Произведение «Городская уха, или Закрытие летнего сезона»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Темы: ирыбалкаохотасупермаркетрампа
Произведения к празднику: День моряков-надводников
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 548 +1
Дата:
Предисловие:
Наша «горячая десятка», перезваниваясь, раскалила добела сотовые телефоны, потому что было решено в ближайшие выходные пойти в лес на закрытие летнего сезона и приготовить там самую настоящую уху.

Городская уха, или Закрытие летнего сезона

Пролог
Слушайте, я её даже попробовать не могу – она просто обжигающая…
- А ты её нюхай!.. (дружный смех «в зале»)
- Ой, да брось ты это жалкое одноразовое подобие ложки! Я взяла деревянные, расписные  - ешь, не обжигайся!
- Нет, всё равно горячая…
- В старину уху ели и холодную…
- Повтори реплику ещё раз! Ни разу не слышал, как ты материшься! (снова смех «в зале»)

Действие первое
Толчком к действию стала тренога, расставляющая все три ноги на разную «ширину плеч» с крючком для подвешивания котелка, подаренная кем-то нашему другу. В специализированном магазине «Охота и рыбалка» мы доукомплектовали набор туриста требуемым алюминиевым котелком объёмом 4,5 литра, мисками индийского производства, гнущимися легче российской консервной банки и, зачем-то, самой настоящей солдатской фляжкой, выкрашенной краской защитного цвета и крепко сидящей – не вытащить! - в такого же цвета матерчатом чехле.

Действие второе
В супермаркете «выловили» уснувшего как будто в кристаллах крупной соли, а на самом деле, во льду, карпа. Чтобы в юшке ему не скучалось, решили прикупить ещё и пакетик, в котором причудливо сплелись серо-оранжевые длинные червячки – замороженные брюшки сёмги.
Дома карп и брюшки избавятся от чешуи, картошка забелеет своими гранями и все они, в компании с промытым пшеном,  заранее нарезанным и уже безопасным для глаз репчатым луком, лавровым листом, чёрным перцем горошком и укропчиком, явятся в контейнерах из пластика (о, чудо из чудес!) в осенний лес.

Действие третье
На что можно долго смотреть, не заботясь, что глаза утомятся (дым оставляем «за кулисами»)? Правильно, на «косынки» огня, что рвутся из костра, но, безжалостно обрезаемые дном котелка, тут же его наказывают за это беспорядочным рисунком из сажи цвета «очень мокрый асфальт».  Ещё - на живо реагирующую на «косынки», а потому весело булькающую в котелке воду. И, конечно, на того, кто уверенной и немного небрежной рукой бывалого рыбака забрасывает в кипяток сначала «червячков», придающих воде не только лёгкий оттенок загара, но и запах, собственно, ухи, пусть в первоначальном,  зачаточном её состоянии, а потом…

Нет, сцену сваренной, счастливо извлечённой и с урчанием поедаемой «лапши» из сёмги под то, что противопоказано детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, а также лицам с разными заболеваниями, пропустить никак нельзя! Собственно, она уже и закончилась, едва успев начаться, а дальше было «потом» и нетерпеливое хождение вокруг костра, как вокруг памятника Пушкину в предвкушении первого свидания. «Предвкушение» содержало последовательное погружение в кипящий бульон всех составляющих ухи, включая главного героя – карпа, потерявшего былую цельность и идущего «на костёр» по частям, а в готовом виде – на «ура».

Эпилог  
Огни естественной рампы как-то незаметно померкли, тени удлинились и стали удивительно похожи на тяжёлый театральный занавес... Владелец умелых ручек, шествуя куда-то в глубину леса, изрёк: «Как будто впервые!..» Народ затих, решая, о чём это он, даже начал не торопясь высчитывать процентное соотношение «как будто» и «впервые» для себя лично, а самый адекватный из нас прокричал вслед исчезающей фигуре: «Па-а-ап, а соли в ухе было в самый ра-а-аз!»
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама