Произведение «Дом в небесах.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 1200 +1
Дата:
Произведение «Дом в небесах.» победило на конкурсе
05.12.2013

Дом в небесах.

Считалочка-загадка:

Три-четыре,
раз-два-три.
Вот, два дерева,
смотри.

Но, считая,
выйдет пять.
Если нет –
Считай опять.

Досчитаешь до пяти –
На Луну скорей лети!
-----------------------------


- Мама! Где ты?! Мама!
Девочка кричала во сне и металась по кровати. Полная луна светила в окно холодным голубым сиянием. А на фоне россыпи звезд по небу медленно плыл черный призрак. Он не был похож на птицу, он не был похож на человека. Он был похож на самого себя.
- Мама! - изогнувшись всем телом, пронзительно закричала девочка и раскрыла глаза.
Мир в одночасье провалился в душащую тишину. Настолько мучительную, что девочка крепко сдавила уши ладонями. И долго так лежала, боясь отнять руки. Пока вдруг явственно не услышала пробившийся до нее мягкий бархатный голос. Голос позвал девочку по имени, которым обычно ее ласково окликали:
- Джи! Подойди к окну. Я пришел за тобой. Не бойся. Меня боятся только те, кто не слушаются меня. Джи! Ты должна посчитать мои деревья. Слышишь!
- Мама! – снова закричала девочка и закрутилась в одеяло.

В этот момент за окном громко залаяла собака. И следом послышался странный звук. Он раздался не в комнате, но донесся со стороны открытого окна и был очень явственен. Как будто, что-то соскользнуло с подоконника.
- Ма-а-ма-а! – из последних сил разразилась криком маленькая Джи, и тут же провалилось сознанием в спасительный сон.
Если только она и до этого в нем не пребывала.

**

- Говорите, девочка кричит во сне? – доктор внимательно изучал Джи, разговаривая с ее мамой. – В общем-то, это достаточно естественно. Дети часто кричат во сне. Ночные кошмары – обычное явление в этом возрасте. Их психика еще не окрепшая, она только формируется. Дети очень восприимчивы.
Врач склонился над девочкой и начал расспрашивать:
- Значит, тебе снятся страшные сны, моя дорогая? Расскажи мне о них.
Джи не ответила.
- Ну-ну. Я же доктор. Я должен знать. Все можешь не рассказывать. Только то, что сочтешь нужным. Что, к примеру, тебе снилось сегодня?
Девочка смотрела на доктора очень спокойно и молча.
- Пока я вижу, что Ваша дочь просто не любит общаться, - заключил доктор, оборачиваясь к маме. - Это может быть симптомом аутизма. Но бить тревогу не следует. Как она общается со своими сверстниками? Общается ли вообще?

Тут Джи перебила взрослых:
- Сегодня ночью ко мне прилетал дядя на черном дирижабле.
Врач вернулся вниманием к ребенку:
- Что-что? Не понял. К тебе во сне прилетал дядя на дирижабле? Он что – сидел на нем верхом?
Выражение на лице Джи изменилось. Стало сердитым.
- Вы дурак? – ошеломила она вопросом. – Говорю же, сегодня ночью – а не во сне – ко мне прилетал дядя на черном дирижабле. Он не сидел на нем верхом. Вы бы смогли сидеть верхом на дирижабле?
Доктор протер очки и снова стал внимательно изучать девочку.
- Хорошо-хорошо. А что он тебе говорил? Этот дядя на дирижабле.
- Он звал меня с собой.
- Куда?
- У дяди есть дом на небе. Он хочет, чтобы я полетела с ним и посчитала ему деревья.
- И ты полетела?
Девочка поморщилась, выказывая недовольство тупостью собеседника:
- Вы бы со мной сейчас не разговаривали, если бы я полетела с тем дядей.
Врач сконфузился дерзким тоном и серьезным содержанием речи девочки, но продолжил беседу:
- А что тебе помешало, полететь с ним?
- Не мне. Ему помешала собака. Она залаяла. Дядя испугался и пропал. А я не хотела никуда лететь, потому завернулась в одеяло. А когда дети заворачиваются в одеяло, им никто ничего не может сделать. Вам это известно?
- Известно. Я это знаю … Да-а.

Доктор отвернулся от девочки и заговорил с ее мамой:
- Думаю, ничего страшного с Вашей дочкой не происходит. Обычная реакция детского еще неокрепшего сознания на познаваемый мир. Это пройдет. Почаще гуляйте с ней. Постарайтесь обеспечить ей круг общения со сверстниками. Не оставляйте подолгу одну. Не давайте глубоко уходить в мир своих фантазий. Если ситуация будет негативно прогрессировать, тогда приводите к нам девочку снова.
- Я к Вам больше не приду, - снова вмешалась в разговор Джи.
Доктор хотел, было, проигнорировать реплику ребенка, но Джи продолжила:
- Я приняла решение. Я полечу с дядей. И Вы меня больше не увидите.
Мама девочки не выдержала и брызнула слезами.

**

Мама целый день не отпускала от себя Джи. Водила ее не аттракционы. Покупала сладости. Пыталась все время разговаривать с ней, всячески отвлекая девочку от ее фантазий.
Но один раз во время прогулки не сдержалась:
- Джи, ты ж ведь не оставишь меня? – заплакала женщина, взяв дочку на руки - Я не смогу без тебя, Джи.
Девочка удивленно посмотрела на маму:
- Зачем ты такое говоришь, ма? Я тебя очень люблю. Очень-очень. Как я могу тебя оставить!
- А зачем ты сказала доктору, что мы тебя больше не увидим?
Девочка замялась, но тут же ответила:
- Это я ему сказала, ма. Потому, что он глупый доктор. Он ничего не понимает.
- Что он не понимает? Скажи мне.
- Он ничего не понимает. Совсем-совсем ничего.
- А тот дядя на дирижабле – ты ж ведь не полетишь с ним?
Джи помолчала, что-то обдумывая, и, наконец, серьезно ответила:
- Мне все-таки придется с ним полететь, ма. Если я не посчитаю деревья, это никогда не кончится. Но я обязательно вернусь, ма. Честное слово. Я точно знаю.
У женщины подкосились ноги, она пустила девочку и обессиленно села на скамейку.

**

Вечером перед сном мама закрыла окно в детской и хотела задернуть шторы. Вдруг ее внимание привлек металлический козырек по ту сторону окна. Что-то обеспокоило женщину. Она открыла окно и принялась изучать.
Козырек оказался ободранным. Так, будто кто-то цеплялся за него острыми когтями.
Женщина отшатнулась. Ее сердце замерло и похолодело.
Она быстро захлопнула окно, провернула все шпингалеты и плотно задернула шторы. Потом, трясясь, села на кровать и схватилась за виски. Пульс бешено застучал. Начавшие, было, проходить страхи, вдруг обрели новую очевидную явственность и привели ее в ужас.
В комнату вбежала веселая Джи:
- Я почистила зубы, ма! Спокойной ночи. Завтра мы поедим в аквапарк, как ты обещала, правда?
Она уже хотела забраться в свою кровать, но мама удержала ее за руку:
- Джи, милая, - начала она срывающимся голосом, - давай, ты сегодня будешь спать со мной.
- А что случилось? – лицо девочки стало серьезным от недоумения.
- Нет-нет, ничего. Просто … просто мне страшно без тебя спать, Джи. Я очень за тебя переживаю.
Женщина прижала к себе девочку:
- Я никому тебя не отдам! Слышишь!

**

Ночь опять выдалась лунной и звездной.
Женщина спала, крепко прижав к себе дочку. Ничто не нарушало тишины и покоя. Лишь Луна холодно гладила спящих.
А по небу плыл призрак. Призрак похожий только на самого себя.

Девочка тихонько высвободилась из объятий мамы и встала с постели. Прошла босыми ногами к окну и распахнула его. Свежее дыхание ночи тут же захлестнуло ее. Ворвалось в грудь и обожгло. Несколько мгновений Джи ничего не видела, пока пыталась справиться с внезапно обрушившимся на нее приступом волнительных ощущений. А потом чья-то тень закрыла собой Луну.
Но девочка не испугалась. Она уже была готова к встрече с мучающим ее ночным кошмаром. Ждала черного призрака, ибо приняла решение.

Призрак полностью скрыл собой Луну, и в спальне стало темно. Потом нечто неясное отделилось и скользнуло в сторону раскрытого окна. И уже в следующий миг перед Джи проявилась фигура человека в плаще и широкополой шляпе, скрывавшей его лицо, даже если свет мог бы его осветить.
- Здравствуй, Джи, - вонзилось в сознание девочки приветствие незнакомца.
Джи вдруг захотелось пронзительно закричать: «Мама! Он пришел! Помоги мне! Забери меня!» Но сейчас она бы не смогла закричать, даже если бы и решилась. Ее буквально парализовало от страха.

- Не вежливо молчать, когда здороваются, - сделал замечание призрак. – Если ты не будешь слушаться моих нравоучений, я буду делать тебе больно.
Девочка попыталась прошептать: «Здравствуйте» - но лишь зашевелила губами, так и не издав ни звука.
- Пусть так, - проявил снисхождение незнакомец. – Понимая твое состояние, я принимаю такой вариант твоего ответного приветствия.
Произнеся это, призрак присел на подоконник, все еще оставаясь снаружи.
- Видишь, я соблюдаю правила. Пока ты не пригласила меня, я не вхожу в твою комнату.
Услышав это, Джи уже хотела раскрыть рот, чтобы произнести: «Входите». Не зная, правильно это или нет, но она просто очень боялась разозлить гостя. Однако призрак стремительно закрыл ей рот рукой, облаченной в черную перчатку, заставив замолчать.
- Не разочаровуй меня, - сухо и холодно предостерег он. – Ты мне нужна умным ребенком, а не глупым. Никогда не приглашай войти незнакомца вроде меня. Если я войду, тебе и твоей маме придет конец. Ты ж, ведь, не хочешь этого?
- Нет, - едва слышно прошептала девочка, и слезы потекли у нее из глаз.
- Я пока тоже. А теперь скажи: ты решилась?
- Да, - сквозь слезы выдавила Джи.
- И ты уже знаешь: как нужно считать?
- Да.
- Я рад! – воскликнул призрак, и в окне треснуло стекло. – Ты очень умная девочка. Я не ошибся в тебе. Идем же скорее! И перестань плакать. Меня боятся только те, кто меня не слушается.
Незнакомец протянул руку, и Джи как завороженная схватилась за нее. Почувствовав, как ее потянули вперед, она послушно взошла на подоконник. И тут на мгновение замерла в ужасе, увидев перед собой пропасть, готовую поглотить ее, сделай она еще хоть полшага.
- Не бойся же, - строго упрекнул призрак. - Или ты хочешь продолжать не слушаться меня?
Джи не имела воли не слушаться. И уже почти сделала шаг, но…
В следующий миг отпустила увлекающую ее вперед руку и отшатнулась назад. При этом страх сошел с ее лица, а глаза посмотрели с укором на ночного гостя.
- Вот, как! – изумился призрак. – Да, вижу, я не ошибся в тебе! Ты даже умнее, чем я думал. Тебя не проведешь.
В этот миг могло показаться, что на скрываемом шляпой и ночным мраком лице проскочила улыбка. Ироничная или зловещая – об этом могла знать только Луна.

**

Мама проснулась и с ужасом для себя обнаружила отсутствие рядом своей девочки.
- Джи! Где ты? Джи! – закричала она, но ей никто не ответил.
Она вскочила и кинулась к распахнутому окну. В комнате больше никого не было. А на небе светила полная луна и мерцали звезды.
- Джи! Девочка моя, где ты?!
Ей ответила тишина. Женщина зарыдала. И тут увидела неумолимо удаляющегося черного призрака.
- Джи-и-и-и!
Мама простерла руки, будто пытаясь задержать и вернуть назад. Но это был лишь жест отчаянья. Девочка улетала от нее на черном дирижабле. И призрак очень скоро, превратившись сперва в точку, исчез в ночном небе. Женщина повалилась на пол.

**

Девочка не плакала. Страх прошел. Она просто смотрела в окно и ждала. Ждала, когда окончится полет. А заодно и весь этот страшный сон. Кошмар, который давно мучит ее, и с которым она твердо приняла решение покончить.
Но нельзя покончить с тем, чего продолжаешь бояться. Джи теперь знала это.
Призрак человека в плаще молчал с момента их разговора у окна. Тогда они вдвоем взошли по прокинутому трапу в кабину дирижабля. И теперь летели, неизвестно куда.

- Вот мы и прибыли, - вдруг услышала Джи уже знакомый голос. – Посмотри, где я живу.
Ночные облака расступились, и в голубом сиянии луны на встречу им выплыл парящий в небе остров. Он походил на небольшой айсберг,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:36 25.10.2014 (1)
Прочитала с удовольствием и интересом,  хотя ужасы не  очень воспринимаю. Но ваше произведение показалось  остроумным и занимательным.  И подчеркнуло то, логика детей сильна.  Спасибо.
     18:43 25.10.2014
1
Спасибо, Вам! И очень приятно, что работа Вам понравилась. Тем более, что это не Ваш любимый жанр.  
     20:41 18.11.2013 (1)
Изумительная фантазия!!!
     21:33 18.11.2013 (1)
Спасибо, Елена.
Очень отрадно, что работа Вам понравилась.
А что до фантазии... Слова из песни: "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью" -  желательно, чтобы в данном случае не исполнялись ))))))  
Спасибо  
     14:57 19.11.2013 (1)
Я люблю фантазии, тем более со скрытым смыслом. Надеюсь, что поняла правильно!
     15:22 19.11.2013 (1)
А деревья сумели правильно посчитать? )))))))  
     20:40 19.11.2013
Боюсь - я разучилась, выросла!
     21:44 16.11.2013 (1)
Александр! Поздравляю с великолепным рассказом: интересным, загадочным и добрым!
     22:32 16.11.2013 (1)

Ой! Ну, я реально смущаюсь от таких оценок. Честно.
А вообще, я конечно старался. И потому приятно.
Спасибо, Людмила  
     23:22 16.11.2013
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама