Произведение «Vitam iustam. 1. Чувства. Глава 11.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: мистикароманФентези
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 635 +1
Дата:

Vitam iustam. 1. Чувства. Глава 11.


- Вел! Отпусти меня, родная! Ты до сих пор считаешь, что мне доставляет удовольствие, вонзенные коготки в кожу?!
- Где-то я это уже слышала?! – Открыла глаза Вел и яркий свет от стекла заставил зажмуриться.
Она сидела на галерее, разлитый чай обжигал колени. Ев подняла упавшую чашку, а у Эда на руке проступила кровь от вогнанных в кожу ногтей.
- Считаю! – Произнесла она, - прости, дорогой, не хотела.
- Ничего! А было прикольно. - Целуя ее пальчики, Эд как заговорщик, смотрел на нее, в то же время пытаясь понять, помнит она или нет их отлучку.
- Вы что, летали без нас? – Догадалась Ев. – И как это понимать? Эгоисты!
- Ев, не заводись! – по-дружески обняв и усадив рядом с собой, Эд пытался собрать полученную информацию в кучу. – Мы непроизвольно. И потом, Дэну туда заказано!
- А мне? Меня то, могли взять! – девушка надула губы и нахмурила брови.
- Мы что знали? – Продолжал говорить Эд. Дэн тем временем, прищурив один глаз, поглядывая на брата, как игрушку приподнял Евгешу и усадил к себе на колени, прижимая к груди, гладил ее спинку – успокаивая, а она колотила его, по рукам:
- Ну, все, все! Я спокойна. Рассказывайте!
Повествование было не долгим, но наводящим на размышление:
- Думаете, он с помощью ларца, навел на нее порчу? – Усомнился Дэн, предположениям девушек.
- А почему нет? – Посмотрела на него Вел.
- Да нет! Ходить к бабке, мужчине… В конце семидесятых?! Нет! Подумайте сами. Эд, ну хоть ты будь адекватен, мы же жили в те годы. Что-то я не помню, чтобы мужики были этим увлечены!
- Почему сразу к бабке? – Спросила Вел. – Может к дедке. Во все века это работало, работает и будет работать!
- Не верю! – продолжал свое Дэн, Эд же не вмешивался, анализируя все молча, в который раз воспроизводя в памяти не только слова парня, но и его взгляды.
- А вот взяли бы меня, все сразу было бы ясно! – опять заявила Евгения.
- Лапушка моя! Ты и так все видишь, когда захочешь! – Дэн обнял ее крепче, но девушка взбунтовалась, поднялась и, тут ее осенило, и она нашла лучшее наказание для всех сразу:
- Извольте, сделаю вам одолжение. Тащите сюда вашу розовую штуку…. Пока от вас веет прошлым, попробую поколдовать! - Дэн быстро удовлетворил ее просьбу и, поставив рядом с ней столик, водрузил ларец. Ев смотрела на заигравшую кумачом шкатулку, проникая истоки его истории. Камень обжигал, как огонь, но, не смотря ни на что, Ев положила на него руку, а вторую на Эда, ибо его голова была ей уже знакома: - Высокий, темноволосый, очень обиженный, от этого злой.
- Да! – Кратко ответил Эд, он видел этого парня, будто бы тот стоял перед ним.
- Вижу кино… Он вошел в загородный дом, с ношей, ай, не пойму, что у него в руках, но явно, что-то нелегкое. Брррр. Мужчина сидит за столом, неприятный. Я бы даже сказала – омерзительный! У меня такое чувство, что я его уже видела. – Ев передернуло, да и лицо исказилось в отвращении. – А вот и наш ларец!.... Он водит над ним руками, шевелит губами, нечто нашептывая. Нннеее... Не слышу, сегодня не слышу слов…. Он открыл ларчик!... Эх, не видела я, как он это сделал. Положил в него какую-то вещичку, она у него вместилась в ладони. Блин! Захлопнул крышку и сразу замотал ларец в бумагу, вложил в пакет и отдал этому парню….. Вот тот уже покупает цветы, белые розы….. А вот это интересно. Их четное количество, много…., сразу и не сосчитать, но - четное число! Продавщица сочувственно смотрит на него…. – Ев открыла глаза, посмотрела в глаза каждому, убеждаясь, что те поняли ее видения, и ответила на немой вопрос мужа: – Все! Дальше размылось!
Вел, была самая беспокойная из всех, что не осталось без внимания сестры, ерзала на стуле, поглядывая не на Ев, а почему-то на ларчик и практически довела свой нос до красноты, растирая от свербящего зловония витающего вокруг него:
- Не нравится мне запах идущий из нее! – Пояснила она всем свои действия. – Не хотела мешать беседе, но можно, я еще раз взгляну на шкатулку? – Подвинулась ближе, опустила руку на крышку и прощупывала золотую чеканку. Щелчок услышали все, а Вел отдернула руку, испугавшись, что сломала. Стрела сдвинулась с места, обойдя круг, вошла в едва заметные пазы. Вел, еще раз нажала на концы стрелы. Щелчок повторился и крышка открылась. Резкий, приторно – сладкий запах тлена вырвался наружу. Даже Дэн скривился, а Ев прикрыла рот и нос двумя руками.
Внутри лежала куколка, сплетенная из соломы, совсем почерневшая. В голову вплетены волосы, платьишко из лоскутков и какой-то, совсем разложившийся орган в области груди.
- Фу! – Проговорила Ев поднимая воротничок к лицу, отвлекаясь запахом своих духов. – А это что, куриное сердце?
- Все возможно,…, истлело! Как тут черви не завелись? – Ответил ей Дэн, доведя своими словами, до того, что обе девушки высунулись в окно.
- Вот вам и ответ на его последние слова! – Наконец подал голос Эд.- Сейчас я это все уберу. – Он перепрыгнул, какое-то время отсутствовал, сложил содержимое в несколько пакетиков, не прикасаясь руками, и оставил шкатулку открытой, подальше от спален у одного из постоянно открытого окна галереи. – Отвезешь ей завтра, Дэн. Я так понимаю там ее волосы.
- Отвезу, но что ей с этим делать?
- Сжечь! – Лаконично ответила Вел. – Думаю нам у нее больше делать нечего, как и в ее прошлом. А на сегодня все – полет закончен! – Обнюхивая себя, махнула рукой и удалилась в свои комнаты.
Дэн проснулся настолько рано, что в комнату еще и солнца луч не попал, осторожно проскользнул в ванную, так же бережно прикрыл за собой дверь. Однако, закончив бритье, услышал, что жена уже не спит:
- Радость моя! А ты чего так рано подхватилась?
- День! Ты считаешь, что найдя куклу, вылечили их? Она - здорова? – взъерошенный вид, встревоженный взгляд, пальчики рук дрожали.
- Нет, конечно! Но хоть сегодня, могла бы выспаться.
- Какая разница! Все равно придется ехать, так почему не сегодня!
****
Маргарита спала, Елена сидела в ее комнате на подоконнике, смотря опустошенными глазами на муху, барахтающаяся в паутине, за окном.
- Здравствуйте, Елена! Как ночь, как дочь?
Женщина медленно повернула голову, проглотив вопросы Дэна, посмотрела на Ев, и только после этого вернула внимание Дэну:
- Это твоя жена? – спросила Елена.
- Да! – однозначно ответил Дэн, стоя чуть впереди жены, почти посредине палаты. Ему очень не хотелось, впервые за много лет своей практики, ни говорить, ни отвечать на вопросы, даже интересоваться самочувствием, хотя и делал все машинально, осознавая, что тяготится пациентками.
- Конечно! – Елена не повысила голос, не сдвинулась с места. - Молодая, красивая. А что я? Так, невзрачная, престарелая, нелюбимая. Да, что говорить…. – махнула рукой, пустила слезу, отвела глаза. - А в молодости была красавица, все девушки мне завидовали, старались подружиться. Думали, я не понимаю истинной причины, а причина то одна – за мной толпы поклонников, неустанно, ходили! Любого бы могла сделать своим, но мне они не нужны были. Помнишь, какой я была?.... Зачем спрашиваю?.... И так понятно, что помнишь. Только и тогда я тебя не интересовала. Одного тебя!... Себя убила и дочь не сберегла… - Она опустила голову, прикрыла глаза, собираясь с силами, а потом, не глядя на Дэна, сползла с подоконника и крадучись, подошла к Ев: - А ты знаешь, что он вампир? – прошептала, прикрывая рот рукой.
- Елена! – Немного резче, чем хотел, обратился к женщине Дэн, та отстранилась от него рукой:
– Я поняла! – Елена уставилась в глаза Ев. В них не было страха, как и во всем ее облике. - Ты тоже. Вы пришли за мной. Давайте, делайте свое дело, я кричать не буду. – Выставила им шею, как приговоренная, закрыла глаза и сцепила за спиной руки. Повисло тягостное молчание. Минута тянулась неимоверно долго, а в висках Ев так стучало, словно часы готовились пробить последний час. Пошевелилась Маргарита, разрядив обстановку, но на удивление не проснулась. Дэн подошел к девушке поближе, бегло глянул и обратился к женщине:
-Елена! Помните, вы сделали Ев подарок?
- Подарок? Нет, не помню, а что? – Женщина, шаркая ногами, пошла к себе в комнату.
- Это ваше! – Дэн остановил ее и протянул небольшой сверточек, сквозь прозрачность пакетика была видна кукла самоделка. Елена вытащила ее, погладила по «голове», Ев унеслась в ее воспоминания. Мотаясь за ней, от одного события к другому, видела спонтанные всплески памяти и решила немного подтолкнуть к нужному событию:
- Леша! – Произнесла Елена. – Это мне подарил Лешка!
- Вспомнили? – осторожно спросил Дэн.
- Да! Он был такой забавный и так любил меня…. Но мне он совершенно не нравился, как мужчина. – она топталась на месте, держа куклу двумя руками и как ребенка качая. - А вы не знаете, зачем она мне? – Протянула вперед куклу, все так же смотря куда-то вдаль.
- Возможно, хотел оставить память… - начала Ев и Елена подхватила:
- На память… Может… Он злился, тогда, в последнюю встречу. А еще говорили, что у него дед колун. Мы тогда все над ним смеялись: «дед колдун, а ты колдунчик. Заколдуй меня везунчик!» Только у него ничего не получалось. Я его так и не полюбила.
- Дед колдун? – Уточнил Дэн. – А вы к нему ходили?
- К его деду? – переспросила Елена. Посмотрела на Дэна и тот заметил, как в ее взгляде появляется тепло, она словно оживала. - Нет! Лешка не желал, нашего с ним общения. Говорил – очень старый, не до нас ему. Правда, кто-то из нашей группы бывал у него…. Нет, не могу вспомнить кто, говорили, что дед Лешки похож на высохший пенек, низкий, горбатый и сухой. Ах, да! Весь травами увешан. – она пожала плечами, словно сомневаясь в собственных словах.
- А вы в колдунов верите? – совсем тихо поинтересовалась Ев, не уставая направлять ее в нужное русло разговора. В голове Елены мгновенно всплыли последние дни, поездки к мужчине в довольно крупный особняк. Ев четко увидела их. Однако вслух женщина сказала: - Нет, они врут! Им нужны только деньги.
- Неужто? – усмехнулся Дэн, Елена взглянула на него, но продолжать эту тему не стала.
- Огонек есть? – обратилась к нему, затем посмотрела на Ев.
- Зачем вам огонек? – не понял Дэн.
- Хочу сжечь! – Елена подняла руку, сжимавшую куклу. - Не хорошая она, злая.
- Нет, но если Вы подождете меня на улице, я найду и присоединюсь к Вам.
Елена осторожно, будто бы боясь повредить, положила куклу на пол, надела халатик, прямо на пижаму, взяла куклу и направилась на выход. Как зомби дошла до забора, лишь изредка нагибаясь за кусочком бумаги. Сложила все собравшее в кучку, сверху водрузила куклу и, сложив руки на груди, ждала Дэна. Он принес ей коробок, отдал, не зная как лучше поступить, стал за ней и наблюдал молча. Елена высыпала, практически все на куколку и подожгла. Пламя зарделось, черный дым взялся облаком и на секунды завис над костром, затем оторвался и рассеялся. Огонь, ярко красный, сожгло все до пепла, который тут же был подхвачен ветром и развеян по больничному саду.
- Мне надо поспать! – Тяжело дыша, произнесла женщина и целенаправленно, быстро, пошла в палату.
*****
По прошествии нескольких дней, Дэн, выписав своих подопечных, вернулся из клиники поздно вечером, но в приподнятом настроении, и предложил:
- А не отправиться ли нам, естественно вчетвером, куда-нибудь в горы?
- Почему в горы? – Удивленно поинтересовались сестры.
- В принципе-то мне все равно. Просто горы как-то повыше, ну вы понимаете, всего…, а там, куда хотите. И можете


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама