Произведение «Vitam iustam. 1. Отголоски. Глава 3.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: мистикароманФентези
Автор:
Читатели: 466 +1
Дата:

Vitam iustam. 1. Отголоски. Глава 3.

Отъезд был не спонтанным, Жан давно собирался оставить детей самих хозяйничать и отправиться с женой, после небольшой паузы на затоке реки, проведать филиалы своей фирмы. Известие пришло неожиданно, да и услышал он о гибели Алексея совершенно случайно, зашел за сумками, мешать разговору не стал, хотя вопросы были и достаточно конкретные, и лишь только когда Вел ушла, спросил:
- Может, возьмем с собой Михаила?
- Зачем? Они все здесь нужней.
- Ви, эта авария…
- Жан! Я почти уверена, что это дело рук колдуна. Он избавился от него. Неужели ты думаешь, маг так и не понял, что мы изгнали духа?
- Возможно… - Жан не понимал, как можно убить родного, кровного человека, даже если тот не справился с конкретным и важным заданием.
- Жан, раз тебя это задело, как и Вел, позвони Жаннетт, пусть посмотрит, не витает ли чего над нами.
- Не буду! Во-первых – ни ты, ни Ев ничего не слышите. Во-вторых, не касаются нас, их разборки. И, в-третьих – Жаннетт с нами «завязана» в этом деле, уже бы предупредила.
- Не сердись! Я просто так сказала, видя как вас с Вел это всколыхнуло. Мы уезжаем?- Жан молча подхватил сумки и, пробегая мимо комнат детей, крикнул: «Мы уехали»!
Отъехав от дома, Виен не выдержала, высказалась:
- Знаешь, мне на миг показалось, что ты передумал… остаться со мной наедине.
Он резко затормозил, хотел возразить, но обошелся лишь:
- Пристегнись! Я покажу, как хочу этого! – Рванул с такой скоростью, что Ви прижало к сидению.
Занимаясь разгрузкой вещей, Жан совершенно случайно, заметил, под задним сидением, маленькую коробочку, в оборванной подарочной фольге. Потрусил ее и убедившись, что та пустая, выбросил в бак для мусора. Загнал машину в пристроенный к дому гараж, зашел в каморку смотрителя:
- И как тут?
- Все, как всегда. Без отклонений и происшествий. В этом году даже собаки не забегали. – ответил мужчина, солидного возраста, но довольно крепкий для своих годов. Он служил Гаям более десяти лет,  выполнял работу садовника и сторожа в их отсутствие, а так как Гаи наведывались в этот домишко очень редко, да и то на несколько дней, в основном летом, был доволен своей спокойной жизнью и любил их, как и домик, как родных. Радовался приезду, огорчался отъезду и тут же отбрасывал все вздохи – покой, хороший доход без затрат, да и никто не указывает, что делать, да как.
- Домой съездите? – поинтересовался Жан, зная, что тот не отлучался и на день, а сюда семья не приезжала, это было одно из условий, которое обязан был соблюдать смотритель, безоговорочно.
- Не прочь бы, на пару деньков. – обрадовался мужчина и ждал дальнейших указаний.
- Можете и дольше, мы надолго. – он вручил привезенный презент, отдал конверт, поручений не возникло, отчего сразу и попрощался, давая свободу. - Ну, пока!
- Я утречком поеду. – на всякий случай сообщил мужчина и провел хозяина к двери.
Жан кивнул, уже выйдя из комнаты. Почувствовав запахи, с радостью поспешил в дом – Ви готовила!
- Голодный? – уточнила она, заметив, что муж даже не отнес сумки в их комнату, находящуюся в мансарде,  а бросил в большой комнате первого этажа, служившей им и гостиной, и холлом и залом для праздников, кои они тут еще ни разу не встречали.
- Только не желудком, но увидев тебя на кухне, отложу все остальное.
- Не расслабляйся – это сегодня. Завтра твоя очередь! – Поставила на стол последнее блюдо.
- Всенеприменнише! – произнес он, целуя ее шейку, плечо и кисть руки. Не отпуская руку, сел за стол. – Вот уже и ночь. Дни летят, как листва с деревьев.
- Тебе ли сетовать? И потом, листва тоже не сразу падает.
- Не сразу…. Но если подумать, то чем я хуже остальных?
- Ты лучше, намного лучше, только понять не могу, почему тебя так ночь пугает?
- Ну, знаешь! – он смутился, ее вопросу, но затем рассмеялся, поняв, как прозвучала его речь.
****
     Виен проснулась от настойчивого, долгого и достаточно громкого шороха на крыше. Прислушивалась долго, морщила лоб, прикрывала глаза, выставляя ухо вперед, и опять спокойно уснула, обняв мужа. Но ненадолго. Легкое поскрипывание, постукивание и скрежетание будило ее. Отрыла глаза и встретилась с солнечным зайчиком, игравшим на стекле мансардного окна, практически над их кроватью.
- Что же мне снилось? – Задумалась она, но так и не вспомнила.
День провели в уборке.
- Надо было отправить Катерину, убраться здесь. Не додумался. – бурчал Жан, впервые обнаружив столько паутины во всех уголках комнаты. Обычно такого не было.
- Результат был бы тот же. Над этой девицей надо стоять. Так! – Виен поставила руки на бедра. – Не лодырничай! И тогда мы справимся быстро.
- Хочешь сказать – я справлюсь!
- Ты думаешь легко правильно построить работу? – Ви отвернулась, от него, не в силах сдерживать улыбку. – Откуда столько паутины?
- Чего удивляться? Год никого не было.
- Да понимаю я... Жан! Миленький, осталась кухня!
- Может завтра?
- Завтра мне бы хотелось заняться другим, более интересным и приятным!
****
     «Паутина, кругом паутина! Виен пыталась сбросить ее с себя, но ничего не получалось. Она наслаивалась на нее толстым слоем…»
- Ви! Виен! – Услышала она и открыла глаза. Жан держал ее за руки. – Ты чего дерешься?
- Фух! – легла на спину, потерла глаза. – Это был сон. Представляешь, мне приснилось, что я вся в паутине.
- Не мудрено! Вчерашняя уборка, как аврал.
- Да, ладно! Так, слегка прошлись. – Зевнув и закрыв глаза, Виен прижалась к нему и попыталась уснуть. Сон вернулся сразу – паутина была везде. Липла к рукам, цеплялась к ногам и волосам, тащилась за ней шлейфом, скручиваясь в толстый жгут, захватывая в свои объятья все на своем пути…
Днем, сидя на скамье и нежась на солнце, Вилена задумчиво проронила:
- Никак не могу понять сон. Паутина…. К чему?
- Может мы с тобой чего-то не решили? – подал идею Жан.
- Договаривай. – схватилась она за его слова.
- Золото мое, я пока не знаю, но если ты хочешь – я подумаю. А с другой стороны, зная как ты, болезненно воспринимаешь грязь, возможно, мозг после уборки выдал твои же чувства.
- Может быть…. Пока приму твою версию и не буду о нем думать. Пойдем, я замерзла, хочу горячего чая с лимоном и сладкого-сладкого.
- Намек понял.
Еще издали Ви заметила паутину над входной дверью, нависающей из-под козырька, достаточно плотным куском:
- Жан! – позвала она мужа, задержавшегося с вещами. - Это уже не смешно! Откуда она здесь, май же, не осень.
- Ветром нанесло. Я сейчас пройдусь по периметру козырька. Подождешь, с чаем? – Виен пожала плечами и отошла немного в сторону, а Жан забежав в хозчасть, быстро прошелся, сметая не малое количество паутины, под козырьком, и не только.
- Ну и собралось! – Говорил он сам себе. – Годами, что ли, не убиралось.
****
       «Огромный черный паук сидел на их крыше. Его ожиревшее пузо свисало во все стороны. Лапы быстро работали, плетя паутину, метр за метром, закрывая их дом»…
Виен открыла глаза, вздохнула с облегчением и прижалась к Жану.
- Как приятно! – Его сильная рука стала нежной. Ладонь прошла по спине и, поглаживая, вернулась вверх, замерев на мгновение, тут же скользнула вниз, к плавному изгибу бедра. – Думал предложить покататься на лодке, но теперь не хочу.
- Как мальчишка! Пойдем, я хочу.
- А завтрак? Я без завтрака никуда не двинусь!
- Жан! Еще же так рано.
- Ну, хоть чашечку кофе…. Свари мне, один разик, pliz.
- Уговорил! – Виен пошлепала к выходу.
- А тапки!
- Вай! – Вернулась и ногой пошарила под кроватью. Нашла шлепанцы и сморщилась от отвращения. – Жан, что это? – она держала свой тапочек, запачканный в паутину. Муж перекатился на ее сторону:
- С улицы занесли. Не заводи себя. – взял струсить, но Ви уже, босая, засеменила прочь:
- Я заваривать кофе! А ты, пожалуйста… - Она не договорила, топнула ногой, словно сбросила с себя мерзость и закрылась сначала в душе.
На удивление Жана Ви сделала ему даже бутерброды. Он присмотрелся к ее лицу, не найдя ничего негативного, поцеловал плечико и сел за стол. Но поели, не проронив ни слова. Жан быстро, добровольно помыл посуду. Выбросив из головы утренний казус, собрал корзинку провизии, на всякий случай прихватив плед. Молчаливо одобрив его действия, Виен пошла к выходу, оглядываясь на идущего за ней Жана, открыла дверь и, увидев его широко открывающиеся глаза, опасливо повернула голову, попятилась.
- Я проверю чердак! – Решительно сказал Жан, закрыл дверь, проем которой полностью был закрыт паутиной. – Катание не отменяется, лишь задерживается на пять минут.
- Дорогой, я боюсь. – Вилена, наконец, поняла свою дрожь в коленках.
- Что? Виен, ты ли это? Чего бояться?
- Это же сколько их здесь, чтобы за ночь дверь занавесить?!
- Вилен! Не накручивай себя! Я быстро, не успеешь и до кухни дойти.
- Не успею…. – Сны покатились по ее сознанию. Виен не отворачиваясь от двери, сделала шаг назад, глазами обследуя каждую щелку. Ей начало казаться, что со всех сторон просовываются маленькие, ворсистые лапки. Она подняла руку к лицу.
- Эй, трусишка! – Обнял он ее за талию, заметив, что жена и с места не сдвинулась. – Что-то я не замечал у тебя такой слабости. – Жан проверил каждый уголок чердака, заглянул даже в коморочки, но ничего и никого не найдя, спустился. – Там все чисто. Я подожгу.
- Нет, это опасно, сорви, спалим подальше от дома. – Немного успокоившись, она выпрямилась, через минуту заулыбалась и ждала обещанную прогулку.
День пронесся с бешеной скоростью, уставшие и довольные, выпали у телевизора.
- Ты слышал? – Села Виен и приподняв левое ушко, как делала в минуты чтения чьих-то голосов, доносящихся к ней без приглашения, положила ему на губы пальчики.
- Что? – Прошептал Жан.
- Там кто-то ходит. – она дрожала и это Жана насторожило.
- Где? – прошептал он.
- Наверху, послушай, вот опять! – Телевизор замаячил, словно отключили антенну, но тут же все заработало.
- Минуту! – Жан отключил звук, остался стоять посреди комнаты и склонив голову, прикрыв глаза, прислушивался. – Ничего не слышу.
- Вот, вот! Туда побежали. – ее рука указывала место звука.
- Мне кажется – это ветка царапает черепицу. Идем, посмотрим.
- Какая ветка?! – Она отбросила легкое покрывало, что прикрывало ей ноги, стала на кровать, на колени и вонзила в него свой взгляд. – Жан, я здесь третий, ну пусть пятый раз, вокруг дома, метров на десять, нет ни одного дерева!
- Любовь моя, яблоня с другой стороны нашей спальни. Ее ветки никто давно не обрезал, так что они вполне могут доставать.
- Посмотрим утром. – Виен тут же легла, повернулась на бок, насупившись на себя и устыдившись за такое поведение, похожее на капризы. – Может, я старею? Чудится всякое…
- Старушка! Глупости не говори…
Следующий день прошел на удивление спокойно, даже сны ее не потревожили.
- Что-то долго Федорович не возвращается. – Укладываясь спать, вспомнил Жан. – Уезжал на два дня, а прошло трое суток.
- Ты сильно не переживай, а лучше утром позвони. Возможно дома сложности.
- Позвонил бы сам. – и тут он замолчал, словно его огорошили: - Слушай! – Всполошился он, поняв, что его напрягает. – А дети тебе не звонили?
- Нет. Вторые сутки не давали о себе знать. Я думала, они с тобой переговариваются.
- Утром исправим все неясности. А главное уточним, чего это они так быстро вычеркнули нас из своего списка.
Дышать становилось все труднее и трудней. Виен крутилась, просыпаясь и опять проваливаясь в сон. Закрытое окно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама