Произведение «Почему Сталин отверг план Маршалла. Часть 2» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1320 +1
Дата:

Почему Сталин отверг план Маршалла. Часть 2

Маршалла через ОЭС (Организация Экономического Сотрудничества) и ЕЭС (Европейское Экономическое Сообщество) до сих пор существует, и в него вступили и бывшие страны «народных демократий», и даже некоторые бывшие республики СССР. Сейчас в него без мыла лезет Украина. Суверенитет ей, что ли, надоел?

Как известно, администрация ГУЛАГа имела обыкновение классифицировать заключенных по обозначаемым аббревиатурами категориям вроде "КРТД" ("контрреволюционная троцкистская деятельность") или "ЧСИР" ("член семьи изменника родины"). В конце 1940-х годов появились две новые группы: "ВАТ" и "ВАД" ("восхищение американской техникой" и "восхищение американской демократией").

Вы улыбаетесь? А мне лично не смешно. Хорошо, что Сталин не дожил до 1959 г., когда в Москве состоялась американская национальная выставка (http://www.freedomcars.ru/wri/ussr.shtml и http://ttolk.ru/?p=6544 ).  Только в первый день её открытия 25 июля на выставке побывали 75 тысяч человек, а всего за 6 недель – почти 3 млн. советских людей. Пожалуй, больше ни одно мероприятие в истории России и СССР не собирало столько народу. Был бы жив великий вождь, в лагерях оказалось бы еще 3 миллиона человек с категорией ВАТ. К этому времени развитие западноевропейской техники от американской сильно не отличалось. Чего никак не скажешь об основной массе продукции советских заводов, выпускавших «изделия» гражданского назначения.


Я бы не удивился, узнав, что Сталин после войны впал в тяжелую депрессию, поскольку осознал, что его жизни не хватит на осуществление мечты о всемирной победе коммунизма. Но депрессия депрессией, а человеком он был железным и признавать себя побежденным не собирался и в 70 лет.
Именно поэтому в разоренной войной стране, где в результате засухи 1946 года погибли от недоедания, по некоторым данным, два миллиона человек, и миллионы людей ютились в бараках и землянках, где по много лет донашивали фронтовое обмундирование, выделялись практически неограниченные ресурсы на создание ядерной бомбы. Сколько тратилось средств, не знал даже министр финансов.

Апологеты Сталина совершенно справедливо утверждают, что атомный проект можно объяснить желанием получить средство сдерживания возможной американской агрессии. Действительно, американцы создали и применили атомное оружие уже в 1945 г.,  показав всему миру, кто является самой мощной державой. В 1947-м году в СССР полным ходом шли работы по созданию аналога. Это понятно, это объяснимо. Но как объяснить крупномасштабное военное строительство на крайнем северо-востоке СССР???


Мало кто знает, что уже в начале 1946 г., для наступления в тыл США через Аляску и Канаду на Чукотке была развернута 14-я армия (http://tainy.info/history/14-ya-desantnaya-armiya/), ударными темпами возводились военные базы и аэродромы. От Салехарда вдоль побережья Ледовитого океана заключенные тянули железную дорогу, прозванную "дорогой смерти".  Полагаю, что еще меньше людей знает о существовании ГУЛЖДС НКВД–МВД СССР (Главное управление лагерей железнодорожного строительтсва – как вам такое название? http://www.memo.ru/history/NKVD/GULAG/r1/r1-9.htm). Именно его узники и строили ту дорогу на крайнем севере.
Помимо прочего, для этого «проекта» разрабатывались гигантские десантные подлодки для скрытной переброски к берегам Орегона и Калифорнии морских пехотинцев и бронетехники. Неплохая идея, правда? Кушают своих лобстеров эти янки где-нибудь в Сан-Франциско или Лос-Анджелесе и вдруг, с Аляски к ним приплыли советские десантники…

Здесь интересно отметить, что американские стратеги эту угрозу проглядели. Может быть, потому что слишком сконцентрировали свое внимание на Европе и Ближнем Востоке, а может быть, потому что сама возможность такой нелепой идеи ни одному здравомыслящему человеку прийти в голову не могла. Ведь сколько нужно потратить ресурсов, чтобы сформировать целую десантную армию на Чукотке, а потом через Аляску перебросить её в Америку, построив при этом более ни для чего не нужную железную дорогу вдоль Северного Морского Пути? Цифры расходов и человеческих жертв мне найти не удалось. Но не думаю, чтобы это было значительно меньше, чем все средства, выделенные США Европе по плану Маршалла. А узников лагерей при Сталине никогда не жалели. Такие глупости, в сочетании с ядерной программой и чуть позже освоением космоса не могли не обречь советскую экономику на «инфаркт» и «грыжу», учитывая тот самый низкопроизводительный базис устаревших технологий, который был создан в годы индустриализации, и состояние, в котором СССР вышел победителем из Великой Отечественной Войны.

Так что, утверждения оппонентов, что нападение на СССР планировали США с «сотоварищами по НАТО» справедливы лишь отчасти. Но, как пенял один из моих оппонентов совсем недавно, полуправда это еще хуже, чем ложь. Вячеслав Молотов однажды заявил писателю Феликсу Чуеву: "Еще 10 лет, и мы покончили бы с мировым империализмом!". Не исключено, что если бы не смерть Сталина, Молотову не пришлось бы ждать так долго. Но в 1947-м году американцы предложили план Маршалла, в том числе, и СССР. Наивные люди! Они, наверное, не знали, что к этому моменту уже полтора года шло формирование 14-й десантной армии на Чукотке. А главное, и представить себе не могли, что этих десантников планировалось перебросить в Сан-Франциско.


Тут мне очень хочется немного пофантазировать. Допустим, все получилось. Достроили железную дорогу, перебросили армию на Аляску, там погрузили на гигантские подлодки и, наконец, приплыли… А что дальше? Какова вообще численность одной армии? Предположим, десять дивизий. Если в каждой дивизии 7-8 тысяч человек, то на восточном побережье США высадилось бы примерно 80 тысяч советских десантников. Я, конечно, не военный человек. Но даже у меня глаза расширяются до размера чайного блюдца при мысли о том, как бы эта армия противостояла всей американской военной машине, находящейся на континентальной части США, а главное, как бы было организовано её бесперебойное снабжение боеприпасами, продовольствием и техникой взамен выбывшей из строя в ходе боевых действий. Не говоря уже о восполнении потерь в живой силе. Может, надеялись на помощь индейцев?

Похоже, о таких пустяках военные специалисты СССР во главе со Сталиным не задумывались. Главное было – подготовить бросок на запад. А что потом будет с «брошенными» войсками никого не волновало. И черт с ними, с расходами. Подумаешь, лишняя пара миллионов советских людей поживет  еще лет двадцать в бараках и землянках.

А Сталин об этом и других подобных планах знал. И Молотов знал. И они отлично понимали, что стоит только принять помощь на предложенных условиях, и все тайное станет явным. Понимали, что на первый взгляд щедрый и гуманный план чреват гибелью самого дорогого: диктатуры дорогого Иосифа Виссарионовича. Не менее очевидно для прозорливого вождя было и то, что план Маршалла вполне мог похоронить мечты советского руководства о мировом господстве и уничтожении «монополистического капитализма» в США и Европе.
Здесь я хочу заглянуть на несколько лет вперед от 1947 г. А именно, в год, когда программа экономической помощи по «плану Маршалла» была практически завершена, выполнив свои задачи, но без участия СССР и его сателлитов. Все это время Советский Союз под чутким руководством КПСС и лично товарища Сталина не прекращал военное строительство и в странах европейского социалистического лагеря.

8 января 1951 года на совещании в Кремле начальник Генерального Штаба Советской Армии Сергей Штеменко потребовал "должным образом развернуть армии социалистических стран" к концу 1953 года. Интересно, что министром обороны Польши на тот момент был маршал Советского Союза Рокоссовский. Рокоссовский пытался возражать, что "ту армию, создание которой предлагает Штеменко для Польши, они планировали иметь к концу 1956 года". Показательная фраза, правда? И очень хочется задать риторический вопрос: «на чьи деньги строим?».  

Сталин на это замечание отозвался вполне деликатно: "Если Рокоссовский может гарантировать, что до 1956 года не будет войны, то можно соблюдать первоначальный план развития, но если нет, то будет правильнее принять предложение Штеменко". Такую гарантию Рокоссовский дать остерегся, учитывая, что в 1949-м году было создано НАТО, в которое СССР не пустили.

Не менее показательна и история с неосторожным высказыванием Вышинского. В начале 1953 года Андрей Януарьевич Вышинский, выходец из старинного польского рода и более известный как прокурор СССР и один из организаторов сталинских репрессий, был министром иностранных дел и кандидатом в члены Президиума ЦК. Вышинский доложил на президиуме ЦК о неизбежной резкой реакции Запада на планировавшуюся депортацию на Дальний Восток советских евреев (!). Члены руководства один за другим начали высказываться в его поддержку.

Сталин редко терял самообладание, но тут он сорвался на крик, назвал выступление Вышинского меньшевистским, соратников - "слепыми котятами" и вышел, не слушая их оправдательного лепета. Представляю, как похолодел Вышинский, вспомнивший при этих словах о своем членстве в партии меньшевиков с 1903-го по 1920 г.

Из краткой но темпераментной речи Сталина очевидцам события запомнилась фраза: «Мы никого не боимся, а если господам империалистам угодно воевать, то нет для нас более подходящего момента, чем этот!».
Напомню, что это было сказано в 1953-м году, а формирование 14-й десантной армии на Чукотке началось в 1946-м.

Биограф Сталина Эдвард Радзинский назвал последние годы и месяцы жизни Сталина «временем подготовки апокалипсиса». «Старый тигр готовился к последнему прыжку» - утверждал биограф.
Мне представляется, что именно этой подготовке и было принесено в жертву участие СССР в плане Маршалла.

А лауреат шести Сталинских премий Константин Симонов радостно писал: «Москва - это твердость сама!».

Твердость это очень похвальное качество. В отличие от твердолобости.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:19 26.11.2013 (1)
Прочитала с интересом! Спасибо.
     21:52 26.11.2013
Спасибо за интерес. Надеюсь, что третья часть вам тоже понравится.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама