Произведение «ВАСИЛЬКИ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 23
Читатели: 1887 +2
Дата:
Произведение «ВАСИЛЬКИ» заняло 1 - место на конкурсе
16.12.2013

ВАСИЛЬКИ

оттащила коробку на обочину.
– Неси домой. Нам некогда тут… немцы скоро вернутся – надо уходить дальше в лес. Да и вам теперь оставаться опасно.
У сельсовета стоял мотоцикл с коляской и легковушка. Легковушку завести не удалось, а мотоцикл завелся. Двое партизан забили коляску до отказа коробками и первыми выехали из деревни. За ними двинулся и весь обоз. Лошади еле тащили тяжелый груз. Тележный скрип был слышен, пока последняя подвода не скрылась в лесу.
Бабы, кто посмелее, прибежали на площадь и искали на развороченном складе чего-нибудь съестного. Нашли единственный оставленный партизанами мешок с пшеном. Высыпали пшено на землю и набирали, кто во что мог. Кто в подол платья, а кто и просто сыпал зерно за пазуху. Золовке Марии, Симе – пока ходила за посудой – пшена не досталось.
Повезло Симе. Немцы вернулись в деревню и у кого нашли пшено со склада, или банки с тушенкой, вывели на окраину леса и расстреляли.
Мария отнесла коробку с консервами и спрятала в заброшенном по соседству погребе. Погребец весь развалился и зарос травой так, что с дороги его не было видно – с собакой не найдешь. Этот тайник и спас Марию и от голода, и от расстрела.

На сгоревшем пшеничном поле, которое начиналось сразу за околицей, росли только васильки да иван-чай. Зина с Тоней услышали пальбу и спрятались в небольшом овраге. Тоня хотела заплакать, но Зина по-матерински прикрикнула на нее и та успокоилась. Стрельба скоро стихла, а они всё боялись вылезать из оврага.
– Пойдем домой, мамка ждет, – ныла Тонька.
– Подождем немного. Как бы опять не начали палить, – опасалась Зина.
Прошло с полчаса, но никто больше не стрелял. Сестры выбрались из оврага и поспешили домой. Они решили сократить путь, и, войдя в деревню, пошли по улице мимо опустошенных складов. В это время треск немецких мотоциклов с солдатами заставил их прижаться к забору чужого дома. Как только мотоциклисты проехали, девчонки бросились бежать по дороге.
Следом за мотоциклами ехала машина, битком набитая солдатами. Все они были в касках и казались очень страшными. Машина обогнала девочек. У заднего борта сидели их «квартиранты». Зина узнала их. Что случилось дальше, матери рассказала Зина.
Молодой верзила увидел сквозь пыль, летящую за машиной, девчонок. Он что-то закричал и нажал гашетку автомата. Пожилой немец ударил по стволу, но было поздно.
Одна пуля попала Тони в грудь. Она упала навзничь, и тонкая струйка крови быстро побежала по ее бледной щеке. Зина выронила цветы, и они рассыпались синими брызгами в дорожной пыли.
– Тонька! – закричала она, – вставай!
Но васильки Тонькиных глаз застыли, глядя в бездонное небо.
Мария выбиралась из погреба, когда к дому подбежала зареванная Зина.
– Мамочка, мамочка, там Тоню убили.
Мария похоронила Тоню на лесной поляне, за речкой. Сколотила березовый крест и на дощечке написала – «Тонечка Васильева. 7 лет».

Ни один десяток верст, в рваной обувке и в худой одёжке прошагала Мария с детьми по немецким тылам: по русским деревням и селам. И когда наши армии перешли в наступление и освободили родной край, вернулась в деревню и без труда нашла осевший холмик детской могилы.
Покосившийся крест сиротливо выглядывал из-за молодого березняка. Надпись на приколоченной фанерке смыло дождями и уже нельзя было прочитать, что на ней написано.
Мария поправила покосившийся крест. Чернильную надпись на дощечке смыло дождями и снегами.
– Тонюшка моя! Безымянная… – заголосила она, опускаясь на колени.
Трехлетняя Нина заревела, глядя на мать, в голос, а Зина стояла чуть в сторонке и глотала слезы, молча.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:38 16.12.2013
Да уж... повествовать о военных годах- не прогадаешь, если ещё учесть, что большинство авторов схожего возраста, как автор. То есть..полная идиллия мнений. Не думаю, что старики всю правду о войне говорят. Их время щадит и память порой стирает опасные файлы...что-то стандартно приплюсовывается.  Даже я порой не помню все свои истории досконально, особенно граничащие с жизнью и смертью- приходится дорисовывать)
Почему ...чаще всего такие унылые вступления у вроде бы живых сюжетов?
Почему бы просто не написать рассказ от первого лица, а не начинать  с - "Я донимал тетушку расспросами...."?  Вступления таких военных  историй весьма у многих стандартны.
Даже сюжетность похожа.
Прочтение для одного раза. Сразу вспоминаются похожие истории)
Увы...мы не сценаристы,  не писатели, а просто рассказчики)

В любом случае ...поздравляю с победой. Военная тема ещё никого не подводила)

     20:29 02.12.2013 (1)
Рассказ интересный, но очень как бы документально сдержан, близок к пересказу. Попробуйте оживить деталями быта, природы и разговорной речи. Веселого тут мало, но ... не знаю. Это мое ощущение.
Я тоже написал рассказ на подобную тему "Эх! Киндер!" И мне тоже еще в черновике указали на что-то подобное. Дорабатывал. ОК.
     20:51 02.12.2013 (1)
Не понятно, что такое "документально сдержан"?
Именно на документальной основе написан художественный рассказ. Такова моя задумка и ее осуществление. Этот рассказ читал на радио "Санкт- Петербург" Иван Краско.
Оживлять деталями быта  - это ведь не рождественская елка. Извините.
     21:28 02.12.2013 (1)
Ну, не знаю.Мне показалось, что чего-то не хватает. Эта тема мне не безразлична. Так что извините, что я вторгся в Ваш мир рассказа. Ничего личного. ОК.
     22:18 02.12.2013
Всё нормально. Тоже ничего личного. Просто Вы  свою мысль выражаете не конкретно.
...чего-то не хватает.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама