Произведение «ПЛОДЫ ПАСЛЁНА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 86
Читатели: 1598 +1
Дата:
Произведение «ПЛОДЫ ПАСЛЁНА» участник на конкурсе
15.10.2013
«ПЛОДЫ ПАСЛЁНА» выбрано прозой недели
14.10.2013
Предисловие:
Рассказ написан в форме тавтограммы.

ПЛОДЫ ПАСЛЁНА

       
парагвайские попугаи


             Перепуганный, потрёпанный попугай Петька порхал под потолком, пронзительно повторяя:
           – Поз-зор! Поз-зор! Покар-рать! Пр-редательницу! Покар-рать!
           Предательница – представительница прекрасной половины племени попугаев Принцесса – поутру перекусила проволочные прутья, перевернула поилку, потоптала пищу, поклевала Петькину плешину, повыдергав последние пух-перья, прогулялась павой по полосатому паласу, презрительно поглядывая под потолок, попрыгала по пепельнице, прошлась по подушкам, перепачкав пеплом, покружилась по полу, пробежала по подоконнику, прокричав:
           – Пр-рощай! Пока! – пулей пронеслась по-над палисадником прочь.
           Потрясённый проступком подруги, Петька притих под потолком, проделал пике, подлез под полку, почесал пузико, печально понурившись, произнёс: «Петя плохой». Показалось: плачет.
           Папа поахал, поохал, переосмысливая произошедшее, попытался понять причину престранного поведения Принцессы. Понапрасну! Пробовал приласкать попугая, поговорить. Просил простить полоумную пакостницу, позабыть:
           – Плюнь, Пётр! Понимаешь, попадаются предательницы. Пусть проваливает! Пигалица! Потом пожалеет! Потерпи, поищем приличную попугайчиху!
           Петька продолжал переживать, перестал пить, принимать пищу, похудел.

           
           Парагвайского попугая привёз папе приятель – партнёр по преферансу, путешественник Пётр Палыч. Поэтому птицу прозвали Петей. Попугай поначалу привыкал, придирчиво присматривался, передвигаясь по палочке, подолгу покачивался, понуро произнося:
           – Попка! Попка!
           Понятно: переживает, печалится по парагвайскому племени, по приятелям, приятельницам. Папа приручал Петю, прикармливая персиками, помидорами, пастилой, прожаренной печенью, пряниками.
           Подругу попугаю приобрели позже. Простоватому Петьке понравилась попугайчиха, прозванная Принцессой. Прелестнице предоставил половину перекладины, преподносил пушинки, пёстрые пуговки, пластмассовые пробки, прочие пустячки; приголубливал, подкармливал перловкой, печеньем. Первоначально подруга проявляла почтение, приязнь, позволяла приятелю прижиматься, перебирать пёрышки, поглаживать, принимала подарки. Попугаи привыкли прогуливаться по поверхности пианино, подоконнику, полкам, поднимались под потолок, пролетая по периметру помещения, причём Петька пытался петь песни, Принцесса пока помалкивала. Почудилось: поладят, получится пара. Папа планировал: «Появится потомство - подарю, продам попугайчиков…».
           Прошло почти полгода, пока прежде послушная, премилая, приятная Принцесса, произведя полный погром, покинула пенаты, подло предав партнёра. Причина парадоксального поведения птицы прояснилась позже.
           Приболел папенька – пошаливала поджелудочная. Появился повод попросить племянницу проведать, привезти панкреатин, папаверин, прочие препараты.
           Приехала Полина, послушала предысторию Петькиного потрясения, посокрушалась, пожалела пренесчастного попугая, прижала, погладила, пошла посмотреть птичьи покои, приказала:
           – Погуляйте по парку, пора прибраться – просто помойка.
           Папенька прикрыл попугая полой пиджака, поспешно покинул помещение. Полинка принялась перебирать Петькины пожитки. Позже позвонила папе:
           – Повсюду пыль повытирала, подмела, полы помыла. Поддерживай порядок! Представляешь, под пианино паршивцы припрятали пуговицы, платочки, пипетку, папиросы. Палкой пришлось продвигать! Подворовывали птички, потом пировали. Подняла пельмень, покрытый плесенью, половинки печенья; подмела поливитамины, плоды паслёна, причём полузелёные! Похоже, Принцесса попробовала плоды. Предполагаю, птичка получила паранойю, поэтому перекосилось поведение. Полупомешанная, перестала понимать происходящее, Петьку посчитала противником. Пора! Пожалуй, пойду. Петру привет! Поищу пострадавшему подругу. Послезавтра приеду! Пока!

           
           Предовольная Полина, позабыв поздороваться, проскочила прихожую; подмигнув папеньке, преподнесла плюшевого попугая понурой птице:
           – Посмотри, Петенька, подружка прилетела! Получше Принцессы! Перечить поостережётся, пикнуть побоится… Перестань печалиться!
           Подопечный приблизился, потрогал пальцем подделку, пинком послал плюшевую птичку под полку, переваливаясь, поспешил прочь, посвистывая.
           Племянница просто потерялась:
           – Подумаешь, привередник! Похоже, понапрасну полдня прилавки протирала, просила поискать попугаев!
           Полина подхватила плащик, попрощалась, пробежала по палисаднику, перед полукустом паслёна почему-то приостановилась, прошла под пихту, присела... Поворотилась – под плащом перепуганная птаха.
           Подурневшую, похудевшую Принцессу, продрогшую, пришибленную, признали по продолговатому пятнышку под подбородком. Прежде птицу покормили, после подхвостник пощипанный почистили, потускневшие пёрышки пригладили, пульверизатором попрыскали – поставили перед просиявшим Петькой.
           Принцесса пристыжено поклонилась, пригнулась пониже, почти поползла по полу, принялась по-птичьи пищать – прощения, пощады просить. Почти полчаса Петька, приподняв перья, пыжился, переступая по перекладине, покашливал, пытаясь подольше продержаться, пока Принцесса предавалась покаянию. Потом подлетел, присел подле, погладил подбородком плечо преступницы, провёл по пёрышкам – помиловал, простил.

           
           Прошло полгода… Подробные письма, посвящённые проделкам попугаев, птичьим перипетиям, присылались папенькой постоянно. Последнее послание получили позавчера, порадовались: парочка попугаев произвела потомство. Привожу папино послесловие: «Полное, почти подобострастное подчинение Принцессы Петру – признак признательности, поклонения партнёру. Пример преданности попугаев поистине поучителен».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:43 22.08.2016 (1)
В романе Николая Культяпова из Нижнего Новгорода "Приключения пехотинца Павла Петрова" 86 тысяч слов на букву"п"...
Это мировой рекорд...)))
     20:46 22.08.2016 (2)
Впечатляет!
     20:54 22.08.2016
И ещё.
"Е" -  наиболее часто используемая буква французского алфавита. Но в 1969 году был опубликован на французском языке липограмматический роман "Исчезновение", написанный без единой буквы "Е", автором которого был Жорж Перек.
На протяжении всех 300 страниц не встречается ни одной буквы «Е», за исключением имени автора, конечно. В книге нет даже одного из самых распространённых слов французского языка - определённого артикля "le", аналога английского "the", обозначающего принадлежность предмета к мужскому роду. 
     20:49 22.08.2016
А в "Ольгином острове" того же автора 16 тысяч слов на букву "о".
     15:54 22.08.2016 (1)
Как люди они, только разговаривать не умеют!
Легко читается рассказ, юмор добрый и финал счастливый!
Добрый вечер, Людмила!
     17:29 22.08.2016
Добрый вечер, Олик! Рада тебе! Спасибо за коммент!
     23:37 21.08.2016 (1)
2
За сутки рассказ прочло... 375 (!!!) гостей.

Людмила Герасимова!
Как Вы это сделали?
     23:45 21.08.2016 (2)
1
Сама удивлена. Увидела в почте сообщение об оценках и комменте и заглянула к себе, а тут такое столпотворение... Вот сижу и ломаю голову, что произошло...
     00:46 22.08.2016 (1)
Вот тут ссылку на Вас дали, вот и понеслось. Специально зарегистрировался, чтобы приоткрыть завесу тайны 
     00:55 22.08.2016
Ссылку нашла, спасибо!!!!!!!! 
     23:46 21.08.2016
2
То есть "это оно само"?
Понятно.
     22:47 21.08.2016 (1)
нет слов 
     22:53 21.08.2016
1
Спасибо!!!!!!
     21:38 25.05.2016
Прочел  и  будто  в  детство  окунулся. То,  что  очень  умело и  образно  описана  не  только жизнь  Попугаев  в  неволе, но  и  чувства  этих, очень милых  птиц. Они  меня  всегда  поражали    сообразительностью. Не  зная  названия этого жанра  мы в  детстве  постоянно  упражнялись,  пытались  овладеть  им. Мне  кажется, что  нет  такого  человека, который бы хоть  раз  не  слышал  рассказ  об  обнаженной  Ольге и  отце Онуфрие,  которые  изволили  гулять около  Онежского  озера. И  вот  почему-то,  сейчас это  покрыто   тайной  великой,  весь  наш  класс сочинял рассказы по  основам  тавтограммы. Нужно  было  на  фамилию  учителя  или  ученика  сочинить  нечто необычное. Побеждал тот  у  кого это  получалось  объём нее и со  связанным  смыслом. Рассказом Вашим  я  сражен.  Он меня  вернул  в прекрасные  годы, когда  мысли  не  требовали  напряжения.  Они  рождались сами. Сейчас уже не то, ушло  прекрасное  время. Спасибо вам Людмила, за  доставленное  удовольствие.
     11:06 25.10.2013 (1)
2
Ааааааааааааааааааааааааааааааах, какая прелесть!!!  Ну хочется иногда убедиться: есть, есть она - настоящая любовь! Вот, убедилась. Да ещё таким блестящим способом. Рада, что устояла крепкая ячейка попугайного общества пред опиумом для народа.)))) Будут теперь паслён тройной дорогой обходить и потомству запишут на скрижалях в назидание: хочешь быть в браке успешен? Забудь о стимуляторах.))))
А то, что каждое слово с одной буквы начинается - вообще меня потрясло! Это ж какой труд нужно было проделать, чтобы так к месту всё подобрать. чтобы каждое слово в свою ячеечку встало, а все вместе они составили лирическую новеллу о перипетиях судьбы, о вечной любви и устройстве мира.)) Ну, чудо чудное! Очень понравилось.)))
     13:20 25.10.2013 (1)
    Анна! Такой замечательный комментарий! Преогромное спасибо!  
    На "Самиздате" в конце сентября проходил конкурс рассказов в форме тавтограммы, я решила попробовать составить нечто на одну букву, и как-то легко сложился рассказ про попугаев. В результате (совершенно неожиданно для меня) "Плоды паслёна" заняли в конкурсе "Шпилька-7"    
1 место.  
     13:32 25.10.2013 (1)
1
Абсолютно заслуженное первое место! Говорю без лести, если что-то по-настоящему хорошо. всегда скажу это с превеликим удовольствием. Ещё раз браво!
     13:50 25.10.2013 (1)
название
     19:42 21.01.2014 (1)
1
Снова с удовольствием перечитала рассказ.)) Знаете, я на праздники ездила к родным в Подмосковье. И мы за вечерним чаем беседовали о различных литературных жанрах. И я рассказала о тавтограммах. И в пример прочла Ваш рассказ. Удивление и восторг были полными.)))) Это было 4 января. Вы могли меня видеть в читателях.)))
     21:36 21.01.2014
Анна, так приятно слышать, что Вы прочли мои "Плоды" ещё и своим родным! Рада, что своим рассказом доставила  кому-то удовольствие! Это настоящий подарок для меня! Ещё раз благодарю за внимание к моей работе! название
     19:00 04.12.2013 (1)
1
Как часто любящие из-за непонятной непонятности ссорятся и расходятся. И как важно, что бы кто-то первый уступил - простил и оживил разбитую любовь. Спасибо.    
Какая глухая Пыхающая буква "П", а как она все объяснила и всех Примирила. Нельзя верить Первому вПечатлению. Правда?
     19:16 04.12.2013 (1)
Правда, Виктор! Спасибо Вам за прочтение и отзыв!
     19:43 04.12.2013 (1)
А я написал  ма-а-а ленький рассказик о синичке. Вот!
Был у меня, а из-за Вас я вспомнил и считал, что он слишком маленький. ОК.
     19:45 04.12.2013
Опубликуйте. Приду почитать.
     02:45 18.10.2013 (1)
1
Просто прелесть, прекрасное произведение. Примите поклон, признательность, пиончиков пучочек!    
     11:46 18.10.2013
Приятно получить подобную похвалу!!!          
Паре помирившихся попугаев понравились прелестные пиончики - просят поблагодарить, передают привет!!!  
     22:49 16.10.2013 (1)
1
На одном дыхании прочел. А сюжет-то какой занимательный, даже забываешь, что одной буквой начинаются все слова!
     22:53 16.10.2013
Спасибо, Владимир! Рада, что понравилось!!!!
     23:44 11.10.2013 (1)
1
Ох!.. Отец Онуфрий отдыхает! Однозначно!
     23:57 11.10.2013
Михаил, чрезвычайно рада Вам и Вашему отзыву!!! Кажется, Вы единственный читатель, который заметил эту особенность текста!!! Ура!!!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама