Произведение «Чёрный клён» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День учителя
Автор:
Баллы: 124
Читатели: 2718 +3
Дата:
Произведение «Чёрный клён» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018
«Чёрный клён» выбрано прозой недели
30.12.2013
Произведение «Чёрный клён» участник на конкурсе
16.12.2013
«1485»

Чёрный клён

Наконец дед со стаканом дотопал, не спеша поставил бутылочку на подоконник, посмотрел в окно, растягивая удовольствие, открыл здоровой рукой бутылку, налил в стакан, бутылку отставил в сторону. Он снова посмотрел в окно, вздохнул , взял стакан и одним махом выдул его весь. Выражение его лица так рассмешило Лешку, что он выскочил из-за дивана и согнулся пополам от хохота. Дед сразу все понял и заорал благим матом:" Дай!.. Дай!..   .. твою мать!!!"  "..твою мать" - единственное слово, которое дед выговаривал четко, без запинки. Это было и его первым словом , которое он смог произнести после того  как его разбил паралич. Лешка, конечно, отдал ему самогонку, дед выпил и когда самогонка "дошла", сам стал смеяться. Все-таки мировой парень был у Лехи дед.

    - Заболел я что ли?- с тоской подумал Алексей Сергеевич сквозь сон, чувствуя, как все сильнее пылает его голова. Стало невыносимо жарко, он чувствовал, что лежит весь в поту. Через силу попытался хотя бы скинуть с себя одеяло и не смог, даже пошевелиться не получалось. Совершенно четко вдруг вспомнилась мама среди роз и фонтанов какого-то незнакомого жаркого города. Дикая боль разрывала голову  с такой силой, что он уже не мог ничего вспоминать, даже думать не мог. Он скорее почувствовал, чем услышал топот лап сквозь боль. Голова его была повернута в сторону двери, и в дверном проеме показался огромный черный пес с рыжими подпалинами. Шарик бросился к нему на грудь и облизал лицо. И боль сразу ушла и Алексеею Сергеевичу показалось , что стало легко дышать.
  -Шарик!!Шарик!.. Как же ты вырос , брат..

   Они бежали с Шариком наперегонки вдоль насыпи. Неожиданно Лешка остановился, зарычал и шутливо бросился  на Шарика. Тот взвизгнул и дунул прочь , смешно подкидывая зад.

    -Прости , брат,  - казалось прошептал Алексей Сергеевич, - не уходи, будь со мной. Шарик лизнул теперь руку и улегся рядом с кроватью, высунув язык и беззвучно дыша.
  - Эх , клен надо было посадить, пропадет теперь, - успел подумать Алексей Сергеевич, но это его даже не расстроило, и теряя сознание, душа его была спокойна, Шарик был рядом , здесь...

         Стихотворение, которое было  на крышке коробки с серебряными ложками:

     Какое имя русское Татьяна!
     Мерещатся снега, дворцы,
     Летящие над тройкой бубенцы,
     Гостиная!  Звук фортепьяно.
     Крадучись,  я  вхожу
     И вот она !  Татьяна!
     Сидит, склонившись под свечой,
      И пальцами, едва касаясь клавиш,
     Музыке в такт кивает головой
     О боже мой!
              О боже мой!
                       О боже мой!...
     


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:34 13.09.2021
Добротная работа!
     17:36 10.09.2021
     17:21 28.09.2020
Кресты чернеют на брошенных кладбищах... Сперва ушел Шарик, затем бабушка, следом парализованный удалился дед, спаслась бегством прикантованная воспоминанием Татьяна. Черным крестом засох непосаженный клён. Крохотная новелла возвращает к жизни уходящих!
     08:49 16.09.2018
Очень хороший рассказ. Читается на одном дыхании. Спасибо!
     23:13 03.10.2016
Жил Шарик все время в подсознании...
Душевный рассказ.
     20:00 26.09.2016 (1)
Очень интересно. Читается легко. 
Желаю успехов в дальнейшем))  я бы написал больше, но  плохо знаю русский. т.к Венгр я. 
     20:04 26.09.2016
Спасибо большое.)
     16:02 15.09.2016 (1)
Читала на одном дыхании... Красиво и печально... А жизнь продолжается... Спасибо, Александр!
     16:35 15.09.2016 (1)
1
Благодарю, Людмила.
     18:32 15.09.2016
     21:17 06.09.2016
Клен посадили, красивые листочки на фото! Интересно было читать.,но вот мне показалось, что может быть продолжение..
     23:08 29.09.2015
2
Печально, но  хочется  что бы  чудо  свершилось и  появились  силы  вернуться. Негоже если  дерево  засохнет...
     17:30 21.09.2015 (1)
Особенно понравился  стишок.
     20:17 21.09.2015
Спасибо! И мне ваш стишок тоже понравился!))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама