Произведение «Проводник» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: философиясовесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 690 +1
Дата:
Предисловие:
Проводники бывают разные - железнодорожные, металлические... А бывают и такие...

Проводник

ПРОВОДНИК

  Солнце лишь коснулось своим раскаленным краешком горизонта и, будто побоявшись обжечь его, тут же опять плавно поплыло вверх. Полярный день царствует... Сейчас его время. Он как безумный философ кричит о вечной жизни... в течение пары месяцев. А природа не верит ему, старается, торопится жить, жадно глотая драгоценные солнечные лучи, потому что знает — полярная ночь спустится на эту землю и вся суровая громада севера погрузится в сумерки на несколько месяцев.
  А пока в арктической тундре кипит жизнь — кричат крачки, отгоняя от своих гнезд всех и вся, наливаются солнцем и соками ягодники. Лемменги суетятся, выскакивая то тут, то там из своих нор, таская грибы и ягоды в свои погреба. Утиные и гусиные семейства обживают неглубокие тундровые озера с кристально-чистой водой. Тундра блестит озерами и зеленеет травами, пока лето.
  Человек, стоящий на берегу моря, знает, что лето будет коротким; он стоит на невысокой торфяной кочке прямо на берегу моря, подняв лицо к солнцу и раскинув в стороны руки. Он стоит на средоточении великих стихий севера - на границе трех бесконечностей. Великий северный океан шумом своих волн шепчет ему свою реликтовую историю создания мира севера. Он как искусный гипнотизер притягивает к себе взгляд человека, но, не заставляя на себя смотреть, а напротив, лаская взгляд и успокаивая мысли движением мощи своих сейчас небольших волн. Но наступит завтрашний день, и подует ветер, и тогда вздуется море уже совсем не ласковыми волнами, и шум его превратится в грохот, и великолепие его величия и мощи его будет навевать ужас на слабого человека... А пока, ветер шевелит играючи волосами на голове человека, забирается ему запазуху, щекоча его своими невесомыми прохладными лапами, и доносит ему голос тундры, несущий в себе тысячи голосов.
  «Господи! - думает человек, - стоять бы так вечно и забыть про все, отринуть от себя все ненужные проблемы и заботы, которыми мы по недомыслию своему сами себя нагружаем... Как же мне не хочется возвращаться в свою проклятую реальность, где человек в поисках каких-то своих истин и справедливостей, нещадно губит само своё предназначение — быть Человеком...».
  Он не просто любил появляться в этом месте, ему это было просто жизненно необходимо, чтобы очиститься ото всей той скверны, которой он успевал нахвататься во время своей работы, которой не было видно конца и края. Он работал Проводником человеческой совести. Посредником между разумом человека и его совестью. Когда-то давно он умер, но кто-то или что-то во вселенной решило, что ему стоит остаться на Земле и выполнять свою миссию. Свою почти безнадежную миссию. Самое ужасное было в том, что он не знал — как долго он ещё будет её выполнять.
  Он был всесилен и всемогущ по меркам смертных людей, но все чаще и чаще чувствовал себя беспомощным в мире людей, утонувшем в океане себялюбия и всего, что из него вытекает. Раз за разом, расковыривая в глубинах сознания очередного человека его совесть, ему приходилось пропускать через себя всю мерзость порочного мышления очередного аморала, вскрывая, будто гнойники и нарывы, всю мерзость его нечеловечных убеждений. Порой ему казалось, что совесть уже мертва и её уже не оживить, но он всё-таки пытался, вдыхая в патологически порочные слои разума человека мысли о чистом и светлом. И после каждой победы он чувствовал себя Творцом. Но ему было безмерно больно, когда вылеченный им человек снова заболевал, и он видел, как разум уступает место расчету и алчности и просвещенность сменяется невежеством и псевдознаниями. И тогда Проводник начинал все сначала...
  Он двигался по улице в потоке людей, они не видели его и не чувствовали, но он чувствовал каждого, на кого падал его взор. И про каждого он мог сказать, сколько тому осталось... И как все произойдет... Сначала ему было трудно удерживаться от того, чтобы не пытаться как-либо предупредить человека об ожидающей его судьбе, потом свыкся, понял... Но если в человеке начинал говорить монстр — он начинал действовать.
  Почему именно он? Он не раз пытался найти ответ. Ведь он при жизни тоже был не идеален. Но — все-таки он. Может быть потому, что он был совсем один?.. При жизни обычным человеком у него не было близких ему людей, смерть которых отразилась бы тяжкой болью в его душе. Иначе бесконечность его теперешней жизни обратилась бы необходимостью выдержать смерть их всех...     Перерождение в Проводника, его миссия сделали его лучше, чем он был при жизни. Он вспоминал сейчас некоторые свои поступки и думал, что мог бы и сам попасть под прицел какого-нибудь другого Проводника. Их было много, он не знал — сколько, но ведь людей было ещё больше, намного больше...
  Он не помнил, как он умер, помнил только, как видел свое тело откуда-то сверху... Он лежит, упав лицом вниз, на тротуаре, прохожие старательно обходят его. Десятки прохожих. Это была бы внезапная смерть. Это уже и была смерть — прохожие обходили уже мертвое тело. И врач «скорой», которая приехала бы где-то часа через два, констатировал бы смерть. Но он вдруг встал и пошел, однако за то время, что он пролежал мертвым на улице, с ним произошли изменения. Он больше не был человек-смертный, он стал существом вне времени, существом, стоящим на страже Человеческого разума в его лучшем понимании.
  Все дни напролет он бродил среди людей то в одном виде, то в другом и просматривал человеческие души, выискивая тех, кто нуждался в его помощи больше других. Когда находил, начинал работать с сознанием человека, с его образом мышления. Как ювелир или нейрохирург, он, незаметно и очень бережно «дергал» за те или иные ниточки в характере, заставляя человека меняться. Человек опять же незаметно для себя начинал задумываться над своими убеждениями, которые до этого казались ему правильными и единственно возможными и к своему восторгу или печали понимал, что он делал что-то не так... Но иногда... человеческое мышление рождало монстра, с которым Проводнику приходится вступать в настоящий бой. Этот монстр ни за что не хочет отпускать своего человека и борется насмерть. До смерти человека. Вот и этот случай был из таких...
  Человек зашел в подъезд своего дома и невольно столкнулся взглядом с существом, лежащим под лестницей на грязных кусках картона. Взгляд бомжа не выражал ничего, кроме обреченной тоски. «Скоро полстраны будет вот так валяться под лестницами домов тех, кто их обворовал... - подумал человек, поднимаясь по лестнице, - какое будущее может быть у этой страны?..». Он зашел в квартиру и сразу услышал, как звонит телефон. Обманчиво-приятный женский голос в трубке опять потребовал погасить задолженность по кредиту. Голос бубнил, а Человек слушал и, временами, вставлял в этот монолог свои «да» или «да, я понимаю...». Голос в последний раз повторил дату, до которой нужно было внести деньги, и вежливо попрощался. Выслушав порицания, требования и предупреждения, Человек положил трубку. «Скоро они сольют мой долг ассенизаторам из коллекторского агентства, и голос будет уже другой...» - только и подумал человек. Ему может и хотелось бы что-нибудь возразить этому голосу, но вся гадкость ситуации заключалась в том, что голос был прав, и Человек отчетливо понимал, что к указанному сроку деньги у него не появятся. Он уже давно честно сказал банку, что его финансовые возможности «ушли в минус» и в обозримом будущем он платить не сможет, но банк, как это у них принято, продолжал пока ещё доставать его приятным женским голосом, требуя невозможного.
  «Мне просто не повезло со страной и со временем... - рассуждал Человек. - Ведь я не дебил, не аморал, не преступник, я хочу и имею право работать по специальности... Или даже не по специальности, но — работать и получать за это деньги и приносить какую-то пользу... Но почему-то последние несколько лет меня преследуют неудачи... Мне попадаются какие-то сволочи-начальники и уроды-сослуживцы... Не могу больше видеть все эти алчные рожи!..» - он почувствовал, что опять «завелся». Последнее время это случалось все чаще и чаще, злость побеждала терпение в его разуме. «Что за проклятая закономерность — чем обыдловатее человек, тем проще ему живется в современном мире. Понятно, что по-другому и быть не может, но... как жить-то, если жить невозможно!?. Зачем нужен мир, созданный для сволочей?.. И как с этим бороться, если даже закон на их стороне... И ещё... наверное, самое страшное... - практически любой нормальный человек, попадая в полосу удачи и благополучия, перерождается в сволочь. Сколько таких примеров я уже видел!» - рассуждал Человек, барахтаясь в обжигающем океане своей злости и отчаянья.
  По телевизору в очередной раз шла реклама с участием какого-то хамовато-нагловатого типа, который размашистыми шагами шел по коридору офиса и на ходу разбрасывал какие-то бумажки, всем своим довольным видом показывая, что он очень решительный, позитивно настроенный, удачливый и уверенный в себе представитель мужской части молодого поколения — поколения «удачников». С точки зрения режиссера рекламного клипа — это был идеал современного молодого человека... Только вот Человека каждый раз волновал один и тот же простой дурацкий вопрос — а кто будет собирать вот эти все бумажки, которые этот самодовольный «удачник» поразбросал? Почему бы их было не выбросить в урну, так как это и принято у нормальных людей — не «удачников»?.. Получалось, что «удачность» этого молодого человека заключается в том, что неудачник должен за ним подчищать. Хамство и наглость — двигатели прогресса? Зачем нужен такой прогресс... Прогресс моральных уродов.
  А потом включилось местное телевидение, которое взахлёб рассказывало про местного олигарха-мецената и его благие дела. Человек знал про «благие» дела олигарха... Из всех сволочей этот был на первом месте в «рейтинге сволочей» Человека. Он некоторое время работал грузчиком (на должность менеджера его не взяли, несмотря на образование — слишком уж правильным показался Человек специалисту по кадрам) в его торговом комплексе. Олигарх являлся владельцем сети магазинов. «Кормил людей» - как подобные «кормильцы» любят говорить про себя. Но просроченные или просто гнилые продукты были не самыми серьезными шалостями, которые позволял себе олигарх. Он создал благотворительный фонд, помогающий «адаптироваться асоциальным элементам в обществе», то есть он находил бомжей или просто опустившихся людей, а иногда и просто одиноких стариков и оказывал им разовую помощь. Кому-то его люди давали деньги с вещами, кому-то, тем, у кого не было документов, помогали их быстро (слишком быстро) восстановить... А дальше все эти люди оказывались клиентами банков, с оформленными на их имена крупными кредитами, или даже директорами фирм-однодневок... Понятно, что воспользоваться кредитными средствами люди не успевали, в одночасье, тем или иным способом, покидая этот бренный мир. Дармовые немалые оборотные средства не делали олигарха добрее, он не упускал никакой возможности вытянуть тыщёнку-другую из не слишком высоких зарплат работающих у него людей. По твердому убеждению Человека - таких сволочей нужно было просто расстреливать на месте, прямо в его уютном


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама