Произведение «путешествие (продолжение 2)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 691 +1
Дата:

путешествие (продолжение 2)

23.09.13  Поездка в Перуджию. Лена – за рулем и мы отправляемся в столицу Умбрии город Перуджа. До оккупации римлянами Перуджа была центром умбров, позднее – этруссков, поселившихся на правом берегу Тибра. В 11 веке город был свободной Коммуной, его своеобразный облик сохранился до наших дней. Беспрестанные войны с ближайшими коммунами Губбио и Ассизи привели к тому, что город попал под контроль понтификата и с приходом к власти папы Павла III Фарнезе в городе строится крепость  - Рокка Паолина. Остатки Рокки существуют до сих пор.  И мы притронулись к этим камням. Город расположился на холме высотой около 500 м в форме звезды. Античный центр города этрусского происхождения – внутри мощного крепостного пояса, открывающегося шестью воротами: арка Августа, порта Соле, порта делла Мандорла, порта Марция, порта Тразимено и порта Корнео.
Мы ждем, Лена поставила машину на платную стоянку, и дружно движемся в центр города по улице Виа Ваннучи –это подлинное имя знаменитого художника Перуджино (потому что из Перуджи). Палаццо дей Приори. На верху фасада символы города: гриф и лев (последний означает, что город был коммуной гвельфов). Здесь смотрим зал Нотариусов, стены которого покрыты серией фресок, здесь же – герб Браччо Фонтебраччо да Монтоне, который был сеньором Перуджи. Сегодня здесь выставлены портреты самого Перуджино и  его ученика - Рафаэля из галереи Уффицци.
Купили билеты в художественную галерею собрание живописи с начала 13 до конца 16 века.
Долго и подробно Лена рассказывает о живописи и фресках  Здесь, конечно, произведения Перуджино – настоящее имя Пьетро Ваннуччи (Поклонение волхвов, Мертвый Христос, Мадонна, Пьетта). Беато Анджелико - Мадонна с младенцем , Джованни Вокоати,  Бенедетто Бонфильи (1420-1496) – фотографическая точность лиц…
Три этажа, почти конец осмотра  и вдруг с портрета смотрит …Наталья Гончарова - юная жена Пушкина, только это 15 век, но очень похожа!
Выходим на площадь Пьяцца IV Новембре, здесь Кафедральный собор  Сан Лоренцо, нижняя часть из розового мрамора с геометрическим рисунком. Здесь Распятие, защищенное стеклом- символ защиты города в период борьбы горожан за освобождение их от налога на соль, введенного Павлом III, «соляная война». Интерьер собора – это великое множество художественных произведений. В капелле Санто Анелло  хранится обручальное кольцо , принадлежавшее Богородице (есть такая легенда).
Выходим на площадь, любуемся роскошным фонтаном Маджоре, вторая половина 13века. Завершает фонтан скульптурная группа трех нимф - верхний ярус фонтана, ниже- скульптуры изображают знаки зодиака, месяцы года, еще ниже- на гладких частях бортика бассейна- 24 статуи – фигуры святых, библейские персонажи.  Это работы отца и сына Пизано Никола и Джованни. Фотографируемся .


Еще идем к этрусской арке, которая была когда –то северным входом в этрусский центр и городскими воротами, в 1 веке до нашей эры была реконструирована императором Августом,  правда она на реставрации… Находим кондитерский магазин и покупаем конфеты – знаменитые Bacio Perugina.
У Лены заканчивается время парковки, пора возвращаться, уже смеркается,  потом темнеет, на небе – звезда путеводная – прямо по курсу и россыпи звезд – огней на склонах гор.
24.09.13 Вторник. С утра – на занятия, три часа с перерывом на 10 мин.
Потом едем в Сполето . Здесь нам Лена предложила пообедать в любимом ею ресторанчике и заранее позвонила туда, чтобы заказать столик..
После небольшой прогулки по  средневековому городу, где также  есть – древняя  Rocca и священная гора Монтелуко, Кафедральный собор и древнеримский театр… Здесь в доисторические времена жили умбры, потом этрусски, потом римляне, потом лангобарды… С 12 века Сполето вошел в состав Папского государства.
Но подходит время обеда,  и мы с нетерпением оглядываемся на вывески.
Вот мы подошли к ресторанчику с вывеской« Il Tempio del Gusto» , что в переводе «храм вкуса».
Заняли зарезирвированный столик, с интересом оглянулись вокруг: стены украшала кухонная утварь: сковородки, кофеварки, и т.д. композиции из старинных темных бутылок, живописные пейзажи в современной художественной манере…

Принесли   меню на итальянском, советуясь с Леной составляем заказ: Mille tolle  -этот десерт заказали все, дальше все – индивидуально, я основное блюдо - Anatra ( утиная грудка в апельсиновом соусе), красное вино.

От ресторанчика нам приносят  (чтоб мы не скучали?!) закусочку - колбаска, шпинат с соусом- каждому по тарелочке и перед горячим блюдом – пасту с грибами- по маленькой порции на пробу. Горячее оформлено необычно красиво, разглядываем, угощаем друг друга ( всегда хочется попробовать, что у соседа – но все – вкусно!).

Когда мы уходили, на прощанье нас  угостили горячим, свежеиспеченным печеньем…
К нам вышел шеф-повар со своей помощницей и мы сфотографировались с ними на пороге ресторанчика.
Рекомендую: Умбрия  Сполето  via Arco di Druso,11.  

Наша экскурсия продолжается Дуомо – Санта Мария Ассунта – шедевр архитектурного искусства, перед собором – большая площадь, где ежегодно дают концерт, завершающий Фестиваль  Двух Миров.
Фестиваль, организованный в 1958 году итальянским композитором Джанкарло Менотти , проходит ежегодно в конце июня – начале июля. Здесь балетные, оперные , театральные спектакли и концерты классической музыки. Любители театрального искусства приезжают со всего мира.
Слева по ходу – раскопанный древнеримский театр  - первый век до нашей эры, тщательно отреставрирован, теперь используется во время фестивалей.
Дальше наш путь по склону горы Монтелуко, покрытому дубовыми рощами. На эту гору приходил и св. Франциск, чтобы создать простой Монастырь или просто скит отшельника. В цитадели Роккав времена папской власти проживали известные личности, в том числе Лукреция Борджиа,  впоследствии долгое время Рокка служила тюрьмой.
За поворотом дороги  выходим к колоссальному мосту - Понте делле Торри с десятью аркадами
через узкое ущелье.

Любуемся открывшимися далями с моста и возвращаемся, в маленьком кафе под деревьями пьем кофе и едим мороженое.
Возвращались, уже темнело, снова перед нами светилась на небе путеводная звезда.
25.09 13  
С утра уроки. Сегодня прошедшее время глаголов  с esserе и  avere.
В 13.30 встретились с Леной, она подъехала к пиццерии, где мы подкрепились пиццей, выпили по чашечке кофе. И в путь!
Дорога до Ассизи - средневекового города, расположенного в сердце зеленой Умбрии, как всегда,  очень комфортна.  Вначале на периферии  вышли из машины, чтобы посмотреть Базилику Санта Мария дельи Анджели.  Облицованная белым мрамором, украшенная позолоченной статуей Мадонны, искрящейся на солнце, базилика стоит на равнине, она  также предназначена для хранения нескольких капелл, связанных с жизнью св. Франциска. Внутри – маленькая часовенка Порциункола, где святой со своими сотоварищами вырабатывал главную линию своего Ордена.
Капелла дель Транзито – место,  где он скончался и капелла делле Розе- любимое место святого.
Базилика построена  в 16 веке ( а Франциск скончался в 13-ом), реконструирована в 19 и после землетрясения – в 20 веке.
Св. Франциск выбрал для жилья маленьую  бенедектинскую часовенку  Порциункола  (9 век). Место было простое – среди полей и лесов.  Здесь были созданы Правила, составившие устав Ордена Младших братьев, в основе были три обета – Бедность, Целомудрие и Послушание, на одежде францисканцев эти символы отражены в виде трех узлов на веревке, подпоясывающей тунику. Порцеункола стоит под куполом базилики Санта Мария – у стены в задней части интерьера. Она не пострадала во время землетрясения.
Капелла дель Транзито – место смерти святого, он лежал на земле, когда принял «сестру нашей телесной смерти», попросту – отдал Богу душу. Здесь терракотовая статуя Святого Франциска.
Розето – небольшой сад , где растут розы без шипов. Чтобы не поддаться искушению дьявола Святой, разоблачившись, бросился в кусты роз.  Розы, чтобы не истерзать его, сбросили свои шипы, а их листья обагрились кровью. С тех пор здесь растут ярко-красные розы без шипов.

Здесь же статуя св. Кьяры, последовательнице св. Франциска, основавшей орден Кларисс. Когда мы проходили мимо,  служитель с лесенки  с ведром и  тряпкой (может, губкой..)  мыл ее волосы, готовились к празднику Святой родилась она в 1194 году,  умерла в 1253 г., 760 лет назад.
Святой Франциск – это небесный покровитель Италии, родился в 1182 году в семье богатых торговцев.  Молодые годы провел весело и бездумно, участвовал в войне против Перуджи, как и другие юноши, был в плену. Тяжело болел, много времени проводил в постели, очень изменился, пришел к решению  радикально поменять жизнь и, не смотря на протесты родителей, пытавшихся даже приковать его цепями, сбросил богатые одежды, ушел из дома, чтобы жить в абсолютной бедности и покаянии.  Позднее появились последователи. Католическая церковь утвердила образование Ордена Младших братьев и его устав – вначале это сделал папа Иннокентий III  второй – Гонорий III в 1223 году.  Святой скончался в 1226 г. 3 октября , за два года до кончины получил стигматы  ( кровоточащие раны на руках и ногах) на горе Ла Верна, отнесся к этому – с благоговением и радостью. В 1230 г. Его останки были перенесены в Базилику Сан Франческо, специально построенную в память о Святом.
Выслушав рассказ Лены о главном святом Италии, отправляемся в Ассизи – родину св.  Франциско и св. Клары – самых знаменитых горожан, которые так хотели жить в бедности, но после их смерти, на этих именах потомки их последователей зарабатывают деньги, за что возвеличили их и прославляют до сей поры.
Ассизи – центр поклонения святым мощам верующих со всего мира,   а также любителей архитектуры и живописи. Фасад Базилики – очерченный простыми, изысканными линиями, очень гармоничен, он настолько вписывается в окружающий рельеф, что  думаешь, то ли архитекторы использовали природный рельеф, то ли рельеф диктовал свои условия архитекторам и строителям. .Строительство Базилики началось по инициативе его преемника в Ордене – монаха Илии, а также в этом был заинтересован папа Григорий IX. Базилику составляют две церкви, установленные одна на другую, ориентированные на разные стороны ( на случай землетрясения).
В 1230 году часть комплекса была построена и останки св. Франциска были перенесены.
В Нижней церкви – гробница с саркофагом, в которой хранятся мощи святого. В Капелле реликвий хранятся вещи, принадлежавшие святому: туника, сандалии и часть полотна, которым он вытирал кровь, истекающую из стигматов. Интерьер Нижней церкви расписан великими живописцами: Пьетро Лоренцетти, Джотто и его последователей, фрески Чимабуэ – Мадонна на троне между ангелами и св. Франциск (1280 г.)  Мадонна вся в золоте, на золотом троне и рядом – маленькая фигурка - Poverello di Assisi  «Бедняжка из Ассизи»  – но, главное,  здесь предполагается портретное сходство,  позднее образ святого облагородили, сделали высоким и симпатичным с правильными чертами лица, в окружении голубей или овец, он понимал язык зверей и птиц и мог разговаривать с ними.
Интерьер Верхней церкви живописный цикл фресок Джотто. 28 картин описывают самые значительные эпизоды жития святого.


Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама