Произведение «БУМАЖНИК (из жизни вещей)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 805 +1
Дата:

БУМАЖНИК (из жизни вещей)

Итак, жил-был Бумажник. Старенький такой, потертый. Не из крокодиловой кожи. Так, из какого-то кожзаменителя. Но приятный такой. На ощупь. И вообще – во всех отношениях приятный.

В нем хранились бумаги. (Бумажник ведь!) Важные – типа удостоверения на право управления автомобилем. И рядом – техпаспорт на машину.

Ну, еще кой-какие бумажки – записи телефонов на случайных клочках бумаги. Акционные марки от передовых супермаркетов…Какие-то квитанции на оплату  коммунальных долгов…Неиспользованные талончики на общественный транспорт…Какая-то маленькая рекламка, выуженная из почтового ящика в надежде, что завтра, мол, пригодится...

Да, совсем забыл! За целлулоидной крышечкой пряталась фотография. На ней – пятеро. Собственно, Хозяин Бумажника, его жена и трое детей. Снимались у Новогодней елки.

Фотографировал кто-то из гостей.

Счастливая, словом, семья…



Было в Бумажнике и еще несколько отделений. Вначале они как бы и без надобности были – ну, есть, и есть… Только прогресс все же взял свое.

А отделения эти – для кредитных карточек. Вначале Хозяин Бумажника к этим пластиковым прямоугольничкам относился с опаской какой-то. Не доверял, словом. Предпочитал «живые» денежные купюры.
Потом – привык.

А уж Бумажник как возгордился! Надо же, в его анналах – кроме хрустящих бумажек и звенящей мелочи – есть еще и нечто такое, что ставит Хозяина на одну доску с сильными мира сего! А именно – пластиковые деньги!

Хозяин время от времени  доставал из кармана Бумажник. За сигареты обычно наличными расплачивался.  А вот по коммунальным платежам   – потыкает пальцами в клавиши компьютера – только и делов…

Ну, по пятницам Бумажник, конечно, царствовал: Хозяин заезжал в большой магазин, где отоваривался на несколько дней. Бумажнику было лестно выпускать из своих недр платежную карточку и следить за тем, как она скользит в прорези кассового устройства. После чего, удовлетворенная, она опять тихо укладывалась в отведенное ей отделение Бумажника…Он нежно прилегал к карте своим кожаным боком…

По ночам Бумажнику снились сны. Снятся ведь они всем – почему он должен был быть исключением?
Во сне видел Бумажник жаркие – и не очень – страны. Где зарплату его Хозяину выдают не помесячно, а еженедельно. И пусть денежка «капает» на ту же самую карточку виртуально, невидимо, значит, для окружающих, - уж он-то, Бумажник, завсегда может почувствовать, как «затяжелела» его постоялица – платежная карта…

В один прекрасный день Бумажник почувствовал себя нехорошо. В том смысле, что разошелся шов на отделении, где хранилась мелочь.

Хозяин придирчиво осмотрел Бумажник. Хмыкнул.

У Бумажника сьежилась кожа: а вдруг, Хозяин выбросит его из-за старости? А ну, найдет более нового преемника?..

… Только Хозяин твердо верил в приметы: Бумажниками, в которых время от времени водятся деньги, не бросаются.

И еше: старых друзей не меняют!

Никогда!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:14 09.06.2010 (1)
Рассказ с доброй аурой. Вызывает улыбку.
     17:28 09.06.2010
Спасибо!
Я старался...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама