грязи и мелкого щебня полетели из- под колес  покрывая плотным слоем капот и лобовое стекло  машины  братков. Глянув в зеркало заднего вида, Сергей довольно рассмеялся.
-Вот так, братки, пока вы будете «умываться» у меня есть пять, семь минут. За этим поворотом мало приметная развилка, где я от вас скроюсь.- Дорога, убегающая в лес, была проложена еще в Советские времена к детскому Пионерскому лагерю. Навезли щебень, хорошо утрамбовали, а асфальт так и не положили,Союз распался, пионерские времена канули в лета и,со временем, дорога заросла травой и мелким кустарником. Население окрестных деревень  хорошо знало  эту дорогу, не раз наведывалось в покинутый лагерь, все постройки которого по-тихому и добросовестно разобрало  на стройматериалы для хозяйственных нужд. Сергею эту дорогу показала жена, вспоминая последние предперестроичные годы и свое пионерское детство. И если ехать через лес по бездорожью, то к их дому, стоящему на окраине  поселка у самого леса, рукой подать. Сергей направил машину на чуть приметную  под  опавшей листвой и пожухлой травой дорогу . Мощный внедорожник, подминая под колеса редкую молодую поросль кустарника, направился в глубину леса. Проехав с километр машина свернула  с дороги в лес и осторожно  плутая между высокими деревьями, сокращая время и расстояние, въехала в поселок со стороны леса к самому дому. Дом был не большой, кирпичный, старой, добротной постройки.Сергей сделал к нему пристройку с окнами, выходящими на задний двор и чуть приподнял крышу, чтобы использовать чердак, как мансарду. Оставив машину у ворот, Сергей прошел во двор дома через калитку, громко щелкнув шпингалетом. Во дворе было тихо, собак Сергей не держал, только со стороны скотного двора доносилось повизгивание и хрюканье голодных свиней, а на крыльце его ждал недовольный кот Юрка. Серого, короткошерстного кота Сергей отбил у собак на рынке, тогда он был маленьким,голодным и измученым котенком. Из порваного уха сочилась кровь, но, что поразило Сергея, котенок не отступал от своры собак, шипел, выгибал спину и выбрав удачный момент цеплялся острыми коготочками в морду особо обнаглевшей собаке. К котам у Сергея было особое отношение и пройти мимо такого отчаянного драчуна не смог. Бросил собакам кусок мяса и вся голодная свора позабыв котенка набросилась на еду. Котенок уместился в вязаной шапке и вскоре уснул, но и во сне всю дорогу домой никак не мог успокоиться шипел и дергал лапками. Благодаря стараниям Насти рана на ухе быстро заросла, котенок отъелся, шерстка заблестела, но боевой дух остался. И все окрестные собаки вскоре поняли, что с ним лучше не связыватьмя. А вот соседский пес Полкан стал его лучшим другом. Настю кот полюбил, разрешал себя гладить, но единоличным хозяином признавал только Сергея. В любую погоду, днем или ночью встречал Сергея сидя на крыльце.
Начинало смеркаться. Дни уже становились короткими, вечера длинными, а ночи холодными- подмораживало. Сергей внимательно оглядел двор, пошел к воротам, снял перекладину, которая служила запором, распахнул створки. С любовью посмотрел на перемазанную грязью машину.
-Досталось тебе сегодня, моя красавица, зато выручила хозяина.- Машину загнал под навес, чтобы с улицы было не так видно.
-Будут искать, на это тоже время уйдет.- Достал из багажника сумки с продуктами, коробку с тортом-Настиным любимым. Задержал руку на двери автомобиля, словно прощаясь, захлопнул. Щелкнул пультом, включив сигнализацию. На крыльце погладил кота по выгнутой спине, открыл дверь, пропуская Юрку вперед, вошел в дом.
Жены дома не было, как всегда задерживалась на работе, в поселковом медпункте. Настя работу свою любила и никогда, и никому в помощи не отказывала. Днем, ночью или ранним утром, быстро, без суеты собиралась, никогда не выражала недовольство или усталость. Сергей порой ворчал, отпуская жену из жарких  объятий, а она только посмеивалась.
Разложил продукты по полкам холодильника, бутылку красного вина поставил в шкаф- Настя  не любила холодное. Переоделся в спортивный костюм и до прихода жены, занялся приготовлением немудреного ужина. И время для Сергея, словно, остановилось.
Стук каблучков  услышал сразу, как только жена, сняв грязные сапоги и обув  домашние туфельки, открыла дверь из сеней в маленькую прихожую. Поставил плетеную корзиночку с хлебом на стол и улыбаясь направился к двери, встречать Асеньку. Два года брака, а Сергея не покидало чувство новизны и неразгаданности  в их отношениях. Асенька, как уменьшительно-ласкательно называл Сергей жену, оставалась для него загадкой. Познакомились они летом, случайно, в тамбуре переполненной, едущими домой из Москвы пассажирами, электрички.Сергей покидал столицу в спешке, прихватив с собой только самое необходимое и маленькую шкатулочку, как память о матери. Тяжелый рюкзак, за время пути успел оттянуть плечо и оно ныло и покалывало. Посмотрев себе под ноги, раздумывая где-бы пристроить рюкзак, увидел маленькие пальчики с красивым не броским педикюром, загляделся. Маленькие ступни в ярких  модных босоножках выделялись среди  всех окружающих  его ног.
-Такие красивые ступни должны принадлежать, такой же красивой девушке-подумал Сергей и медленно стал поднимать взгляд, попутно отмечая тонкие щиколотки, упругие икры, круглые коленки с маленькими ямочками, короткую юбку яркого платья, тонкую талию, перетянутую шелковым пояском, выcокую грудь и... Сергей даже зажмурился на секунду, опасаясь разочарования. Открыл глаза и встретил насмешливый взгляд  зеленых глаз в обрамлении длинных, темных ресниц.
-Соответствую?- мягким, с чуть заметной хрипотцой, голосом  спросила девушка. От неожиданности Сергей даже растерялся.  Тряхнул головой, хмыкнул и показал девушке кулак с оттопыренным большим пальцем. Что означало для него в этот миг- отлично, соответствует! Что-либо произнести не смог, от растерянности голос пропал.Такое было с ним впервые.Девушка  озорно улыбнулась.
-Вы позволите мне пройти, я на следующей станции выхожу- девушка попыталась продвинуться к двери.
-Я тоже- неожиданно для себя произнес Сергей, хотя в планах было совсем иное:- как можно дальше уехать от Москвы и первые два дня в пути нигде не задерживаться.
-Вы умеете говорить?- девушка  рассмеялась,-а я уж подумала, что вы немой.Значит выходим вместе.
Из вагона вывалились вместе. Со смехом стали рассматривать друг друга, все ли у них хорошо в одежде, не  оторвали ли чего в толчее тамбура.
- Мне надо на автобус- сказала незнакомка с улыбкой, махнула рукой  на прощанье и пошла вдоль перрона, к пешеходному мосту.
-Я с Вами.-Сергей закинул рюкзак за спину и в несколько шагов догнал девушку.
-Меня зовут Сергей- представился он на ходу протягивая руку для знакомства.
-Я Настя, Анастасия- посмотрела на Сергея и протянула руку. А он, вдруг, остановился, слегка сжал ее маленькую ладошку, успев отметить, что на безымянном пальце нет кольца, и прижался к ней губами. Ладошка в его руке даже не дрогнула, словно хозяйке то и дело все мужчины целовали руки. Только  слабый румянец, едва окрасил щеки девушки, но и это можно было списать на жаркий  вечер.
-Сережа, я пришла- певуче произнесла Настя открывая дверь  и с порога попала в объятия мужа.
-Я заждался- обнял жену, уткнулся носом в шею, вдыхая приятный и знакомый аромат.
-Щекотно- Настя  ухватила мужа за лицо и глядя ему в глаза расцеловала в щеки.Сергей помог снять теплую куртку, повесил на вешалку и прошел вслед  за женой на кухню.
-Давно приехал?- оглядывая накрытый к ужину стол, спросила Настя.
-Да, сегодня быстро обернулся. Договорился с Максимом -возьмет всю партию. К выходным надо управиться.-Подошел и обнял жену за плечи, прикрыл глаза, крепко прижал к себе и замер. На душе было не спокойно.
-Асенька не должна ни о чем догадаться, пусть в дальнейшем я буду выглядеть перед ней подлецом, но так будет лучше для нее . Она не сможет притворяться, лгать и этим сделает  себе хуже. Пусть думает, что я предатель. А сегодня в последний вечер с ней надо, что бы она ни о чем не догадалась.
За ужином выпили вина. Сергей оживленно говорил о поездке в город. Придумывая на ходу, рассказывал в лицах  о двух чудаках, пытавшихся проехать по бездорожью и застрявших в десятке метров от асфальта. Когда приступили к чаю, Сергей достал торт , а Настя шутя надула губки.
-Ты хочешь, чтобы я стала толстой и безобразной и ты меня разлюбишь- раскладывая по тарелкам торт и облизывая, испачканный кремом пальчик-говорила она мужу.
-Настя, знай, чтобы не случилось, я люблю только тебя. Ты у  меня одна. Запомни.-Очень серьезно проговорил Сергей.
Настя спала, тесно прижавшись головой к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама