Произведение «БРАСЛЕТ-3 ''День Икара'' (одним файлом)» (страница 56 из 67)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 6881 +5
Дата:

БРАСЛЕТ-3 ''День Икара'' (одним файлом)

позади светился такой же выход из "пещеры", обрамлённый приютившими нас тёмными сводами.
Или то был вход? Да какая, в принципе, разница?! Не о том печаль!
И я потребовал у наших "гидов":
- Мне кто-нибудь объяснит, что это сейчас было? Что за обстрел?
- А сам не догоняешь? - усмехнулся Другов. - Кто у нас тут главный астролом?
- При чём здесь астрология?
- Это - война! - Пашка произнёс это с трагическим придыханием.
- Паш, не тупи! - скрипнул Игорь. - Даже я усёк, что это были просто камни.
Как бы в подтверждение сказанного стены пещеры ощутимо содрогнулись.
Потом ещё раз!
И ещё!
В проходе прямо по курсу с потолка беззвучно посыпалось каменное крошево.
- Слыхал? - всхлипнул Пашка. - Стреляють, ироды!
- Завалит, на фиг...
- Вы хотите сказать, что мы попали под метеорный поток? - осторожно поинтересовался я.
- Чёт-ты совсем плохой стал, - равнодушно гегекнул брат. - Тебе ли задавать такие вопросы? - И привычно вздохнул: - Как всё запущено...
- Но позвольте! - попытался я вырваться из-под обстрела насмешек. - Вы же сами сказали, что у них тут конфликт. "Контры" какие-то! Вот я и подумал...
- Ну не здесь же! "Подумал" он!.. Сюда их враги не сунутся! Это же - укреплённый бастион! Видал их пирамиды?
- И чё?
- А то! Это же мощнейшее торсионное оружие!
- Пирамиды?! Оружие?!
В полумраке пещеры было плохо видно, но я почувствовал, что он с насмешкой обернулся ко мне:
- А ты думал, что в них местных фараонов хоронят?
Пашка коротко заржал.
А я обиделся:
- Ты-то чего смеёшься? Можно подумать, больше моего знаешь?
- Конечно, знаю!
- Откуда?
- Юрика читал! Не то, что некоторые! Там же чёрным по белому...
Господи, опять этот "Юрик"! И здесь тоже...
- И что? Ему бабушка нашептала, что местные вояки пирамидами в друг друга пулялись?
Теперь смех раздался сразу из трёх мест.
- "Как же всё запущено!" - очень похоже передразнил Пашка моего брательника. - Ты, всё-таки, поинтересуйся на досуге. Не поленись! Пользительное чтиво! Представляешь? Вечером, когда все спят, у камина, под треск дровишек... М-м!..
Я взбрыкнул:
- А смысл? Сейчас ведь уже другой расклад!
- С какой это радости?
- Мы же прошлое изменили!
Пашка хохотнул:
- И чё? Законы физики тоже стали другими?
Я хотел что-то ему возразить, но в этот момент наш "цахтобус" рванул с места в галоп, с силой вдавив нас в эластичные кресла.
- Во, блин! - радостно возопил Пашка. - Дождик-то, видать, кончился! - И удивительно мелодично пропел: "Пора в путь-дорогу!"
Мы выскочили из-под мрачных сводов временного убежища на ярко освещённое пространство и, сломя голову, помчались над истерзанной поверхностью Луны.

******

29. Голограмма

Ошибся Пашка! Не кончился "дождик"! Совсем не кончился. Даже и не собирался. Не знаю, чем руководствовалась автоматика нашего "такси", но гонки с препятствиями продолжились в ещё более экстремальном варианте! Не жалея сидящих внутри пассажиров, "цахтобус" выворачивался наизнанку, дабы не столкнуться с небесными "подарочками". И получалось у него это довольно неуклюже.
- Блин! Везут, как картошку! - рычал Пашка уже через несколько минут после старта. Он скрипел зубами и при каждом толчке бросал негодующие взгляды на застывших в трансе конвоиров. - А этим - гля! - хоть бы хны! Знай себе, дрыхнут! Во нервы у тушканчиков!
Услышав знакомое слово, один из "тушканчиков" открыл глаза и прошипел довольно внятно, уставившись вертикальными разрезами зрачков прямо на обидчика:
- Ждайссся ошшшень нельссся! Ещщщё мноххха картошшшка летайссся!
Пашка на мгновение оторопел и, если бы не объятия кресла, он бы с него точно сверзился!  А потом от приступа неожиданного смеха он раскраснелся, как помидор, и еле выдохнул:
- Ой, не могу! "Картошка"!.. - И неожиданно вызверился: - Ты-то, блин, откуда знаешь?!
Невозмутимый "тушканчик" указал когтистым пальцем себе на висок.
Пашка тут же оскорбился:
- Сам такой! При том - три раза!
"Тушканчик" очень удивился:
- Защщщем "три"?
- А затем! - Пашка перестал смеяться и нахохлился: - Бабушке своей будешь у виска крутить! Понятно?
Тот отрывисто, как-то по-куриному, покрутил головой: нет, мол, непонятно.
Другов заинтересованно обернулся:
- Он же тебе не то хотел сказать!
- Да ладно! Сиди уже! - огрызнулся Пашка. - "Не то"! Аблакат змеючий!
- Да, ей-богу, он имел в виду телепатию! - усмехнулся "аблакат" и спросил у застывшего в ступоре "тушканчика": - Ведь правда же?
Тот перевёл на него прицел своих малоприятных глаз и неуверенно кивнул, воспроизводя незнакомое слово:
- Тселепасся...
Пашка опять нервно всхлипнул с подвыванием от накатившего дурносмеха, но продолжить разговор в том же ключе не успел. Потому что "такси" в этот миг получило сильнейший удар "картошкой" по защитному полю и отчаянно закувыркалось, будто футбольный мяч!
- Йее-э-эх, мать вашу за ногу! - заорал Пашка, вцепившись в подлокотники и моментально позабыв о нарождавшейся дискуссии. - И на фига ж было из берлоги-то нос высовывать в такую нелётную, блин, погоду?! А?! Нельзя было на месте переждать?!
- Нелиссся... - тихо, будто сдувшийся воздушный шарик, прошипел "тушканчик" и опять прикрыл глаза.
И тут меня осенило! Если тут, как уверяет Другов, замешана "тселепассся", значит, и не спят они вовсе, наши разлюбезные "тушканчики"! Они ходом "цахтобуса" управляют! Мысленно! А Пашка своей пустопорожней болтовнёй только усложняет им этот процесс! Ну, паразит!..
- Паш, - грубо толкнул я его. - Закрой-ка, форточку. А то мы так не скоро до места назначения доберёмся.
- Какую ещё "форточку"? - насторожился тот.
- Вот эту, - указал я себе на рот и кивнул на задний ряд: - Мешаешь им "такси" вести.
Тот изобразил крайнюю степень удивления:
- Так они чё? - он покрутил пальцем возле виска и тут же понизил голос, прикрывая той же рукой свой болтливый рот: - А-а-а... Поняла-поняла!.. Ну так бы сразу и...
- Паш!..
- Всё! Понял - не дурак. Уже молчу! - И он быстро провёл щепотью по губам, изображая "молнию". Потом наклонился к моему уху и натужно просипел: - А ты почём знаешь?
Я повёл плечом:
- Сделал вывод.
- Ага! "Сели какать"?
Я строго посмотрел на него и он, дурашливо жестикулируя, - мол, уже совсем молчу! - на какое-то время обиженно заткнулся.
Что было очень кстати. Нас уже минут двадцать кидало и трясло от многочисленных ударов. И, хоть они и были смягчены силовым полем, но, всё равно, чувствительно отзывались на внутренних органах. Меня обуревало сильное желание остановить этот безумный полёт и сказать, что мы больше в эти игры не играем. Ведь есть же, в конце концов, совершенно безопасный и более комфортный способ перемещения в пространстве!
Есть, конечно. Но у него один недостаток. Мы не знаем координат пункта назначения. А раз не знаем, то будем тыкаться, как слепые котята. Вернее сказать, половина из нас не знает. Но знающая половина, почему-то, не изъявляет желания воспользоваться услугами браслета. А почему? В чём прикол?
И после очередной серии зубодробительных оплеух я осторожно поинтересовался у обоих Александров:
- Такая свистопляска была и в прошлый ваш визит?
- Нет, конечно, - вздёрнул плечами Другов. - Это чистая случайность, что мы под такой душ угодили.
- Но вы же знаете, куда летим?
Тот обернулся и выжидающе уставился на меня:
- Ну и что?
- Браслетом не лучше  воспользоваться?
- Вот именно! - охотно поддакнул Пашка.
Брат хегекнул:
- Наши познания в этом вопросе, к сожалению, очень приблизительны. Я, конечно, запомнил из тамошних, так сказать, координат, шар планеты над головой, то бишь Икара. В самом зените. И один из кратеров, куда мы и занырнули. Ну, этот фокус ты уже и сам видел...
Я вздрогнул от очередной метеоритной "зуботычины" и печально вздохнул:
- М-да... Не густо...
А Пашка с уксусным выражением лица разочарованно протянул:
- Чавой-та мне уже и никаких орденов не хочется...
Игорь хмыкнул:
- А ты на них - что? - всерьёз рассчитывал?
Пашка покрутил кистями рук:
- Н-ну так...
- Раскатал губу! Живыми бы добраться! Это и будет наградой!
Брат неожиданно обернулся ко мне:
- Вов, имеется предложение. Вернее - компромисс.
Все мигом навострили уши. Пашка даже "подбодрил":
- Ну-ну! Не трави душу!
- Идея проста, как три копейки. Увеличь своё поле так, чтобы его сфера оказалась за пределами поля ихнего цаха. У них оно только отталкивает метеориты, а ты свое настрой на их уничтожение. Это - как, реально?
Я пожал плечами:
- Щас посоветуюсь...
Но тут опять встрял вездесущий Пашка:
- А поля меж собой конфликтовать не будут? А то устроим тут... микроволновку!
- Не боись, - усмехнулся Другов, не оборачиваясь. - Браслет - машина умная. В обиду себя не даст.
- А нас?
- Увидишь!
В ответ Пашка кисло хмыкнул.
Втолковывать задачу "умной машине" долго не пришлось. Я только представил перед мысленным взором требуемое расположение полей и он тут же воплотил его в жизнь. Это мы оценили сразу же, когда перед глазами полыхнула яркая вспышка! За ней - другая! И ещё! И ещё! Это уходили в небытиё небесные "подарочки". Но полёт "цахтобуса" при этом оставался абсолютно стабильным!
- И вот это всё, между прочим, предназначалось нам! - удовлетворённо хегекнул брат.
- А ты боялась! - скрипнул Игорь, косясь на Пашку.
- Не, ну я, конечно, не сомневался...
Рептилоиды на задних сиденьях зашевелились. Один из них осторожно тронул меня за плечо:
- Какая так цах делайссся?
-  "Какая"! - фыркнул Пашка и гордо выпятил грудь: - Учитесь! Пока мы живы!
- Типун тебе на твой болтливый язык! - недовольно цвикнул Игорь.
Я обернулся к рептилоиду и встретился с внимательным взглядом вертикальных зрачков.
- Это - секрет, - попробовал я отвертеться от утомительных объяснений.
- Пральна! - активно поддержал меня Пашка. - Не фиг разглашать государственные тайны!
Но рептилоида интересовал совершенно другой аспект проблемы.
- Тссакой ссекресс всссегда становиссся? - прошелестел он.
Вот оно что! Его интересовала стабильность нового явления. Не исчезнет ли оно в самый неподходящий момент?
- Не боись! - Я улыбнулся и дружески похлопал по лежащей на моём плече когтистой лапе: - Такой "секрет" будет всегда!
Тот испуганно отдёрнул конечность и с недоверчивым хмыком откинулся на спинку кресла. Во всяком случае, мне так показалось, что это был "хмык". Возможно, его надо было понимать, как вздох облегчения.
Наш "цахтобус" тут же раза в два, а то и в три прибавил в скорости. Картинка за окном смазалась, и прямо по ходу из-за горизонта начал выползать затуманенный дымкой атмосферы глобус Икара.
- А вот и один из наших ориентиров, - указал на него брат. - Как только он вскарабкается в зенит, будем на месте.
- Да это мы уже поняли, - вяло отозвался Пашка. - Осталось только нужный кратер пометить.
- Чем?
- Мочой, блин! Или краской! А лучше - навозом! Потому как - и цвет, и запах!
- Трепло вы, батенька...
- Уж, извините, такого прислали!
- И кто же нам так удружил?
- А вот это - секретная информация!
Брат скучающе вздохнул:
- Как же всё...
В этот момент Пашка неожиданно выпучил на меня глаза:
- Ё-моё! А это что за...
Оказалось, что смотрел он вовсе не на меня, а немного в сторону и выше. Видимо, "ё-моё" возникло где-то позади меня, вне поля моего зрения.
Ну, я,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама