Произведение «Возвращение путника к духовному своему отцу»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 547 +2
Дата:
Предисловие:
Сюрреалистическая даосская притча времён распада формации.

Всё сказано тысячи лет назад. Всё уже написано. Хотя… Ещё раз.

Ты, кто это читает, спроси себя. Зачем ты живёшь? Куда приведёт тебя твоя жизнь? Когда ты родился, над тобой повесили погремушку, чтобы твоё внимание не рассеивалось. Теперь ты вырос и, как и миллионы других людей сосредоточен, пусть на более сложных, но всё-таки “погремушках”. У тебя есть физическое тело — займись спортом. Есть голова, есть память — изучай науки и получай образование. Занимай место в обществе, зарабатывай, добивайся, покупай: квартиру, машину, загородный дом. Всё это необходимые вещи и без них казалось бы нельзя, но не возникало ли у тебя ощущение, что это суррогат, заменитель жизни, подделка реальности. Спорт не несёт здоровья, а образование не даёт знаний. Квартиры, машины и власть не приносят счастья. В конце концов, человек заболевает и умирает опустошённый, но обложенный определённым комплектом “погремушек”. Если это твой путь, то пей пиво и смотри телевизор дальше. Если же хочешь найти Свою дорогу…

Следуй за путником, и ты найдёшь ответ. Как путешествие в тысячу ли начинается с одного шага, так и долгая жизнь начинается с одного вдоха. Вдохни.


Особая благодарность тем, кто всю жизнь, ничего не делая, сидел скрестив ноги у склона холма. Благодаря им ещё растёт трава.


Возвращение путника к духовному своему отцу

                                                                                                                               Глава первая.

                                                                                                                                    Бродяга

Он ушёл. Захлопнул дверь и выбросил ключ. Он пошёл в ночь и в дождь.

Дождь просто шёл и он просто шёл. И звали его Светослав.

Он свернул за угол своего старого дома и твёрдо пошагал по широкой, залитой водой улице, готовый смести всякого на своём пути.

Он устал. Он устал от необязательности, стяжательства и лицемерия, которые окружали его с детства. Устал ото лжи. Идя по лужам, он был сосредоточен, сосредоточен на главном, на том, что он не успел ещё и осознать. Но сейчас он думал о дожде.

Почему идёт дождь? Кому он нужен? Может быть, в самом деле, дождь идёт как ответ на наши мысли и поступки?

Основным вещество, постоянно циркулирующим между небом и землёй в обоих направлениях, является вода. Она же представляет собой универсальный растворитель и универсальный энергосъёмник. Наш мыслительный процесс это вершина биохимической и эмоциональной активности. Человеческое тело на 70-80% состоит из воды, которую оно постоянно испаряет, особенно при выполнении тяжёлой работы. Испаряясь, вода уносит на небо наши мысли и желания и возвращается на землю в виде дождя. Дождя грибного или химического, в зависимости от наших усилий. Всё живое тянется к небу и испаряет влагу, а живое всё.

Дождь лил, и мысли бурлили в его голове. Этот город — город, в котором он родился и вырос, создан из асфальта и железобетона. Город, в котором есть место для заводов и машин. Есть многоэтажные монстры, заглядывающие в окна друг другу, нашпигованные соседями, заменившими и небо и землю. Автостоянки, площадки для выгула собак, мусорные баки и свалки, дороги, рельсы и провода. Копоть вместо воздуха, асфальт вместо травы и финансовая заинтересованность вместо дружбы и любви. Где? Где? Где здесь место для человека? То самое место под солнцем. Где здесь жизнь? Где твой дом? Где тишина летнего вечера у твоего окна? Это тюрьма. Это зона вечных сумерек. Это “Ад Ужасных Страданий”.

В древности природа позволяла существовать человеку, она окружала его. И человек, чтобы выжить, изучал законы природы и жил с ней в гармонии, будучи её частью. Теперь люди позволяют существовать природе в виде узкой полоски травы и замученных, запылённых деревьев вдоль автодороги. Люди не захотели приспосабливаться к природе дальше, они изменяют окружающий мир под своё одурманенное сознание и затем вынуждены приспосабливаться к созданному ими же техногенному кошмару. Такое приспособление возможно только в случае мутации. И новые мутировавшие сущности говорят теперь о новой системе ценностей в новом мире. Это – петля. Биологическая жизнь невозможна в пластмассовом мире, духовная – тем более.

Дождь начал стихать. Светослав огляделся, он шёл уже несколько часов и погружённый в свои мысли, не заметил, что высотные дома уже закончились и теперь по сторонам тянулись частные строения: заборы, курятники, гаражи. Это окраина, совсем ему незнакомая, сырая и грязная.

Залаяла собака. Там вдали кто-то мелькнул. Одинокий фонарь высветил силуэт человека, за ним другого, третьего.

Их много.… Это цыгане. Странно, куда они ночью?

Табор молча переходил улицу.

Дождь едва моросил, когда Светослав дошёл до столба с фонарём. Там уже никого не было. Опять залаяла собака. Злобная псина бесновалась, гремя цепью. Лай подхватили соседские шавки. Заборы ожили. Какой-то маститый цербер обозначил своё присутствие двумя низкими звуками и полез назад в будку. Зазвенел будильник. Откуда-то раздался бой часов. Ещё немного и это всё должно прекратится, там впереди за разломанным сараем только тьма. Вероятно, она содержит нечто большее, чем самоё себя.

Фонарей больше не было, и когда глаза окончательно привыкли к темноте, он понял, что город кончился. Кончился лай и кончился дождь. Осталась только дорога и тишина. Тишина, возрастающая с каждым шагом. Обнимающая его, тишина уходящей ночи. Тишина со звуком шагов человека, ищущего дорогу в рай.

Где-то далеко впереди, у горизонта тьма начала уступать место свету. По краям дороги виднелись огороды и поля подсолнухов, впереди была неизвестность, но Светослава переполняла радость. Радость оттого, что он, наконец, начал действовать, пусть так странно и безрассудно. Будущее покажет кто прав, но в прошлом он больше оставаться не мог. Лучше делать, чем ждать. Просто ждать конца в этом искусственном мире, чтобы потом умереть под капельницей в душной палате. Просто умереть, когда кончится твоё время. Именно поэтому он выгрузил холодильник в рюкзак и захлопнул дверь перед прошлым. Эмоции захлёстывали его, и он нёсся на них как серфенгист на океанских волнах.

-Теперь всё у меня будет хорошо. Всё прекрасно. И эти поля и эта дорога, и эти лужи…

Дорогу перегородила большая лужа. В луже что-то лежало.


                                                                                                           * * * * *

Пьяный бомж лежал лицом в грязной луже и пускал пузыри. Светослав, нагнувшись, ощутил зловоние, но, превозмогая себя, спросил:

— Вам помочь?

— Помоги себе сам, — пробулькал бомж. — Сверни налево и поговори с Великим

Философом.

Действительно, налево от грязной лужи проходила грунтовая дорога, ведущая куда-то в кусты, за которыми виднелся дивный луг. Какой там луг! Это было поросшее бурьяном поле. Прямо посреди поля стоял роскошный диван, на котором, обложенный цветными шёлковыми подушками возлежал упитанный мужчина в банном халате с лицом Дарвина. Не дожидаясь приближения Светослава, "Великий" начал излагать свою теорию:

— Когда динозавры перегрызлись между собой, появились крысы. Когда крысы начали лаять, они превратились в собак. Когда собаки объединились в стаи, они превратились в лошадей. Когда лошади начали кривляться, появились обезьяны. А когда приматы заговорили, они стали людьми. Люди же начали сильно умничать и ээ…э..., начали, эээ… продолжили... — “Дарвин”, почёсывая бороду, погрузился в бормотание.

Да, подумал Светослав, надо было сворачивать направо. И вообще не надо было нюхать бомжа. Теперь как же отсюда выбираться. Пойду напрямик, сквозь бурьян к дороге. Все равно уже промок. Надо-же было сюда забраться. Хотя странно, почему вокруг дивана было сухо, а везде мокрый бурьян? Ну да ладно, вон уже и дорога за кустами показалась.

Пробравшись сквозь кустарник, Светослав взобрался на обочину дороги, но зацепился за какую-то проволоку и... И упал в лужу. Прямо лицом. Сверху плюхнулся рюкзак.

— Вам помочь? — пробулькал бомж.

— Помоги себе сам. — отплёвывался Светослав.

Всё возвращается на круги своя, но всегда есть выбор оставаться или… В данной ситуации “или” было заманчивее. Взбодрённый этой мыслью он поднялся из грязи, отряхнулся и пошёл дальше в утренний туман, разгоняемый солнцем.

Светослав шёл, дорога шуршала, солнце вставало, мир просыпался ото сна, потягивался, зевал, умывался, готовился к завтраку. Раздалось звон бутылок, звук отрыжки и из деревянной будки справа от дороги высунулось улыбающееся лицо с сигаретой. Блестящие глаза были увеличены мощными стёклами очков на перебитом носу. На загорелой лысине блестел солнечный зайчик. Это был сторож, он сидел в сторожке у поворота на какой-то карьер и после завтрака очередной поллитрой, рвался к общению.

—  О, молодой человек! Туризмом решил заняться, — высунувшись по пояс из окна, кричал он навстречу. — А ты из города идёшь? Как там оно?

—  Да вот, вышел пройтись по утру. — на ходу ответил Светослав. — А вы незнакомы с “Великим философом”? Он мне рассказал свою теорию эволюции, мол, динозавры превратились в крыс, крысы — в собак, а собаки …

— Тока не надо ля-ля, — солнечный зайчик исчез с лысины, — динозавры превратились в собак! Маразм! Динозавры, если ты хочешь знать, вообще не вымирали. Я тебе говорю! О! Динозавры превратились в экскаваторы, краны и бульдозеры, и питаются они людями. Бедолаги, попав в железное чрево, всю жизнь в паранойи дёргают за рычаги и надеются за это получить зарплату. Но они не знают, что именно они становятся душой динозавра и никогда не смогут выбраться наружу, потому что динозавр живёт дольше, чем его душа. Он ведь железный. А человек умирает и динозавр съедает следующего, приманивая его обещанием зарплаты и тот идёт, конечно, это же так почётно управлять такой большёй машиной. И так и мечется до самой смерти в промасленной майке среди каких-то рычагов. Вы зря смеётесь, у меня между прочим, два высших образования.

— Очень интересно, но с меня уже хватит двух глобальных теорий развития жизни за одно утро. – Сказал себе Светослав, ускоряя шаг.

Ещё долго слышался звон бутылок и матюки из будки. Нет, только вперёд, подальше от этого научного перегара, искаррёжившего всё живое. Вперёд по дороге расчерченной солнцем и тенями тополей. Только там впереди можно дышать всей грудью, только там можно найти ответы на вопросы, которые и не могли возникнуть в одурманенном цивилизацией разуме.

День прошёл прекрасно, под шелест листвы и пение птиц. Даже придорожная трава поражала удивительной свежестью. Ближе к вечеру встретились селяне с корзинами капусты и пастух со стадом из семи коров. Дорога сворачивала к холмам и терялась за ними. Хотелось есть и Светослав нашёл себе место среди яблоневого сада, уставший, но счастливый. Боль в ногах это не боль в душе, она проходит гораздо быстрее, тем более, если ты сидишь рядом с раскидистым деревом, под огромным небом и держит тебя мать-земля. Так он погрузился в сон, в одиночестве под деревом.

Так всегда и бывает. В одиночестве ты приходишь в этот мир, и только ты знаешь, почему ты кричишь при рождении. В одиночестве ты живёшь среди людей, и только ты знаешь, что есть твоя боль и твоя радость. В одиночестве ты уходишь из этого мира, и только ты по-настоящему переживаешь свою смерть. Живёшь ты и умираешь ты. И не надейся, что даже самые близкие люди поймут это. Только ты способен познать, откуда ты пришёл, куда ты идёшь, и кто ты есть. И спишь ты всегда один, между раем и адом. А утром…

Утром путь его лежал дальше, за пределы садов и огородов туда, где раскинулись сухие безжизненные равнины.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама