Произведение «Я балдею с этих русских.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День рождения русской водки
Автор:
Читатели: 850 +1
Дата:
«День Флота»
Предисловие:
       
                                                   

Я балдею с этих русских.

                                                 
                                                   
                                   

  В конце весны в крымской степи расцветают маки. Налетающий с моря ветер гонит их по степи волнами, создавая иллюзию бурного, штормового моря.
Это сравнение напрашивается поневоле, после того как мы восемь месяцев штормовали в Атлантическом океане, проводя под своим кораблём через Гибраалтарский пролив, в Средиземное море наши атомные и дизельные подводные лодки с базы Северного флота, посёлка Полярного.Никакой романтики.Тяжелый, изнуряюще-выматывающий труд военного моряка.
После прохождения противолодочной зоны в проливе, подлодка всплывала ночью в Средиземке, как призрак и такими же призрачными тенями, покурить и получить свой автономный паёк, из её чрева выползали серебрящиеся в лунном свете моряки-подводники.

Вы видели, как курят ребята моряки-подводники?А как они пьют спирт, называемый на флоте шилом?

Сигарета не курится, в полном понимании этого термина, она съедается за одну затяжку. Ну а шило-спирт выпивается целой кружкой под кусочек сахара - не разбавленным.
Этому фокусу нас научил один офицер подводник.Доброй души человек. Ремонтируя, на нашей базе в сирийском городе Тартусе,  дизель-генератор подводной лодки, я тогда столько нагнул матов, через колено, одетому в марлёвку подводнику, что удивляюсь до сих пор... Как они там все поместились в том отсеке? Надо отдать ему должное и он в долгу не остался- достойно отвечал.
Но и тем не менее дизелёк, за трое суток мы отремонтировали.Чтобы экономить время спали там же  в лодке, на натянутых  между  торпедными аппаратами гамаках.

После ремонта, вечером, я стоял, на юте своей родной ПМ-9 и облокотившись  о фальшборт  ждал своей очереди на окурок, который мы  курили по очереди. Подошедший не знакомый капитан третьего ранга выложил на бак, стоящий здесь же на юте, консервы, сигареты и несколько бутылок вина.
-От наших маслопупов -, сказал он и добавил обращаясь ко мне ,- А я думал что на лодке мы друг, другу морды всё таки понабиваем.
Узнать в щегольски одетом офицере-подводнике, командира БЧ-5, промасленного маслопупа из под паёл, было не очень просто.
Не форма красит человека, а человек форму.
На нашем мичмане Шепеле щегольская морская форма  сидела, как на мешке с дерьмом. Восьми пудовому мичману никак не удавалось  украсить формой свою фигуру, так же как и внутреннее содержание.
В бутылках из под вина, принесённых офицером-подводником оказался спирт, по нашему шило.Который он с нами и употребил. Мы оказались очень способными учениками, ему и особо стараться не пришлось, обучая нас его пить.

Попав  в начале восьмидесятых к буровикам, на остров Нефтяные Камни, мне пришлось лечить ангину, полученную от зимней рыбалки, полоская горло спиртом.Процедура я Вам должен сказать очень неприятная, но действенная, лет двадцать за ангину я не вспоминал.
А тогда вернувшись в Донузлав, в конце весны, с боевой службы мы окунулись в маковый  степной  океан. И как тогда сказал, мой годок  одессит Толя Лосев,
-Я не умею сильно говорить, но хочется. Поэтому я скажу не сильно, но таки с чувством -Да чтобы мы всегда так жили, как живём сейчас.И хай повыздыхают наши ворогы.

Красиво сказал, что красиво то красиво. А какой шикарный вид, открывался  с юта корабля.Его не надо было нюхать, его надо было видеть.Это было  не объяснимо великолепное зрелище - цветущая в мае крымская степь.

Какое там великолепие, какой шикарный вид.Я Вас умоляю - после развала Союза, почти всю землю там похватало жлобьё, мак косят, мнут, трут и варят все кому не лень, а с флота давно наделали консервных банок и иголок.
Бывшие мореманы понастроили себе частных пансионатов, держат такси, в которых и возят в свои пансионаты, в качестве проституток,  уже даже не дочерей, а своих внучек, .
Всё на продажу.

Как говорил брат моей жены Саня Юдин
-Я балдею с этих русских.
                                       


                                        ***
Я  езжу отдыхать в славный крымский посёлок Черноморское уже  тридцать лет.Мне нравится его патриархальная забитость и тишина, которая наступает осенью, когда основная масса отдыхающих приезжих, которых называют там колорадами, разъезжается и вот тут-то и наступает настоящий бархатный сезон.

                                    Фикса золотая, кепка набекрень,
                                    Я иду по пляжу, отбрасывая тень.
                                    Солнышко-духовка, золотит тела,
                                    Где ты, моя юность, была да прошла.
                                                  ***
                                    Помню пляж я этот, тридцать лет назад
                                    По нему шагал я - молод и богат.
                                    Рядом бикса знойная, что то мне плела
                                    И на ней купальник - в чём мама родила.
                                                  ***
                                    Да везло тогда уж мне - тридцать лет назад,
                                    До смешного был я здесь,молод и богат.

                                     Повезёт не повезёт, что-то да обломиться.

Как говорят в Одессе, с которой я породнился на век:
-У кого повезёт,у того и петух снесёт.
-Кому нечего есть, тому и петух начнёт золотые яйца несть.

     За куриные яйца в той же Одессе была такая  история:
Как-то один вечно бедный, но порядочный одессит, резко, прямо таки  до неприличия разбогател.
-Ну и как же это Моня тебе удалось так быстро разбогатеть?-спросили у него не менее порядочные и такие же, как он когда-то был, бедные евреи.
-Вы понимаете был у мене петух и на зароботанные гроши,  купил я ему курочку. Нехай он её топчет и пусть они несут мине яички, - подумал я тогда. - Я таки шо-то буду кушать, шо-то буду продавать, а шо-то подложу под её и пусть она мне, таки высидит цыплят.Они вырастут и тоже таки начнут несть мне яички, из которых я тоже шо-то буду продавать, а из других вылупятся опять цыплята, которые вырастут и тоже начнут мне несть яички, которые я опять таки буду продавать.
-Так сколько же времени тебе понадобилось, чтобы разбогатеть, таким образом?
-Ровно полгода. В Америке умерла тётя Песя и оставила мне. таки в наследство немножко денег.

Я ещё, с Вашего позволения, немного добавлю за Одессу, в которой,понимая толк в кулинарии говорят:
-Лучшая рыба - это колбаса, а лучшая колбаса - это таки туго набитый бабушкин чулок с деньгами.

Как говорил брат моей жены Саня Юдин
-Я балдею с этих русских.
                                       
Фактор везения должен присутствовать  в любом деле.

***

  Одного моего знакомого,  из того же славного,вольного Черноморского, однажды ночью задержали сторожа, когда он воровал на продажу в  саду персики.
А надо сказать Вам, что был он на машине и грозило ему наказание, как минимум конфискация машины, а как максимум - могли и посадить.Но упал на колени мой знакомый и долго ползал у них в ногах вымаливая прощение,(даже грозился повеситься) пока они не сжалобились и не отпустили его.
Думаете, уважаемые читатели, что ему тогда повезло? А как быть с самоуважением спросите вы? Отвечу честно - У каждого своя шкала самооценки. Хотя смысл его выгораживать, говоря за какую-то шкалу.Все двадцать лет, что он прожил в Крыму он неровно дышал в сторону России и когда пришло время в числе первых побежал вступать в ряды "самообороны". Вот вам и шкала самоуважения. Начинал с грабежей украинских садов, а закончил грабежом и самой страны.
Извините за отступление, но как говориться - предавши единожды...


Как говорил брат моей жены Саня Юдин
-Я балдею с этих русских.

***
 А что делать было мне, если цивилизованного бизнеса у нас в Украине никогда не было, а по криминалу ходить надоело до тошноты. Ну не в дворники же в самом деле было идти наниматься?  Вот и пришлось мне на старости лет, вспомнить за свой несколько подзабытый талант живописца, рифмоплёта и литератора.Хотя (признаюсь честно) какие течения и направления в современном искусстве, чем, как и почему отличаются от классического жанра, я не знаю до сих пор.Думаю, что и мои коллеги в этом не сильно преуспели.
Вы не поверите, уважаемые читатели, но оказалось, что там, в творческом мире, всё ещё практически сохранилось со времён Совдепии. Тот же Союз художников, тот же практически худсовет, та же очерёдность бесплатных персональных выставок и очерёдность на принятие в члены Союза художников.Зачем и кому это надо из творческих людей непонятно, ведь сейчас за востребованность работ автора своими деньгами. голосует покупатель.Будьте Вы хоть трижды членом Союза, а если Ваши работы не покупаются, то членство в Союзе Вам не сильно поможет.
Чтобы не стоять в очереди и не унижаться, мы организовали свою общественную организацию.Создали свой востребованный городом и меценатами проект, который я и возглавил - как автор и художественный руководитель.
       Как сказал один из руководителей аукциона *Сотби*:
-Торговля искусством, ничем не отличается от торговли пирожками.,АРТ рынок - это тот же базар.Купил дешевле - продал дороже.
Это он конечно немного слукавил.Отличается и ещё как отличается.Масштабом получаемой прибыли.Поверьте предпринимателю с большим торговым опытом.А так в принципе всё правильно, действует практически тот же механизм получения прибыли, что и на колхозном базаре - товар, деньги, товар.Да и кстати с той же конкуренцией.Сумел  художник разрекламировать свой товар(в нашем случае своё имя), значит продал свои картины выгоднее, чем его коллега недотёпа мнящий себя непризнанным гением. Ему одарённому, талантливому автору деньги-то не особенно и важны.Этот гений работает на другой стимул - вселенская слава.Да ради неё он  и пишет картины по двадцать часов в сутки.Жалко, что таких людей становится всё меньше и меньше.Мне они уже почему-то сейчас не встречаются.Творческие встречи и выставки художников обычно, плавно перетекают в коллективные попойки, на которых обычно обсуждается один и тот - же извечный вопрос.
-Где найти денег?
Как-то у  Пикассо спросили:
-О чём Вы разговариваете с банкиром Ротшильдом?Наверное о деньгах на Ваши проекты?Что у Вас с ним может быть общего?
-Вы знаете нет.Исключительно только об искусстве, о деньгах я разговариваю со своими коллегами.-ответил Пикассо.

Как говорил брат моей жены Саня Юдин
-Я балдею с этих русских.
***
         Извините уважаемые читатели, мне так  закомпостировали мозги Ротшильд с Пикассо, что я совсем забыл о славном, некогда вольном городке Черноморском. Волею судеб превращенном из закрытой военно-морской базы в оазис, так и хочется сказать жемчужину крымского западного побережья, но не скажу - воздержусь.До жемчужины им ещё далековато.Мешает уездное жлобство наличие дураков, плохих дорог и  отвратительного освещения.
 Вы видели, уважаемый читатель, в загаженном и ободранном подъезде входные бронированные двери в квартиры?Сейчас почти все их ставят,В зависимости от состояния своего банковского счета или кошелька.В подъезде, возле дома, а бывает и в самой квартире гадюшник, зато входная дверь бронированная - от завистников и соседей жлобов.
 Примерно туже картину мы наблюдаем и в славном городишке Черноморском - все честно намученные правдой и не правдой деньги вкладывают в свои пансионаты.Начиная естественно с забора.
 Я помню моя кума с кумом чем только не занимались и в чем только себе не отказывали - пока не


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама