Произведение «Vitam iustam. 1. Чувства. Глава 19.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: мистикароманФентези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 378 +1
Дата:

Vitam iustam. 1. Чувства. Глава 19.


Во время длинного разговора по телефону, Жан больше слушал и однозначно отвечал, не отрывая взгляда от листа бумаги, на котором вырисовывал геометрические фигуры. Виен заметила его замешательство, перебивать не стала, как и проникать в мысли, чтобы понять суть его такой реакции, терпеливо ждала пояснения.
- Появление Жаннетт не случайно! – Положив на стол мобильный, произнес Жан и облизал пересохшие от волнения губы.
- Думаешь, он послал? – Спросила Ви, не слыша и не видя в последние недели и намека на угрозу, но сразу догадавшись, о чем, да и о ком идет речь.
- Не могу сказать, что уверен, есть небольшая доля сомнения. Нет! Не тот Жане человек, чтобы предать своих…. Надо с ней поговорить, ах как надо!
- Тебе опасно ехать, да и ее к нам тоже привезти сразу нельзя. – напомнила Ви.
- ИВ ее придержит в доме. – Жан походил по комнате, взвешивая все за и против, остановился в центре. - Я все же поеду, поговорю с ней.
- Тогда я еду с тобой!
- Ви, нет! Не спорь, даже слушать не стану. Я сам! Ровно на один день.
- Или мы едем вдвоем, или никто! – Ви хотела еще что-то сказать, но тут запел телефон, и она нажала громкую связь.
«Привет, мульчик!» – Радостно крикнула Вел.
- Привет, гулены! - обрадовавшись ответила она.
«А мы возвращаемся!»
- Вы же обещали неожиданно?
«Так вы не ждите.»
- И не думали ждать. Вы где и куда направляетесь?
«В дороге! – пояснила Вел и тут Виен поняла, что за шум ей мешает. - Хотим заехать на дачу, - так все называли дом на побережье, в их пансионате, - затем в город на пару дней и на зимовку к вам.»
- Отличненько! А передай, пожалуйста, трубочку Эду. Мне очень – очень, нужна мужчинская помощь.
«Что, Жан не справляется?» - пошутила дочь.
- Вел! – Подал голос Жан, все еще не привыкший к свободе их общения, но Ви его остановила.
- Я его просто отстранила от некоторых дел.
«Ну, тогда вручаю трубочку любимому зятю».
«Привет родители!» – бархатный баритон ворвался в комнату и Виен, даже звук сделала тише
- Здравствуй, здравствуй! Как отдохнули? – тянула она время, настраивая Эдгара на серьезный разговор, ну и «подслушивала», есть ли лишние уши.
«Замечтательно! Как говорит Ев. Только кажется мне, что вопрос, у тебя, любимая мамочка, назревал другой».
- Именно! Объявилась Жаннетт. Она у нас дома, в пансионате. ИВ сказал – в ужасном состоянии. По некоторым причинам, Жану в том доме нельзя появляться. Поэтому очень прошу, возьмите встречу с родственницей, под свой контроль.
« Да нет проблем». – Радостно заявил Эд, даже не предполагая о сути дела.
- Есть. – честно заявила Вилена. - Я передаю слово отцу, вы все подробно обговорите.
«Что у вас уже произошло?» - не отпускал ее Эд.
- Ничего страшного, при встрече расскажем. И еще, а то Жан несомненно забудет, будете выдвигаться к нам, захватите все книги, что вы с Вел читали перед отъездом.
«Кажется, я начал понимать».
****
- У нас опять аврал? – Спросила Ев после получасового «угу» и «да» Эда в телефонную трубку.
- Возможно…., пока не понял…. – он и правда не понял, что творится, но то, что волнения Виен не надуманные, принял сразу. - А ты что видишь? – уходя от своих размышлений, спросил у Евгеши.
- Тебя и Вел, развалившихся на заднем сидении, энное количество времени. – бросила девушка, поглядывая на них, развернувшись назад.
- Ев! Ну, я же серьезно. – однако не сдержался, улыбнулся ей.
- И я серьезно. – Ев еще больше повернулась к ним, забравшись на сидение с ногами. - По мне видно, что я где-то «подгуливаю»? Видений не было давно, если это тебя интересует.
- Это хорошо! – закивал Эд, отмахнулся от вопроса брата и удобней уселся. - А с остальным разберемся по приезду. Но держим ваши ушки на макушке! – оставляя всех изнемогать от любопытства, набрал ИВ. – Привет старина! Что нас там ждет?
«НЕ что, а кто! Молодцы, что позвонили. Через сколько явитесь?»
- Минут через двадцать.
«Я буду у ворот. Как подъедете – дайте звонок телефоном. Без вопросов. Соскучился, жду.» - достаточно загадочно распорядился управляющий и сразу отключился.
- Похоже у них там осада! – Посмотрел на своих Эд. – А жизнь увлекательная штука! С вашим появлением, девочки, все ярче и непредсказуемей.
- Дулички – придулички! – Отпарировала Ев. – Это вы, вечно, нас куда-нибудь, заводите. – Не только слова, но и весь ее вид, заставили мужчин рассмеяться.
****
- Привет тетушка! – Дэн вошел за ИВ и увидел сморщенное, совсем безжизненное тельце, сжавшееся в большом, кожаном кресле. Эдгар не в силах что - либо говорить, просто опустился на стул, с болью смотря на любимую тетку. – Где столько лет пряталась, на сбор не явилась, свадьбу пропустила.
- Мальчики, кто женился то? – с их появлением Жаннетт почувствовала себя вне опасности и смогла сесть прямо, а вот голос дрожал, и им показалось, что она вот-вот разревется.
- Угадай с двух раз. – оба показали ей руки, где на пальцах сияли обручальные кольца.
- И кто такой смелый, что смог окольцевать двух заядлых холостяков нашего Рода? – то, что встреча началась с радостного известия, предало Жанне сил. Она даже собралась подняться, чтобы ближе рассмотреть их кольца.
- Трех! – поправил Эд, усаживаясь на подлокотник, прикрывая ее теплым пледом. Ему показалось, что Жанне очень холодно, от этого она и дрожит. – О нас потом поговорим, в подробностях и картинках. Колись! А то ты испарилась неожиданно и так же неожиданно свалилась, в сногсшибательном виде.
- Правильно заметил, – вздохнула она и прижалась к его теплой и сильной руке. - эти годы, как пар.
- Выглядишь неважнецки. – Дэн присел рядом, осмотрел ее, пощупал кожу, заглянул в глаза. - Словно тебя выпили.
- Похоже, что ты угадал, племянничек. – Жаннетт взяла предложенный ей стакан, выпила воду с жадностью, словно не пила много часов. - Мальчики, мне нечего говорить. Я помню, как приехала от вас, ну тогда, в последнюю встречу, ночью выпила дозу и проснулась вчера. – она сделала пузу, мужчины не торопили. - Дом мой, а вот, что было все годы – не знаю. Мужчина – мало знакомый, шастает по дому, как хозяин. Спасибо хоть сказал, кто он, какой год. – опять помолчала. - Я только дорогой сюда его вспомнила. – заглянула в глаза каждому, пытаясь сообразить, понимают ее или нет. - В голове – чистый лист. Сбежала. Поверите или нет, но я сбежала, как угонщик, или еще хуже. Сказала, что поехала в магазин, а сама…
- Зачем сбежала? – не понял ее Дэн. - Чего просто не сказала, что надо проведать родных?
- Даже не знаю. – Жаннетт и сама задумывалась над этим, но так и не нашла ответа. - Он какой-то странный…. Нет, не смогу пояснить. Вроде не держал…. Все норовил, под любыми предлогами, поехать со мной. Скорее всего, именно это меня и насторожило. Я глаза открыть не успела, а он о родственниках заговорил.
- Собственно, его понять можно, если ты все годы проспала, то у него вопросы должны были появиться, но почему не пытался найти хоть кого-то, в такой- то ситуации?.... – Эд размышлял над этим, но понял, что процесс долгий, решил начать с простого. – Давай по мелочам - проснулась где?
- У себя в доме, только пахнет он как чужой. Помните, тот, что на окраине город? А еще, это важно, мужчина – голос его хорошо знаю, но на вид, молодой. Когда мы познакомились, он был сморчком сгорбленным, этаким высохшим дедушкой, а сейчас…
- Жан! - перебил Дэн. - Ты точно пила настойку? Не ему отдала?
- Вы что! - глаза женщины еще больше загорелись. - Я спрятала, как всегда, у себя в тайнике. Нет, нет, все, в срок, на ночь. Поверьте, я не вру! – постаревшие, впалые, но горящие лихорадкой глаза, заполнились слезами.
- Жануль! Не лей воду, в тебе ее с гулькин нос. – Эд погладил ее по выпуклым костяшкам плеч. - Мы с дороги дальней, сразу к тебе. Можно переоденемся, освежимся и приведем знакомиться…
- Ой! А может не надо, напугаю девочек. – засмущалась и даже испугалась Жанне.
- Эти девочки и не такое видели. Не боись! Все будет ОК! Так они говорят. – сжал ее руки Дэн. - Дай нам часик.
- Я так рада вас видеть! – Всхлипнула Жаннетт, греясь от объятий этих двух, великовозрастных, великанов - племянничков.
            Войдя в гостиную, девушки невольно замерли, такого плачевного состояния они еще не видели, даже в прежней жизни.
- Я как мумия? – Попыталась пошутить Жанна, знакомясь и стесняясь протянуть руку.
- По свежее! – Улыбнулась Вел. Она первую минуту думала, что это Татти вернулась, хоть и была предупреждена Эдом, кто их ждет.
Ев же сразу накрыли видения, отгоняя их до конца ужина, она начала ощущать тошноту и поэтому, извинившись, села на диван, вцепилась в руку Дэна, подкатила глаза. Все замерли, ее бессвязная речь, через время превратилась в довольно ясную картину тех долгих лет, проведенных женщиной во сне.
- А вот и наши друзья! – Сделала заключение Вел, услышав знакомые имена.
- Да! Теперь понятно, зачем Ви попросила книги. Партизаны. Могли бы и позвонить! – Эд нервничал, что-то во всем этом было потеряно, какая- то крупица, но очень важная. – Ничего, приедем на тот берег, все разъяснится! – как бы угрожая родителям, посылая мысли Виен, заявил он сам себе.
- Вы мне-то хоть объясните! – попросила Жаннетт.
- Объясню. После ужина и звонка отцу. – Ответил Эд, и у женщины больше не возникло вопросов.
Все послушно вернулись к столу. Привыкнув к ее виду, девушки осознали, насколько ребята были правы, рассказывая о Жаннетт. Она была очень веселая, мужественная и весьма интересная женщина, из всех, с кем они познакомились, войдя в Род Гаев. Не обращая чрезмерного внимания на свое состояние, постоянно шутила и хвалила мальчишек, рассказывая о их проделках юности. Затем, пока все перемалывали мелочи их женитьбы, Эд извинился и вышел:
- Отец! Не разбудил?
«Шутишь? С вашей дочкой, которую вы нам, так умело подкинули, рано не заснешь!»
- Прости, пожалуйста, скоро приеду и освобожу тебя от этого монстрика.
«Пустое! Нам только в радость. Что скажешь?»
- Ев видела, что произошло с Жаннетт. – Эд подробно рассказал все услышанное, как от Ев, так и от самой Жанны.
«Бросать ее нельзя. – Сделал заключение Жан. – Пусть Дэн оздоровит девушку».
- Она себя нарекла Мумией.
«Настолько плоха?»
- Ты себе даже не представляешь!
«Так ей же еще спокойно можно было годков двадцать, а то и больше гулять!»
- Мне кажется, с ней поделились без спроса, Ев этого не видела, но по всему получается, что так.
«Выходит. Разберемся со всем, постепенно. Главное, что она жива. Решайте свои дела и уезжайте оттуда поскорей.»
- Планировали завтра.
«Прекрасно! Ждем вас. Проконтролируйте безопасность дома. Проверьте, нет ли слежки и…., внимательней к незнакомцам.»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама