Произведение «ВиланЖ 2. Шкатулка Тамерлана. Глава 11.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: мистикароманФентези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 511 +1
Дата:

ВиланЖ 2. Шкатулка Тамерлана. Глава 11.


Небольшая тревога появилась в сердцах Гаев с приходом рассвета. Третий день они в Самарканде. Третий раз пойдут на встречу с ханом и будут тянуть время, кормя его байками и небылицами, прочитанными из книг. По-прежнему не зная, как им вернуться домой, так и не поняв, зачем они здесь и все еще не передав дар, посланный хану. Не ясно было им для чего ларец ему. Но, вместе с тем радость крупицей жила в них - они все еще были живы! Успев лишь выпить утренний чай, облачились в дорогие одежды, купленные на базаре, оставив лучшие на всякий случай. Сели в предложенную гостеприимным Ассоном повозку и поехали в загородный дворец, смеясь, что Великий решил похвастаться перед ними всей своей недвижимостью.
Ак-сарай. Дворец занимал большую площадь: только один главный внутренний двор, составлял сто двадцать, а то и больше, метров в ширину и двести пятьдесят метров в длину, высота же главного портала достигала семь - десять метров. Ассон был уполномочен показать им Ак-сарай, дабы удивить. Поэтому, прежде чем повести их к хану, устроил экскурсию. Одним из чудес дворца был устроенный на крыше бассейн, с которого стекал живописный каскад струй. Вода в бассейн поступала по свинцовому желобу с горного перевала Тахтакарача. И это было великолепно, чего Гаи не скрывали. Как и в предыдущих дворцах, помещения этого, были украшены золотой лазурью, фасады построек покрыты цветными изразцами, дворы вымощены светлыми, с легкой выпуклостью узора плитами, но только с двойным размахом. Пройдя очень длинный вход, с неимоверно высокими воротами, с правой и левой стороны которого находились кирпичные арки, отделанные изразцами, выложенные разными узорами. А под этими арками находились, как бы маленькие комнаты без дверей, скорее углубления с полом, выложенным изразцами, сделанными для того, чтобы там сидели люди, когда во дворце находился сеньор. Сразу же за этими воротами были еще одни, а за ними большой двор, покрытый чистейшими белыми плитами и окруженный богато отделанными галереями. Посредине двора большой водоем, и этот двор занимает в ширину шагов триста, и через него входили в самое большое помещение дворца, куда вела очень большая и высокая дверь, отделанная золотом, лазурью и изразцами. Все очень искусной работы. Над дверью, в самом центре, изображен лев, на фоне солнца, по краям двери, точно такие же изображения, немного меньше размером - герб сеньора самаркандского.
Тамерлан встречал их, надев все свое величие: парчовые убранства, соединялись с дорогого шелка халатом, вышитого золотой нитью. Красный пояс с висящим на нем клинком. Чисто вымытая голова с распущенными волосами, очень густыми, возможно выкрашенными хной. Он, все еще пребывал в раздумьях, сидя на своем троне, выбитом из голубого, с зеленым отливом камня и украшенного сапфирами, в компании только советников. Поднялся, как только гости вошли. Гаи сразу заметили все перемены, порадовали их и приготовленные для них стулья, с парчовыми подушечками для сидения. Хан первым склонил голову, приветствуя женщин. Поздоровался, лично, с каждым из мужчин, как подобает, протянув правую руку, произнося: «фурса саида», затем прикоснулся сначала одной щекой, потом другой, при этом похлопывая по спине и плечам Эдгара и Дэниэля. Жана, вообще, приветствовал троекратным поцелуем в обе щеки, заключив в объятия. Предложил присесть, сам сел, как только разместились женщины, не смотря на то, что привык усаживаться первым; не упустив момента, поцеловать руку каждой, проявляя знак уважения и, что скорее всего, влечения к ним. Увидев лицо одной, его разбирало сильное, мужское любопытство, познать и остальных. Хотя они и приходили к нему на прием без паранджи, но широкие шарфы и платки скрывали лица, оставляя открытыми только глаза. Гаи ждали, выдерживая паузу.
- А видели ли вы мои владения? – Начал он непринужденно, вполне светскую беседу.
- Следуя к тебе, мы восхитились садом «Дилькуша». От самых Бирюзовых ворот нас укрывала тополевая аллея. Спасибо, за оказанную нам честь. – ответил сдержанно Жан.
- Хочу показать вам сад «Баг-бульды» и комнаты здешнего гарема, моих молодых жен. – вскочил, сделал несколько шагов к ним, но передумал, заложил руки за спину и кивком головы пригласил следовать за ним. – Вы даже не догадываетесь, как богаты мои жены! – он заигрывая смотрел на женщин. – У многих свои дома! – Гаи отмалчивались. – У меня жен много, но я вполне еще могу позволить себе взять парочку и одарить не только златом! Так что же вы стоите?! Идемте, я покажу вам все!
- Мы с радостью принимаем предложение. – опять ответил Жан и взяв Вилен под руку, первым последовал за Тимуром. Хан рукой остановил своих вассалов, собравшихся идти за ними, и повел гостей один, позволив только Ассону, присоединиться к ним. Он сильно хромал, практически не наступая на правую ногу. Дэн опять воздействовал на него психологически и немного облегчил боль, хан повернулся, склонил голову, в знак благодарности, сразу же догадавшись, что боль ушла благодаря великану с голубыми глазами и светло русыми, спадающими до плеч волосами. Вел, несмотря на его хорошее настроение, держала барьер, защищающий их. Пройдя узким, отрытым коридором, поднялись на этаж выше, сразу вышли на балкон, с которого открывался вид на открытую площадку гарема. Двор гарема был не очень большим, но достаточно богатым. Кругом, на плитах пола и стенах ковры и гобелены. Очень много зелени, от низкорослых деревьев, до вьющегося плюща. Золотые напольные вазы со свежими цветами. Правда, в виднеющихся окнах под навесами балкона, окружающего двор, были решетки, но это скорее для безопасности. В самом центре был большой бассейн, в четырех углах которого фонтанчики из металлических изделий в виде львов, наполняли его. Фрукты, сладости ломили столы. Молодые женщины, одетые только в прозрачные шаровары, с разрезами от стопы до самого бедра и короткие, расшитые бисером и камнями лифы, едва прикрывающие грудь. В их длинных волосах блестели украшения. Женщины резвились, громко смеялись и бросали взгляды на балкон, прекрасно понимая, что в любой момент может появиться муж. Они были беззаботны и счастливы. Женщины постарше вели себя спокойней, некоторые возлегали на кушетках, томно прикрыв глаза, несколько женщин беседовали, соединяя разговоры с едой. Самые старшие воспитывали детей и младших жен, выкрикивая реплики, которые все слушали и тут же забывали. В укромном углу сидел пожилой мужчина, широкие белые шаровары, подпоясанные красным платком, поверх халата темный жилет и огромная, многослойная, белая чалма на голове, без каких либо украшений. Совсем седая борода, негустым клином свисала до груди. Он спокойно дремал, рядом дымился кальян, и лежала пустая бутылка.
Гостьи переглянулись, хан заметил:
- Мои жены счастливы. Они имеют все и не утруждают себя, разве что в борьбе за мою милость на ночь. – Отвернувшись от своего семейства, не обронив им и слова, обратился к супругам Гаев: – Не хотите погостить, ощутить, что значит быть женой хана.
- И стать в очередь на ночь? – Сказала Ев, достаточно тихо, только женщинам, но Эд услышав, перевел хану, вложив в слова немного юмора, что привело того в еще большее желание завоевать эту троицу. Бросив последний раз свой взгляд на наложниц, пригласил гостей следовать за ним далее. Покинув жилую часть, они вышли во внутренний двор, и медленно, любуясь всякими вещицами, продвигались по саду. Тимур говорил с Жаном, стараясь выхвалить себя, как заботливого хозяина земель, не забывая рассказать о победах своих походов. Жан молчаливо слушал, лишь изредка улыбаясь и кивал головой, подтверждая, что все понимает. Пройдя очередную аллею, Жан заметил шахматное поле, довольно большого размера и фигуры стоящие на нем:
- Игра королей! – обрадовался Жан, возможности отвлечься от «победоносных» россказней.
- Достойных, к сожалению нет. – вздохнул Тимур. - Даже Ассон не может доиграть со мной эту партию!
- Ты играешь белыми? – Поинтересовался Жан, хотя прекрасно знал ответ. Тимур в ответ поднял брови, будто это само собой разумеющееся. – Ну, эта партия на исходе. – Продолжил Жан, - два хода и черные сделают ничью. - Тимур задумался, попробовал пару вариантов, понял, что гость прав:
- Сыграй со мной! – тут же подошел к имитируемой доску площадке, хлопнул дважды в ладоши и два мальчика подростка расставили фигуры.
- С удовольствием! – принял его вызов Жан, ни на минуту не задумавшись об исходе.
- И если я выиграю, женщины твои, будут в моем гареме! – засмеялся Тимур и протянул Жану руку.
- Мои женщины не вещи. – пожав в ответ хану ладонь, немного сильнее чем требовалось, Жан не смог проигнорировать слова хана, молчанием. Посмотрев очень внимательно в глаза, чем доставил эмиру мимолетный всплеск гнева, надел дежурную улыбку и продолжил: - А если я выиграю, ты захочешь убить меня, дабы никто не узнал о твоем поражении. - Тимур оскалился, переводя глаза на «лакомый» кусочек, так не хватающий его цветнику, не сдержался и проронил громко, да так, чтобы обратили внимание все присутствующие:
- Но ведь тогда женщины попадут под мое покровительство! – самодовольно заметил Тимур.
- А ты хитер! – засмеялся Жан, скрывая душевную тревогу, и ответил на его очередное рукопожатие. - Только я не привык отказываться. Но хочу знать, что ты ставишь на ничью?
- Возьмешь, что захочешь! - щедро заверил хан и отойдя на несколько шагов, громко добавил: -Только этого не будет.
- Не горячись – жалеть не будешь! Ты же знаешь – эта игра требует холодную голову.
Тимур кинул злой взор на него, но не удостоил ответа. Жан тем временем подошел к стороне черных фигур:
- Прошу тебя, эмир, начинай!
Партия длилась более двух часов, но никто из детей не отошел далее принесенных столов с едой и питьем, не смотря на то, что и четверти сада не было осмотрено. Виен вообще не отходила от мужа, слушая всё и всех, кто был в саду. Тамерлан затягивал каждый ход, наслаждаясь, что эта игра полностью зависит от него. Пару раз собирался отложить до завтра, но вовремя соображал, что это не его подданный, что эти смогут расценить предложение как проигрыш.
- Это может тянуться неимоверно долго, даже несколько дней. – Взяв Виен под руку и подведя к дочерям, якобы угостить стаканом воды, произнес Эдгар. – У отца еще никто не выигрывал. Да я и сейчас вижу его преимущество.
- Только Ви! – Заулыбалась Ев, - я видела!
- Пусть эта тайна останется с нами. – Посмотрела на дочь Вилен, не в силах шутить. Она одна знала о чем ежеминутно думает господин эмир.
- Нам надо помочь! – Совершенно серьезно предложил Дэн, подойдя к ним вплотную.
- Хочешь, я заставлю Тима сделать один, опрометчивый шаг? – Спросила Ев.
- Надо бы, но так, чтобы была ничья. Иначе хан вспылит и неизвестно, чем это все закончится. – Тихо говорил Эд, пока Дэн опять прогулялся мимо игроков.
- Я, против! – Произнесла Ви, и все уставились на нее. – Эмир понял, что намного слабее Жана. Он начал злиться, уже неоднократно собирался звать охрану. Не пойму, что сдерживает его…. Хотя, я сама хочу, чтобы поскорее они закончили эту дуэль, сил нет слушать его величество! – она еще раз взглянула на шахматистов. – Пожалуй, нужно помочь…. Только необходимо действовать хитро.
- Подскажите


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама