Произведение «Vitam iustam. 1. Отголоски. Глава 4.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: мистикароманФентези
Автор:
Читатели: 573 +1
Дата:

Vitam iustam. 1. Отголоски. Глава 4.

        Войдя в душ, Вилена, открыв воду, сползла в нахлынувшей истерике, опустила голову к коленям и ревела. Ее не оскорбило поведение мужа – это естественно, Жан хотел оградить. Вилен боялась, сильно, тупо, как не боялась уже много лет. Страх заполонил ее рассудок и затягивал шнурок на шее. Она вспомнила свои сны, до мельчайших подробностей, припомнила звуки, отвлекающие от долгожданного уединения в доме, который любила и, сдалась. Сильная, уверенная в себе и семье женщина размякла, как снежный ком. Здесь и сейчас была маленькая, слабая, испуганная и обессиленная Ви - девочка давно минувших лет.
Скрип над ее головой повторился, и она еще больше скукожилась, закрылась руками и закусила губы. Как делала в детстве, когда в ночи оживали непонятные чудища, тянули к ней свои лапы и дышали в затылок. Тогда она лежала, не дыша до самого утра, пока день не уничтожал их. Засыпала ненадолго и, просыпаясь, с ужасом ждала ночь, которая отпустит на волю ее кошмары…
Вверху скреблись громко, настойчиво, не стесняясь. Вилен поняла – делают брешь в крыше. Им надо пробраться внутрь: «Вот! Ноготок прошел сквозь кирпич, процарапал метал и снимает штукатурку. Это уже не ноготь, это лапка и она, цепляясь ворсом о неровную поверхность, тянется ближе и ближе. Посыпалась крошка, вторая лапка, третья… Голова-грудь свободно прошла в сделанную дырочку, восемь ног одновременно расширяли проход, тут же заработали челюсти-хелицеры, помогая лапам, за ними и щупальца-педипальпы насторожились, приподнялись и приготовились к своему делу, а восемь глаз впились в последнюю преграду. Тяжелое, голодное тело упало на деревянное перекрытие ванной комнаты. Еще немножко и…» Вилен затошнило, закружилась голова, дрожь побежала по всему телу и остывшая вода пронизывала, как лед, насквозь. Воздух пропал, ее легкие раздувались воздушным шаром, разрывая грудную клетку. Вилена дошла до точки. Крик должен был разорвать душевую комнату и вырваться наружу, но…
Ви уловила тихие нотки голоса мужа. Он пел, там, внизу, негромко, под аккомпанемент воды. Ни капли испуга! Голос его все настойчивее поднимался к ней и вытеснял из ее сознания пугающую тварь. Лапы спешно, одна за другой, удалялись. Все пошло в обратном порядке – штукатурка, метал, камень. Ее уши слышали, как все становится на место. Кап-кап-кап! Падала вода на поддон.
- Да, что это со мной?! Вот только не хватало свихнуться! Ну, нет, теперь вы меня так просто не возьмете. Я выросла! – Вилена перекрыла воду и, окутав себя полотенцем, решительно открыла дверь.
Уже через час, стоя у открытого окна в кухне, вздохнула полной грудью, анализируя свое поведение.
- Дорогая! – Убирая посуду в мойку, позвал Жан и увел от самоунижения. – А давай припомним твои сны.
- Да, что их вспоминать?! Мне снилась паутина, как только мы сюда приехали. В последнем сне я видела паука, большого.
- А сегодня?
- Сегодня мне ничего не снилось. Я плохо спала.
- Знаю, просто думал, может быть, ты хоть что-то видела.
- Нет, ничего!
- Я попозже помою. – выбросив в мусор собранные со стола крошки, повесив на крючок полотенце, Жан решился на то, что так оттягивал. - Пойдем на улицу, надо посмотреть, что там, над нашим окном.
Картина была не из приятных. Жан, подняв глаза, невольно присвистнул. С момента его вылазки из окна прошло не так уж много времени, а все ухудшилось: от дымохода камина к их окну висел клок паутины, белой от плотности слоев.
- Жан! Я серьезно боюсь. – Призналась Виен.
- Мне это тоже не нравится. Постой здесь, я попробую все сбросить.
- Жан, осторожно, они могут быть там!
- Милая! Пауки ночные существа. – Взяв на кухне большой нож, поднялся на крышу, предварительно одев перчатки. Не без усилий, обрезал и бросал куски «ткацкого» старания. Граблями оттащил на край участка и поджог.
- Может, позвонишь Федоровичу? Ты же хотел.
- Спасибо, родная, только смою с себя все остатки. – Скрылся в доме, появился с удивлением на лице. – Странно. В доме связи нет, а пропущенных!... Держи, я и твой взял. – В руке у него дребезжала трубка. – Алло!
- Отец! – Услышал он взвинченный голос Эда. - Что у вас происходит? Вторые сутки вне зоны!
- Сам ничего не понимаю, в доме не ловит. Мы только догадались, вынесли мобильные на улицу. – Успокоил их, поговорил, стараясь быть веселым, набрал сторожа. – Федорович! Ты где пропал? Что-то случилось?
- У меня – нет! Я к вам дозвониться не мог. Наша дорога пропала в сплошной паутине. Я попытался расчистить, только с пустыми руками не удалось, вернулся домой, за инструментом.
- В паутине? Ты хочешь сказать, что через лес выезда нет?
- Как и въезда. Я буду стараться пробраться к вам.
- Спасибо! Мы ждем тебя, ты нам здесь нужен. Очень! Если не получится, пробуй рекой, но поспеши.
- Я уже обдумывал, если не смогу пробиться, проложу новую тропу.
- Давай, старина, поспеши! – Жан подошел к Виен, обнял ее.
- Жан! Оно нашло нас… - глаза Вилен не видели его, она была где-то далеко, в визге, шуршании и шорохах, покрывающих все остальные звуки. И всеми этими шумами руководили, управляли и направляли именно к ним. Вдруг она вздрогнула, словно проснулась и посмотрела в глаза мужа: - Да ты и сам понял, что нас умело, загнали в ловушку.
- Любимая, только не паникуй. – Жан не стал ее обнимать и уверять в своей силе, пряча за свою спину, он просто выровнялся, приподняв грудь, готовясь принять действительность, каковой она есть.
- Не буду, я уже справилась со страхом. – и она не врала. Она уже точно знала, что не закричит от страха, не будет вопить и закрывать лицом руками, она будет бороться.
- Похоже, что мы привезли это сюда сами. – анализировал Жан последние события.
- Что ты такое говоришь? – не поняла Ви и переспросила.
- Я разгружал машину и нашел коробочку, яркую, подарочную, на вид и по весу, пустую, с надорванным углом, даже не открыл, выбросил в мусорный бак. Подумал, что Ев подарок забрала, а коробка упала под сидение.
- Говоришь, была в машине? – Ви ясно вспомнила,взгляд Натальи, а перед этим - девушка, замешкавшись в машине, выйдя, закрывала сумочку. – Наталья! Теперь мне все понятно. Хотелось бы взглянуть на коробок.
- Пойдем, мусор не вывозили, да и мы не добавляли, должна быть сверху. – Дойдя до места, Жан вспомнил, что дистанционка от двери гаража осталась в машине, в средину с улицы не попадешь. – Пройдем через кухню.
- А зачем нам в гараж? Ты же выбросил в мусор.
- Но здесь нет никаких следов членистоногих. Значит в машине.
- Ничего не понимаю. – замотала головой Ви. - Коробка где?
- В мусоре не покопаешься, день насмарку. – Жан взял ветку и поддев коробочку выбросил ее из бака. – Вот!
- Обертка была порвана?
- Да, но я не рассматривал, нашел, колыхнул, ничего не услышал, выбросил.
- А может в ней вместиться «полчища» пауков?
- Маловероятно. Но оглядывая последние события, их действительно много! Однако следов их пребывания здесь нет. Хочешь или нет, а гараж я обследую.
Открыв бронированную дверь, рукой нащупал выключатель. Свет вспыхнул, они тут же услышали громкий шорох и заметили, как тень мелькнула под машину, которая вся была под паутиной, тянувшейся к воротам гаража.
- Вот мы и нашли место его пристанища.
- Да! Но как оно перебирается на крышу? И почему не идет в дом?
- Виен, ты у меня спрашиваешь? Разве можно понять намерения «многоногих»? Давай отложим все: «почему и зачем», я займусь очисткой авто, надо выбираться отсюда.
- Нам отсюда не вырваться! – констатировала Ви, ужас возвращался, холодела душа, дрожали руки.
- Дорогая! Держи себя в руках. Оно питается, прежде всего, страхом. – Взяв ее под локоть, Жан отвел к двери. – На свет не выйдет, стой здесь и просто следи, пожалуйста. Мне надо очистить машину!
Шорох возобновился. Из-под дна выглянула лапа, но тут же спряталась назад.
- Нет! Не подходи, я тебя прошу! – тихо проговорила Виен, но Жан был неумолим. Зажег свет, какой только можно было найти: верхний, в яме, над дверью и даже фонарик:
- Виен! Мы здравые люди, да и не такое с тобой пережили.
- Ты не понимаешь. Здесь мы бессильны. – Виен прижалась к двери. – Я не знаю, ни одного заклятья. Я даже нигде и никогда не читала о таком. Не дихлофосом же его травить!
- Родная, я тоже не встречался с подобным и ты права, яды нам не помогут, но мы не будем опускать руки. – Он двигался быстро, просто мелькал перед ее глазами, сбрасывая паутину легко и проворно, приловчившись за несколько дней. Паутина скатывалась шарами, падала на пол. – Жаль, не могу подпалить ее прямо здесь, вспыхнет горючее, а это был бы выход.
- Жан, мы здесь умрем. Как бабочки, как мухи. Нас, замотав в паутину, высушат и высосут наш мозг.
- Если ты не прекратишь загонять себя в угол, я тебя ударю! – Глаза Ви наполнились слезами. – Все, все. – Прижал он ее к груди и поглаживал по спине. – Что с тобой, моя любовь? Ты же сильная. Вспомни канун нового года, как ты быстро и решительно действовала, отгоняя от меня нелюдя. А тяжелое путешествие по пустыне? Не ты ли смело прикрывала меня от высокопоставленного дикаря?! С девочками, когда была беда... Ви, ты даже не задавала вопросов, а делала все, чтобы победить.
- Жан, миленький, родненький идем отсюда. – Дрожала она.
- Дорогая! Не знаю, что это за хрень, прости за крепкое словцо, у нас поселилась, но оно питается от наших мыслей. Напугай его своей храбростью. В конце - концов – это за мной. Тебя не тронут!
- Дурак! – разозлилась Виен.
- Вот так-то лучше. Я пошел за свечами. Слава Богу, их здесь много.
- Свечи! О, да! Это правильно. Живой свет! Надо позвонить Эду, он знает заклятье. Мы его прочитаем, и все будет хорошо!
- Вот умница. Узнаю мою Ви! – Заперев дверь, и оставив весь свет, на всякий случай, чтобы паук так и сидел под машиной, они прошли в кухню, Жан достал все запасы, от обычных, больших свечей, до маленьких, круглых, подарочных. Вооружился ножом и зажигалкой.
Виен машинально опустила голову на уровень дна машины. Паук был все еще там. Его маленькие, многочисленные глазки сверкнули и исчезли, нарочно скрепя по полу, он подтянул к себе лапы.
- Я его видела! – воскликнула Виен, сделала шаг вперед, указывая рукой. - Он под машиной, размером с кисть моей руки.
- Видишь, какой маленький! - Свист пронесся мимо них – паутина вылетела и попала в лампочку над дверью.
- Вот уродец! – Выругался Жан. – Но я тебя выкурю! Поможешь? – оглянулся он на жену.
- Конечно! Что мне делать? – На половину уняв дрожь, проговорила Вилена. И опять свист, еще одна нить прилипла к стене.
Жан поджег свечу, поставил на пол, под машиной зашевелились.
- Нужно быстро, пока он не опомнился, окружить машину светом, а потом мы более спокойно добавим больше свечей, так, чтобы он поджарился. – Жан опять принялся носиться вокруг машины, замер на секунду. - Но лучше было бы ее вывести. – и опять, схватился за свечи. Вилен ходила за ним, не столько помогая, сколько мешая. - Ты можешь сбить путину с ворот? Там ее немного.
- Попробую. – Виен сняла паутину с проводов и некоторых опасных мест, недолго думая, подпалила ее. Паук издал визг и заметался. – Вот нечисть! Не доволен.
Паук метался, высовывался, но сразу прятался. Жан так же поджег несколько пучков паутины, брошенных на пол, и визг усилился. Не снимая паутину ни с багажника, ни с задних дверей, Жан принялся очищать водительское место. – Дорогая! Пожалуйста, вернись к двери в кухню, как только я заведу


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама