Произведение «Издержки профессии»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 387 +1
Дата:

Издержки профессии

- Джеймс, - голос адмирала Лестрейда наполнил зал истинно английской тональностью, - познакомьтесь с нашим новым техническим гением, доктором Крауном.
Джеймс оторвался от изучения топографической карты Ирана, выложенной во всю стену, пятисантиметровыми квадратиками, и, примостив бокал с виски на желоб для указок, обернулся к вошедшим.
Доктор Краун представлял собой полную противоположность всему личному составу морской разведки и на фоне Лестрейда смотрелся этаким румяным колобком с бегающими заплывшими глазками.
- Краун… Краун… - протянул Джеймс, - вы – немец?
- Чистокровный ирландец, мистер Бонд.
- Что-то у вас не очень ирландская фамилия…
- Дед по отцу был немцем, сэр.
- Значит, всё-таки, фриц, - Джеймс обернулся и взял бокал, - зиг хайль, доктор.
- Прекратите паясничать, Бонд, - Лестрейд расплылся в отточенной дипломатической улыбке. – У нас мало времени, поэтому приступим к делам.
- Как скажете, сэр, - Джеймс опрокинул в себя остатки виски и, шумно подвинув ногой кресло, плюхнулся за стол. – Выкладывайте, что там у вас стряслось.
- Как обычно, мы вас не трогали до крайнего случая, Джеймс… - Адмирал прошёл к стенному сейфу и сейчас, папка за папкой, доставал из него бумаги.
- Судя по карте на вашей стене, сэр, наше посольство в Тегеране опять по уши в дерьме? – Джеймс потянулся к маленькому сервировочному столику и плеснул в свой бокал очередную порцию виски.
- Нет, дела обстоят ещё хуже… - Лестрейд вытащил последнюю, восьмую по счёту, папку. – И прекратите налегать на алкоголь, у нас впереди куча работы!
- Вы забываете, что я никогда не пьянею, сэр.

- Хм… Хм-хм… - Джеймс переставлял бокал с ладони на ладонь, - а дельце вы мне придумали покрепче обычного, сэр…
- Я же сказал, Джеймс: мы не трогали вас до последнего момента. – Адмирал следил за передвижениями бокала и глаз Бонда. – Ну, так что, возьмётесь?
- А у меня есть выбор, сэр? – Джеймс взглянул прямо в бесцветные глаза Лестрейда.
- Вообще-то, приказ уже подписан, мистер Бонд…
- Так о чём мы тут ещё говорим? – Бонд шумно поставил пустой бокал на стол, и, обернувшись к Крауну, пробурчал. – Давайте, Фриц, теперь ваша очередь меня удивлять.

От прошлогоднего бардака в техотделе не осталось и следа: всё по полочкам, всё по уголочкам, всё пронумеровано. Краун перекатывался среди всего этого хозяйства достаточно быстро для своей комплекции, и не успели Джеймс с Лестрейдом устроиться в креслах, как всё свободное пространство между ними уже было заставлено автоматами, кейсами, саквояжами, а в открывшейся нише в стене блеснул противотуманной оптикой новенький «джип».
- Ну-с, - расплылся в блинной улыбке Краун, - приступим к демонстрации. Та-а-ак, ну, это вы уже видели… - он поднял с передвижного стеллажа автомат Узи, переделанный под стрельбу гранатами, - это тоже… это тоже хлам… - перед разведчиками один за другим «прошли» башмаки со стреляющими «носами», запонки с вмонтированными веб-камерами, галстук с вшитым «джи-пи-эс» маячком. – А вот это уже – моя работа! – Краун вытащил из кучи «железа» автомат Калашникова, оборудованный «строенным» рожком.
- Ошибаетесь, Фриц, это работа русского инженера Калашникова, - Джеймс разбирал и собирал на скорость так знакомый ему по прошлогодней работе «браунинг». – Автомат системы Калашникова, модификации АКСУ, применяется в русской армии и внутренних войсках с…
- Не-ет, мистер Бонд, - Краун буквально растёкся в широченной румяной улыбке, - это только с виду – русский автомат, а начинка у него – ирландская. То есть – моя. Видите вот эти три рожка? Каждый из них…
- Весельчак У, - буркнул Джеймс.
- Что? – проговорили одновременно генерал и учёный.
- Есть такой старый русский мультфильм… «Тайна третьего мира», кажется… так вот, там есть такой персонаж - Весельчак У. Такой же жирный, липкий и лебезивый, как вы, Фриц.
Краун вдруг насупился, и его щёки начали наливаться бордовым. Лестрейду даже показалось, что Краун приподнимается на носках, стараясь дотянуться до роста Бонда.
- Если вам это так интересно, мистер Бонд, то меня зовут Мартин.
- А-а… одна фигня… - Джеймс отмахнулся.
- Брэк! Брэк, господа! – Лестрейд поднялся со своего кресла. – Пожалуйста, продолжайте, доктор. А вы, Джеймс, прекратите, наконец, паясничать!
- Слушаюсь, сэр.
Краун дважды глубоко вздохнул и продолжил.
- Обратите внимание на эти три рожка. Каждый из них помечен цветной липкой лентой. Рожок с синей лентой снаряжён патронами с краунидом-9…
- Что за хрень – «краунид -9»? – Бонд вынырнул из медитации. - Противозачаточное?
- Джеймс… - прошипел справа Лестрейд.
Краун снова глубоко вдохнул-выдохнул.
- Краунид-9 – это лёгкий синтетический наркотик. При попадании в кровь вызывает сонливость. При попадании в кровь более двух условных доз - вызывает глубокий, здоровый сон…
- Была докторская, станет любительская… - пробурчал Джеймс.
- Что? – раздался сбоку грозный голос Лестрейда.
- А? Нет, ничего… Продолжайте, Фриц-Мартин.
Вдох-выдох.
- Рожок с зелёной лентой снаряжен патронами с краунидом-12. Это не противозачаточное, и не противопохмельное. Это также синтетический наркотик, однако, при попадании в кровь более одной дозы, наступает летальный исход.
«Достаточно одной таблетки» вывел Джеймс карандашом на крышке стола.
- Рожок с красной лентой снабжён патронами с урановыми пулями. Эти патроны я бы советовал использовать только при одиночной стрельбе: очередь легко рвёт в клочья бронированный «хаммер», а при попадании в человека… не самое лучшее зрелище…
- Да вы садист, Фриц… - Джеймс отложил блокнот. – Вы что, на людях это тоже опробовали?
Вдох-выдох.
- Теперь перейдём к автомобилю. Так как забрасывать на территорию Ирана вас будут через Ирак, в качестве базовой модели я решил использовать «УАЗ» русского производства, самую распространённую машину в Ираке. Он оснащён форсированным тридцатидвухцилиндровым турбодизелем и способен развивать скорость до…
- Послушайте, Краун, - Джеймс снова взял блокнот, - а среди всей этой хрени есть паранджа?
- Чего? – Доктор недоверчиво посмотрел сначала на Бонда, потом на Лестрейда.
- Паранджа, - повторил Джеймс, - это такой дли-инный платок, который закрывает восточную женщину с головы до пят.
- А зачем вам? Вам не нужно будет прятать оружие, мистер Бонд. На вашем автомобиле вы ворвётесь на территорию резиденции…
- Вы не поняли, Краун… - Джеймс с сокрушённым видом мотал головой, - это не чтобы прятать оружие, это чтобы прятать меня - если вы не знаете, чёрную паранджу на Ближнем Востоке носят вдовы «хамасовцев»-смертников. Таких дамочек никто не имеет права даже окликнуть на улице без специального разрешения муллы…
Лестрейд снова вскочил с кресла и переводил восхищённый взгляд с Крауна на Бонда, и обратно.
- Ну, - Бонд одарил Весельчака Фрица ухмылкой, исполненной превосходства, - сделаете из меня шахидку, Фриц?
- Как пожелаете, мистер Бонд, - процедил Краун.

- Та-ак… Ну, что, – доктор Фолл крепко ухватил Бонда за подбородок и поворачивал его лицо из стороны в сторону, - я бы заузил скулы, приподнял разрез глаз и увеличил горбинку носа… Да не бледнейте вы так, молодой человек. Выполните задание, и мы всё вернём на место. К тому же, не пытайтесь меня убедить, что я вижу перед собой ваше «врождённое» лицо…
Джеймса оставили на попечение медсестёр, и уже у дверей ординаторской Краун вдруг догнал доктора Фолла. В его ирландских глазках блестел горячечный огонёк.
- Послушайте, Оскар, у меня тут возникло кое-какое предложение по поводу предстоящей операции. Давайте-ка обсудим…

…Голова оказалась жутко тяжёлой и едва отрывалась от подушки. Может, от этого голос Фолла казался далёким и глухим.
- Как вы себя чувствуете?
- Достаточно хорошо для того, чтобы пропустить стаканчик…
- Рановато, рановато… Голова болит?
- Раскалывается.
- Тогда сейчас мисс Спаркс поставит вам укол…
…Снова тяжесть где-то в затылке.
- Как вы себя чувствуете?
- Дайте же мне виски, чёрт вас дери!
- Ещё нельзя. Как голова?
- Она ждёт милостей от природы!!!
- Понятно. Мисс Спаркс…

Очередным утром в голове вдруг прояснилось, и, открыв глаза, Джеймс первым делом встал с кровати. Головокружения не было, гул в затылке пропал.
Джеймс прошлёпал голыми ногами к окну, распахнул раму, вдохнул полными лёгкими осенний воздух, потянулся и заметил в углу палаты зеркало. Ощупал повязку на лице – нигде не прилипла, значит, швы в порядке.
На ходу разматывая бинты, он направился к зеркалу.
Из отражения на него смотрело лицо принцессы Жасмин из диснеевского мультфильма, ниже он видел рельефное женское тело с грудью четвёртого размера… Грудь! Джеймс облапал силиконовую скульптуру, живот, оттянул резинку штанов…

Бронированный «Ягуар» адмирала Лестрейда остановился у ворот клиники Сазерленд для досмотра и проверки документов пассажиров. Уотсон, водитель адмирала, опустил стекло и протянул охраннику три пропуска.
- Кра-а-ау-у-у-н! – Донеслось в это время откуда-то со стороны хирургического корпуса. – Су-у-у-ка-а-а-а!!!
Сидевшие в лимузине и охранник снаружи вздрогнули.
- Что это? – охрипшим голосом спросил Лестрейд.
- Это вопль благодарности, сэр. – Краун ухмыльнулся, и в этой ухмылке не осталось и капли былой приторности. – Я же вам говорил, что после этой операции вашего агента не то, что арабы – мама родная не узнает…
И полумрак лимузина скрыл маниакальный огонёк, мелькнувший в глазах технического гения.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:49 06.10.2013 (1)
Бедный Бонд! Улыбнуло!  
     19:07 06.10.2013 (1)
Рад, что понравилось ))
     19:39 06.10.2013
Реклама