Произведение «Vitam iustam. 1. Чувства. Глава 13.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: мистикароманФентези
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 487 +1
Дата:

Vitam iustam. 1. Чувства. Глава 13.

- Дед! – в полутемную комнату, с окнами, задернутыми плотными шторами темно-шоколадного цвета, влетел мужчина средних лет, с горящими глазами, полными испуга. – Дед! Ты где? – кричал он громко и истерично.
- Не ори! – мужчина, сидящий за большим письменным столом из черного дерева, обрывая его крик, развернулся на вращающем кресле с резной, высокой спинкой. – Я общаюсь.
- Отвлекись! Это важно. – внук дергался, руки тряслись, голова моталась, как на шарнирах. Передвигаясь маленькими шажками, из угла в угол, постоянно что-то цеплял, ронял и ругался. Наконец, его дед глубоко вздохнул и отодвинул хрустальный предмет, похожий на глаз, в сторону:
- Алексей! – сделал паузу, концентрируя на себе внимание. - Сколько раз просил и даже приказывал, не врывайся, когда я вне этого мира. Это опасно не только для меня, а для тебя, в первую очередь. Что стряслось?
- Посмотри на меня! - Алексей подлетел к окну и отодвинул одну из занавесей, оставаясь на свету. - Она нашла куклу…. Я уверен, нашла!
- Вижу, ты покрылся морщинами и появились пятна. – дед, хотя на вид они были ровесниками, прищурил один глаз, критично осмотрел внука сверху донизу и вернулся к лицу.
- Ты же говорил, что ее невозможно найти! – пропуская мимо ушей сказанное, Алексей, подлетел к столу и, схватившись двумя руками за столешницу, наклонился к деду, требуя ответа.
- Говорил! Невозможно…, закрыл глаза, поднял руку, останавливая любые слова, что мог сказать внук, принюхался, затем прислушался и резко подался вперед, обдавая Алексея жаром дыхания. - Простому смертному!
- Ты намекаешь, что ей помогли твои конкуренты? – Алексей устало опустился на стул.
- Нет! - мужчина достал коробку сигарет, взял одну и толкнул к внуку, тот немедля затянулся, не предложив огня деду. - Там был код. – опять умолк, взял свечу, что горела у него на столе и прикурил. - Его распознать могли только видящие, по-настоящему ведающие, а их единицы! И они не высовываются настолько, чтобы срывать мои коды!
- Кто? Всевидящие? Это еще кто? – обдав себя очередным облаком дыма, Алексей затушил сигарету и забросив ногу на ногу, саркастически скривился.
- Я тебе уже, однажды, это все рассказывал. – мужчина поднялся, открыл створку высокого шкафа, находившегося сразу за его спиной, выпил рюмочку и сразу закрыл, не предложив Алексею, тот даже не обратил на это внимание, рассматривая свои руки. - Но ты, по всей видимости, ничего не помнишь, кроме себя.
- Помню! Но меня сейчас больше интересует, что будет со мной, чем твои россказни.
- То, что и должно быть. – суммировал хозяин. - Тебе сколько – пятьдесят пять?! Половину жизни прожил красавчиком, так прими жизнь, какова она есть и реально взгляни в зеркало.
- Ты себя слышишь? Причем тут жизнь и мое тело? И почему ты можешь быть вечно молодым, а я должен довольствоваться этим? – Алексей ударил кулаком по столу.
- Ну, о моей вечности говорить не будем, ее просто нет. – мужчина откинулся на спинку, продолжая наслаждаться курением. - А твоя душа на месте.
- Ты меня пугаешь! – Алексей подошел ближе, наклонился к самому лицу. - Сколько можно говорить загадками? Не пора ли мне все рассказать? И как понимать твои последние слова? Намекаешь, что отдал душу?
- Не совсем так! – колдун, ибо это был он, встал, кивнув, открыл одну из дверей ряда высоких шкафов. – Идем!
- Ты же запрещал туда заходить! – опешил Алексей.
- Без меня, внук, без меня. Идем, пока приглашаю. – Они прошли очень длинным и достаточно узким коридором, спустились вниз, по крутым ступенькам. Отодвинув штору, хозяин дома, не входя, показал на широкую кровать, где спало совсем ссохшееся тело, не понятного пола: - Видишь? - Леша кивнул. – Я живу благодаря ей.
- Ей? – он опять поразился и перешел на шепот. - Как это?
- Тихо! Пойдем. – Они пошли дальше, минули еще несколько закрытых дверей и вошли в комнату, напоминающую гостиную. – Сам не разобрался, до конца. – колдун достал стаканы, графин с ярко малиновой жидкостью и разлил. - Она особенная! - сделал глоток, прикрыв глаза, пауза длилась не долго, но было не понятно, кем или чем он восхитился. Алексей не торопил. - Мы познакомились на Тибете. Я сразу почувствовал, что она из тех, не земных. Я однажды столкнулся, с подобными ей, что только не делал, но они не впустили меня в свою жизнь. Попытался даже шантажировать, а однажды написал на них донос, - поднял указательный палец к потолку, словно это все поясняло, - так меня чуть не упрятали в тихий дом, чудом избежал! А потом хуже, кто-то рьяно чистил мой мозг. Я, было, поддался этому напору, но вовремя спохватился и сбежал из страны. Скитался долго, паломником, пока не встретил ее. И она влюбилась в меня, как кошка, несмотря на то, что я выглядел, как столетний сморчок. Долго не мог поверить в чистоту ее чувств, все ждал подвоха, но и оставить ее уже не мог, я стал ощущать прилив сил. От разговора с ней, мимолетного прикосновения ее рук, даже взгляд ее будил во мне прилив жизненных сил. Мы тогда очень много проводили с ней времени, в познании мира и общении с монахами. Так вот, один из них мне сказал, что пока она будет возле меня, я буду жить, пока она будет жить, вблизи меня – я буду жить. Пока она дышит и радуется – я буду жить! Я так ничего и не понял. Вернулись. Поселились здесь. Я получил еще больший прилив какой-то странной энергии, но внешне не изменился, только стал легче и прямее, забыл о боли в костях. Не помню, сколько прошло времени с нашего возвращения, да и время с ней летело в непривычном русле. Поясню сразу, на твои неприличные намеки, мы жили под одной крышей, но дело дальше разговоров не заходило. И вот Жанна, как-то намекнула, что может меня сделать молодым и особенным. Жанна…., да ее зовут Жанна. Я уже и забыл, за столь-то лет… - он выпил, вздохнув своей участи ухаживать за тем существом, что некогда было прекрасной женщиной и никому не доверит, по многим причинам, выпил, продолжил. - Поехала к семье, но вернулась расстроенной, удрученной – ей отказали. Я потом узнал, что это была Ольга.
- Та самая? – Алексей вспомнил давний рассказ деда о странной женщине, что отказала деду.
- Да! Она у них, типа глава ордена «масонов», ну или какого-то другого, не суть важно. Как же я их долго искал, и опять промах! Но мы не расстались, Жанна думала, что и как сделать, чтобы они поверили в то, что я могу стать ей мужем, что достоин, слышишь, именно достоин с ними породниться. – непонятная тень пробежала по лицу деда, но Алексей не наблюдал за его мимикой, он слушал и пытался понять. - Однажды привезла маленькую такую бутылочку, спрятала, только я случайно заметил. Сам понимаешь, любопытство, сделал глоток и… помолодел, ну, то есть, что помолодел, увидел через время. А вот, когда пила Жанна – пропустил. Что с ней случилось, не знаю, только она ушла в забытье, а я – проспав очень долго, стал молодым и, как ты сам знаешь, в таком виде уже столько лет живу. Провел некоторые анализы, понял несколько ингредиентов, сам попытался сделать такой же настой, но все не то!
- Эх, жаль у нее спросить нельзя!
- Да спрашивал я, она же иногда приходит в себя, на короткое время, побродит по комнатам и засыпает. Так вот, Жанна не знает, что это вообще такое, говорит, ей просто это надо пить и все.
- И как давно она в этом состоянии? И как вы вообще общаетесь?
- Как давно? – колдун удивленно глянул на внука. - А ты не помнишь?
- Нет!
- Не важно. Как я уже сказал, она большую часть времени спит. Изредка просыпается, как лунатик, отмокает в ванной, заливает в себя уйму воды и опять спит. На вопросы отвечает даже в часы забытья, не на все, конечно. У нее в голове, словно реле стоит – это мы говорим, а это – засть!
- Дед! Ну, а живешь, то ты как? Что это значит – благодаря ей?
- Понятия не имею. Но связь, я тебе скажу, чувствую, колоссальную! Даже когда она поворачивается. Все годы думаю, что было бы, выпей я половину?
- Половину! А если это яд?
- Ты что, полный дурак?
- Предположил!
- Да! Подарили мне внучка… - встал, убрал опустевший графин, подумал немного и поставил на стол фрукты, Алексей машинально взял грушу и принялся ее жевать, не осознавая, что ест, настолько в нем проснулось любопытство, а главное, он искал удобный момент попросить омоложения. Дед же словно ушел в себя, стоял, глядя в точку на полу, убрав руки за спину и раскачиваясь. - Они опять рядом. Слышу их своей кожей.
-Они… - повторил Алексей. - А ты отправь Жану к ним.
- Как? - вспылил колдун. - Она же дальше своей комнаты не передвигается!
- Так отвези!
- Куда? – махнул рукой, устав от тупости внука. – Я, было, обрадовался, думал, что напал на их след, что твоя пассия поможет, но она вдруг выздоровела. Они здесь и Ленка твоя знает где!
- Ленка? - Алексей задрожал.
- А у тебя она не одна? Последи за ней! – при последних словах дед так зыркнул на внука, что Алексей подавился, откашлявшись, доложил:
- Поздно! Уехала, за границу.
- Плохо! Как же я не поспешил?! Все ж подготовил. Но неожиданно потерял ее из виду.
- И что теперь? Мне то, что теперь делать?
- Жениться! Может, успеешь подарить мне правнука, а лучше правнучку.
- Шутишь! А вот мне не до шуток! – Алексей показал ему новое темное пятно, появившееся с болью. – Каждый день увеличиваются. Ты нагрешил, а мне расплачивайся! Дед, исправляй!
- Уходи! Мне надо все обдумать.
****
«Муленька, приветики! Как вы там?»
- Приветик! Нормально, а что? – Вилен услышала в трубочке голос дочери и заулыбалась, словно прошли года, а не часы с их последнего разговора.
«Просто, соскучились!»
- Вот же лисы! Натворили что-то?
«Ты чего?! Правда соскучилась. А горы такие прикольные. Ты должна съездить!» - продолжала Ев.
- Ну, если ты советуешь, то обязательно! А как остальные?
«Отлично! Вел уже освоила подъем на высоту второго этажа!»
- Вы, что и по горам лазите? Как альпинисты?
«Нет! Нас не пускают, говорят - разрушить можем. Просто попробовали».
- Если я попрошу быть осторожней – это как-то подействует?
« Можно отмолчаться?»
- Нет. И все же, будьте!
«Есть! – засмеялась Евгеша. - Мы и так осторожны, как никогда! Привет от всех, целуй Жана, пока!»
Виен отключилась и не спешила отворачиваться от окна, хотя слышала появление мужа.
- Дети? – Спросил он, дождавшись конца разговора.
- Они! – Виен наконец закончила лицезреть вид за окном и повернулась к нему. – В лице Ев, просили тебя поцеловать.
- И?
- Что «И»?
- Где мой поцелуй?
- Держи! – Отправила ему воздушный поцелуй, смотря на него грустно, без всякого намека на шутливое заигрывание.
- И все?
- Могу смской!
- Когда возвращаются? - Жан подошел к ней, не торопя, ждал пояснения, присматриваясь к настроению.
- Неожиданно!
- Понятно. Все в мать!
- Не скажу, к сожалению, не была знакома.
- Ви! Что происходит? У них проблемы, и отмалчиваются? Или проблемы у нас, а я не знаю? – Он обнял ее стараясь не отводить глаз от лица. Ви лишь пожала плечиками, положив голову на плечо, перевела взгляд в сторону.
Третью ночь подряд ее затягивал один и тот же сон, повторяющийся до мелочей. Начинался спонтанно, будто кто-то посылал информацию, и так же резко обрывался, оставляя недосказанность. Сны Вилен – это отдельная часть жизни. Рассказывала близким только самые необычные, остальные записывала, анализировала и делала совершенно точные прогнозы. Когда это был увлекательно-приключенческий сон – она смотрела его, как фильм, не задумываясь, но почти всегда


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:20 25.10.2018 (1)
1
Надо же и у меня то же самое, что у Вилен. Составил свой сонник, в снах много необъяснимого. Раньше я перед засыпанием всегда конструировал сюжет и если мне к примеру нравилось морское путешествие, на следующую ночь продолжал сон.
     07:56 26.10.2018
В этой вселенной мы на одной волне) И мне может продолжение сна сниться и сны повторяться. С прошлого года перестала их записывать. Почему? сама не знаю.  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама