Произведение «Будущее предупреждает» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 620 +1
Дата:

Будущее предупреждает

Этого ли хотели воротилы миропорядка? Касаткин не знал, он шёл со своей поредевшей ротой на Псков, который взяли под своё крыло голубые каски из Норвегии. Потом был Архангельск, где при штурме гостиницы "Беломорской" его батальон понёс большие потери. На Дальнем Востоке силы РВСН осуществили запуск оперативно-тактической ракеты с ядерной боеголовкой по авиабазе КНР, с которой разведсамолёты делали наглые облёты Сибирских территорий. На это предупреждение Китай среагировал своей готовностью на полный отказ от территориальных притязаний к России в обмен на поддержку или нейтралитет во время войсковых операций по "китайской экспансии на территории, поражённые заразой американского терроризма". Монголия была принята в состав Китая на приоритетных началах с сохранением автономии.

Всё это вылилось в объявление операции по установлению демократии на территории России. Ботинки иностранных солдат ступили на землю России. Когда операция по установлению демократии в отдельно взятом городе Егоров начисто уничтожила всех до единого жителей города, стало ясно: и в этот раз Россию не оставят в живых. Будут истреблять всех, от мала до велика. Пока не остановятся. Попытки уничтожить пусковые шахты Российских РВСН увенчались фиаско, о чём Россией было заявлено пуском ещё одной ракеты в сторону авиабазы Норвегии на Шпицбергене. Все ядерные силы государств-участниц бывшего НАТО получили приказ, согласно которому превентивные удары по территории России запрещены. Мир стал зыбким и шатким. Но ресурсная часть России, в которой испокон веков нуждались англо-саксонцы по прежнему привлекала. Без объявления войны, но с целью нанесения ударов по территориям, на которых "права человека" соблюдены плохо, "голубые каски" приступили к зачистке северных городов. Наименее защищённые от оккупации, но наиболее ресурсные территории Российского Севера попали под прицел всеевропейского интереса. Один год геноцида в захваченных территориях России сделал своё дело. Войска Русской Армии увидели то, во что превратились города. Голубые каски уничтожали всех людей на захваченных территориях. Город Архангельск пал, за ним Были Нарьян-Мар, Воркута, Салехард, Норильск и Тикси. Это же так просто - захватить незащищённые города и оборвать все коммуникации. Что же за люди так просто убивали всех жителей? Почему так цинично морили голодом, истребляли целые российские посёлки парни из Латвии и Норвегии?

Сербская дизизия, которая практически вся полегла при освобождении Пскова, перегруппировалась из числа русских добровольцев вновь и прошла от Архангельска через вымершие Амдерму и Усть-Кару. Касаткину жутко стало от того, что оставили после себя голубые каски. Это есть демократия. Народовластие мертвецов. Ооновский флаг, под которым цинично расстреливали жителей сначала домов, потом улиц и так до последнего ребёнка из какой-то глуши. Чистый город, в котором действительно царит демократия именно в том виде, о котором так мечтала эта обезьяна, которую разорвали где-то в Вашингтоне. Что же искали тут солдаты НАТО, кроме смерти? Они её сеяли, и нашли.

На освобождённых территориях все ооновцы, захваченные или сдавшиеся в плен были расстреляны. Без приказа. Со стороны востока бригада Сибирских стрелков резким наскоком смела из Норильска литовских легионеров. Успели сибиряки сохранить город и большую часть его жителей. Прерванные коммуникации были восстановлены, город получил продовльствие и тепло по Енисею. Но то, что успели натворить легионеры - стало причиной для одно массового расстрела. Этих трусливых, испуганных мерзавцев расстреляли, как солдат. Хотя следовало бы повесить как шакалов.

Усталый полк входил в город. Его развалины, припорошенные снегом рисовали слабозаметным контуром улицы, площади и кварталы. Касаткин вышел из своего БТР, принял доклад командира штурмовой бригады "всё чисто" и сел в снег. Солдаты удивлённо смотрели на сутулую спину своего командира. Плечи подрягивали и тихий звук еле выдавал сдерживаемого рыдания. Во всём полку ни боец не знал. Не згал того, что город этот, который они сейчас освободили - он город Касаткина. Его родной город. Его отец, который дал ему жизнь, воспитал и помог войти в нелёгкую офицерскую жизнь. Кусок шести, точащий из снега привлёк его внимание, когда он поднимался с колен. Поднял, отряхул... "...чука" - практически незаметные буквы кириллицы выбили ещё одну слезу на командирское лицо.
- Дончука. Я жил на этой улице. А там - он показал рукой в сторону большого снежного холма - там я учился. Там моя школа стояла. Шестнадцатая.

Солдаты молчали. Война кончалась. Сколько им суждено было ещё испытать в этой жизни, сколько преград стояло на их дальнейшем пути - всё это просто погрузилось под воспоминаниями. В которых имя родного города Касаткина ни разу озвучено не было. Солдаты думали, что Касаткин рождён в казарме. А штабс-капитан Шмыгин, начальник контрразведки, глубокомысленно изрекал на любопытные вопросы: "Его Родина - Советский Союз."
Город, про который говорили: он построен на костях. Город, о котором сложилась слава шахтёрской кочегарки, который называли столицей мира... Он лежал перед глазами солдат, поверженный, уничтоженный, но непобеждённый. Потому что ту высотку, с которой последние защитники Города отстреливались от голубых касок, ещё предстоит найти. Потому что единственный город, в котором голубые каски понесли несчислимые потери, лежал перед ними. И место этой девятиэтажки будет увековечено большим паямятником тем, кто всю свою жизнь выживал в терпких, сложных и суровых условиях Севера. Тем самым, которые взяв в руки автоматы, дерзкими атаками сбивали довольную спесь с ооновских захватчиков. Всем, от мала до велика жителям Севера, которые каждый метр земли оросили каплей своей и литрами чужой крови.

Он не будет называться городом-кладбищем. Это будет город борцов.
Касаткин подошёл к БТР, взял громкоговоритель командной радиостанции и запросил своё командование.
"Черёмуха зацвела" - произнёс он в эфир. Кодовое словосочетание, означающее только одно. Город освобождён.
- Принято. А у нас везде Черёмуха зацвела, ты слышишь???
- Слышу. Принял. Конец связи. - вытер лицо Касаткин.

Воркута. 2025 год.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама