Произведение «ПРОКЛЯТИЕ (Глава 1)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 336 +1
Дата:
«12_6eaa6f2618ce0ec951370e10f59a5752»

ПРОКЛЯТИЕ (Глава 1)


                                                                                                              ГЛАВА 1
                                                                                              КРИК, РАЗОРВАВШИЙ ТИШИНУ



 Осень.... Красота тайги в это время года непередаваема. На высоких горах, среди темно - зеленых елок и великана кедра, как вспышки то там, то тут, красивыми мазками проглядывают красные листья рябины, желтые - березы... Малейшее дуновение ветерка, и картина оживает: в леком и красивом полете, сплетаясь как в танце, листья желтые, красные и коричневые, покидают свои ветки... Их кружит ветер, в их последнем танце, но столь красивом на фоне вечно зеленых красавиц елок. Солнце, вставая, освещало своими яркими осенними лучами горы, оно ласкало этот невероятно красивый живой  пейзаж,  и он  отвечал на эти ласки, сиянием красоты и величия, которое может подарить только осень...
 Среди этой красоты, на берегу горной реки, разместилась небольшая деревушка- "Зимовье". Однажды, покорив первых ее жителей необычной красотой и богатствами края,  она пленила людей навсегда. Из поколения в поколение, они так и остались жить в этих местах, которые когда то были всего лишь временным пристанищем. Жизнь, своими хитросплетениями, сплетала судьбы осевших здесь  людей, все крепче связывая их между собой, и все сильнее привязывая к этому красивому, но суровому  краю.
 Казалось,  и это утро не отличалось ни чем примечательным, кроме.... Кроме того, что почти вся деревня опустив лица, тихо и медленно двигалась за машиной, крыша которой, была красиво украшена погребальными венками.  Тишу нарушал шум горной реки, утреннее пение птиц и ... редкие, но разрывающие душу крики женщины, которая от горя, в изнеможении, падая в обморок почти на каждом шагу, опираясь на сильные руки, рядом идущих хмурых мужчин, продолжала двигаться. Она почти не шла, ее практически несли эти мужики, сильные, закаленные, казалось любами невзгодами жизни в тайге, но и на их лицах, серых от горя, блестели капельки слез.
 Процессия двигалась по склону горы к кладбищу, здесь, среди густого леса виднелись кресты... Среди серых, покосившихся, старых были видны и новые, современные, кованные и резные, железные, вокруг которых возвышались оградки. Каждая семья, по обычаям  староверов, имела свою часть кладбища, где хоронили представителей одного семейного клана.. Части кладбища Уваровых, Сомовых и Григорьевых были за последние пять лет самыми  посещаемыми. За это время в этих семьях, которые составляли большую часть жителей деревни, было похоронено 15 мужчин! Среди которых 6 младенцев мужского пола...
 Старожилы рассказывали, что почти 80 лет эти семьи несут крест своих проклятий. Вот только подробности истории тех проклятий, которые передавались из поколения в поколение уже навряд ли кто упомнит.
 Солнце скользило по склону горы все ниже и ниже, оно как будто боялось потревожить людей в их тихой скорби. И вот, люди остановились у горки свежей земли. Обступили яму, разместили покойника, еще совсем маленького мальчишку, а рядом, опустившись на колени и зацепившись руками за гроб в истерики упала молодая женщина. Никто не нарушал ее такого одиночества в горе своем, прощания с сыном. Лишь всхлипывали, рядом стоящие бабы и качали головами, покрытыми черными платками. Прошло несколько минут... И вот из общей толпы вышли два сильных мужика и с двух сторон, подхватив молодую женщину стали оттаскивать ее от гроба... Она из последних сил, вдруг, придя в себя, умоляя оставить ее в покое, хваталась за все что под руками лишь бы хотя бы еще секунду побыть рядом... рядом с сыном, но.... нельзя... По обычаям предков, могила должна быть зарыта, до того как ее осветят первые лучи сползающего солнца... Мужчины держали несчастную, толпа взвыла, гроб закрыли и стали спускать на длинных белых полотенцах в глубину ямы... Когда гроб опустился, женщину подвели к краю и не отпуская позволили бросить горсть земли...Она все пытаясь задержать время, пыталась вырваться и броситься  туда к нему из последних сил, бросая землю издала невероятный и страшный, наполненный жутким горем крик...
  Крик разорвал тишину тайги, он пронесся среди гор, поднимая стаи голубей и ворон, крик которых утонул в этой жуткой волне горя... Толпа затихла от страха, и  на мгновение все подняли головы и .... Показалось, что само солнце в испуге этого крика вдруг, остановило свое движение и замерло.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:02 09.11.2013
Интересное что-то впереди видится! Понравилось!
Реклама