Произведение «Грозит ли нам "желтая экспансия"? (мемуарики)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 516 +1
Дата:
«желтая экспансия»

Грозит ли нам "желтая экспансия"? (мемуарики)

Общежитие МГУ на проспекте Вернадского. Год 197… какой-то. Был я в то время диск-жокеем общаги (приличной такой, 22-этажной), жил впроголодь, подрабатывал игрой на бас-гитаре в ансамбле с названием «Фиолетовые тени», а все кровные заработанные тратил на покупку грампластинок. В почете были «Битлы», «Лед Зеппелин», «Дип Перпл», «Смоки», «Слэйд» и прочие – большинству нынешней молодежи не знакомые. А «фирменная» пластинка в то время стоила 40 рублей, что равнялось моей месячной стипендии.
В соседней комнате обитали вьетнамцы – меленькие, тощенькие, по-русски небельмесые. Спали штабельками поперек широких полуторных кроватей, ходили кучками от 3-х и жарили на кухне селедку. Вонь была по этажу – хуже химической атаки. Постепенно мы принюхались, но с «товарищами» дружбы не водили. Да и они к нам – тоже фиолетово.
Но вот однажды я услышал за стенкой знакомую музыку – очень  популярной  в то время венгерской группы «Локомотив Бум-ГТ». Близилась суббота – день дискотеки, а у меня – ни одной новинки. Чем порадовать полуторатысячную аудиторию? Дискжокеил-то я за чистое удовольствие, и за это мне в комнату подселили «мертвую душу», чтоб никто не мешал «творческому» процессу.
Скрепя сердце, пошел к соседям. Встретил меня (на удивление!) только один Нгуен (они почти все были Нгуены). Вот наш диалог:
- Слушай, Нгуен, можешь мне дать на вечер эту пластинку?
- Не могу, - сказал он, подумав.
- Почему?
- Потому что это МОЯ пластинка.
- Хорошо, - сказал я. – У меня есть с полсотни хороших пластинок. Давай поменяемся. Только на один вечер… У меня сегодня дискотека. Ты ведь тоже ходишь на дискотеку?
- Хожу. Но не могу, - сказал Нгуен.
- Почему?
- Потому что это МОЯ пластинка.
- Так я тебе тоже даю МОЮ. А хочешь – дам две пластинки?
- Нет, не хочу…
- Почему?
-  Потому что это МОЯ пластинка, - серьезно ответил Нгуен.
- Ладно, - я уже начал терять терпение. – Давай я дам тебе ДЕСЯТЬ пластинок! И не на вечер, а НА НЕДЕЛЮ! Договорились?
- Нет, - отвечает он столь же серьезно.
- Почему?
- Потому что это МОЯ пластинка…

В-общем, сказка про белого бычка… Разгорелся у нас спор. В свою бытность на Урале, я работал на военном заводе, где производились снаряды для «Градов», которые отправлялись в воюющий Вьетнам. Тема была близкая и даже болезненная для меня. Я сказал ему об этом, хотя, кажется, у меня еще была секретность – желтая печать. Но уж так он меня завел!

- Мы вам во Вьетнам поставляли снаряды, вооружение, танки…
- У нас были свои танки, вьетнамские, -  возразил Нгуен.
- И как они назывались?
- Т-34.
- Что-о? Это ж наши танки! Мы благодаря им фашистов победили!
- Нет, ты что-то путаешь… Это НАШИ танки!..

Я ринулся по общаге. Через пару часов нашел «Великую Отечественную» в 2-х томах, с иллюстрациями. Ну всё, Нхуен, тебе нхуен! И ты дашь мне «Локомотив Бум-ГТ»! Всего на один вечер, на дискотеку…

Врываюсь в его комнату. А там уже шобла – человек десять. Видимо, собрались опять жарить селедку и травить остальных нормальных обитателей этажа.

- Вот, - говорю с гордостью за свою страну, тыча пальцем в фотографию танка Т-34, - узнаешь?
- Узнаю, - говорит Нгуен, и остальные тоже подтянулись: кивают,  радостно улыбаются. – Т-34! – отвечает он с гордостью за свою страну. Наш, вьетнамский танк! Мы с этим танком победили американцев! И всех остальных врагов тоже победим!..
- Так ты дашь мне пластинку на один вечер?
- Нет, не дам.
- Почему?
- Потому что это МОЯ пластинка!..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:25 02.11.2013 (1)
Вроде бы и смешно читать об упертом брате меньшем, типа анекдот про чукчу, но вывод вполне серьезен...
     12:07 02.11.2013
Когда это писалось, тезка, еще не было такого нашествия "братьев". Теперь они - по всей стране. Карту России можно смело зарисовывать желтым.
Реклама