Произведение «Путешествие (продолжение дневника)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 685 +2
Дата:
Предисловие:
продолжаю рассказывать об Италии...

Путешествие (продолжение дневника)

19.09.13 Урок с аудированием и пересказом текста в ролях. Бог Мой!!! Вначале слушали, потом Эммануэла  в ролях его пересказала, потом ( парами) пересказали мы, потом записала на доске.
В два часа подъехала Лена и забрала нас на экскурсию. Сегодня  это городок Лабро и озеро Пьедилуко. Городок не городок, там живут всего-то 300 жителей. Дорога серпантином уходила в горы, нас мотало из стороны в сторону в машине. И горы – это не совсем горы- высокие холмы, поросшие лесом, на одном из поворотов открылся вид на этот городок или баджио, сказала Лена. Он словно прилепился к скале кастелло. Когда-то жили здесь две семьи: Nobile  e Viteleschi, которые враждовали между собой. Два молодых человека поссорились, один убил другого, тогда главный священник приказал обрубить башни у семьи убийцы, это был большой позор.
Здесь до сих пор живет наследница одной из семей, она же – хранительница этого музея под открытым небом, проводит экскурсии (на итальянском, разумеется), есть маленькая церковка, посвященная Св. Марии, икона, под ней стоит букетик цветов, все просто и мило. Мы поднимались по древним каменным лестницам, они-то и есть улицы, ступени траверсом уходили наверх к сторожевой башне. А отсюда- чудесный вид на озеро Пьедилуко, чуть ниже- зеленая площадка с башней , здесь бывают театральные постановки – театр под открытым небом. Девушки обнаружили финиковое дерево, спелые плоды, угощаемся. Еще одна пара поднялась с другой стороны, но местных жителей не видно, только столики стоят возле стен, мы сели и сфотографировались. Спускаемся другим путем, но тоже – по каменным ступеням, вниз, к машине. На въезде – тоже маленькое кафе, тоже – пусто.
Едем вниз по горной дороге. Небольшой городок на побережье озера, на въезде –бассейн, пляжные зонтики свернуты. Идем по центральной улице.
Озеро Пьедилуко (с итал. «у подножия горы»). На его берегу расположен городок с таким же названьем, домики с разноцветными фасадами одной улицей  огибают  побережье, слева – вода, справа- ступени уходят в гору. В центре озера – конусом высится гора Эхо. Если находишься в центре озера, двойное  эхо длится  4 секунды. Конечно, здесь жила несчастная нимфа Эхо…любила, а сказать не могла, с горя бросилась в озеро, он – за ней – и теперь бежит водопадом…
А еще озеро известно международными соревнованиями на каное. Вот и сейчас лодки бороздят тихую ровную поверхность. Стоят на приколе лодочки с моторами, плавают черноголовые утки, далеко на высоком склоне виден городок  Лабро.
Старушка возле дома подрезала виноградную лозу, увидев нас, заинтересовалась, кто и откуда. Лена начала ей объяснять. Старушка, а ей 92 годадолго нам рассказывала про городок. Про правительство,  про нового папу…
Спустились к воде, там - дорожка, скамейки, посидели, уже не Лена, а мы ей рассказываем про Псков, какой у нас интересный город, граница России, кто там только не был, ей в самом деле интересно, она родом из Самары…  
Зашли в маленькое кафе-бар, все заказали минеральную воду. Все так тихо безмятежно, мы не спешим, любуемся озером. Вода, как всегда,  завораживает и успокаивает.
20.09.13 Поездка в Рим с Эммануэлой в 10.25 на поезде Терни-Рим (вокзал Термини).  До вокзала успешно добрались пешком, встретились с Эммануэлой, взяли билеты:
- uno billetto ahdata e ritorno di Poma, per favore
Едем вчетвером, Ираида осталась дома, что-то нездоровится. В поезде Ирина разговаривает с Эммануэлой и призывает нас говорить по-итальянски. Я изучаю путеводитель – замечательный, обо всем по-немногу, подробные карты. Интересно, какой маршрут у Эммануэллы? Приехали, первое, что ближе к вокзалу – Собор Санта Мария Манджоре ( сразу в голове – мелодия, ..счастья мне дай или горя…) Перед собором – площадь с фонтаном и стеллой, как положено. Сидят туристы, воркуют голуби. Собор – грандиозный, как почти все в Риме.
Потом – Колизей. Прямо по курсу -  расштампованная на всех носителях информации - громада  Colosseo. Возле арки Константина – делаю снимок, идем дальше, мимо форумов, до какой-то церквушечки, наверно, тоже древней и назад к Колизею, пришла идея – покушать, посидеть в кафе, Эммануэла нас уверенно приводит в маленькую кафешку, заказываем салаты, т.е. insalato  и мин воду, уже становится жарко, в Риме на +4 градуса теплее. И отправляемся мимо Колизея, вдоль форумов, к площади Венеции. Белоснежный дворец и, правда, как свадебный торт – это в честь победы над фашистами.
А в одном из домов с балкона выступал Муссолини – это тоже оказывается достойно внимания. Идем прямо, потом сворачиваем направо в тихую улочку и все «зависают» в каком-то детском магазине с игрушками… Наконец, выходят, еще раз сворачиваем- и вот она, Испанская лестница? – народа – словно на какой-то митинг собрались… Эммануэлла объявляет, что она возвращается на вокзал, кто хочет – с ней обратно, время экскурсии  (3 часа) истекло. Вот и поговорили !!!
Остаемся, так много хочется еще видеть…, но опять дамы зависают в магазинах, сначала – по тряпкам, потом – в книжном, я в тоске, уже 5 часов вечера, пора искать дорогу к вокзалу. Решили идти через площадь Навоне, по дуге, но хоть там побываем, сверяясь с картой, за потоком туристов, через Пантеон, дошли. Вот она, любимая площадь Никиты Михалкова. Сколько здесь художников! Какие фонтаны,  поспешно снимаем, зато у киоска с магнитиками и календарями –опять зависаем… А нам еще пешком до метро час – полтора… Сверяясь с картой, идем. Наконец, на повороте виден все тот же  «Свадебный» дворец! Ура, еще немного –и мы у метро Колизей, может быть успеем на 19  к поезду, нет, не успеваем, а до следующего 2 часа., теперь,  почти в 21. Темнеет быстро. Ждем на вокзале.
Вот пришел поезд из Терни, обе дамы где-то загуляли, садится или ждать их? Подходят, я поторапливаю.  Сели, еще час – и мы в Терни. Таня беспокоится – по телефону спрашивает, не надо ли встретить? – нет, сами доберемся! А в городе – праздник Notte Bianki , что означает – Белые ночи… На всех площадях – музыка, танцы, веселые люди весело проводят время, открыты все кафе, бары, магазины и лавочки. Гуляют дети, мамы, старики и молодежь и даже инвалиды-колясочники, кажется, весь город высыпал на улицы и площади. Где-то потеряла подруг, наверно, пошли искать пиццерию, как же заснуть без пиццы!
Я покупаю мороженое, сажусь на стульчик на улице и не спеша, наслаждаюсь. День был напряженный – можно расслабиться!
Дома умываюсь и ложусь спать, начало 12-ого, по России это второй час ночи.
21.09.13 Суббота. С утра отправляюсь в парк на пробежку, давно собиралась.  Утро солнечное. На улицах пустынно, но чем ближе к парку, появляются  спортивно одетые люди, с шагомерами, закрепленными на поясе. А в парке, по круговой дорожке, бегают друг за другом, вначале – больше лиц – среднего возраста, потом подтягивается молодежь, Пробежала круг, на газончике возле скамейки вспомнила 19 форму тайцы-цуань. Потом еще полкруга и – к выходу.  Все вместе с дорогой заняло 1.5 часа. Вернулась.  Решили самостоятельно сходить к базилике San Balentino (по карте это недалеко от нас).  Вышли вчетвером,  через дорогу – указатель, идем прямо на юг, солнце – в лицо, хорошо припекает, улица узкая, сверяемся с картой. Вот лестница ведет на пешеходный мостик, там пожилой мужчина разглядывает нашу группу, я поднимаюсь, здороваюсь: Buongorno! Он показывает, где Собор Св. Валентина, машу с мостика подругам, они не спешат, что-то по пути разглядывают, а он пошел меня проводить и подводит к собору, показывает, где спуститься к площади перед ним. Очень красивый собор, все вокруг в зелени,  у входа – катафалк, люди, видимо, кого-то отпевали… Сажусь на мраморную скамейку ( а как иначе? – Италия),  жду. Машина отъезжает. Служитель закрывает двери, подхожу, но вход не закрыт, вхожу в Базилику. Я здесь одна, не спеша, разглядываю, Красивая мозаика, росписи, статуя Святого Валентина, в алтарной части- в прозрачном саргофаке(?), мощи святого под металлической маской . Слева, где его статуя, подставка со свечами и раскрытая книга для записей просьб- обращений к Св. Валентину. На странице в конце и я написала ( по – русски), может, Валентин был полиглотом? Подошли  и мои спутницы, также не спеша все разглядывают и фотографируют.

Возвращаемся, обедаем дома, позвонила Таня, пообещала, что поедем  на термальные источники, всем очень понравилось прошлый раз. Собираемся и ждем звонка. Девушки дали нам местную «симку»,  и теперь Ираида всегда – на связи.  Звонок, спускаемся по нашей красивой винтовой лестнице,  подъехали на двух машинах: Таня с мужем Ренато и ее подруга Вирджиния с Анной-Марией, распределяемся по машинам. Я и Валентина с Таней и Ренато, остальные в другой машине.  По дороге возникает идея, а не поехать ли нам к морю? – Я говорю: Сюрпризы приветствуются, мы согласны, Таня перезванивает Вере (так она назвала Вирджинию), там тоже все «за», машина роскошная со стереосистемой, включена итальянская музыка, Ренато  немного общается с нами, Таня переводит и активно рассказывает нам об окрестностях, о своих планах, ее дочь учится в Лондоне и завтра они улетают туда, а сегодня  Маша готовит учебный проект, но если бы знала, что мы едем на море, непременно присоединилась. Ренато по громкой связи ведет,  очевидно,  деловые переговоры. Приехали, на стояке достаем свои вещи, идем переодеваться. Море – вот оно, сияет, блестит на солнце, песочек здесь мелкий, но серо-коричневый. Но мы все равно рады, выставлен красный флаг, что море волнуется, волны с шумом набегают, полоса прибоя – в кружеве пеня. Таня просит далеко не заплывать, да и мы не рискнем, рядом грудой камни –рифы.

Вдалеке в  голубой дымен виден остров, спрашиваю, что это, Таня отвечает, что это как раз то место, где в прошлом году затонула Конкордия ( а сейчас недавно, ее подняли – сюжет был по ТВ). Плаваем, то поднимаешься на гребень волны, то она тебя опускает, снова набегает следующая, море чистое – никаких медуз. Купающихся мало, небольшими группками –загорают, бегают дети. Зонтики свернуты, сезон закрыт. Вот и Ренато, как лег на подстилку с книжкой, так и пролежал, даже ноги не замочив в море.   Загораем, Таня переоделась в сухой купальник,  а мы еще поплаваем, я сожалею, что нет фотоаппарата, тогда она снимает нас на мобильник, а потом  Валентина начинает фотографировать, оказывается Ирина все же захватила свою «мыльницу» (поэтому  у нас есть фото мы на море!). Собираем камушки, ракушки – с Тирренского моря, увезем в Псков. Солнце клонится к горизонту, день – к вечеру, собираемся, на семь вечера заказан столик в прибрежном ресторане. Уложили вещи в. багажник,  еще променад вдоль побережья, красивый закат, легкий ветер с моря… идем в ресторан. Там все очень прилично, темно-синие скатерти, красивые приборы, долго выбираем, меню на итальянском, я полагаюсь на Таню, она предложила пиццу с дарами моря и помидорами, конечно, я –за, Ирина попросила – рыбу ( потом ее блюдо оказалось  за 30евро), мы уложились  в 18. Ренато заказал на всю компанию белые и черные ракушки  (как это по-итальянски – забыла), красное вино, принесли большое блюдо, ракушки раскрыты, начинка внутри и божественно вкусный зеленый соус. После моря все ели с аппетитом, пицца была также замечательная,  сверху – небольшой омарчик… Вирджиния учила, как надо накручивать на вилку макароны, тосты на русском (с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:19 14.10.2013 (1)
Продолжим, Евгения:)))
Nobile e Viteleski - (K - это буква не из итальянского алфавита) deve essere Viteleschi.
uno billetto ahdata e ritorno di Poma - deve essere un biglietto andata e ritorno per Roma .
Colozio - Colosseo
Notte Bianki - Notti Bianche
insalato - l'insalata

P.S. Завидую Вам белой завистью! Угу!
     15:07 15.10.2013
Галина! Обязательно все поправлю, заносила "на слух", пока заканчиваю дневник, чтоб ничего не забыть, записи были обрывочные, помнится - больше, хочется сохранить эту сиеминутность  дневника. А были мы две сентябрьских недели...
     20:25 14.10.2013 (1)
Ой, а я чего-то это у Вас, Евгения, пропустил. Сейчас почитаю.

Ну вот.
Почитал Ваш цикл.
Но Евгения, уж как-то очень скупо Вы написали о Венеции.
     00:24 15.10.2013
-а о Венеции я ничего не писала, там мы не были...
Реклама