Произведение «Цветы ненастья Глава 5 Справиться с ролью...» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 1011 +3
Дата:
«Справиться с ролью»

Цветы ненастья Глава 5 Справиться с ролью...

Справлюсь! – он не представлял себя без нее. «Ну, почему я не встретил ее раньше?.. – бросал на Ольгу быстрые взгляды, видел в полутьме салона ее лицо, волосы, плечи. – Какая она… необычная! Красивая…»
        К раннему утру добрались до Омска. Сняли в гостинице два отдельных номера и заказали завтрак. Приняв душ, переодевшись, встретились в ее номере. Плотно позавтракали и разошлись до вечера спать. Проспали весь день. Затем поужинали в ресторане гостиницы, и Дима предложил пройтись по магазинам:
        – Надо же будущим родственникам подарки купить!
        Невзирая ни на какие ее возражения взял младшей сестре золотые серьги с рубинами. Маме – перламутровое жемчужное ожерелье, не очень дорогое, но выглядевшее презентабельно. Отцу решили подарить полный набор камуфляжной формы, зимний и летний комплект. 
        – Ну, Дима! – пригрозила Ольга.
        – Я Антон – твой жених, – он шутливо привлек ее к себе. – Не ошибайся!
        – Ладно. Жених… – настроение было прекрасным. Оба хорошо выспались, отдохнули. Вчерашнее приключение, и вообще прошлое, отодвинулись куда-то далеко. Вернулись в номер, уложили вещи и перед дальней дорогой заказали крепкий кофе с мороженым.
       Наконец тронулись в путь. Дорога до Знаменского показалась бесконечной. Особенно последние пятьдесят километров разбитой проселочной грунтовки. Низкий «Спринтер» со скрежетом задевал бугры колдобин. Пробирались очень медленно, беспрерывно объезжая невысохшие лужи и грязные участки трассы, фонтаном выбрасывая из-под колес комья сырой глины, куски крупной щебенки. Лишь к рассвету добрались до села. Деревня беззаботно спала. Бревенчатые избы, скрытые раскидистыми кронами тополей, призрачно белели в тусклом предрассветном сумраке. Тишина и безмолвие заполняли пространство. Даже зыбкий трепет листьев не нарушал сонного покоя. Природа замерла в ожидании нового утра. Над светлеющим горизонтом чуть показался сияющий край яркого умытого солнца. И сразу все осветилось вокруг. Заиграло, заблистало свежими красками, заискрилось чистой росой. Дружно и громко загомонили проснувшиеся птицы, запели соловьи, закукарекали петухи, замычала домашняя скотина. 
        «Спринтер» подъехал к дому Ольгиных родителей. Дима загнал машину в ограду, заглушил двигатель. Ольга направилась в избу, а он принялся выгружать из багажника вещи. Было слышно, как в доме заволновалось, всполошилось, задвигалось. На крыльцо вдруг выскочила молодая босоногая девушка в накинутой на плечи отцовской штормовке. Темные распущенные волосы, припухшее ото сна лицо. Вглядывалась в него сверкающими синими глазами, смотрела пристально и настороженно. Дима растерялся от неожиданности, даже смутился. 
        – Вы, Антон? – спросила недоверчиво.
        – А Вы, Аня?
        – Ай! – взвизгнула удивительная девица. Соскочив с крыльца, неукротимым вихрем кинулась к нему на шею, и легким касанием обожгла его губы. Отодвинулась немного, радостно осмотрела с ног до головы:
        – Красивый! – крикнула звонко. И, сорвавшись, исчезла в дверях. Дима остался стоять с открытым ртом, совершенно смущенный знакомством с семнадцатилетней младшей сестрой Ольги. Таким его и увидели ее отец и мать, неожиданно появившись на крыльце. Подошли, обнялись просто, по-родственному. Мама – Надежда Николаевна, приятная женщина с добрым обаятельным взглядом и вполне сохранившейся фигурой по-матерински прижала к себе. Отец, Сергей Петрович, худощавый, жилистый, с живым, изрезанным морщинами лицом и умными глазами крепко пожал руку. Добродушно обнимая, приветствовал:
        – Здравствуй, Антон!
        Дима про себя подивился открытой непосредственности Ольгиных близких, их искреннему теплому отношению и неподдельной благожелательности. Он давно не встречал таких простодушных, доверчивых людей. 
        – Здравствуйте!
        – Проходите в избу. Проходите, пожалуйста…
        В доме просторная кухня, большая горница и комната поменьше, где обитали сестры и после отъезда Ольги полностью доставшаяся Анне. Занесли вещи, достали дорогие подарки. Аня крутилась возле зеркала, все никак не могла наглядеться на золотые сережки. Мать прослезилась, примерив колье, а отец восхищенно рассматривал, ощупывал камуфляж. Кроме того, Ольга накупила всяких безделушек и оживленно выкладывала перед изумленными родителями. Она просветлела лицом, счастливо светилась изнутри, сердечно радуясь долгожданной встрече.
        – Как же ты изменилась, доченька! Совсем большой стала!.. – мама сквозь слезы с неподдельной гордостью смотрела на Ольгу. – И жениха, какого нашла! 
        Диме стало неудобно, он не знал, куда прятать глаза. Ольга, улыбаясь, смотрела на него. 
        – Да, мама. Нашла!.. Сам нашелся! – со смехом отозвалась она.
        – Он красивый, мама! Я думала, какого-нибудь очкарика выберет. А она!.. Ну, Оля! Отхватила себе красавчика… – с завистью протянула младшая сестра. – В город уеду, себе такого найду!
        – Аня! Ну не стыдно? Что о тебе Антон подумает?
        – Он теперь наш родственник!.. Какая разница, что он обо мне подумает? – она игриво блеснула глазами. – Красавчик!
        Так свободно и весело переговариваясь, распаковали сумки. Дима, глубоко тронутый сердечным приемом, вышел. Закурил сигарету, сел на ступеньки крыльца, задумался глубоко. Предстояло привыкать к новой роли…
        Напоив душистым чаем, отправили гостей отдыхать после долгой дороги. В спальне стояла широкая кровать и бесчисленное множество книжных полок.
        – И ты это прочитала? – удивился Дима.
        – Да, все книги… – Ольга напряженно смотрела на него. – Нам ведь придется спать вместе. Я как-то об этом не подумала.
        – Ну и что? Ты меня стесняешься?
        – Нет, Дима! – она глянула в его глаза. – Но я очень прошу тебя…
        – Оля!.. За кого ты меня принимаешь? 
        – И все-таки…
        – Ну почему ты не веришь мне? Почему?
        – Я верю… – она опустила голову. – Располагайся, – кивнула на расстеленную кровать. – Я скоро приду. – Когда она вернулась, Дима уже крепко спал.
        После обеда молодых отправили в сельмаг закупить спиртного и разных продуктов к вечернему пиршеству. В доме все давно уже жарилось, парилось, готовилось. Аня в пестром фартуке и белом платке, повязанном так, чтобы были видны новые рубиновые сережки, раскрасневшись, металась по кухне. Гремела кастрюлями, выбегала во двор, спускалась в погреб, радостно напевая. Весть о возвращении Ольги уже облетела село. В сельском магазине девушки-продавщицы весело щебетали с Ольгой, с неподдельным интересом поглядывая в сторону ее жениха. Дима выносил многочисленные покупки и ящики с водкой, аккуратно укладывал в багажник «Спринтера». Даже запыхался немного. Присел на лежащее рядом бревно, закурил, поджидая Ольгу. 
        Внезапно перед ним возникли трое неопределенного возраста плохо одетые нетрезвые мужчины. Они дружелюбно смотрели на него и, видимо, хотели о чем-то попросить. Наконец один, слегка пошатываясь, подошел к нему.
        – Слушай друг, дай денег, а? – человек с извинением глядел на Диму.
        – А сколько надо?
        – Ну, хотя бы тысяч двенадцать, а? Пожалуйста!
        – Так водка в два раза дороже стоит?
        – О, водка! Дорого. Мы у Кузьминичны самогон берем. Двенадцать тысяч за поллитра, – он вытащил из-за пазухи полупустую бутылку с чем-то мутным внутри.
        – Дай-ка! – Дима понюхал странную жидкость, пахнущую кислой сивухой и уксусом. – Ну и гадость же вы пьете, мужики! – вылил все на землю. У стоящего человека подогнулись колени, глаза наполнились слезами.
        – Иди сюда, – Дима открыл багажник. – Возьми!.. – протянул ему бутылку водки. – А это друзьям передай! – вытащил еще две. Человек стоял, покачиваясь, бережно придерживая бутылки и молча, грустно плакал. Дима с удивлением видел, что перед ним совсем еще молодой парень, только сильно опустившийся. 
        – Спасибо тебе!.. – голос дрожал, по щекам текли слезы.
        – Эх, ну как же ты? Ведь пацан еще! Чего спиваешься-то? – Дима с сожалением смотрел на парня.
        – Я до армии вообще не пил! И не курил. Учился хорошо. Два года в морпехах под Печенгой!.. Любовь была. С шестого класса глаз с нее не сводил, будто присушила. Других девчонок вообще не замечал. А она внимания не обращала. Красивая-а! – всхлипнул горестно, утер глаза грязным рукавом. 
        – Макей! Ты чего там? Пойдем…
        – Сейчас, – раздраженно отмахнулся от собутыльников странный человек.
        – Со службы пришел, думал в город ехать, в институт поступать. Агрономом хотел стать. А тут! Совхоз развалили, все растащили, кругом инфляция, денег не платят. Мать больная, ноги отнялись, брат маленький еще. А она!.. Уехала. Работал, работал, работал! Днями с комбайна не слезал, до ночи в полях, матери хоть на лекарства! Спасибо люди добрые помогали, кормили. Третий год зарплату не платят. Все комбикормами, дровами, сеном рассчитываются. Пшеном… Мама умерла. Братишка голодный, ночью в магазин залез. Конфет, печенья захотелось. Сейчас на малолетке сидит. Там хотя бы кормят… – он вдруг резко обернулся и увидел выходящую Ольгу. Руки бессильно опустились, бутылки упали на землю. Он стоял окаменелый, не мог отвести восторженного взгляда. – Оля!.. – чуть слышно шептали губы.
        Его товарищи подбежали, подхватили драгоценную водку. Дергали парня за рукав, звали. Он не замечал ничего вокруг. Очарованно смотрел, как она приближается к нему, совсем не узнавая. Подошла, повернула голову, ужаснулась:
        – Женя? Что с тобой, Женя? Что случилось? 
        – Оля!.. – губы дрогнули. – Приехала! Я слышал… – вдруг до него исподволь дошла какая-то мысль. Он посмотрел на стоящего у машины Дмитрия:
        – Так это… Это и есть жених твой? Вот кого ты выбрала!.. – слезы хлынули ручьем.
        – Не надо, Женя! Не плачь! – она платком вытирала его глаза. Он прижал к своим губам ее руку.
        – Оля! Оленька! – хотел что-то сказать и не мог.
        – Пожалуйста, Женя…
        – Почему все так? Никого не осталось! И ты!.. Зачем жить? – он вдруг выпрямился, вырвал у нее платок, посмотрел твердым прояснившимся взглядом на Диму:
        – Любишь?.. Любишь ее? Ведьма она! – неожиданно выпалил он. – Ведьма! Ее нельзя любить! Нет, – он грохнулся перед ней на колени. – Прости, Оленька! Прости…
        Стоящие рядом друзья кинулись поднимать его.
        – Пойдем, Макей! Пойдем отсюда…
        Он встал, отряхнул колени. Долгим запоминающим взглядом всмотрелся в нее.
        – Ольга! – она подняла глаза. – Прощай, Оля! – повернулся и, ссутулившись, опустив плечи и низко повесив голову, медленно побрел прочь. Приятели бросились за ним, догнали, стали о чем-то спрашивать. Тот отмахнулся и зашагал в сторону видневшихся между зарослей кустарника домов. 
        Ольга стояла, пораженная случайной встречей с одноклассником. Дима подошел к ней, обнял. Она прижалась, заплакала. Он не знал, что сказать. Молчал, поглаживая ее волосы. Случайные прохожие наблюдали эту сцену. Из окон магазина выглядывали любопытные покупатели…
 
        Вечером собрались гости, близкие и дальние родственники. Диму с Ольгой усадили во главе стола. Рядом была нарядная Анюта и

Реклама
Обсуждение
     22:51 16.09.2016
Сюжет захватывает. Интересно читать.
     17:45 02.04.2016 (1)
Слушайте, а мне нравится,реально нравится! С каждой главой все более интересно.
И вот знаете еще за что спасибо особое. Один из моих не то, что любимых, но запомнившихся мне фильмов из юности был французский "Я вышла замуж за тень". С Натали Бей в гл. роли.
И там тоже был похожий сюжет. Молодая женщина в положении оказывается без средств к существованию. И без вещей. Только то, что на ней. Ее бросает сожитель - человек с тяжелым характером (мягко сказано!). На последние деньги она берет билет на поезд, чтобы приехать в деревню к своим родителям.
В поезде она знакомится с молодой супружеской парой, где жена тоже в положении. Те говорят, что поженились недавно и  едут к родителям мужа, которые еще не видели свою невестку, но уже рады и ей заочно и особенно тому, что она носит под сердцем будущего внука.
За разговором та первая женщина случайно проливает кофе себе на платье и молодая женщина предлагает ей свое платье, пока ее высохнет.
Вдруг крушение поезда, молодые супруги погибают, а вот та выживает. И так как на ней платье погибшей с ее документами, то в больнице ею все принимают за ту, которая погибла. И сообщают, что у нее родился мальчик, и что уже родители мужа оповещены, и ждут ее с малышом в своем имении с виноградниками как вдову своего сына и мать внука от их погибшего сына.
Вначале она в ужасе и кричит, что она вовсе не та женщина. Но врачи, говорят, что у нее просто шок, и она понимает, что это ее единственный шанс.
И едет к родителям того погибшего парня как его вдова. Те принимают ее с распростертыми объятиями.
Ну, и потом там закручивается интересный сюжет.

Спасибо вам, Виктор, вот, благодаря вам я вспомнила фильм, что смотрела в 20 лет.
     18:46 02.04.2016 (1)
Спасибо за отзыв, Ляман!
Рад, что стало более интересно!
Фильм этот не помню, но сюжет оригинальный.
     18:48 02.04.2016 (1)
Вот ссылка. Посмотрите, если будет время
http://www.kinopoisk.ru/film/196412/
     21:07 02.04.2016 (1)
Спасибо! Посмотрю обязательно.
     21:15 02.04.2016
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама