Произведение «Новый школьный учебник истории: а чего вы от него ждёте?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 443 +1
Дата:

Новый школьный учебник истории: а чего вы от него ждёте?

- История — это ряд выдуманных событий по поводу действительно совершившихся -.
(Французский писатель и философ  Шарль Монтескье)


Помню октябрьские праздники при Советской власти. Я – школьник, иду с отцом и матерью на демонстрацию. Вокруг – улыбающиеся, радостные лица. Отовсюду  слышится весёлый шум, смех, где-то играет гармошка. Кто-то прямо на ходу танцует. Праздник! Красотища!

А вот интересная, хотя и не неожиданная информация, которую сегодня прочитал  на информационном портале НЬЮСЛЭНД:

«Больше половины граждан России не воспринимают День народного единства как государственный праздник. Об этом, как передаёт корреспондент РИА «Новый Регион», говорится в результатах опроса, проведённого исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru. В частности, 54% респондентов сказали, что для них 4 ноября – всего лишь дополнительный выходной день, который не несёт какого-то символического смысла… по мнению многих респондентов, новый праздник был введен исключительно для того, чтобы чем-то заменить привычное 7 ноября…. Опрос был проведён 17-18 октября в 140 населённых пунктах среди 1000 респондентов из числа экономически активного населения России старше 18 лет.» (конец цитаты)

Ничего неожиданного в этом сообщении нет. Да, т.н. День народного единства (откуда оно взялось это единство? Кто его сегодня придумал?) – «праздник» совершенно надуманный, ничего для простых-рядовых россиян не значащий и никаким символом для них не являющийся. Ну, как говорится, на нет и суда нет. Хорошо хоть появился дополнительный выходной. И в параллельную тему: сейчас готовится новый школьный учебник истории. Понятно, что его авторы  со всеми возможными на то пылом и жаром уверяют нас, что все события, которые там будут прописаны, будут оценены  абсолютно честно и предельно объективно. Также понятно, что это – объяснение для наивных пионеров. Им можно мозги пудрить, они пребывают в том возрасте, когда люди ещё рады обманываться. Взрослые же понимают, что никакой объективности в этом учебнике не будет и быть не может, потому что история – наука ПОЛИТИЗИРОВАННАЯ, и новый учебник это, конечно, не какое-то «веление времени», и даже не исторический или образовательный, а обыкновенный ПОЛИТИЧЕСКИЙ заказ. Ну, не получается у наших властей ничего серьёзного с образованием нашего достойного нынешнего бытия (то ли ворюги воруют слишком много, то ли эта «достойность» вообще никому не нужна), но создать видимость благополучия, конечно же, хочется. А как это сделать? А историю переписать! Приём известный, много раз обкатанный, тысячу раз проверенный. И пока народ разберётся, была ли в 1917-м именно Великая революция или произошёл банальнейший государственный переворот, какая разница между татаро-монгольским игом и игом Золотой орды, плохая была Советская власть или очень плохая – времени уйдёт немеряно, а время – это очень важно: придут другие правители, тоже чего-нибудь перепишут, тоже что-нибудь исправят, подкорректируют… Вот так и живём: всё исправляем и всё переписываем – толку НОЛЬ.

И о личном. Мой покойный дед, Иван Яковлевич, в гражданскую войну 1918-1923 годов был красноармейцем, воевал на Южном фронте, гонял врангелевцев в Крыму, был награждён каким-то революционным орденом (каким конкретно – не знаю). После гражданской работал сельским милиционером. Да, участвовал в раскулачивании и организации колхозов на Рязанщине. В Великую Отечественную простым солдатом прошёл от Сталинграда до Германии, орденов и медалей - на пол-груди. Для меня он был, и остаётся ГЕРОЕМ и примером для подражания. И именно так я буду рассказывать о нём своему внуку. Только так - и никак иначе. И никакие очередные учебники истории здесь совершенно не при чём.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:35 02.11.2013 (1)
А через сколько сот лет христианские праздники народами Европы были признаны? А когда наш народ признал советские праздники?.. Придется признать и Праздник единства, иначе нам единства не видать. Понять, осознать, осмыслить историю - нелегкое дело для народа.
     22:08 02.11.2013 (1)
Всё это, конечно, так. но смотреть на столетнюю перспективу - дело, согласитесь, не столько неблагодарное (может, оно как раз и благодарное). сколько совершенно безопределённое. А мы-то с вами живём в  "сейчасошное" время.
     11:34 03.11.2013
Подавляющее большинство всякого народа живет только в пространстве и войти в историю, понять время не может. Для него все герои истории подобны оловянным солдатикам, мертвым элементам жизни. Бог ему судья. Неподавляющая часть его пытается войти во время. Попробуем и мы с Вами. Войну многие помнят, потому что это было очень больно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама