Произведение «Из истории русской грамматики»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 358 +1
Дата:

Из истории русской грамматики



Честно признаться, я не люблю проводить родительские собрания, потому что обсудить
какие-то общие вопросы, организационные, конечно, надо, но родители хотят услышать о своих детях. А мне вовсе не нравится характеризовать каждого ребенка в присутствии всех родителей. Поэтому-то на очередное собрание я шла с большой неохотой. И не ожидала, что мне придется отвечать на нетипичные вопросы родителей.

-Ольга Ивановна, - начала бабушка одного ученика, которого я не назову любознательным на моих уроках. - Мне внук рассказал о том, как интересно ему на занятиях вашего кружка Занимательного языкознания.

-А что может быть интересного в трудном предмете? Я помню, как мучилась, заучивая бесконечные правила правописания и исключения из них, с недовольным лицом (видимо, от воспоминаний) возразила одна их мам.

Остальные родители молчали деликатно.

-А хотите, я вам примеры приведу, о чем  рассказываю вашим детям?
В лингвистике так много интересного, что примеров этих будет несколько,- сказала я.

1.
В древнерусском языке (до конца 12 - начала 18 века), кроме единственного и множественного числа, было ещё и так называемое двойственное. Употреблялось оно тогда, когда говорили или писали о двух или парных предметах: две рыбе, два плечи (при множественном числе -плеча). Сейчас мы говорим Плечи вместо Плеча, потому что некоторые формы двойственного числа вытеснили его формы и употребляются как множественное.


2.
От существительного песнь (3 склонения)предложный падеж может быть только О песни, В песни.Поэтому надо писать в *Песни о вещем Олеге*.

Слово Москва происходит от названия реки Москы, что по-древнерусски означало Влага,
мокрое место. Отсюда пошло название поселения Москы, ставшее впоследствии городом.
На вопрос Куда идёшь?  отвечали: -В Московь. В древнерусском винительный падеж таких
слов, как Москы, букы, моркы (морковь), любы (любовь), имел форму Московь, буковь,
морковь, любовь. Постепенно звук В из формы винительного падежа перешёл в форму имени-
тельного. И когда Москва начинает возвышаться над всеми русскими городами, уже произносят
и пишут Москва.


3.
Слово Хулиган пришло из английского Хулигэн. Так звали  известного англичанина-грубияна,
который нарушал общественный порядок.


4.
Ещё в начале 18 века существовало слово Самолёт, но так называли самоходные паромы,
а также ткацкие станки.



5.
Самая маленькая книга издана в 1896 году в Итальянском городе Падуе. Размер её
16х11 миллиметров. В этой малютке напечатано письмо Галилея.


6.
На одном из занятий я показала детям текст - несколько строчек-
где не было пробелов между словами и заглавных букв.
Вот этот текст я показала и родителям и предложила прочитать.

Заинтересовались и попробовали, но получилось не с первого раза.

На Руси вплоть до 16 века все слова писались слитно, без пробелов и знаков препинания.
Впервые в истории русского письма раздельно слова напечатаны в первой в России
печатной книге, которая называлась *Апостол*. Издана она в 1564 году Иваном Фёдоровым
и Петром Мстиславцем.


Хорошо, что этот разговор происходил после решения всех классных проблем.
В кабинет заглянула завуч и многозначительно показала мне на часы.
Все, оказалось, уже разошлись - в школе были только мы с родителями.

Ну да, я не рассказывала о каждом ребенке в отдельности. А для таких разговоров вполне подходят индивидуальные встречи. Пусть приходят - обсудим наедине.

Зато я видела заинтересованность родителей всем тем, что они от меня услышали, и надеялась, что такой своеобразный "ликбез" прошёл недаром...



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама