Произведение «Дойти и не упасть» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 1343 +1
Дата:
«Дойти и не упасть» выбрано прозой недели
10.03.2014
«1406»

Дойти и не упасть

новой женой. Кем работал дядя Ваня, самый старший из братьев Серёга не помнил, но постоянно говорили, что пьёт он беспробудно. Дед говорил, что Ивана испортила война.
   А ещё они бегали с деревенскими ребятами на перегонки и Серёга прибегал первым.
 - Городские, они сытые, - говорил в своё оправдание Витька Огородников, живущий в соседнем доме в деревне.

       В боку задёргало, закололо и Сергей очнулся, вернулся из забытья.
Он приоткрыл глаза и, не понимая где он, тупо смотрел прямо перед собой на засыпанное мелким дождём  лобовое стекло, освещаемое фарами редких встречных машин. В правой руке он всё ещё сжимал пачку анальгина. С трудом он поднял руку и поднёс её прямо к глазам.
Все таблетки были в целости. Плохо соображая ,что случилось , он засунул всю пачку в рот и стал жевать её вместе с бумагой , высасывая лекарство от боли. Значит он просто заснул и ему просто приснилось, что он уже дома.
 - Господи да что же это! Я же помню как я поехал, как входил в квартиру... А я.. Выходит я просто спал .. Так ведь я могу просто умереть тут на обочине. Эта мысль поразила его так сильно, и , ему стало так жалко себя, так невыносимо обидно за свою бессмысленную никчемную жизнь, которая вот-вот оборвётся.
 - Ну и пусть, ну и ладно - плакал Серёга, выплевывая недожеванный анальгин, мешая его со слезами и размазывая его левой рукой по лбу и щекам.
 -А зачем мне жить? Что я делаю? Убиваю, получаю деньги, ем, пью..
Господи! Ну почему я стал таким?
Плача , подвывая, оскалив зубы, он лихорадочно искал в своём прошлом где же была ошибка, где тот поворот, после которого жизнь его пошла наперекосяк. Но как  ни вертел он свою судьбу, как ни пытался вспомнить, всё у него получалось, что обочина вовсе не случайность, а естественный  итог. Но как же так?! Как же надо было жить? Как прожить эту проклятую жизнь сытно и достойно , никого не убивая? Не оступиться?! Не упаст ь!
   Прислонив голову к левой двери , Сергей плакал , жалея себя и , радуясь, что за слезами почти не чувствуется боли.

  После освобождения из чеченского плена он вообще не мог  ни с  кем разговаривать. Любые разговоры и вообще человеческая речь почти сразу же лишали его сил, голова начинала болеть и кружиться. Ему предлагали восстановиться в институте, но мозг, отупевший от частых побоев, отказывался воспринимать какую-либо информацию. Генка вытащил его с рынка, где он жил в пустом контейнере вместе с другими бомжами. Выполнял на рынке простую работу подсобника, таскал тюки с вещами, убирал, да крыс изводил. За время сидения по чеченским подвалам к крысам он настолько привык, что совсем их не боялся, а, казалось, сам внушал им панический ужас, легко убивая их палкой. Если крыса случайно забегала к кому-нибудь в контейнер, то визжащие девки бежали за Серёгой. И он легко проводил" зачистку" за стакан плохой водки и бутерброд.
  Генка выделил его сразу среди остальных бомжей и Серёга слушался его во всём. Легко и просто он убил своего первого на которого указал Генка, заколов его шилом в сердце в подъезде его же собственного дома. Генке доложил , что сделал всё как тот и просил. Генка посмотрел на него долгим взглядом, потом молча кивнул так ничего и не сказав. На следующий день он отвёз его на квартиру, сказал чтобы он помылся, поспал, поел и никуда пока не выходил. Серый так и делал, ел, пил,смотрел телевизор целыми днями, приходил в себя , делал всё что говорил Генка. Мозг его постепенно восстанавливался и пришёл в норму  и ещё через три года он вырос в умного серьёзного и высокооплачиваемого киллера.
  - Ну и зачем мне такому жить?- снова подумал он.
" Учиться надо было в институте, а не по девкам бегать.." - вспомнил он чьи-то слова. Господи сколько же лет прошло! С другой стороны ему ведь всего двадцать восемь! У них на курсе был парень который только поступил в этом возрасте. Начать всё заново! Завязать! Никому не мстить. Уйти.. Исчезнуть.. Начать жизнь с чистого листа. Можно вообще новые документы сделать. Уехать в Питер, Нижний или в Тамбов , на родину. Ещё ничего не поздно. Если я заснул и проснулся, то всё будет хорошо. - уговаривал себя Серёга.
   - Господи! - взмолился он. - Помоги!.. Дай мне дойти.. Только дойти , Господи!.. Не дай упасть! Больше я никогда никого не убью... Клянусь тебе, Господи..
 И Серёге вдруг стало легко и радостно на душе и живот почти не болел.
 - Ерунда, вылечимся, домашними средствами..
Он вытер слёзы, включил  дворники, сделал радио погромче и, наконец, не спеша поехал домой. Ему может впервые в этой взрослой жизни было светло и радостно, ну прям как в детстве. Душа его воспринимала это чувство как глубокое счастье. И он верил, действительно верил, что сможет начать всё заново, с чистого листа, что он дойдёт , у него хватит сил.
 Дома он разделся и осмотрел рану. Рана была навылет,  чистая. Ничего и пострашнее бывало. Парень я крепкий, выдюжу. И хорошо, что много крови вытекло.. Перевязав себя, он ещё даже сумел постелить чистую постель, аккуратно лёг на левый бок и заснул обессилевший , больной, но совершенно счастливый...

      Под утро патруль ГАИ остановился у восьмерки вишнёвого цвета, молодой человек будто спал за рулём, радио работало очень громко.
 " НЕДАВНО ГОСТИЛА В ЧУДЕСНОЙ СТРАНЕ,
    ТАМ ПЛЕЩУТСЯ РИФЫ В ЛАЗУРНОЙ ВОЛНЕ...
Выводил космический голос Жанны Агузаровой.  Милиционер только глянул внутрь салона и всё понял, потом не торопясь пошёл передавать  по рации . Потом вынул сигареты , закурил и стал ждать приезда группы и скорой , привычно загадывая кто приедет первым.

       МЕНЯ ТЫ ПОЙМЁШЬ, ЛУЧШЕЙ СТРАНЫ НЕ НАЙДЁШЬ
       МЕНЯ ТЫ ПОЙМЁШЬ, ЛУЧШЕЙ СТРАНЫ НЕ НАЙДЁЁЁЁЁЁЁЁОООООШЬ..
      Какой же у неё чистый , звонкий , волшебный голос у этой Агузаровой.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:25 04.09.2020
Какой волшебный голос... чистый... чище грязи в крысином отстойнике... Этим ребятам поставят памятник выше самого высокого на земле памятника за то, что они ещё идут... пытаясь в одиночку устранить зверство вокруг...
     22:49 16.06.2016
Интересно было читать. Написали так правдиво и живо,что диву даешься! Очень понравилось описание полноты жизни:" чувствуя жизнь всю сразу, с самого раннего детства и до вот этого  пола". Мастерски пишите!
     00:56 13.03.2014
Неплохо!
Просто изложено, — но повествование расстрелянной обоймой слов дотягивает до сферы осознания ошибок  ...
И особенно сильно)) упоминание о Тамбове!
Жму руку, Александр! Цнин.
     08:53 16.02.2014
"Не  убий"
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама