Произведение «Майские фрустрации, или Искусство "от-кутюр"»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 716 +1
Дата:
Произведение «Майские фрустрации, или Искусство "от-кутюр"» участник на конкурсе
16.12.2013
«Майские фрустрации»
Предисловие:

Майские фрустрации, или Искусство "от-кутюр"

                                                                      (сценка)


Действующие лица:

- Марк Ионович Капутный, капитан 2-го ранга в отставке, суровый прозаик, председатель литературного клуба «Веник и совок»;
- Роза Самуиловна Забайкалова, актриса всех Мариинских театров,  дама в жабо;
- Мила Козова – секретарша мирового судьи,  начинающая поэтесса- зоокриптолог и просто приятная девушка;
- Ляпидус Эндермический – известный местный портной (за сценой);
- Симеон Бахвалов – бывший пожарный (за сценой);
- Тетя Маша – известный литературный критик, по совместительству уборщица;
- посетители клуба.


Место действия: «красный уголок» ЖЭКа № 2.

     Роза Самуиловна грациозно вплывает в залу. Томно:
    - Добрый вечер, почтеннейшая публика! Позвольте представиться… Ах, еще никого нет? А я думала, будет аншлаг! Милочка…

      Мила Козова:
   - Заседание клуба начнется через полчаса, уважаемая… И прекратите называть меня «милочкой»! Я вам не какая-нибудь фря из ваших дешевых антерприз!
    - Пардон, не думала вас обидеть. Просто вы очень похожи на дворничиху Тосю из соседнего ЖЭКа. Та же осанка, тот же независимый взгляд…
    - Вы мне тоже сразу не поглянулись. Что это на вас? Жабо из перьев перламутрового дрозда? Или я ошибаюсь?
    - Ошибаетесь, милочка. Берите выше!
    - Выше только ямайские грачи. Но до нас они не долетают. Сгорают в полете.
    - Знакомая картина! Мы, актеры, тоже горим на работе.  Безвозвратно. Так, говорите, через полчаса?
    - Через 28 минут.
    - А повестка?
    - Я рассылала повестки всем членам клуба.
    - Странно, но до меня не дошло…
    - В вашем возрасте, мадам, до вас может и не дойти. Мне искренне жаль.
    - Вы на что-то намекаете?
    - Нет, только констактирую факт. Впрочем, в протокол я вас внесу. В конец.
    - Ваше право. Хоть я с моим реноме и не заслужила конца…
    - Да будет вам! Присядьте, пожалуйста, на табурет, не дефилируйте перед глазами своими пернатыми…  А-а, вот и наш председатель! Добрый вечер, Марк Ионович! Вы как всегда пунктуальны, как часы с кукушкой! Позвольте, я помогу вам снять кожушок…

      Кавторанг – маленький, кругленький, лысенький – близоруко щурится на одинокую, как вдова, лампочку «красного уголка». Потом надевает свою флотскую фуражку на череп прекрасно сохранившегося под краснознаменным флагом Ильича.

    - Это не кожушок, Милочка. Это боевой китель офицера-подводника!
    - Ах, опять я что-то напутала! И не называйте меня «милочкой». Нас с вами ничего не роднит, кроме высокого искусства!
    - Ох уж эти лирики! Вечно пугают нас, прозаиков, своей одухотворенностью! На самом деле высокое искусство не так уж высоко, как вы себе думаете. Что с того, что я пишу суровую прозу жизни, а вы умиляетесь над трупиками чупакабры?
    - Что вы имеете ввиду?
    - Если б у меня было, что иметь... Последствия переоблучения, знаете ли. Радиация - штука посерьезнее какого-нибудь Хичкока. И еще: смените маску выражения на лице на более публичную. Вы все-таки секретарь литературного клуба, а не сторожиха из  зоопарка! О, кого я вижу? Госпожа Забайкалова, какая честь!..

    Роза Самуиловна театрально закидывает за спину жабо вместе с обвисшей грудью:
   - Вот-вот! Я тоже пыталась сделать девушке замечание, но, видимо, она еще не вышла из образа суда…
 
     Марк Ионович устало садится в кресло председателя в центре подиума:
    - Да успокойтесь вы, дамы! А вы, Роза Самуиловна, не драматизируйте ситуацию до начала заседания. Неужели  в театре вы играли только трагедии? И ни одного водевиля?
    - Вы, капитан, пошлы и примитивны, как «Пионерская зорька»! Водевили больше подходят для вашей подводной лодки, а я актриса с трагическим уклоном!
    - Это хорошо чувствуется. Я к вам без претензий. Наоборот, нам просто необходимо ваше присутствие для разнообразия жанров и форм. Тем более ваших…
    - Я плохо выгляжу?
    - Да нет, что вы! Вы блестящи!  В вашем свете меркнут даже софиты… Шучу!
    - Что вы можете знать о софитах? И об сцене вообще? И когда же мы начнем, наконец? Я уже вся горю, как девушка на первом свидании! Надеюсь, я выступлю первой? У меня есть прекрасный монолог Одетты из «Лебединого озера»…

      Мила Козова отрывается от чтения протокола:
    - Э-э, нет… Сначала обсудим оргвопросы. Не превращайте заседание литературного клуба в театр кукол. Вы когда в последний раз смотрели на себя с галерки?
    - Галерка – это место для таких вульгарных и дешевых особ как вы, девушка! Я актриса Мариинских театров, а вы всего лишь секретарша на побегушках! Когда вы услышите мой голос…
    - …Я сниму с себя последнюю рубаху. Это мы уже слышали. И давайте без излишнего пафоса. Сначала оргвопросы, потом поэты, прозаики…
    - Но драма – высочайшее из искусств, Милочка!
    - Тогда вам лучше в планетарий, уважаемая! Марк Ионович!..

      Председатель, очнувшись от своих подводных грез:
    - А?.. Что?..
    - Уже проплыли, Марк Ионович… У нас возник спор: как будут выступать члены клуба – по списку или по очереди?
    - А есть разница?
    - Разумеется. Обычно творческие вечера начинают поэты, то есть я. Потом прозаики…
    - А почему прозаики потом?
    - Потому что иначе члены клуба заснут в первые же двадцать минут. Особенно после вашей бездонной «Бездны морей»… А нам выделили помещение только на два часа, и то с условием, что мы сочиним плакат с призывом не мусорить на лестничных площадках…
    - Вот вам и флаг в руки!
    - Вы это ко мне или по делу?
    - К вам. Вы все-таки поэт, а агитку лучше сделать в стихотворной форме. Тем самым мы подтвердим высокую репутацию нашего литературного клуба.


     Роза Самуиловна, нервно передергивая плечами:
    - Кстати, а что это за дурацкое название – «Веник и совок»? Неужели нельзя было придумать что-нибудь более изящное? Например, «Зеленая лампа»?
    - Название предложила дирекция ЖЭКа. В свете борьбы с экологией это сейчас актуально, как никогда. Мне, как председателю, пришлось согласиться. На этом условии нам бесплатно предоставляют помещение для заседаний. В духе нашего неспокойного времени, так сказать. А ваша керосиновая «Зеленая лампа» не подходит по соображениям противопожарной безопасности.
    - Настоящий художник…
    - У нас не фотоателье, Роза Самуиловна! И вообще: май на дворе, природа цветет буйным светом, а мы тут паримся, как в кубрике… Предлагаю провести следующее заседание где-нибудь на природе, на берегу озера…
    - Представляю картинку: сидим мы на бережку… костер горит… шашлычок… я читаю монолог… И вдруг посреди озера всплывает подводная лодка и наводит на нас свои пушки!
    - На подводной лодке нет пушек, уважаемая! Пора бы это знать! На лодке только торпеды или ракеты…
    - Какая разница? Заседание-то сорвано! Кстати, где же публика? Меня уже начинает пучить от нетерпения! Может, пора входить в образ?

      Мила Козова, нервно зевая:
    - Осталось 10 минут. Кстати, Марк Ионович, поступило два новых заявления о приеме в клуб…
    - Надеюсь, прозаики?
    - Да. Один шоумен Ляпидус Эндермический, другой – Симеон Бахвалов «от-купюр»…
    - «От» кого? По рекомендации, что ли?
    -  Нет, без рекомендаций, что-то вроде портного. Но дирекция ЖЭКа его хвалит. Говорят, шьет шикарные фартуки для дворников. В общем, все довольны.
    - А этот – Лампидус?
    - Ляпидус… Устроитель пиротехнических шоу.
    - А этот-то нам зачем?
    - Ну как же, Марк Ионович? Через месяц у нас юбилей клуба, устроим такую феерию, что литклуб соседнего ЖЭКа изойдет на слюну!
    - Хорошо, примем в члены, если они прописаны на территории нашего ЖЭКа. Не будем плодить нездоровое сотрудничество… А вот и наши первые посетители…

      В зал, пугливо оглядываясь, входят две старушки-ватрушки в ситцевых сарафанах, один мужичонка бомжеватого вида в кирзовых сапогах и мальчик с мороженым. Марк Ионович, торжественно:

     - Добрый вечер, уважаемые любители прекрасного! Заседание клуба начнется буквально через несколько минут. Перед вами выступят лучшие представители художественного слова! Располагайтесь поудобнее, милости просим! Вас ждут незабываемые впечатления…

      Одна из старушек:
    - А это разве не собес?
     Мужичонка, доставая из кармана початую поллитру:
 - Есть чем закусить?
     Мальчик, доедая мороженое и облизывая липкие пальцы:
    - Мамку мою не видели? Она тут бюстгалтером работает. Обещала мне сегодня скейт купить… Вот зараза!

      Не дождавшись ответа, любители прекрасного в том же порядке выползают змейкой из зала. Наступает громкая тишина. Первым приходит в себя председатель:
 
  - Нет, вы видели?  И это – наши читатели? Стараешься тут, ночей не спишь, думаешь о вечном, а по всему выходит – пшик! Даже хуже пшика! Закуску им подавай! Эх, и куда катится общество? Где высокие помыслы, порывы души, трепет чувств? Где духовность, наконец?

     Роза Самуиловна, фыркая:
    - А вы что хотели, милейший? Ваше вступительное слово к посетителям клуба было  бездарно от начала до конца! Вы забыли, что в клубе есть настоящая драматическая актриса! После моих монологов зрители плачут навздрыд! А реклама?.. Где вывеска клуба, я вас спрашиваю? В соседнем ЖЭКе установили билборд прямо на трубе котельной – с Москвы видать! А у нас – углем на стене? И вы хотите, чтобы зритель ходил в наш клуб? Да одно мое имя в афише гарантирует полный… аншлаг. А где профессиональная критика, публикации в журналах и интернете?..

     Марк Ионович, встрепенувшись:
    - Вот-вот, очень кстати. Может, вы не в курсе, но на сегодняшнее заседание я пригласил известнейшего критика, редактора журнала «Светочь» Марью Семеновну Кормушкину. А вы говорите… Кстати, Милочка, вы внесли ее в протокол?

     Мила Козова, возмущенно:
   - Да внесу, не беспокойтесь. И не называйте меня «милочкой», я вам не какая-нибудь… А-а, вот, кажется, и она!..

      В зал ледокольно вплывает почтенная женщина с ведром и шваброй. Сияя счастьем,  председатель срывается с места, колобком катится к гостье, целует ручку в резиновой перчатке…
   - Марья Семеновна?
    - Ну, я…
    - Как я рад! Несказанно рад! Мы вас так ждали… Добро пожаловать в наш светоч культуры! Здесь собрались лучшие представители…
    - Вот и хорошо, что представители. Давайте-ка выметайтесь отсюдова, хватить лясы точить без дела. Я тут по совместительству, с прошлой недели не убиралась... А нагадили-то, нагадили! Бумаг понакидали! А еще говорите – культурные люди!..

     Занавес.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:34 17.05.2014 (1)
Ах, ну что за образы?
Одинокая, как вдова, лампочка...
Закинутые за спину жабо вместе с обвисшей грудью...
Монолог Одетты - писк!!!
Главное, не плодить нездоровое сотрудничество, и билборд на стене котельной - народ  к искуству потянется, господа!)))
Спасибо, Пётр!!!
Алька
     14:21 17.05.2014 (1)
После такого комментария начинаешь сам на себя удивляться...
Спасибо, Алина.  
     14:32 17.05.2014 (1)
Не смущайте уж меня!!!
Как говорят у нас в конторе - донтмененжитзисисмайджоп))))
Очень уж я люблю "нестандарты"!!!!

А вы с Сашей Кметтом не знакомы? (это у меня ассоциативный ряд сработал, я только что его с днюхой поздравляла) Попробуете?
http://www.proza.ru/2013/01/18/483
например
     14:47 17.05.2014
Нет, не знаком.
Попробую...
     15:58 14.12.2013 (1)
Класс мне понравилось,чувствуется знание темы.Кавторанг-это не каждому дано знать.
     20:37 14.12.2013
Спасибо. Три года в Морфлоте, правда, гражданским.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама