Лёва и Сью (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 145
Читатели: 823
Внесено на сайт:
Действия:

Предисловие:
название

Лёва и Сью

Благодарность - это болезнь собак, не передающаяся человеку.
(Антуан Бернхейм)


Лёва крепко держался за надувной матрас, на котором лежала тяжело дышащая  Сью. Мужчина с нетерпением   ждал рассвета, вглядываясь в темные морские волны, вспоминая, как все произошло…
…..Это лето началось неудачно. Яхты и прогулочные лодки стояли на приколе, дул холодный ветер, вода в море не согрелась, тучи упорно висели над городом и морем, просвета не наблюдалось, да и туристов  не наблюдалось тоже.
Но в конце июня  быстро потеплело, и теперь все жили ожиданием появления туристов, а значит-  заработка. И погрустневшие было владельцы прогулочных яхт и катеров взбодрились и повеселели. Радовался и Лёва. Он был опытным, уважаемым на побережье капитаном, да и яхта его -  современная, с мощным мотором, комфортабельная красавица « Морская волшебница» выгодно отличалась от устаревших, потрепанных штормами судов.
Лёва не жаловался на отсутствие заказов. Его уважали за опыт и умение  найти выход в любой ситуации. Да и обаяние его играло не последнюю роль: тридцатипятилетний статный блондин с синими, как море, глазами,
ровным шоколадным загаром, белозубой улыбкой  и мощными бицепсами сразу очаровывал туристов.
Звонок с приглашением принять  заказ  оказался как раз ко времени: деньги кончились совсем, жена только тихо вздыхала, а Лева чувствовал себя последним негодяем. Ведь еще не был полностью выплачен кредит,  взятый на покупку яхты, да и жить надо было на что-то.
Через час после звонка Лева  встретился с заказчиком и был удивлен условием: он будет работать на другой яхте. На яхте заказчика.  Новенькое судно  покачивалось у причала, вызывая завистливые взгляды и вздохи  у местных знатоков.

Пожилой респектабельный хозяин судна предложил Леве целый месяц водить яхту вдоль южного берега Крыма, катать  чету молодоженов: женился  его единственный сын, и заботливый, хорошо обеспеченный отец подарил молодым  медовый  месяц  на море. И яхту. Но по возвращении. Отец молодожена надеялся, что за время плавания сын научится всем премудростям  управления судном у Левы.
В конце путешествия Лева получал более чем достаточную сумму за свои услуги.
У мужчины от радости гулко билось сердце: такой заказ не часто бывает,
и он очень гордился, что выбор пал на него. Побережье Крыма Лева знал, как свои пять пальцев, и перспектива  целый месяц заниматься  любимой работой только радовала. Молодые должны были приехать через три дня.
А пока предстояло  оформление судовых документов, приобретение и проверка необходимых  навигационных приборов, регистрация яхты, получение своей « волны» на УКВ частоте…
Леву хорошо знали и погранцы, и местное портовое начальство,  поэтому дела шли споро. Вскоре яхта была экипирована всем необходимым.
Владелец  яхты  привел на судно повара-таджика по имени Ораш. Тот раскланялся с Левой и исчез    в каюте. Все плавание Ораш редко показывался на палубе, был неизменно вежлив,  кормил совершенно сказочно и вкусно.
Когда все формальности и бесконечная бумажная волокита закончились,
Лева получил приличный  аванс и смог оплатить кредит, да еще и жене отвез некую сумму.
Походив на яхте вдоль берега, Лева не обнаружил неисправностей, но, как и полагается перед выходом в море, провел основательный осмотр, и еще раз проверил курс, по которому будет следовать яхта. В береговой службе особых трудностей не наблюдалось, курс был  обговорен, утвержден, и назначено время отплытия яхты.
Погода, как по заказу, стояла солнечная, и лето, наконец-то, в полной мере завладело и морем, и природой, и людьми…
В назначенный день, придя  к причалу с небольшой сумкой, Лева наконец-то познакомился  с молодоженами: Артуром- высоким брюнетом, бойким и нагловатым, и его женой Олей- улыбчивой, стройной блондинкой с шикарной, толщиной в руку, косой.   Лева  отнес вещи в свой штурманский уголок, снова раскланялся с Орашем, юркнувшим на камбуз с огромной корзиной апельсинов,  связался с береговой службой, отдал швартовы и… путешествие началось.
Яхта легко заскользила по воде навстречу морским приключениям. Не знал Лева, что приключения эти начнутся очень быстро.
Судно   уже  было в открытом море, когда из кают- компании вместе с Ольгой  на палубу вышла  собака.
Собак Лева не то, что не любил- остерегался. Были неприятные моменты в его жизни, когда приходилось спасаться  бегством от острых зубов соседского пса, да еще запомнились уколы в живот…
Что-то подсказывало Леве, что эта представительница собачьего племени   покажет   ему, где же  все - таки раки  зимуют…
На Леву смотрело чудовище рыжего окраса, с широкой  грудью, украшенной белой манишкой, с острыми обрезанными ушками и злыми глазками… Чудовище  громко пыхтело, раскрыв широкую, как ковш экскаватора, пасть, с которой капала слюна.
- Это Сью. Моя девочка- девулечка… чуча моя,- зачирикала девушка, оглаживая собаку. Та вильнула хвостом и снова уставилась на Леву.
- Вы ничего не говорили о собаке…- Лева  растерялся, и не сводя глаз с собаки, судорожно сглотнул. Плаванье бок о бок с такой псиной мало радовало мужчину.
- Ой, да она добренькая- предобренькая, не смотрите, что вид грозный… Правда, чученька моя?
- Это что за порода?
- Американский стаффордширский терьер. Она  у меня призер и победитель многих выставок!- Ольга явно гордилась своей собакой.
-Погладьте ее, не бойтесь!
- Нет, извините…- Лева не сводил глаз с собаки. Ему очень не понравился злобный блеск выразительных  глаз Сью.
- Мне она не кажется доброй. Может, это для вас она и добрая… А я уже научен, есть горький опыт…
Сью подошла к мужчине, и у него все сжалось внутри. На яхте не очень-то побегаешь - только в воду  прыгать  придется, если что…
Собака обнюхала Леву, брезгливо фыркнула, отошла в сторону и… присела справить малую нужду.
Лева задохнулся от возмущения: гадить на судне - последнее дело…
Ольга быстро спустилась в кают- компанию, принесла тряпку, подтерла  за собакой, и почему-то смущенно попросила не сердиться на нее.
Лева вздохнул: ему-то что, яхта не его, пусть хоть всю загадит…
Сью  презрительно фукнула, и уселась около ног Левы, всем своим видом давая понять, что она не собирается покидать это удобное местечко в тенечке. Так они и провели первый день плавания: Лева напряженно стоял у штурвала,  боясь сделать лишнее движение, потому что  рядом сидело рыжее чудовище, изредка ехидно посматривающее на капитана.
….Первая же ночь на яхте принесла  Леве новый сюрприз. Молодые так истово и громко занимались любовью, что Лева как ошпаренный выскочил на палубу из своего штурманского уголка и всю ночь провел в гамаке, подвешенном на корме, мысленно усмехаясь и чуточку завидуя темпераменту Артура  и Оли.
Так и повелось: ночами Лева дремал в гамаке или на  носу яхты, на надувном матрасе, а то и плавал в ночном море.
Эти ночные плавания так понравились Леве, что он с нетерпением дожидался захода солнца и воцарения тишины и покоя на яхте, когда его переставала преследовать везде сующая свой нос самодовольная Сью, а молодые, нацеловавшись за день до одурения,  исчезали в спальне…
Артур на предложение Левы поучиться управлению яхтой делал выразительные глаза и нежно обнимал улыбающуюся Ольгу. Так идея обучения в корне  засохла. Не до учения было Артуру.

Надо сказать, что Сью в полной мере проявила свой подлый сучий характер.
За прошедшие  две недели плавания она так достала Леву постоянным преследованием,  и всякими пакостями, что у того появилась навязчивая идея как бы случайно швырнуть эту рыжую дрянь за борт…

Несносная Сью взяла в привычку шарить в его отсутствие в штурманском уголке, где находились немногочисленные вещи Левы. Вскоре целых вещей почти не осталось - собака методично изодрала джинсы, куртку, футболки Левы на мелкие кусочки. Артур и Ольга, извиняясь и смеясь одновременно, покупали в каждом порту, где заправлялись и пополняли запасы воды и пищи, кучу одежды для Левы. Но через два- три дня ее ждала участь быть изодранной в клочья.
Собака любила донимать Леву своим многочасовым сидением возле его ног в то время, когда он стоял на мостике. Было видно, какое удовольствие она испытывала, глядя, как здоровый мужик боится лишний раз переступить с ноги на ногу и обливается пОтом, остерегаясь сдвинуться с места  и сбегать по нужде или попить воды.
В эти часы Лева  мысленно посылал проклятия на голову  Сью, обещая утопить ее при первом же удобном случае.
А рыжее чудовище, раскрыв широченную пасть и пуская слюни, умильно смотрело на Леву и не сдвигалось с места…


…Ночь была тихой, звездной, спокойной. Легкий, еле заметный свежий бриз обдувал уставшее от дневного жара тело, яхта тихо дрейфовала на участке моря  большой глубины, и Лева не опасался неприятностей.
Молодые, посидев на палубе, спустились в кубрик, а Сью,  по своему обыкновению всегда следовавшая за ними и являясь  единственной свидетельницей их интимной жизни, осталась на палубе. Она улеглась на носовой части яхты и с интересом слушала ночные звуки моря.
Лева, по обыкновению, собрался купаться. Он прыгнул в воду и поплыл, раздвигая руками серебристую лунную дорожку. Поплавав, лег на спину и засмотрелся на ночное небо.
Лежа на волнах, Лева смотрел в звездное небо, слушал плеск волн, удары воды о борт яхты, и наслаждался космической беспредельностью  счастья вот так лежать на воде и радоваться факту своего существования; небу, усыпанному бриллиантами звезд, таинственности  и непостижимости моря, и слушать доносящиеся с яхты стоны  и охи влюбленных…

Тревожный лай собаки заставил его оглянуться: яхта покачивалась на волнах, вокруг царил покой, даже молодые угомонились и затихли, и только  лай Сью диссонировал с этой идиллией.
-  И ночью теперь донимать будет, вот же стерва!- успел подумать Лев, со злостью сплевывая морскую воду, как вдруг поверхность  моря осветилась вспышкой взрыва, и Лева увидел резко накренившуюся яхту, стремительно уходящую под воду…

- Мать моя….- только и смог произнести ошарашенный мужчина, и изо всех сил,  резко загребая серебристую воду,  поплыл к месту взрыва.
Лева, задыхаясь и отплевываясь, быстро доплыл до места  гибели яхты, но на поверхности воды  он увидел только знакомый ему надувной матрас, пару пустых бутылок из- под воды, спасательный круг, оставленные  на палубе апельсины, теперь  плавающие в воде, как желтые мячики, и какие- то тряпки, которые намокнув, вскоре исчезли с поверхности …
Яхта стремительно ушла под воду, не оставив никакой надежды.
Лева понял, что нырять бессмысленно:  яхта уже опустилась на дно, а ему без снаряжения не донырнуть… да и зачем? Судно находилось  на границе континентального склона, а глубина там приличная- более тысячи метров…
Плавая кругами, Лева рассматривал темную воду, в глубине души надеясь на чудо, но чудо не происходило…
Ольга, Артур и Ораш погибли…
Громкое пыхтение отвлекло Леву от мрачных мыслей. Он резко обернулся и… обрадовался: к нему плыла Сью. Собаку, видимо, сбросило с палубы взрывной волной, и она смогла выплыть…
Лева подтянул к себе матрас и помог взобраться на него  задыхающейся собаке.   Сам же довольствовался  спасательным кругом.
Лева подобрал все, что нашел на поверхности воды,


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     20:44 17.03.2019 (1)
1
Таня...нет слов...
Я получаю наслаждение...
Мне это надо сейчас...
Спасибище...
     20:55 17.03.2019
Я рада,Ниночка. Спасибо .
     15:26 05.03.2019 (1)
1
Танечка, я под впечатлением... Спасибо большое!
     15:40 05.03.2019
Благодарю тебя, Солнце!
     14:13 05.03.2019 (1)
1
Интересно, но грустно... Надо же было этой мине взяться( Да, а с собакой трогательно получилось
Интересный эпиграф... Да, человеку от собак передаются глисты, бешенство, блохи, но не благодарность... Видимо, подобное притягивает подобное(
     14:16 05.03.2019 (1)
1
Всю жизнь с собаками. И ничего, кроме радости общения мне от них не передалось))) так что, насчет подобного....
 А уж позитива, любви, преданности  и верности- вам и не снилось...
     14:18 05.03.2019 (1)
Ну вот, кому-то передаются болячки, а кому-то радость и верность
     14:20 05.03.2019
1
Просто надо быть человеком.
     22:30 04.03.2019 (1)
1
Прекрасный рассказ. Спасибо за доставленное удовольствие. Люблю хэппи энды!
     10:38 05.03.2019 (1)
Спасибо, Танечка
     11:13 05.03.2019 (1)
1
Это Вам спасибо. Ничего более задушевного и быть не может, чем Ваши рассказы. Бьют прямо в сердце
     13:44 05.03.2019 (1)
Спасибо,Танечка
     13:55 05.03.2019
1
     12:19 04.03.2019 (1)
1
Какой неожиданный поворот событий.  Лишний раз убеждаюсь, что собаки умнее и преданнее некоторых людей.

Очень славный рассказ, Танюша! 
     17:21 04.03.2019
Спасибо,Ванечка!
     11:56 03.03.2019 (1)
1
Очень ценный рассказ, Танечка! Как кино- описание, но при желании  можно растянуть и на повесть. На целую книгу.   У меня сложные отношения с собаками, в Леве я узнала себя. 
 Зато роман с кошками, котами, другими животными, я их обожаю.  Безусловно все животные и птицы обладают душой, очень умные, с характером. Жаль, что многие из нас это не понимают.
Вдохновения,Танечка, пиши, у тебя очень хорошо получается!  ВСЕХ ЗЕМНЫХ БЛАГ!
     13:39 03.03.2019 (1)
Благодарю тебя за развернутый комментарий,Катюша
     14:54 03.03.2019
1
Ах, если бы было много свободного времени, то я написала много хороших слов. Но, увы, увы.....
     13:18 14.01.2019 (1)
2
Рассказ очень, очень понравился!
Отношение героев и всё, что произошло между ними - поразительно!
Сью стала талисманом не только Леве, но и всем капитанам!
Спасибо и браво!
     19:21 14.01.2019
1
 Благодарю за отзыв!
     22:30 09.01.2019 (1)
1
Как всегда, классно! Жаль, конечно, погибших. Мне кажется, морским делом больше заинтересовалась Сью ,потому и не отходила от Левы да и отношения с ним пыталась наладить. Собаки ведь чувствуют, как к ним относишься.
     12:04 10.01.2019 (1)
Спасибо,Валечка!
     12:14 10.01.2019
1
     22:10 28.06.2018 (1)
1
Да, история мастерская. Оптимистическая трагедия. Нельзя никогда верить внешнему виду!
     10:36 29.06.2018
Спасибо! Не суди по одежке- не зря говорят)
     12:16 16.05.2018 (1)
1
Растрогала завязавшаяся дружба. Но какая страшная трагедия должна была случиться, чтобы они подружились. Грустно.
     12:19 16.05.2018
1
Да,Сашенька, так получилось..
Реклама