Произведение «Феномен Лютикова. Роман. Часть 2. Глава 1» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 971 +3
Дата:

Феномен Лютикова. Роман. Часть 2. Глава 1

чайником,  где  по  старой  привычке  иногда  посиживала  за  кружечкой  с  подружками,  когда  начальник  уезжал  по  делам.  Не  воспользоваться  этим  с  моей  стороны  было  бы  просто  глупостью.  
     Я  подлетел  к  Наденькиному  столу  и,  быстро  обежав  его  глазами  (здесь,  как  всегда,  царил  невообразимый  бардак  -  куча  бумажного  хлама,  а  поверх  всего  этого  раскрытый  журнал  «Космополитен»  и  косметические  принадлежности),  так  и  не  нашел  того,  что  мне  было  нужно.  Бланк  заявления,  вероятней  всего,  находился  где-нибудь  в  столе.  Что  же  делать?  Может,  стоит  рискнуть?..
     Бросив  еще  один  взгляд  в  сторону  двери,  я  быстро  обогнул  секретарский  стол  и  решительно  потянул  на  себя  крышку  правого  верхнего  ящика.  По  счастью,  он  оказался  не  заперт.  А  вот  и  необходимая  мне  стопочка  бланков.  На  самом  видном  месте,  как  я  и  предполагал.  Однако  воспользоваться  ими  мне  так  и  не  пришлось.
     -  Сергей  Александрович,  что  вы  здесь  делаете?!  -  голос  Наденьки,  как  удар  кнута,  заставил  меня  резко  отдернуть  руку.
     Я  быстро  захлопнул  ящик  и  поднял  глаза.  Моя  бывшая  подруга  стояла  на  пороге  секретарской  -  брови  сведены  у  переносицы,  губы  плотно  сжаты  -  в  довольно  решительной  позе,  уперев  одну  руку  в  бок  (в  другой  у  нее  был  электрический  чайник)  и  выставив  вперед  ногу.  Ну,  совсем  как  Юдифь  с  известной  картины  Джорджоне.  Не  хватало  только  меча  и  отрубленной  головы  Олоферна.
     -  Я…  мне…  мне  надо  было  взять  бланк  для  заявления.
     -  И  поэтому  вы  рылись  в  моем  письменном  столе?  -  Наденька  еще  несколько  секунд  постояла,  не  меняя  позы,  все  с  тем  же  непримиримым  выражением  на  лице  (она  как  бы  давала  мне  возможность  вдоволь  собой  полюбоваться,  а  я  -  что  уж  греха  таить  -  и  впрямь  любовался  ею  -  в  эту  минуту  моя  бывшая  подруга   действительно  выглядела  довольно  привлекательно),  потом  не  спеша  прошла  в  угол  кабинета,  включила  чайник  и  только  после  этого  снова  посмотрела  на  меня.  -  Может,  Сергей  Александрович,  вы  все-таки  позволите  мне  пройти  на  свое  место?
     Это  ее  подчеркнутое  «выканье»  и  обращение  по  отчеству  окончательно  выбило  меня  из  колеи  (так  получилось,  что  после  ссоры  я  с  ней  ни  разу  не  разговаривал,  ограничиваясь  лишь  традиционным  кивком  при  встрече),  поэтому,  вместо  того  чтобы  выйти  из-за  стола,  где  все  еще  продолжал  стоять  с  видом  воришки,  застигнутого  на  месте  преступления,  я  только  немного  посторонился,  отчего  Наденька  вынуждена  была  пройти  совсем  близко  от  меня.  В  нос  мне  шибануло  запахом  знакомых  духов  (моя  бывшая  подруга  всегда  душилась  одними  и  теми  же,  французскими,  которые  ей  когда-то  дарил  муж  и  которые  я  месяца  два  тому  назад  напрасно  искал  по  всему  городу,  чтобы  преподнести  ей  на  день  рождения),  и  я  вдруг  почувствовал  неприятное  щемящее  покалывание  в  области  груди.  Господи!  Что  это  я!  Никак  всерьез  решил  попасться  в  расставленные  Наденькой  силки?  Нет  уж,  не  выйдет!
     -  Вы  это  искали?  -  моя  бывшая  подруга  протягивала  мне  чистый  бланк  заявления.  Я  заметил,  что  в  глазах  у  нее  уже  нет  прежнего  надменного  выражения.  Воинственная  Юдифь  вдруг  преобразилась  в  кающуюся  Марию  Магдалину.
     Стараясь  не  смотреть  Наденьке  в  лицо,  я  быстро  взял  из  ее  рук  бумагу.  При  этом  выставил  мысленный  заслон  в  своем  мозгу. Однако  все  мои  усилия  оказались  напрасны.  «Сбегаешь,  значит?»  -  эти  слова  настолько  отчетливо  прозвучали  в  моих  ушах,  что  в  первую  секунду  мне  даже  показалось:  моя  бывшая  подруга  произнесла  их  вслух.  Я  невольно  поднял  на  нее  глаза.  Но  нет,  Наденькины  губы  были  плотно  сжаты…  а  проклятая  фраза  все  продолжала  звучать  внутри  моей  черепной  коробки.  «СБЕГАЕШЬ!  ЗНАЧИТ,  СБЕГАЕШЬ!»  Она  сверлила  мой  мозг,  как  бор-машина,  как  перфоратор,  как  отбойный  молоток…
     Черт,  снова  я  не  сумел  совладать  со  своим  даром!  Снова  он  оказался  сильнее!  Проклятье!..  Мне  стоило  большого  труда  сохранить  самообладание.  Вновь,  в  который  раз,  я  стал  успокаивать  себя,  что  ничего  страшного  в  этом  нет,  что  такое  случается  не  так  уж  и  часто  -  только  когда  чужая  мысль  оказывается  слишком…  ну,  что  ли  настойчивой,  неотступной,  навязчивой.  А  может,  это  все  от  того,  что  я  сам  не  проявляю  в  этом  деле  достаточной  твердости.  Вот  и  сейчас,  стоило  мне  лишь  на  секунду  расслабиться,  уступить  Наденькиным  чарам,  и  -  пожалуйста  -  все  то,  что  моя  бывшая  подруга  хранила  в  секрете,  для  меня  вдруг  перестало  быть  таковым…
     Я,  например,  с  удивлением  узнал,  что  Наденька,  оказывается,  не  настолько  зла  на  меня,  как  хочет  это  показать,  что  она   по  достоинству  оценила  мой  поступок,  что  это  только  в  первую  минуту,  когда  застала   копающимся  в  ящике  ее  стола,  невесть  что  вообразила,  а  теперь,  во  всем  разобравшись,  даже  благодарна  мне  за  то,  что  я  таким  образом  пытался  оградить  ее  от  стресса.  А  если  один  человек  так  печется  о  другом,  выходит,  в  душе  он  все  еще  не  равнодушен  к  этому  человеку,  и  значит…  Нет,  стоп!  Так  ведь  черти  до  чего  можно  додуматься!  
     Я  решительно  тряхнул  головой,  отгоняя  от  себя  непрошенные  мысли…  Тьфу  ты!  Я  ведь  совсем  забыл,  что  это  вовсе  не  МОИ,  а  Наденькины  мысли!  Она,  конечно,  может  думать  все,  что  ей  заблагорассудится.  Я-то  знаю,  что  поступил  так  исключительно  из-за  боязни  скандала,  что  никаких  особенных  чувств  к  ней  больше  не  испытываю,  потому  что  давно  люблю  другую.  Да,  теперь  у  меня  есть  Таня  -  девушка,  с  которой  я  познакомился  в  электричке,  и  не  далее,  как  сегодня  вечером,  я  иду  к  ней  на  свидание.  
     Жаль,  что  я  не  умею  внушать  мысли  на  расстоянии.  Тогда  бы  мне  не  нужно  было  оправдываться  перед  Наденькой.  А  так,  чувствую,  без  выяснения  отношений  нам  все-таки  не  обойтись…
     А  может,  сказать  ей  все  прямо  сейчас?  Одним  махом  сбросить  с плеч  камень,  который  вот  уже  две  недели  упорно  таскаю  на  себе?..  Нет-нет,  это  будет  слишком  жестоко.  Еще  не  время.  После,  как-нибудь…  Стараясь  не  смотреть  на  Наденьку,  я  быстро  подсел  к  столу  и  вписал  свою  фамилию  в  соответствующую  графу  бланка,  после  чего,  все  так  же  не  поднимая  глаз,   решительно  двинулся  к  выходу.  
     Но  даже  за  дверями  еще  какое-то  время  продолжал  чувствовать  затылком  ее  неотступный  молящий  взгляд.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама