Произведение «Сказка про Бога и Дьявола»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: сказкаБогдьявол
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1386 +1
Дата:
Предисловие:
Обреченно-убежденное неверие ни в того, ни в другого породило сие...

Сказка про Бога и Дьявола

Сказка про Бога и Дьявола
(божественно-дьявольская пародия)

Стоящие на вратах воздушного замка архангелы-хранители разлетелись, словно бабочки от дуновения ветра, не в силах сопротивляться самому властителю Тьмы – Дьяволу. Противостоять ему мог только единолично Бог, так был устроен Мир.
Не сказать, что Бог был удивлен визиту своего антипода, это был далеко не первый случай, когда возмущенный Сатана лично являлся к  нему, чтобы предъявить очередную претензию. Но Бог был терпелив, как никто.
Их взгляды встретились, и где-то на Земле извергся очередной вулкан, и где-то засверкали молнии…
- Что опять не так?.. – с ироничной улыбкой заговорил Бог.
- Он ещё спрашивает!.. – гневно вспыхнул Дьявол, отряхивая с себя обгоревшие перья архангелов. – Почему ты опять не дал им уже до конца выяснить отношения?!
- Потому что я создал этот Мир и мне решать – что там, когда и как… - меланхолично-спокойно ответил Бог, разглядывая свои коротко стриженые ногти.
Дьявол посмотрел на пафосный, клубящийся белым трон Бога и, назло облачно-воздушному великолепию, сотворил себе пылающе-огненный, пышущий серной вонью диванчик на постаменте, чтобы сидеть не ниже Бога.
Бог поморщился, но ничего не сказал. Он был в предвкушении беседы. Как бы это парадоксально ни звучало, но Дьявол был единственным существом во всем бесконечном Сущем, которое не то что не пресмыкалось перед ним, Богом, но ещё и спорило каждый раз, когда ему что-то не нравилось. Только в этом существе Бог видел умного собеседника. Все остальные – пророки, святые апостолы, не говоря уже про архангелов, и другие приближенные к нему сущности были просто не способны к равной беседе.
- Ты сотворил Мир, но не меня. – Ответил привычной фразой Дьявол.
Нужно сказать, что этими несколькими фразами начинался почти каждый их разговор, это было у них своеобразным приветствием.
- Ты опять всё испортил… - продолжил Дьявол уже более спокойно, усевшись в своём ложе.
- Я не отдам тебе эту страну. – Бог помотал отрицательно кудлатой головой, тон его был категоричен.
- Да, да… я понимаю – ты считаешь её последним оплотом Добра на Земле…
- Вот именно – последним! – Бог поводил указательным пальцем перед мордой Сатаны.
- Тогда почему же ты желаешь её смерти!? – вполне искренне удивился Дьявол.
- Поясни… - не понял Бог.
- Ну, послушай… - Сатана нетерпеливо заерзал на своем диванчике, - ведь твоя страна погибнет, если всё оставить как есть… уж поверь мне… Скажу больше, если людей предоставить самим себе и ничего не делать, то они запросто уничтожат вообще всю Землю.
- И не в первый раз… - обреченно развел руками Бог.
- Только не говори мне, что ты не в силах что-то изменить!? – усмехнулся Дьявол.
- Таки да, конечно могу… Но я не для того наделил их разумом, чтобы на каждом шагу указывать им правильный путь.
- Разум ты им дал, но сэкономил на уме и мудрости. – Рассмеялся Дьявол.
Теперь уже настала очередь Бога недовольно ерзать на троне.
- Послушай, Сатана, я, честно говоря, вообще не понимаю, чем ты недоволен? Ты, в свое время, получил в свое полное распоряжение целый континент, - Бог начал загибать пальцы, - потом ты уговорил меня дать тебе «порулить» в Европе, якобы для того, чтобы проверить – добавилось ли разума у людей, твоими стараниями на Земле возникло множество разных религий вместо одной единой, а теперь ты хочешь, чтобы я отдал тебе последний оплот Добра в Мире?! Таки поимей совесть, Сатана!
- Не делай мне смешно, Бог! Ты же противоречишь сам себе. То ты говоришь, что сам решаешь судьбы Мира, то говоришь, что они сами должны думать… Я тебе удивляюсь…
- Не передергивай, Сатана… - отмахнулся  Бог, - дай тебе власть, и весь Мир поглотит адское пламя. Тебе мало, что ты вселился в умы людей на большей части Земли?
- Я их не заставлял… И, кстати, заметь – я ведь никогда в наглую не мешал тебе осуществлять твои планы.
- А как же случай с Адамом?..
- Да я меня побери! – Дьявол в сердцах пристукнул своей рукой-лапой по пылающему подлокотнику, - сколько ещё ты мне будешь напоминать эту невинную шутку с яблоком и несчастным ужиком!? Ну это же сущая ерунда!
- Из-за этой шутки в умах людей начался разброд… - возразил Бог.
- Грош цена таким умам…
Некоторое время два антипода просидели молча, обидевшись друг на друга.
- Наш разговор опять превратился в вечер воспоминаний. – Произнес, наконец, Бог.
Дьявол откинулся с головой на высокую спинку дивана и произнес негромко:
- Как же я устал!
- От меня, что ли? – рассмеялся Бог.
- Да, нет… - махнул рукой Дьявол, - с тобой хоть поговорить можно по душам. От глупости людей я устал, от их предсказуемости… Стоит мне подкинуть им какую-нибудь блестящую, привлекательную гадость, как они тут же подхватывают её, превращают это в идола. Ты знаешь, я ведь действительно хотел вовлечь твою любимую страну в войну, но не для того, чтобы уничтожить её, а скорее наоборот… Если они и дальше будут всё терпеть… - покачал головой Дьявол.
- Я не дам тебе этого сделать ещё раз. – Был непреклонен Бог, - они слишком преуспели в развитии средств уничтожения друг друга. – Бог скомкал в своих руках кусок облака, сделав из него что-то вроде снежка, и забросил его куда-то наугад.
Где-то на Земле прошёл дождь с градом…
Внезапно послышался шум и перед двумя вседержителями появился демон – слуга Дьявола. Он что-то прорычал своему хозяину и пристроился у него за спиной, испуганно пыхая огнем в сторону Бога.
- Да прекрати ты! – прикрикнул Сатана на слугу, - извини его, Бог, воспитание… Кстати, его зовут Кондратиус.
- Опять что-то случилось?.. – спросил Бог, не обращая внимания на испуганные возмущения слуги Дьявола.
- Посмотри вниз, - кивнул головой Сатана, - пока мы тут с тобой болтаем, они там опять затеяли великую свору.
Бог устало вздохнул и, вдруг, прогремел на все Небеса своим неслабым голосом:
- Гавриил!..
Дьявол от неожиданности сделал воздух вокруг себя ещё более серным и, совсем по-человечьи, смущенно закрутил головой по сторонам.
Через пару секунд перед Богом явился запыхавшийся архангел, который, увидев главных хранителей Зла, тут же обнажил свой чудовищный меч, и теперь уже Богу пришлось успокаивать своего слугу.
- Ну, что там у тебя происходит? И почему я узнаю об этом не от тебя? – задал Бог резонный вопрос.
- Мой Бог! Я как раз хотел доложить тебе, - начал оправдываться архангел, - вот этот, - он указал на Сатану, - начал ещё одну войну!
Дьявол состроил удивленную физиономию и непонимающе пожал плечами.
- Значит так, - наконец-то взял инициативу в свои руки Бог, - сейчас вместе с этим вот товарищем, - он указал на Кондратиуса, - вы отправитесь туда, - он показал пальцем вниз, - и сделаете так, чтобы мне не пришлось начинать опять все заново…
- Эй, эй… - вмешался Дьявол, - дружище, ничего, что я тут сижу, да?.. Чего это ты распоряжаешься моим слугой!?
- Ой, ну давай мы с тобой сами полетим «разруливать» ситуацию… - усмехнулся Бог. – Тебе заняться больше нечем?
- Ладно, пусть летят… - согласился Дьявол, только пускай твоя птичка не слишком там трогает мою Америку…
- Только не поубивайте там друг дружку! – опять прогремел Бог вдогонку улетающим слугам.
Двое злейших врагов – Архангел и Архидемон, огрызаясь друг на друга, полетели исправлять ситуацию, возникшую из-за очередного человеческого безумия.
А Бог с Дьяволом продолжили свой разговор – извечный спор двух основ Мироздания – Добра и Зла.  
                                     
                            Сказке конец, кто прочитал – молодец!

Псм.: Вениамин Скучный                                   21-22.09.13 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама