Чёрный клён (страница 1 из 2)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Проза к празднику: День учителя
Автор: Александр Кудинов
Баллы: 106
Читатели: 866
Внесено на сайт: 21:40 28.11.2013
Действия:
«1485»

Чёрный клён



Дождь еще барабанил по крыше, и еще даже не начало светать, но беспокойство уже погнало в Москву. Выпив кофе, и разогрев в тостере два хлебца с сыром, как делал последние лет десять, это был его неизменный завтрак,  Алексей Сергеевич , накинув плащ, пошел на поезд. Еще через сорок минут он сходил с электрички на "Маленковской". Солнце уже разогнало облака, дождик перестал, погода была комфортная, время еще было полно , и он свернул к Путяевским прудам, волнуясь, но не поддаваясь ритму, спешащего мимо него на работу, московского люда .  Вдоль прудов парка в Сокольниках еще кое-где оставались лавочки , и можно  было посидеть, просто посидеть и подумать , посмотреть и послушать как протекает жизнь. Сейчас в конце августа это место в парке было особенно красиво, огромные вековые серебристые ивы нависали над затянутыми бледно-зеленой ряской прудами, белые березки примеряли желтую листву, а кленаки пытались одеться в пурпур, но в целом было еще тепло и уютно. Присев на уцелевшую лавочку, бросив рядом сумку, потерев подборок, он стал смотреть на уток, выходивших из домика , кем-то построенного  на островке посередине пруда.
             
          - А ты гляди на него.. Мое какое дело? .. Выноси мне тут за вами, за всеми.. Сам привел, сам и отводи куда хошь. Сил моих нет, понимаешь? А  в доме ему делать нечего!...- и  бабка, прихрамывая, поковыляла к крыльцу. Была она тучная и ходить ей было тяжело. В далеком бабкином детстве ей косой поранили ногу, с тех пор она и хромала. Ругалась на Лешку она из-за черного с рыжими подпалинами щенка, которого незамысловато назвали Шариком. В начале лета щенок на станции в городе увязался за Лешкой, приковылял за ним в поселок, кормился и играл с ним все лето, не думая о зиме, рассчитывая и дальше на гостеприимство и ласку. Поселился он под крыльцом, нрава был веселого, стал толстым и за еду платил любовью. Прошло лето, осенью стало холодно и получилось , что щенка некуда деть. Ну не хочет бабка брать его в дом.
   Как все было Алексей Сергеевич помнит как будто это произошло вчера, а не много лет назад. Помнит как послушался он свою орденоносную бабку , и забрал щенка с собой по дороге в школу. Встал он пораньше и пошел в город не по железнодорожным путям, как ходил обычно, а через лес. Так было дальше, но идти было приятнее, да и щенку труднее будет найти дорогу домой. Щенок был хоть и маленький, но жутко хитрый. Он проводил мальчишку метров сто от дома, потом развернулся и дунул домой. Так что пришлось позвать его и нести на руках , и только в лесу спустить на землю. Стояла великолепная осень,  земля была усыпана шуршащей желтой листвой, деревья стояли почти голые, а небо было синее-синее. Щенка пришлось гнать от себя, чтобы он отстал, наконец, и даже несколько раз замахнуться на него рукой. Тот сначала , не понимая что происходит, пытался снова и снова бежать за мальчишкой, но вдруг все понял и посмотрел каким -то жутко взрослым взглядом, заворчал, и побежал прочь, принюхиваясь  к шуршащей листве. На мальчишку он больше не смотрел, даже не обернулся, просто поковылял прочь.
     Что-то чужое и взрослое, словно пролетело рядом, задев мальчика крылом.
     Дальше в школу он уже бежал, потому что опаздывал. О щенке он долгое время даже не вспоминал.
   
       Утки вышли из домика на острове и, плюхнувшись в воду , раздвигая ряску , поплыли к противоположному берегу. Как медленно тянется время! Ну ладно выставка работает последний день и ему обещали продать деревце. Алексей Сергеевич увлекался садоводством, и здесь в Сокольниках  на  выставке он и увидел это деревце. Шестилетний клен был великолепен. Ровный сероватый, еще не морщинистый ствол, бережно держал пушистую крону ветвей, которые были плотно усыпаны крупными пятипалыми черными листьями, с тонкой красной каймой по краям. Листья были цвета крышки рояля, когда она не отражает свет, и только прожилки немного отдавали в зелень и красноту. Черешки у листьев были немного длиннее обычных и  это придавало деревцу почти неестественную хрупкость и нежность. Именно такой клен нужен для завершения коллекции. И место для него он оставил там где надо, как чувствовал. Воображение унесло его на годы вперед и он представил свою усадьбу с уже разросшейся кленовой аллеей.  Да , Алексей Сергеевич был страстным  коллекционером и коллекционировал он клены, кленов было великое множество разных по возрасту, по форме листа, по цвету, но вот такого еще не было. Алексей Сергеевич часто представлял как его чудесная коллекция растет , и с каждым годом ,устремляясь вверх и в стороны , увеличивает серебристые, пурпурные, бело-нежно-зеленые и пестрые облака листвы. Страна под колесами "перестройки" летела в пропасть, а он не желая мириться с этим , вопреки всякой логике , создавал странный разноцветный и никому, кроме него самого ненужный,  кленовый лес. Лес , который требовал внимания и ухода. Стоит только запустить ,  и тут же вездесущий ивняк заполонит и вытеснит благородные деревья. Грибок, гусеницы.. Ой , да мало ли всего..
     Деревце ему обещали принести прямо сюда, ну еще бы, за такие-то деньги. Целое состояние , однако! Время просто плелось..

          На том берегу из-за поворота вышла женщина в темном плаще , стройная и темноволосая с ярко накрашенными губами. Она взглянула на Алексея Сергеевича с того берега какими-то знакомыми глазами, но потом  отвернулась, продолжая плавно идти дальше.
   - На Таню похожа, - подумал он, провожая ее глазами, такую вдруг близкую и родную, что даже в сердце вступило.
  - Фу.. ты....- протяжно выдохнул Алексей Сергеевич. Странно, но Таня последние два года вспоминалась легко. Время растворило боль и оставило светлый образ девушки. Вспомнилось как на день рождения он ей подарил немыслимо дорогую коробку , какой-то набор серебряных вилок с ложками и ложечками, хотелось чтобы на всю жизнь запомнила . Сверху было выгравировано написанное единственное стихотворение, которое он вымучивал неделю, все, казалось, не то и не так красиво , как хотелось бы. Таня исчезла из его жизни внезапно, просто однажды он пришел и понял, что она исчезла, вот и остались только эти ложки , да коробка с гравировкой. Время было трудное, все менялось, предприятие, где он работал ведущим специалистом хирело , расползалось и в один прекрасный момент перестало существовать.  Пролежав в одиночестве месяца два на диване,  Алексей Сергеевич , стал осваивать новую жизнь, перестраиваясь вместе с обществом, а проще сказать пошел на рынок. Начал с продавца, но быстро влился в поток челноков, снующих между Турцией и Москвой, потом собственный магазинчик, спекуляции, операции с недвижимостью. Искал Татьяну, больше для того чтобы она увидела, что теперь у него есть деньги и дача, и вообще все есть..... Ее только нет..
   Со временем как-то все улеглось и Таня не вспоминалась, но стал вспоминаться Шарик, вот это его движение, когда он посмотрел, потом отвернулся и поковылял прочь по шуршащей листве.
   Утки , не обращавшие на Алексей Сергеевича никакого внимания, вдруг снова оживились. Он посмотрел направо, по дорожке, уже по этой стороне прудов, возвращалась женщина в темном плаще, которая напомнила ему Таню. Она прошла совсем близко и снова посмотрела на Алексея Сергеевича. Глаза у нее были голубые и до ужаса знакомые, Танины глаза. Под левой скулой едва заметно темнело пятнышко, которое бывает от подбородника у постоянно концертирующих скрипачей .  Вместе с запахом духов Алексея Сергеевича обдало холодом и закололо в сердце. Женщина прошла , а он все смотрел ей вслед. "Как похожа. Она? Догнать.. Спросить как зовут.. Но здесь.. А Америка? Да нет не она. А хоть и она.. Зачем?.."
Таня закончила консерваторию по классу скрипки.. Эта женщина тоже играет на скрипке, а может и нет, просто пятно как у профессионалов. Алексей Сергеевич посмотрел на часы, ну все пора идти за кленом. Ему стало вдруг легко, весело, как-то зло-весело, словом великолепно..

     А еще через три часа  он уже вместе с деревом сошел на на своей станции. Он чувствовал себя очень счастливым, хотя и смертельно уставшим. Фу.. Пришлось понервничать, конечно,  но вот он этот красавец теперь с ним.  Автобуса не было, а от станции до дачи было полчаса ходу. Частника Алексей Сергеевич брать не стал, чтобы не повредить крону деревцу, не влезет оно в легковушку. Он решил , что дотащит его потихоньку пешком. Но уже минут через двадцать понял , что


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Алиса Корвин      08:49 16.09.2018
Очень хороший рассказ. Читается на одном дыхании. Спасибо!
Екатерина Колючкина      23:13 03.10.2016
Жил Шарик все время в подсознании...
Душевный рассказ.
Вренселлел      20:00 26.09.2016 (1)
Очень интересно. Читается легко. 
Желаю успехов в дальнейшем))  я бы написал больше, но  плохо знаю русский. т.к Венгр я. 
Александр Кудинов      20:04 26.09.2016
Спасибо большое.)
Людмила Белолипская      16:02 15.09.2016 (1)
Читала на одном дыхании... Красиво и печально... А жизнь продолжается... Спасибо, Александр!
Александр Кудинов      16:35 15.09.2016 (1)
1
Благодарю, Людмила.
Людмила Белолипская      18:32 15.09.2016
Ингрид      21:17 06.09.2016
Клен посадили, красивые листочки на фото! Интересно было читать.,но вот мне показалось, что может быть продолжение..
Валентин Иванович Филиппов      23:08 29.09.2015
2
Печально, но  хочется  что бы  чудо  свершилось и  появились  силы  вернуться. Негоже если  дерево  засохнет...
Валерия      17:30 21.09.2015 (1)
Особенно понравился  стишок.
Александр Кудинов      20:17 21.09.2015
Спасибо! И мне ваш стишок тоже понравился!))
Абакумов      05:06 12.09.2015 (1)
Прочел  с  удовольствием!
Александр Кудинов      06:47 12.09.2015
Спасибо!
Евгения Евтушенко      00:29 09.09.2015 (1)
Читаю Вас с удовольствием..
Не покидает мысль,что на душе у Вас худо..
 Прочтите рассказ" Избавление от мрака"-а вдруг поможет?.
С признательностью
Александр Кудинов      08:17 09.09.2015
Спасибо, прочту. Сейчас убегаю..))
Лариса Самашова      08:40 16.02.2014
Грустно.
Книга автора
Двойственная натура  
 Автор: Виктория Чуйкова