Ванька-чудотворец (Из романа "Возродившие будущее") (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка рецензентов: 8
Баллы: 14
Читатели: 386
Внесено на сайт:
Действия:

Ванька-чудотворец (Из романа "Возродившие будущее")


              Ванька-чудотворец
(Из романа «Возродившие будущее»)




                            Глава первая
                      Ванька Чудотворец.

В окрестностях города Нижнереченска неожиданно объявился  чудотворец.
  Крамола-дед, никогда не  верил, ни в какие чудеса, а тем  более разного рода мистику, признавал только научные знания
и творческие способности человека.  Поэтому решил разобраться с чудесами,  невесть, откуда появившегося чудотворца. По заданию деда чудотворцем занялись молодые ребята из «лаборатории информационных технологий». Неподдельный интерес проявил к этому явлению и директор «Федерального центра диагностики и лечения заболеваний» академик Георгиадис.


Через месяц перед дедом лежал отчет лаборатории о результатах
Поиска и истории появления чудотворца.
  Вот, что удалось выяснить настойчивым поисковикам:
 Иван Иванович Чуднов – он же в последствии Ванька Чудотворец,
 Проживал в глухой степной деревне  «Тихий Ерик».
  Был Иван запойным  пьяницей, нигде не работал, потому, что отовсюду его выгоняли за постоянное пьянство и прогулы.
  Как бы сильно  Ванька  не напивался – домой всегда возвращался и ночевал дома. Жена его - Марина женщина добрая и остроумная часто по утрам не могла добиться от мужа, где он так набрался, с кем пил, и кто его доставил домой.  Ничего, не  добившись, бедная женщина в сердцах бросила однажды:
  - Ясно - телепортировался.
  В последнее время, перед тем, как начать  чудотворствовать, Ванька «телепортировался» особенно часто.  Обеспокоенная долгим отсутствием мужа жена неожиданно   сталкивалась с его опухшей с всклокоченными волосами физиономией то в курятнике, среди гнезд несушек, то в свинарнике у свиного корыта, то грустные глаза его соперничали в выражении грусти с глазами буренки.
  На расспросы соседей.  Марина с грустной улыбкой сообщала
   - Сегодня мое чудо телепортировалось в курятник. Если это был не свинарник и не коровник,  то -  было,  конечно же, легче и чище.
Отсюда пошли   «чистые»,  и «грязные» «телепортации».

Однажды, после очередной,   «грязной  телепортации»,  Ванька не смог вовремя отмыться, а Марина постирать его одежду, потому, что в колодце закончилась вода.
Волей-неволей пришлось приступать  к  рытью нового колодца.
На помощь Ванька пригласил соседей таких же, как он называл их заядлых  алконавтов.  
 Алконавты – братья близнецы Дубоватовы Анатолий и Борис, так их  назвали при рождении, теперь звали друг друга коротко и емко  Тля и Бря, ввиду частых вынужденных сокращений длинных имен.
Работа пошла споро и удачно, тем более, что стимул в виде самогона первача при умелых хлопотах Марины уже успешно созревал и маняще травил душу разливаясь соблазнительно- дерзким ароматом на всю округу.  
Вода в новом колодце оказалась приятной на вкус, а  в ведре слегка отливала нежной голубизной.
 Вскоре все селяне стали приглашать Ванькину бригаду  рыть колодцы, тем более, что другой работы для  алконавтов не находилось. Ванька же, как поговаривали селяне, чуял  воду и всегда безошибочно указывал в каком месте надо копать.
 К тому же братья Дубоватовы, очень  споро,   мастерили надежные колодезные срубы.
Усиленная физическая работа на свежем воздухе пошла алконавтам на пользу. И хотя и случались еще редкие «телепортации»,в основном по вине новоиспеченных хозяев отрытых колодцев. Но эти  «телепортации» уже не были ни грязными, ни чистыми.  Ко всему привыкшая Марина называла их теперь цивильными.
То ли на тридцатом, толи на сороковом колодце  Ванька вдруг промахнулся с выбором места для колодца. Он прошел уже нужную глубину, а  воды все нет и нет, Уже весь заготовленный Дубоватовыми сруб ушел под землю, а Ванька все копает и копает, все долбит лопатой плотную глину. Тля и Бря замучились вытаскивать и вываливать тяжелую бадью. Предложили, было Ваньке бросить неудачное место. - Начни копать в    другом, нет здесь воды - да он упертый, не сдается, все долбит и долбит, своей короткой лопатой.  В конце –  концов, братья решили передохнуть, а заодно и махнуть по рюмашечке.
 И как раз в этот момент на самой глубине вырытого колодца  на дно  вдруг обвалилась глыба глины, открыв в стене большую нишу из которой повалил бело-серый туман. Ванька растерянно вглядывался в темноту образовавшейся ниши и вскоре заметил там небольшой кожаный мешок, сердце копателя колодцев отчаянно заколотилось: - «Клад, наконец-то мне повезло!» подумал он, рука сама собой потянулось к таинственному мешку.
 Это оказалась древняя заплечная сумка, в которой Ванька обнаружил два тускло поблескивавших металлических цилиндра.
 Цилиндры были небольшими, в размер ладони, но взять оба цилиндра одной рукой у него никак не получалось. И тогда Ванька взял один цилиндр, в правую руку, другой  в  левую.
  В то же мгновение тело его словно пронзило током. Мгновенно исчезла постоянная головная боль, мысли потекли спокойно, несуетливо, на душе  настало спокойствие и блаженство, как в давнем, давно забытом детстве, он снова стал счастливым.
 Тем  временем туман, идущий из ниши стал окутывать его плотной пеленой, так, что вскоре   за туманом ничего не стало видно.  На душе стало так легко, тело стало таким легким, что ему показалось не надо никаких усилий, что бы полететь.
И он полетел. Сначала немного поднялся над дном колодца, а потом медленно и величественно поплыл вверх.
  Братья Дубоватовы тем временем приготовились махнуть по рюмашечке, Тля поднес стакан ко рту, да так и замер, устремив округлившиеся глаза на сруб колодца:- «Смотри, Бря» - с трудом выдавил он.
  Из колодца медленно и величественно в клубах серо-белого тумана выплывал,  черт в облике Ваньки.
Так  показалось Тле.
   -Допились до чертиков - буркнул Бря, осеняя себя  мелким крестом.
   Ванька медленно покачался над колодцем и отплыл в сторону.  Затем, мягко опустился на примятую траву, туман рассеялся.
    Братья, готовые было бежать прочь сломя голову, увидели, что никакой это ни черт, а самый нормальный, только блаженно улыбающийся, Ванька – давний собутыльник. Они так и застыли с поднятыми стаканами.
    Ванька строго посмотрел на стаканы, затем в глаза братьям, сначала одному, затем другому.
   - Вань, мы тебе сейчас то же нальем – сказал Тля, суетливо разыскивая третий стакан.  
      Ванька  опять пристально посмотрел им в глаза, сначала одному, потом другому, только взгляд его был  еще строже и пронзительнее.  Не понимая, что с ними происходит, братья медленно наклонили, а затем опрокинули стаканы, но так, что спасительная жидкость вылилась не в рот, а на землю. Это было последнее в их жизни спиртное.
  Ванька уселся на траву, вытянул ноги, положил руки на колени, не выпуская цилиндров, и коротко сказал: - «Подойдите сюда».  Бря, как старший
из братьев, хоть всего на пять минут, но все же старший. Толкнул близнеца: - «Иди не бойся».  Тля нехотя подчинился.
- Положи руки на мои ладони - приказал Ванька  растерянному Тле.
Ванька, уже стал чудотворцем!
  Бря наблюдал, как лицо близнеца на глазах приобретает придурковато - блаженное выражение, расплываясь в непонятной улыбке.
  - Чего вы улыбаетесь, как придурочные?- спросил он, нерешительно походя к чудотворцу. Но вскоре и его лицо приобрело такое же блаженное выражение, после выполненной чудотворцем  процедуры.
   Собрав инструменты, вся троица отправилась по домам.
 

- Мари-и-и-н! Марина!-услышала Ванькина жена голос соседки.
    Чем-то обеспокоенная та стояла у калитки.
  - Подь сюды, твой дома? -  продолжила  соседка, увидев вышедшую на зов Марину.
   - Дома, только странный какой-то, пришел, вылил всю брагу, бутыли  разбил, а сам все улыбается да как-то странно - пожаловалась Марина.
   - Ой,  чо деется, мои то же пришли – рты до ушей, а сами самогонку всю повытаскали,  вылили в помойную яму и  то же улыбаются, ну вылитые придурки, с ума они посходили, что-ли?!
. А может они перепились чего, или хлебнули чего не попадя?- тут же с надеждой предположила соседка.
  - А  железяк, у них в руках нет?  Мой притащил какие- то железюги, да так и держит их в руках не выпуская, и уснул с ними.- поинтересовалась Марина.        
  - Нет, железяк нету, а улыбаются прямо страшно становится.- сообщила соседка.

Сарафанное радио в деревне работало безотказно и бесперебойно.
Через день все жители «Тихой Ериковки» знали о странном недуге, поразившем Ванькину бригаду.

   Еще через три дня, мужики засыпали отрытый Ванькиной бригадой колодец, из опасения, что те  откопали заразную болезнь, которая ненароком всех их может поразить.

Но шли дни за днями, а странная болезнь никак себя не проявляла.
Пораженная странным недугом троица с улыбкой занималась хозяйственными делами, причем так успешно, что жены и домашние только радовались.
 Деревенские женщины выговаривали  своим  мужьям:
  - Вот заболеешь «улыбом», будешь знать, как напиваться.
   - Тебе легче будет, если я буду ходить с улыбкой до ушей.-
  Резонно возражали те, отстаивая свое право иногда, по праздникам, слегка перебрать.

Но через два месяца все изменилось и заразной болезни люди уже не боялись.
Вот как это произошло:
Дубоватов старший – отец близнецов, возвращался домой после «получки». это как всегда почему-то случилось в  «тяпницу». Так давно уже повелось в деревне называть последнюю пятницу месяца, в этот день всегда выдавали зарплату.
 Дубоватов, благополучно нашел точно свою калитку на родной улице. Но она распахнулась отчего-то предательски быстро. Именно поэтому,  старик не устоял на ногах и рухнул на колени. Долго простояв  в нерешительности на четвереньках, не имея сил твердо встать на ноги.   Старый,  решил потихоньку пробраться между гаражом и цепным псом Шариком. Чтобы быть  незамеченным своей сварливой женой - Нюркой. По пути ему вдруг очень  жалко стало Шарика, постоянно сидящего на цепи в ожидании косточки.
От внезапно нахлынувших чувств, он решил приласкать и поцеловать бедного страдальца.  Но, как назло, вышло - это очень неудачно  Шарик не пожелал целоваться с пьяным хозяином, а разделил ему нижнюю губу надвое. Две части, только что бывшие нижней губой, повисли бесформенными окровавленными кусками.        
     Старик  взвыл!  Собака от испуга залилась лаем.  Догадливая Нюрка тут же  раскрыла конспиративное возвращение мужа,    всполошилась и с воплями помчалась к соседке за помощью.
 Ванька молча выслушал рассказ соседки  и  не обращая внимания на причитания Марины и соседки коротко бросил:- «Ведите его сюда»
   Улыбающиеся сыновья привели под руки деда. Ванька уже был наготове. Он сидел за столом,  положив руки на крышку стола с зажатыми в кулаках железками. Старого усадили напротив и по требованию Ваньки, старыми морщинистыми ладонями прикрыли Ванькины руки.
  К удивлению присутствующих кровь из разорванной губы тут же перестала хлестать, а когда Нюрка аккуратно соединила половинки губы, они тут же срослись, словно приклеились, а через полчаса от страшной раны остался только слабый след.
 Восторгу славной  семьи  Дубоватовых не было предела.
 Сарафанное радио заработало с утроенной мощностью.
Тем более,  что старик отказался даже «обмыть» обновление своей губы, а предложенную женой на радостях рюмку с грохотом разбил, швырнув  на пол.
 С


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Прочитал заказанные главы из романа «Возродившее будущее» автора Константина Стэнка и задался рядом вопросов.

Во-первых, каково соотношение на самом деле фантастики и суровых реалий нынешней российской жизни? Потому что подобного Ваньку Чудотворца можно встретить возле каждого сельского дома и будет тот не меньшим оригиналом.

Во-вторых, где автор юморит, где иронизирует, а где брызжет едким сарказмом? Иногда, если честно, три в одном флаконе.

В-третьих, а не скрывает ли автор за маской фантастики обычную критику нравов и обычаев российского общества? Похоже, я так думаю, на то.

Во всяком случае, читать произведение с равнодушным выражением лица нельзя: оно, то есть лицо читателя, непроизвольно растягивается в улыбке.

Цитата (здесь и далее одновременно буду делать и замечания, чтобы больше не возвращаться):

«Жена его - Марина женщина добрая и остроумная часто по утрам не могла добиться от мужа, где он так набрался, с кем пил, и кто его доставил домой.  Ничего, не  добившись, бедная женщина в сердцах бросила однажды:

 - Ясно – телепортировался».


Хорошо написано. Тончайший юмор!


Только, во-первых,  слова «женщина добрая и остроумная» нужно выделить запятыми; во-вторых, «не могла добиться» и тут же «ничего не добившись» - это масло масляное, поэтому в первом случае я бы написал так: «…по утрам не могла выяснить у мужа…» И, конечно, после слова «ничего» запятая не нужна.

Итак, впервые прозвучало слово «телепортация», причем из уст женщины.

Телепортировался Ванька Чудотворец в разные непотребные места: либо в курятник, либо в свинарник, либо в коровник среди куч навоза, откуда после вытрезвления показывался миру в весьма некрасивом виде.

Автор пишет так:

«…сталкивалась с его опухшей с всклокоченными волосами физиономией то в курятнике, среди гнезд несушек, то в свинарнике у свиного корыта, то грустные глаза его соперничали в выражении грусти с глазами буренки».

Опять-таки хорошо сказано и если бы не одно «но». Я бы написал начало фразы так: «сталкивалась с его опухшей физиономией и с всклокоченными волосами». Не фонтан, но грамотнее звучит.

А  это просто блеск остроумия:

«На помощь Ванька пригласил  таких же.. заядлых  алконавтов».

Пока что я вижу юмор, но где же заявленная фантастика? Да вот же…

Ванька Чудотворец проявил себя в деревне знатным мастером по рытью колодцев. Селяне не могли надивиться на его способность видеть сквозь землю и угадывать воду. А однажды, когда оказалось, что вода залегает глубоко, Ванька нашел нечто, напоминающее клад, два странных цилиндра. Взял в руки и…

«В то же мгновение тело его словно пронзило током. Мгновенно исчезла постоянная головная боль, мысли потекли спокойно, несуетливо, на душе  настало спокойствие и блаженство, как в давнем, давно забытом детстве, он снова стал счастливым».

Лучше не написать. Смущает лишь слова «в то же мгновение». Я бы заменил на «тотчас же», потому что следующее предложение начинается со слова «мгновенно».

Стало быть, что? Что-то чудодейственное, значит, начинается фантастика. Да еще какая! Когда Ванька заявился домой, то жена была потрясена чудом: перво-наперво муж избавился от запасов браги, вылив ее на землю. Неслыханное дело для Ваньки, да и для деревни – тоже.

Цитата:

«…это как всегда почему-то случилось в  «тяпницу»

В «тяпницу» - стало быть, в последнюю пятницу месяца, когда выдают получку и когда грех хорошо не тяпнуть.

Попутно: «как всегда» советую выделить запятыми с обеих сторон.

На борьбу с Чудотворцем были брошены лучшие силы экстрасенсов и полицейских. Но даже их усилия не привели ни к чему. Вчистую оконфузились, короче.

Замечательно написано:

«Чудотворец устало и удивленно посмотрел на посетителе, но вдруг глаза его налились таким мощным неземным светом, что бедные экстрасенсы едва не испустили дух».

Конечно, надо «на посетителя». Обычная опечатка. Как и в этом случае…

«…нерешительно походя к чудотворцу…»

Надо «подходя».

Все ошибки, а их хватает, перекрывают содержательная часть произведения, авторские юмор, ирония, сатира. Поэтому оцениваю высоко.
Оценка произведения: 8
Егор Исаев 21.04.2014
Комментариев нет
Реклама